Молодежная мода как культурно-эстетический феномен второй половины XX в

исследования. В культурно-эстетическом пространстве XX столетия возникли явления, ранее не существовавшие. Многие из них оказывают серьезное воздействие на жизнь общества, его самосознание и идеалы. К числу таких явлений относится и молодежная культура.

В изучении исторических, культурных и художественно-эстетических процессов наблюдается любопытная закономерность, на которую обратил внимание еще Ж. Ле Гофф1: наибольшие трудности ожидают исследователя тогда, когда он обращается или к слишком удаленной, или к совсем близкой эпохе. В последнем случае трудность связана прежде всего с отсутствием «культурной дистанции», так необходимой для более или менее адекватного постижения, объективной оценки исследуемого явления. В этой связи вполне закономерно то, что гораздо полнее изучены эстетические процессы первой половины XX века, а не ближайших к нам лет и десятилетий.

Художественно-эстетические и культурные процессы, индуцированные совсем недавними (50−100 лет) социально-историческими событиями освоены явно недостаточно. К такого рода событиям относятся и изменения в социальном устройстве общества, которые повлекли за собой появление в конце XIX — начале XX в. молодежи как отдельной социально-демографической группы и привели к формированию молодежной культуры со свойственными ей самосознанием, художественными ценностями и эстетическими установками.2.

Молодежная культура предстает сегодня прежде всего как своеобразная художественно-эстетическая среда, со своей образностью и символикой.

1 Ле Гофф Ж. Другое средневековье: Время, труд и культура Запада, Екатеринбург, 2000 г., с.6−7.

2 Вероятность и значимость такого события предвидел еще Ф. Ницше, говоря, что в мир европейской культуры придут «веселые и дерзкие ребята. во плоти, осязательно, а не как в моем случае, в качестве схем и отшельнической игры в тени», которые «перевернут все ценности» [Цит. по [56], с.99].

Среда эта является внутренне неоднородной и состоит из многочисленных молодежных субкультурных образований. В отечественной литературе до сих пор фактически не было проведено системного структурирования и типологизации основных молодежных субкультур, их специфической эстетики и ментальности.

Экстериоризация эстетики и ментальности молодежных субкультур происходит, главным образом, в молодежной одежде, моде, стилях. Хотя происходящие в молодежной среде процессы в последнее время привлекают к себе пристальное внимание социологов, культурологов и эстетиков, многие аспекты развития и функционирования молодежной культуры и моды остаются малоизученными.

48 стр., 23720 слов

Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического ...

... участвуют в подготовке и разыгрывании разного вида театральных представлений, приобщаются к театральной культуре [16]. Для того чтобы процесс художественно-эстетического развития старших дошкольников средствами театрализованной деятельности проходил успешно необходимо ввести систему работы ...

Быков В. М.

Роднянская И. Б., Гоффман А. Б.

Предметом диссертационного исследования является молодежная мода как внешнее выражение, своеобразная экспликация молодежной культуры и, конкретнее, стили молодежных субкультур. Понятие «молодежная мода» несколько расплывчато, т.к. оно подразумевает не только моду на одежду, но и определенный подход к выбору музыки, литературы, кинофильмов и т. д. (ср., например, такие распространенные выражения как «модный молодежный писатель», «модное молодежное кино» и пр.) В предлагаемом исследовании наше внимание сконцентрировано, в основном, на одежде как одном из базовых параметров молодежной моды.

Цель и задачи исследования

Основной целью работы является культурно-эстетический анализ динамики молодежной моды второй половины XX века в целом и стилевых особенностей молодежных субкультур в частности. Специфику культурно-эстетического подхода к проблеме автор видит в том, чтобы, рассмотрев и проанализировав формы, цвет, материалы молодежной одежды, попытаться понять ее образность и символику, проследить не только на социальном, но и эстетическом уровне мировоззренческие установки, «идеалы» и специфические ценности молодежных субкультур.

В соответствии с этой целью ставятся следующие задачи:

  • выделить проблемное «поле» исследования, рассматривая молодежную культуру как предмет культурно-эстетического анализа;
  • разработать терминологический аппарат, позволяющий анализировать молодежную культуру с культурно-эстетических позиций;
  • провести социально-исторический и культурно-эстетический анализ основных этапов развития молодежной культуры;
  • попытаться прогностически смоделировать особенности и развитие молодежной культуры и моды начала XXI века (21, «https:// «).

Теоретическая и методологическая основа диссертации. Молодежная культура представляет собой сложное образование, требующее для своего анализа комплекса познавательных методов и установок из различных дисциплинарных областей (полевой этнографии, социологи, психологии, истории и др.).

Замысел работы связан с изучением генезиса молодежной моды, стилевых особенностей молодежных субкультур (с акцентом на специфике одежды), описанием исходного культурного-эстетического материала, его анализом и, далее, обобщением. Для решения этой задачи необходимо использовать методы не только эстетического анализа феномена, но и понимающей социологии и культурологии — все те методы, которые позволяют исследователю осуществить «вхождение» в индивидуальный мир субкультуры, в сферу ее внутренних символов, смыслов и ценностей.

