Шаликов. «Евгений Онегин». Роман в стихах. А. С. Пушкина

Сочинение

Талант автора всем известен, всеми оценен по достоинству; и между тем как мы пишем статью о новом произведении любимца муз, оно уже в руках у каждого образованного читателя, каждого светского человека и на письменном столике каждого литератора, друга и недруга музы Пушкиной, и, следовательно, все уже судят и рядят о «Евгении Онегине»; и, следовательно, ничего уже не остается сказать журналисту, которого, впрочем, мнение — не закон. Но поэт говорит):

И я, средь бури жизни шумной,

Искал вниманья красоты.

Глаза прелестные читали

Меня с улыбкою любви;

Уста волшебные шептали

Мне звуки сладкие мои:

  • Но полно; в жертву им свободы

Мечтатель уж не принесет… 1

И мы, как издатели «Дамского журнала», имеем долг и право вступиться за красоту и обличить поэта… в неблагодарности против прелестных глаз , которые не устают, не перестают устремляться с улыбкою любви… к таланту автора, на прелестные стихи его, дышащие любовию вопреки пиитической филиппике против… волшебных уст , неумолкающих в похвалу сладким звукам очаровательного поэта!

не чуждо вдохновение

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить,

<Казаться мрачным, изнывать,> *

Являться гордым и послушным,

Внимательным иль равнодушным!

Как томно был он молчалив,

Как пламенно красноречив,

В сердечных письмах как небрежен!

Одним дыша, одно любя,

Как он умел забыть себя!

Как взор его был быстр и нежен,

Стыдлив и дерзок, а порой

Блистал послушною слезой!

Такое познание сердца человеческого и такая верная картина любовной тактики важнее, нежели описание туалета. Но туалет знакомее… обезьянам женщин.

И можно ли поэту граций не доверять душе женщины, хотя даже ветреной , и думать, чтобы когда-нибудь мог не коснуться души ее стон лиры верной ? И должно ли более ожидать в отношении к творениям русского гения , от наших зефиров, особливо в марсовой одежде, которые говорят: «Я видел (такого-то) много в Париже»? Дамы наши, переводя в разговорах французские фразы, по крайней мере чувствуют свойственным их полу образом; и вообще скорее к мужчинам, большею частию холодным, завистливым, педантам, нежели к женщинам, касательно литературы вовсе не знающим сих пороков, можно и должно отнести сие пиитическое раскаяние, пленительное в самой несправедливости своей:

7 стр., 3349 слов

Поэт и Любовь (А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова)

... опять гармонией упьюсь. Над вымыслом слезами обольюсь. И, может быть, на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. Ведущая . Пушкин увидел улыбку любимой только в начале декабря, когда, наконец, ... Александр Сергеевич ее впервые увидел и полюбил. Это был самый счастливый день в их жизни... ПУШКИН. Моя встреча с Натальей Гончаровой, моей милой, прелестной, нежной Натали, произошла зимним ...

Когда ж на память мне невольно

Придет внушенный ими ** стих,

Я содрогаюсь; сердцу больно;

  • Мне стыдно идолов моих.

К чему, несчастный, я стремился?

Пред кем унизил гордый ум?

Кого восторгом чистых дум

Боготворить не устыдился?

страстного любовника

Ах! мысль о ней души завялой

Могла бы юность оживить

И сны поэзии бывалой

Толпою снова возмутить!

Она одна бы разумела

Стихи неясные мои;

Одна бы в сердце пламенела

Лампадой чистою любви и проч.

истинные поэты

Пусть же любезный поэт накажет неверную отказом в своих сочинениях и пишет их для подруг ее, верных его таланту?

про женщин

Души высокие созданья

И от мужчин , как от могил,

Не ждал за чувство воздаянья!

Обращаясь к таланту автора, скажем смело, что мы узнаем более и более, к чему способен язык наш; это Протей под пером Пушкина: принимает все формы, все краски, все цветы; а гибкость, а легкость, а гармония стихов удивительны: это мелодия Олимпа, пленявшая богов! — Иного вообразить невозможно!

