Бахрушины – профессиональные благотворители

Реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ» (ТУСУР)

Реферат

По дисциплине «История социальной работы»

На тему: «Бахрушины — профессиональные благотворители»

Выполнила: студентка гр. 613

Тохтаходжаева К.О.

Проверила: доцент каф. ИСР

Зиновьева В.И.

Томск 2014

Семейство Бахрушиных в купеческой Москве было одним из самых уважаемых. Они прославились не только, как крупные промышленники, но и как благотворители, меценаты и коллекционеры.

Род Бахрушиных происходит из касимовских татар, переселившихся в начале XVII века в уездный город Зарайск. Основатель рода принял православие и, по семейным преданиям, подал прошение государю о разрешении называться Бахрушиным, по имени своего отца, которого звали Бахруш. В Зарайске Бахрушины прожили два столетия, занимаясь прасольством. (Прасол — оптовый торговец скотом, мясом, рыбой и т.д. Прим. автора).

Они перегоняли гуртами скот в большие города на продажу. Случалось, что скот по дороге падал, тогда шкуры с него снимали и продавали кожевникам. купеческий бахрушин благотворительный

Основателем московской ветви Бахрушиных является Алексей Федорович Бахрушин (1792-1848 г.г.).

В 1821 году он вместе со своей женой Натальей Ивановной (1793-1862 г.г.) и двухлетним сыном Петром ( 1819-1894 г.г.) перебрался в Москву, причем весь неблизкий путь семья проделала пешком, на подводе же везли домашний скарб и сына Петра, который располагался в корзине для кур. По прибытии в Москву, Бахрушины поселились в Зарайском подворье на Таганке. Алексей Федорович начал торговать скотом и сырыми кожами. Дело пошло успешно. Через 4 года предприимчивый Алексей Федорович стал поставлять кожи в казну для армии. Из обрезков кожи он наладил производство лайки для перчаток, завел малое перчаточное дело в наемном доме в Кожевниках. Там же жила и семья. На первых порах доход был небольшой, на счету была каждая копейка. Петр, как старший сын, с малолетства подрабатывал на Мытном дворе, где помещался сенной торг. Заработанный гривенник отдавал родителям.

В 1834 году Алексей Федорович открыл сафьянно-кожевенный завод, а с1835 года вступил во 2-ую гильдию Московского купечества, и записан был, как владелец завода.

Но в 1848 году внезапно от холеры умирает Алексей Федорович. При вступлении в наследство вдовы Натальи Ивановны, оказалось, что после смерти мужа осталось долгов на 100 тысяч рублей, а дом и завод заложены. Опытные советчики рекомендовали отказаться от наследства и начать все заново. Но вдова Наталья Ивановна с сыновьями Петром, Александром и Василием решили иначе. Отказывая себе в необходимом, с большим трудом, они расплатились с долгами и стали продолжать дело Алексея Федоровича. Наталье Ивановне во всем помогал сын Петр, которому в 1848 году исполнилось 29 лет. Завод, который еще при жизни модернизировал Алексей Федорович, вложив в модернизацию 100 тысяч рублей, начал приносить доход, а на семейном совете было решено: никогда не брать в долг и расплачиваться за все наличными деньгами. Семья богатела, и репутация её была восстановлена и упрочена. В 1851 году Бахрушины получили звание Потомственных Почетных граждан. На 1 октября 1862 года капитал Бахрушиных составил 1 млн.200 тысяч рублей. Обладание таким капиталом позволило семье приобрести два крупных землевладения в Кожевниках: одно в районе нынешних Дербеневских переулок у Новоспасского моста, другое — напротив существующего уже завода на Кожевнической улице, где в 1864 году Бахрушины построили суконно-ткацкую фабрику.

5 стр., 2393 слов

Жизнь и правление царя Федора Алексеевича Романова

... а также мнения разных историков. Занимательна история прихода Федора Алексеевича к власти. 8 февраля 1676 скончался Алексей Михайлович Романов. За два года до этого в своем «новогоднем обращении» на ... Красной площади Тишайший объявил наследником престола царевича Федора. Тем не менее, ...

