Чеченская война: причины и последствия

Реферат

Чеченская республика расположена на Северном Кавказе. Территориально она граничит со Ставропольским краем, Дагестаном, Грузией, Осетией, Ингушетией. Две трети республики — предгорье Большого Кавказа (средние высоты от 2500 до 3000 метров).

Преобладающая область промышленности — нефтедобыча, нефтепереработка. Чеченцы (самоназвание — нахчо), общая численность в Чечне по переписи населения 1970 года- 508,9 тысяч человек. Говорят на чеченском языке. Верующие — мусульмане-сунниты. Они относятся к коренному населению Северного Кавказа.

Цель работы: выявить причины конфликта, рассмотреть основные этапы, выделить итоги.

Объект исследования – Первая и Вторая Чеченская война.

Предмет исследования – Причины и последствия конфликта.

Задачи работы:

  1. выделить предпосылки;
  2. рассмотреть ход боевых действий;
  3. проанализировать основные этапы;
  4. определить последствия конфликт;
  5. обобщить различные оценки данных событий.

Методы исследования:

  1. анализ литературы по данной проблеме;
  2. изучение документов и материалов;
  3. анализ и обобщение различных точек зрения по проблеме.

История «независимой Чечни» начиналась как фарс. Летом 1991 года мир узнал о том, что некая, не вполне определенная, часть Чечено-Ингушетии выходит из состава РСФСР и СССР и объявляет себя независимым государством под названием Чеченская республика.

Так решил Общенациональный съезд чеченского народа, постановивший, что высшим органом власти в этом, не имеющем границ, государстве является исполнительный комитет во главе с его председателем, генералом в отставке Д. Дудаевым.

В начале сентября 1991 года вооруженные национальные гвардейцы Дудаева силой захватили здание Совмина, радио и телецентра, а затем, 6 сентября, ворвались в помещение, где шло заседание Верховного Совета, и, как и положено революционерам, взяли его штурмом.

Таким образом, в Чечне был совершен государственный переворот. Был распущен ее Верховный Совет, и, в нарушение ряда статей Конституции РСФСР, 27 октября 1991 года были проведены незаконные выборы президента Чеченской Республики и депутатов Верховного Совета.

За три года нахождения у власти правительства Дудаева республика превратилась в криминальную зону. Развал милиции, прокуратуры, судов способствовал росту преступности. В 1992-1993 г.г. на территории Чечни совершалось ежегодно до 600 умышленных убийств, что в 7 раз превышало показатели 1990 года. В 1993 году на Грозненском отделении железной дороги нападению подверглось 559 поездов, разграблено около 4000 вагонов. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений на поезда, в результате чего разграблению подверглись 1156 вагонов и 527 контейнеров[1].

17 стр., 8072 слов

Негативные последствия советско-афганской войны

... последствия советско-афганской войны» определяют несомненную новизну данного исследования. В своей работе я, используя различные источники информации, попыталась выявить негативные последствия афганской войны, ... Провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Впервые ... исследования является анализ негативных последствий советско-афганской войны. При этом предметом исследования ... мая 1978 года. Тараки ...

Убытки составили десятки миллиардов рублей. Постепенно Чечня становилась не только рассадником, но и экспортером преступности во все регионы страны. На 1 декабря 1994 года объявлены в федеральный розыск за совершение преступлений 1901 человек чеченской национальности.

Огромный ущерб российской экономике нанесла афера с чеченскими авизо, т. е. с фальшивыми платёжными поручениями чеченских банков, по которым преступники получали наличными деньги. Таким образом, ущерб государству с мая 1992 года составили 4 триллионов рублей[2].

Всего же в первой половине 1994 года в кредитно-финансовой сфере выявлено три тысячи хищений, ущерб составил 900 миллиардов рублей. Из числа преступников — 42 % являются жителями Чеченской Республики, более 60 % из них находятся в розыске[3].

В Чечне процветало фальшивомонетничество. Всего изъято более 3,7 миллиардов рублей фальшивых денежных знаков[4].

Разгул преступности и бандитизма приводил к нарушению элементарных прав человека. Люди были лишены защиты со стороны государства от преступных посягательств. Не было ни работы, ни зарплаты, не выплачивались пенсии и пособия.

В результате за три года нахождения Дудаева у власти из Чечни бежали около 200 тысяч человек, т.е. до 20% населения. Около половины проживающих здесь до 1991 года русских также бежали и нашли пристанище в различных регионах России.

Дудаев управлял ситуацией только в Грозном и в пяти километрах от него. Вся остальная территория управлялась кланами. И они творили по отношению к местному населению всё, что хотели.

15 октября в Чечне начались бессудные расправы и аресты. А после 26 ноября — настоящие массовые репрессии, форменный геноцид по отношению к 9русским в Чечне, массовые депортации, отъем квартир, ограбления, убийства.

Возросшее влияние национал-сепаратизма в Чечне угрожало ещё не устоявшейся Российской государственности. Воспользовавшись противоречиями, переросшими в открытое противостояние между высшими федеральными органами страны, Дудаев провозгласил и стал осуществлять идею выхода Чечни из состава Российской Федерации.

Федеральные власти пытались упорядочить обстановку в Чеченской республике, разрешить кризисную ситуацию политическими средствами. Однако их шаги не были решительными, постановления и заявления носили уговаривающий характер.

Президент России Б. Ельцин в феврале 1995 г. сказал: «Мы … тешили себя надеждой, что ситуация может разрешиться сама собой, что здесь возможен компромисс»[5].