Заметить некоторые погрешности против грамматики обыкновенной не оставят, как надеемся, другие; мы для наших читательниц занялись единственно грамматикою поэзии и чувства. Первая из сих двух, столь противоположных между собою грамматик, принадлежит мужчинам, последняя — женщинам.

В младые лета розы нам

Дороже лавров Геликона!

Примечания

  • П. И. ШАЛИКОВ

    «Евгений Онегин». Роман в стихах.

    Сочинение А. С. Пушкина

  • ДЖ. 1825. Ч. 9. № 6 (выход в свет 9 марта).

    С. 242—246. Без подписи.

    Статья принадлежит, несомненно, самому П. И. Шаликову, на что сделано прямое указание в тексте («…мы, как издатели «Дамского журнала»…»).

    Основное ее назначение — галантное возражение «Разговору книгопродавца с поэтом» (написанному как предисловие к I главе «Евгения Онегина»), точнее, той части монолога Поэта, где дается пренебрежительная характеристика женщин как адресата и предмета поэтических вдохновений; в этих стихах в первоначальной редакции было упомянуто имя князя Шаликова: «Пускай их Шаликов поет, / Любезный баловень природы». В связи с этим Пушкин писал П. А. Вяземскому: «»Онегин» напечатан, думаю, уже выступил в свет. Ты увидишь в Разг.<оворе> Поэта и Книг.<опродавца> мадригал кн.<язю> Шаликову. Он милый поэт, человек достойный уважения, и надеюсь, что искренняя и полная похвала с моей стороны не будет ему неприятна. Он именно поэт прекрасного пола. Il a bien mérité du sexe, et je suis bien aise de m’en être expliqué publiquement» <У него большие заслуги перед прекрасным полом, и я очень рад, что публично об этом заявил. — Ред .> (XIII, 144).

    38 стр., 18559 слов

    Влияние Пушкина на творчество Цветаевой

    ... Цветаевой, писавшие о Пушкине, пытались подойти к поэту с точки зрения существовавшего в начале XX века ... Цветаевой. 2. Определить место Пушкина в жизни М. Цветаевой. 3. Исследовать поэтический образ Пушкина у Цветаевой. 4. Охарактеризовать творчество Пушкина в прозе Цветаевой. ... а в конце заявляет: Я женщин люблю, что в бою не ... Герои и события поселились в душе Цветаевой, продолжали в ней свою «работу». ...

    Шаликов ответил настоящей статьей и посланием «К А. С. Пушкину (на его отречение петь женщин)», посвященным той же теме: «…и тем не менее виновен / Бесценный грациям поэт, / Что против их подруг нескромен, / Несправедлив его обет!…» (ДЖ. 1825. № 8. С. 69. Подпись: К. Ш.).

    Об этих произведениях Вяземский упоминал в несохранившемся письме Пушкину, на что Пушкин отвечал 25 мая 1825 г.: «Статьи и стихов Шаликова не читал. Неужто он обижается моими стихами? вот уж тут-то я невинен как барашек! спросите у братца Леона: он скажет вам, что увидев у меня имя кн. Ш.<аликова>, он присоветовал мне заменить его Батюшковым — я было и послушался, да стало жаль, et je remis bravement Chalikof! <и я храбро восстановил Шаликова! — Ред .> Это могу доказать черновою бумагою» (XIII, 184, 537).

    Рукопись действительно отражает колебания Пушкина между названными именами; в последующих изданиях имя заменялось звездочками.

  • 1 Цитируется «Разговор книгопродавца с поэтом», откуда взята формула «стон лиры верной» и последующие цитаты: «Когда ж на память мне невольно ~ Боготворить не устыдился», «Ах! мысль о ней души завялой ~ Лампадой чистою любви», «В младые лета розы нам Дороже лавров Геликона», а также измененный Шаликовым текст «Блажен, кто про себя таил…» и. т. д. Остальные цитаты — из текста I главы (строфы X, XXIV, XXV).