Для фиксации объективных характеристик молодежных субкультур особую значимость имеют методы этнографии (наблюдение, описание, классификация), эмпирической социологии, истории (в частности, сравнительно-исторический метод).

При обобщении полученного материала следует использовать методы, позволяющие установить характер причинноследственных связей (динамика) и типологические особенности (статика) исследуемого феномена (структурно-функциональный подход, методы типологического анализа и прогностического моделирования).

5 стр., 2435 слов

Культурно-исторический метод

... не только как создания биографического автора, но как документа эпохи. Уступая формальному методу в точности, отказываясь от сближения литературного исследования с работой математика и статиста, ... Момент у Тэна - это «исторический уровень культуры и традиция» . Культурно-исторический метод трактует литературу как запечатление духа народа в разные этапы его исторической жизни. Поиски общих причин ...

Центральным для автора является, тем не менее, художественно-эстетический анализ феномена, позволяющий посредством обращения к образности молодежной моды (форма, цвет, материалы одежды) выявить ее внутренние культурные смыслы.

Чтобы быть эффективным, эстетическое изучение феномена молодежной культуры может, и должно, сопрягаться с его социологическим анализом. Так, например, еще в начале века испанский философ X. Ортега-и-Гассет пытался разрешить одну проблему в музыкальной областипосле неудачных попыток сделать это, опираясь только на искусствоведческие методы, он обратился к социологии, которая помогла ему успешно решить задачу. Сам он писал об этой ситуации так: «Живая сила социологии искусства открылась мне неожиданно. Проблема была чисто эстетическая, и тем не менее я нашел, что наиболее короткий путь к ее разрешению — это изучение феномена сугубо социологического.» [96, с. 21 9].

Вместе с тем, в изучении такого многогранного явления как молодежная культура конечно же недопустим упрощенный социологизм, подменяющий культурно-эстетический анализ одномерной социологизацией. И наоборот, подход, использующий — и как бы уравновешивающий — эстетические и социологические исследовательские методы, кажется нам более оправданным уже потому, что появление молодежи и молодежной культуры в значительной степени было своеобразным ответом на глубинные изменения социального и индустриального плана (см., например, Часть 1, Глава 1, § 2 настоящего исследования).

Эти социальные ответы, однако, в молодежной среде зачастую трансформировались в сферу «молодежной эстетики», к которой мы и намерены в первую очередь обратиться.

Еще одна установка, о которой, думается, сказать необходимо, связана с этической установкой — своеобразным этосом исследования. Философскоэстетический анализ феномена молодежной культуры должен, как нам представляется, избегать категоричных оценок: задача исследователя молодежной культуры не в том, чтобы выносить приговор вкусам изучаемых субкультур, а в том, чтобы эти вкусы и связанные с ними модели культурно-эстетического поведения эксплицировать и, по возможности, объективно изучать. Свободный от поспешных оценок анализ скорее поможет понять складывающиеся в молодежной среде культурно-эстетические тенденции и ее реальное состояние на сегодняшний день.

Научная новизна исследования определяется замыслом дать целостную характеристику молодежной культуры, рассмотреть молодежную моду как культурно-эстетический феномен, выявить его влияние на общество и общественные идеалы, а также прогностически смоделировать моду начала XXI в. В историческом обзоре динамики молодежных субкультур мы попытаемся вычленить основные этапы эволюции молодежной культуры второй половины XX в. Хотя попытки развернутого теоретического анализа молодежной культуры в научной литературе предпринимались уже неоднократно, предложенный во второй главе (первой части) терминологический аппарат, позволяющий исключить путаницу и неоднозначность понятий, используемых при анализе молодежной культуры и моды, в целом ряде моментов оказывается весьма полезным для корректного описания молодежных субкультур.

5 стр., 2412 слов

Доминирующая культура, субкультура, контркультура

... культуру и с точки зрения Определив предмет культурологии и ее своеобразие как инте­гральной отрасли научных знаний о целостном и динамично разви­вающемся феномене культуры, можно сформулировать ее основные Материальная культура ...

Научно-практическая значимость работы определяется обстоятельным анализом социального и культурного контекста формирования эстетики молодежных субкультур на современном этапе. По мнению автора, адекватное понимание не только идеологем, но и эстетики молодежных субкультур может позволить избежать многочисленных просчетов и культурных конфликтовсреди последних немало тех, что вызваны и сугубо эстетическими проявлениями молодежной культуры.

Положения, сформулированные в диссертации, могут использоваться в учебных программах по культурологии и эстетике. Материалы диссертации.

10 могут служить основой ряда специальных курсов: «Молодежная культура», «Эстетика молодежной культуры второй половины XX века» и др.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух частей (каждая из которых содержит две главы), заключения, списка использованной литературы и трех приложений. Предлагаемая структура работы ориентирует нас на то, чтобы сначала (часть 1, главы 1−2) обозначить проблемное поле исследования и выработать его инструментарий — дать характеристику основных понятий, которые кажутся необходимыми для анализа феномена молодежной культуры и моды, а затем, расположив основные молодежные субкультуры в хронологической последовательности, описать их, и наконец, обобщив полученный материал, попытаться спрогнозировать тенденции дальнейшего развития молодежных субкультур (часть 2, главы 1−2).