В середине 70-х годов 19 века ими была создана одна из самых крупных и богатых фирм — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина Сыновей в Москве». Бахрушины стали купцами 1 -ой гильдии и распределили сферы влияния следующим образом: Петр Алексеевич управлял делами мощной суконной фабрики, выпускавшей высшего качества сукна, шерсть, шерстяную вату ( в советское время фабрика стала называться «Красное веретено»); Александр Алексеевич, отец основателя Бахрушинского Театрального музея, руководил кожевенным заводом; Василий Алексеевич — младший из братьев, ведал амбарами и обширной кожевенной и суконной торговлей, разъезжая не только по России, но и по всему миру.

Материальный успех пришел к Бахрушиным в период Русско -Турецкой войны (1877- 1878 г.г.) и Первой империалистической (1914-1918 г.г.), так как они поставляли кожу и сукно военному ведомству.

Широко и щедро жертвовали Бахрушины на благотворительные цели, за что получили название — «профессиональные благотворители». В семье соблюдалась традиция: по окончании каждого финансового года выделять определенную сумму на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Они руководствовались принципом: «Богатство — дар божий, им надо делиться». Только крупные пожертвования семьи Бахрушиных до 1917 г. составили свыше 3, 5 млн. рублей.

Еще в 1869 году на родине предков, в Зарайске, Бахрушины построили церковь, богадельню, училище, а к осени 1887 года на Сокольничьем поле в Москве (позже — Стромынка), была построена большая по тем временам больница, (ныне № 33 им. Остроумова) на 200 коек, для страдающих неизлечимыми заболеваниями. Следует отметить, что врач Остроумов никогда в этой больнице не работал, а до сих пор не установлена памятная доска на главном корпусе больницы благотворителям — братьям Бахрушиным: Петру, Александру и Василию.

Из 450 тыс. рублей, пожертвованных Бахрушиными, на возведение зданий больничного комплекса было ассигновано 240 тыс. руб., остальные 210 тыс. рублей составили неприкосновенный капитал, на проценты с которого он содержался. Лечение было бесплатным, больные именовались пансионерами братьев Бахрушиных. В 1893 году к больнице приросло еще одно учреждение — Бахрушинский дом призрения неизлечимых больных. На его строительство было пожертвовано 350 тыс. рублей. В 1903 г. построили при больнице здание родильного приюта, а в 1910 году по завещанию супруги Василия Алексеевича была построена амбулатория с рентгеновским кабинетом и светолечебницей, для оказания бесплатной помощи больным.

4 стр., 1525 слов

Алексей Михайлович

... нередко сменялись вспышками гнева, убежденной твердости и решительности. Первые годы правления Алексея Михайловича были ознаменованы созывом немногочисленной Боярской думы (около 70 ... рубль) вызвали недовольство населения, переросшее в 1662 в «Медный бунт». Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги – отменены. Но не случайно современники назвали тридцатилетие правления Алексея Михайловича ...

В 1901 году за линией Ярославской железной дороги в Сокольнической роще по проекту архитектора Лебедева был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков, на 20-25 человек каждый, которые группировались вокруг живописной церкви «Живоначальной Троицы», освященной 18 мая 1903 г. Здесь же было выстроено административное здание, в котором размещались контора, лазарет и квартиры служащего персонала. На приют пожертвовали Бахрушины 650 тыс. рублей, из которых 450 тыс. рублей составлял неприкосновенный капитал на содержание приюта на проценты с вклада. Позднее был пристроен 2-х этажный учебный корпус с электромеханическими художественно-слесарными мастерскими. Открытие приюта состоялось в ноябре 1901 года, на церемонии открытия присутствовали Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины, т. к. Петр Алексеевич Бахрушин скончался в 1894 году. Многие годы председателем совета приюта мальчиков был Владимир Александрович — старший сын Александра Алексеевича, а после его скоропостижной смерти в 1910 году, его сын — Сергей Владимирович (1882-1950 г.г.).

«Вдовий дом», построенный Бахрушиными, приобрел свой окончательный вид к 1903 году. При нем был построен храм, освященный в сентябре 1903 года В этом комплексе из трех зданий помещалось 450 однокомнатных квартир и проживало свыше двух тысяч человек. В общих рабочих комнатах можно было бесплатно пользоваться швейными машинками. Были устроены школы — начальная и две ремесленных, детский сад. Для учащихся курсисток устроена была бесплатная столовая. Председателем Попечительского совета дома в 1917 году был Константин Петрович Бахрушин, сын Петра Алексеевича. Осуществление этого проекта обошлось Бахрушиным в 1 млн. 257 тыс. рублей.