Однако эти надежды не оправдались.

В этих условиях оставался единственный путь восстановления конституционного порядка в Чечне — разоружить бандформирования. Возникла необходимость ввода частей вооружённых сил Российской Федерации на территорию Чечни.

В 1991 году в Чечне насчитывалось более 120 промышленных и 140 сельскохозяйственных предприятий. Добывалось свыше 3,5 млн. тонн нефти, производилось 6% автомобильного бензина и дизельного топлива России. Более того, практически все общенациональное производство авиационных масел (92%) было сосредоточено в Грозном. Чечня была могучим перерабатывающим узлом нефтехимического комплекса России.

11 стр., 5354 слов

Владимир Владимирович Путин — второй президент России

... России Владимира Владимировича Путина. Мне захотелось, как можно больше узнать о нём как о человеке и политике, особенно, когда российский ... школьников 40 человек на место, он получил четверку по сочинению, три «5» - по истории, литературе и немецкому ... 4] . Глава I Владимир Путин: путь во власть Президент Российской Федерации, родился в Ленинграде 7 октября 1952 года в рабочей семье, судьба которой ...

К концу 1994 года валовой национальный продукт республики сократился более чем на 70%, производство продовольственных товаров — более чем вдвое. Наполовину сократилась добыча нефти, а объем её переработки упал с 18 млн. тонн до минимума[6].

В то же время через Чечню шёл поток не законного экспорта нефти. Миллионы долларов пополнили состояния главарей кланов, пошли на закупку оружия.

Большие потери несла Россия от того, что товаропотоки приходилось направлять в обход Чечни, что значительно удорожало перевозки. Как видно, федеральная власть не признавала законность правительства Дудаева, однако силовых мер не применяла до самого последнего времени. Тем не менее, становилось ясно, что ждать больше нельзя. И решение на применение воинских частей и подразделений было принято.

Глава 1. Первая Чеченская война

Первая Чеченская война (Чеченский конфликт 1994-1996 годов) — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа. Цель боевых действий — взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Часто называется «первой чеченской войной», хотя официально конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток не чеченского населения в Чечне[7][8].

Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

Предыстория конфликта

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа, ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

Ход войны

Ввод войск (декабрь 1994 г.)

11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции[9].

В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй) и востока (с территории Дагестана).

2 стр., 691 слов

«Страшные годы войны – грозные годы блокады» - Творческие работы ...

... на блокаду, в Ленинграде продолжалась культурная и интеллектуальная жизнь. На протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. Летом 1942 года ... под страхом смерти они остались в родном городе, остались, чтобы доказать врагу и самим себе, что ... 25 января 1942 года в 3 часа дня», «Лека умер 17 марта 1942 года в 5 часов утра», «Дядя ...

Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни [10].

Штурм Грозного (декабрь 1994г. – март 1995г.)

Несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался не заблокированным с южной стороны, 31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта[11].

Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.

Западная группировка войск была остановлена, восточная также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады (более 300 человек), мотострелковый батальон и танковая рота 81-го Петракувского мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца. Сюда скрытно были переброшены «абхазский» и «мусульманский» батальоны сепаратистов, численностью свыше 1000 человек. Федеральные силы попали в окружение — потери батальонов Майкопской бригады составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен.[11]

Восточная группировка под командованием генерала Рохлина также была окружена и увязла в боях с подразделениями сепаратистов, но, тем не менее, Рохлин не дал приказ отступать[11].

7 января 1995 года группировки «Северо-восток» и «Север» объединены под командованием генерала Рохлина, а командующим группировкой «Запад» становится Иван Бабичев[11].

Российские войска сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией[11].

В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.

Две группировки двинулись к Президентскому дворцу и к 9 января заняли здание нефтяного института и грозненский аэропорт. К 19 января эти группировки встретились в центре Грозного и захватили Президентский дворец, но отряды чеченских сепаратистов отошли за реку Сунжа и заняли оборону на площади «Минутка». Несмотря на успешное наступление, российские войска контролировали на тот момент только около трети города.

7 стр., 3057 слов

Достопримечательности города воронежа

... командира у балкона. Малоизвестные страницы из истории войны. Битва за Воронеж Лето 1942 года — самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно ... бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои ...

К началу февраля численность ОГВ была повышена до 70 000 человек. Новым командующим ОГВ стал генерал Анатолий Куликов[11].

Только 3 февраля 1995 года была образована группировка «Юг» и началось осуществление плана по блокаде Грозного с южной стороны. К 9 февраля российские подразделения вышли на рубеж федеральной трассы «Ростов—Баку» [11].

13 февраля в станице Слепцовской (Ингушетия) прошли переговоры между командующим ОГВ Анатолием Куликовым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил ЧРИ Асланом Масхадовым о заключении временного перемирия — стороны обменялись списками военнопленных, также обеим сторонам предоставлялась возможность вывезти погибших и раненых с улиц города[11].

Перемирие, однако, нарушалось обеими сторонами[12].

В 20-х числах февраля в городе (особенно, в его южной части) продолжались уличные бои, но чеченские отряды, лишённые поддержки, постепенно отступали из города[11].

Наконец, 6 марта 1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских войск[11].

В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевым и Умаром Автурхановым.

В результате штурма Грозного город был фактически уничтожен и превращён в руины.

Установление контроля над равнинными районами Чечни (март — апрель 1995)

После штурма Грозного главной задачей российских войск стало установление контроля над равнинными районами мятежной республики.