Заключение

Замысел нашего исследования состоял в рассмотрении феномена молодежной культуры, его акцент был сделан на такой составляющей молодежной культуры, как молодежная мода. Подводя итог, сформулируем ряд положений, которые, как нам кажется, имеют центральное значение для всей работы:

  • характер и значение молодежной культуры и моды, как ее неотъемлемой части, обусловливается не только ролью и местом молодежи в обществе, но и процессами, происходящими в культуре в целом. Для культуры XX века характерен своего рода возврат к первобытному противопоставлению «индивид — бытие», при котором происходит трагическое, экзистенциальное осмысление человеком своего положения в мире. Цивилизационные и глобализационные процессы оказывают разрушительное воздействие на традиционный быт, специфику, обычаи и ритуалы этнических субкультур. Последние ранее всегда выполняли роль опосредующего звена в исходной, сущностной оппозиции «индивид — бытие». В новой ситуации функцию этно и социокультурных образований все чаще берут на себя молодежные субкультурысвоими «племенными» стилями они предоставляют растерявшемуся в перегруженном информацией и различными наборами ценностей обществе молодому человеку своего рода «уютный дом», «теплое пристанище»;
  • социально-политический аспект большую роль играл на начальных этапах становления и развития молодежной культуры. Ретроспектива молодежных субкультур позволяет говорить о постепенном отходе молодежных движений от идеологем контркультурного протеста к мистике т.н. «нового сознания» и далее — в собственно эстетическую область, где «протестующее сознание» выражается уже лишь в манере поведения и характере одежды, намеренно отличающихся от общепринятых норм и оппозиционных всему официальномукультурно-эстетический анализ основных этапов развития молодежной культуры показывает, что в молодежной активности можно условно выделить периоды «холостые» (традиционалистские, консервативные субкультуры) и «созидательные» (инновационные субкультуры).

    24 стр., 11697 слов

    Танцевальная молодежная культура как социальный феномен

    ... понятия «танцевальная культура», выявить основные подходы к исследованию молодежной культуры, проанализировать функции танцевальной и молодежной культуры, определить особенности, роль и значение танцевальной молодежной культуры в Санкт-Петербурге, выяснить основные аспекты формирования увлечения танцами у молодежи, ...

    Под «холостыми» периодами молодежной активности предлагается понимать время расцвета молодежных образований сугубо эстетического характера, не повлиявших сколько-нибудь значительно на политическую и социальную ситуацию в обществе (тедди-бойз, моды, рокеры, панки, новые романтики) и просто бросающих вызов «официальной культуре» посредством одежды, музыки и манеры поведения. «Созидательные» молодежные субкультуры (битники, хиппи, поколение X) отличает претензия на определенную напряженность духовной жизни, попытка генерировать собственную идеологию, предложение альтернативного образа жизни, к которому призывают всех не согласных с современным укладом общества;

  • культ молодости, заявляющий о себе в конце XX века, определяет возрастающее влияние уличной молодежной моды на дистиллят эстетических идеалов общества — Высокую моду. Инновации в сфере моды происходят сегодня, во многом, за счет перенятия эстетического опыта и образа различных молодежных субкультур. Таким образом, молодежная культура продуцирует художественные образы, которые впоследствии внедряются в массовую культуру, закрепляются в ней (например, в виде стилей в одежде или музыке).

    Значительная часть промышленности и шоу-бизнеса работает сегодня на молодежь. Можно сказать даже, что впервые за всю историю человечества молодежь стала оказывать заметное влияние на формирование идеалов и потребностей «взрослого» общества;

  • современные молодежные субкультуры, в отличие от субкультур 5 070-х гг. формируются, главным образом, на основе определенного музыкального стиля и его эстетики. В конце 1980;х наметилась новая тенденция формирования молодежных субкультур на основе тех или иных.

112 популярных в молодежной среде видов спорта (роллеры, скейтбордисты, серфингисты), которые также формируют собственные стиль и моду;

  • В заключении несколько слов необходимо о перспективах изучения феномена молодежной культуры и моды.

Данная работа не претендует на полноту исследования обозначенного феномена, так как представляет собой лишь весьма общее (но тем не менее целостное) его рассмотрение. Задачу более глубокого анализа темы осложняет ее слабая изученность. Автор понимает, что многие аспекты изучения проблемы остались недостаточно разработанными. Также как и не все молодежные субкультуры попали в поле историко-эстетического анализа молодежной моды. Тем не менее был сделан первый шаг к целостному понимаю феномена молодежной культуры и моды, что ставит новые исследовательские задачи, связанные с дальнейшим изучением процессов диалектического взаиморазвития молодежной и «взрослой» культуры, молодежной и высокой моды, а также с более подробным изучением существующих молодежных субкультур, основанном на семиотическом анализе их одежды и символики.