В 1906 году братья Александр и Василий Бахрушины пожер-твовали 400 тыс. рублей на устройство бесплатного сельскохозяйственного приюта-колонии на 100 мальчиков-сирот в Тихвинском городском имении. Еще 200 тыс. рублей Александр Алексеевич завещал этому приюту, причем 150 тыс. рублей на содержание питомцев колонии.

В 1904 году на средства Василия Алексеевича на Смоленском бульваре выстроено 4-х этажное здание, в котором разместились шесть начальных городских училищ. Он же финансировал строительство храма Василия-Исповедника у Рогожской заставы.

После смерти П.А.Бахрушина, управление суконной фабрикой перешло к его старшему сыну — Дмитрию Петровичу. Он был одним из основных жертвователей в строительство нового храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Пресвятого Сергия в деревне Черкизово, близ Тарасовской платформы Ярославской железной дороги, освященный в 1903 г.

Владимир Александрович Бахрушин — родной брат основателя музея, был председателем Пятницкого попечительства о бедных со дня его основания, в церкви которого он и скончался во время богослужения в 1910 г. Незадолго до своей смерти он подарил Московскому городскому самоуправлению свое имение «Ивановское» около Подольска для устройства в нем приюта-колонии для беспризорных детей.

58 стр., 28709 слов

Александр Куприн «Юнкера — 02 часть»

... мило сумбурном поэте думал Александров, когда так торжественно обещал Оленьке Синельниковой, на свадьбе ее сестры, написать замечательное сочинение, которое будет напечатано ... хоть и с трудом, хоть и совсем не похоже, лихие па старинных огненных танцев и кости мертвецов шевелятся в ... семнадцатилетнего юноши три пуда. Он взял Друга обеими руками под живот, поднял и вместе с Другом вошел в воду ...

Самым известным памятником благотворительности стал первый в мире Театральный музей, основанный в 1894 году Алексеем Александровичем Бахрушиным и переданный в дар музею Имперской Академии Наук г. Москвы. Двоюродный брат основателя музея Алексей Петрович Бахрушин в 1904 году свою книжную коллекцию из 25 тысяч томов передал Государственному Историческому музею, он же передал клад серебряных украшений куфических монет, общим весом около трех фунтов. Страстный коллекционер и автор книги «Кто что собирает», Алексей Петрович Бахрушин удостоился того, что его имя занесено на почетную мраморную доску пожертвователей в Историческом музее.

В 1900 году по представлению Московской городской Думы за чрезвычайно крупные пожертвования городу, за создание целой сети благотворительных учреждений были удостоены звания Почетных граждан Москвы Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины (П.А. уже не было в живых).

Подобной чести удостоился лишь Третьяков Павел Михайлович за пожертвование картинной галереи.

Сыновья основателя династии Алексея Федоровича Бахрушина преумножили капиталы отца и в середине 1870-х годов создали одну из самых крупных фирм в Москве. Бахрушины занимали руководящее положение в ряде московских банков и промышленных предприятий. Прославили они свой род и благотворительными делами.

Расцвет Бахрушинских предприятий сопровождался широкой просветительской и благотворительной деятельностью, направленной в первую очередь на помощь беднейшим слоям населения, на развитие здравоохранения, просвещения и культуры.

В 1900 году за «многолетнюю благотворительную деятельность на пользу беднейшего населения города Москвы» Александр и Василий (Петра уже не было в живых) Бахрушины были удостоены редчайшего звания «Почетный гражданин города Москвы». Со времени существования этого звания с 1866 по 1917 год его получили только 12 человек.

Я считаю, что семейство Бахрушиных были великими людьми. Действительно, они действовали своему семейному принципу: «Богатство — дар божий, им надо делиться». Они считали, что богатые люди не попадают в рай. Следуя своего принципа, они не щадя своего капитала, вкладывали их в открытие больниц, церквей, различных училищ. Также к ним обращались люди различных слоев населения за помощью, и конечно же Бахрушины помогали им.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/na-temu-kollektsioner-bahrushin/

1. Сугак Н. В., Дела фамильные: Бахрушины — профессиональные благотворители [Электронный ресурс] // http://www.mko.ru/rus/bachrushini.shtml

2. Сабурова Т., Алексей Петрович Бахрушин [Электронный ресурс] // https://his.1september.ru/2004/28/46.htm

3. Думовая Н. Московские меценаты. Москва «Молодая гвардия», 1992г.

4. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.