Казахские народные инструменты

Реферат

Казахи – создатели богатейщей и самобытнишей художественной культуры. Инструментальный пласт в ней – инструментальная музыка, инструмнтальное исполнительство и музыкальный инструментарий – занимает значительное место и выступает на паритетных началах с песенно-поэтическим.

Музыкальный инструментарий казахов разнообразен, богат и специфичен. Он включает в себя более 20 разновидностей инструментов, — история инструментов уходит своими корнями в глубь веков.

Традиционные инструменты, их своеобразие и функционирование обусловлены кочевым и скотоводческим укладом жизни казахов, бытом и обычаями, спецификой мировозрения, особенностью мышления и психологией эстетического восприятия. Процесс становления, развития и совершенствования музыкалного инструментария представляет собой сложный многовековой процесс, тесно связанный со всем ходом исторического, социально-экономического и культурного развития народа.

Эволюция инструментария, его функции и место в обществе подтверждают, что это был процесс « постепенного вызревания музыкального инструментария из древнейших синкритических производственно-магических комплексов».

Этот эволюционный процесс не следует упрощать и представлять себе схематично и однообразно, как механичесое вычленение музыкального инструментария из сложных многоэлементных комплексов трудовой, ритуальной и эстетической деятельности народа-кочевника-скотовода. Его необходимо представить дискретно развивающимся в историческом времени «как становление нового качества, как рождение и осознание специфической роли, собственно, музыки». Его условно можно распределить на четыре группы: духовые, струнные, ударные и самозвучащие.

2. Казахские фольклорные музыкальные инструменты: духовые, струнные, ударные, самозвучащие.

^ Духовые инструменты

Духовые инструменты у тюркских народов бытовали с глубокой древности. Исследователи указывают на восточное происхождение духовых инструментов, которые были обнаружены у народов Средней Азии.

Название сырнай является общераспространенным термином, применяемым к различным видам музыкальных инструментов. Например: камыс сырнай – инструмент из камыша, муиз сырнай – инструмент из рога (муиз — рог), кос сырнай – инструмент, состоящий из двух трубок (кос — пара), саз сырнай – инструмент, изготовленный из глины (саз – глина).

^ Камыс сырнай, кос сырнай и муиз сырнай.

Камыс сырнай и кос сырнай, изготовленные из камыша, отличаются от других духовых казахских инструментов силой звучания и тембровой окраской. Своеобразный тембр создается благодаря язычку, посредством которого извлекается звук.

13 стр., 6353 слов

Методика обучения игре в ансамбле ударных инструментов

... предположить, что "искусство игры на ударных инструментах станет ценным, насколько оно обогатит оркестровое звучание, наполняя музыкальную ткань новыми яркими красками, что ударные инструменты встанут в один ряд с инструментами давно получившими свое ...

^ Камыс сырнай имеет следующие приблизительные размеры: длина трубки- 190 мм, длина язычка – 32 мм, наружный диаметр трубки со стороны вдувания – 8,5 мм, с другой стороны – 7,5 мм. Расстояние между отверстиями: от конца до первого отверстия – 40 мм, от второго до третьего – 23,5 мм.

Звукоряд и строй сырная и кос сырная зависят от расположения отверстий, которых в старинных образцах было от трех до шести.

Если из сыбызгы, которая имеет всего три отверстия, извлекается до двадцати звуков при диапазоне ее в две с половиной октавы, то камыс сырнай, имея пять отверстий, дает всего шесть звуков в объеме большой сексты. Этот инструмент обладает довольно сильным звучанием, несмотря на его миниатюрный размер.

Мїіз сырнай — продольно изогнутый рог (натуральная труба без мундштука).

При его изготовлении используется только полая часть рога горного козла. Назначение инструмента в быту – сугубо практическое, прикладное. Это сигнальный инструмент, которым пользовались воины-батыры, пастухи или мергены-охотники, трубившие сбор, призывая к началу охоты, атаки.

^ Саз сырнай, ускирик и тастаук

Їскірік – также бытовал с древних времен. Он представляет собой небольшой полый глиняный сосуд, напоминающий силуэт летящей птицы.

Тасауыќ – (тас – камень, тауыќ — курица) изготавливается народными умельцами из глины таким же способом, как и ускирик. Этот инструмент имел три или четыре игровых отверстия. Тастаук отличался от саз сырная и ускирика внешней формой – в его контурах можно было увидеть сходство с курицей.

Керней – продольная прямая натуральная трубка. Внешне он представлял собой довольно больших размеров деревянную трубку, вдетую в верблюжью гортань. Корней имел сильный зычный звук – сигнал призыва, бедствия, победной фанфары, далеко разносившийся в степи или горах.

Сыбызєы – инструмент древнейший. Он идентичен наю узбеков, таджиков, уйгуров, сыбызгы-наю киргизов.

Диатонический строй сыбызгы зависил от длины трости, числа и расположения отверстий. Инструмент с тремя отверстиями включал в себя четыре основных тона, каждый из которых имел пять обертонов. Таким образом, сыбызгы с тремя отверстиями позволяла извлечь двадцать звуков.

Сыбызгы имеет неповторимы специфический тембр – матово-свистящий, но нерезкий насыщенный различными оттенками, что вкупе с певучестью этого духового инструмента придает любому испоняемому произведению – пастушескому наигрышу, мелодии народной песни или кюю – особую проникновенность и выразительность.

^ Струнные инструменты

Во всех работах исследователей давалось точное описание конструктивных особенностей древнего семиструнного инструмента – жетыгена, — отмечалось сходство его с гуслями, арфой, лютней, орбращалось внимание на его необычайно мягкий звук.

Эти импровезационные мелодии получили дальнейшее развитие и дошли до нас в форме инструментальных пьес-кюев под общим названием«Жетігенніѕ жетеуі» («Семь кюев жетыгена»).

Шертер

Он отличается от домбры меньшими размерами, более сильным звуком и отсутствием ладов на коротком грифе. Шертер во многом походил на кылкобыз, что проявлялось в устройстве головок, в изогнутости корпусов, обтянутых кожей. Струнами на обоих инструментах служили конские волосы. Шертер, как и кылкобыз, выдалбливался из цельного куска дерева.

14 стр., 6583 слов

История создания и современный этап казахских музыкальных инструментов

... систематизация и описание всех известных в то время музыкальных инструментов: сыбызгы, домбра, сырнай, керней, кобыз, канун, уд, цимбал (чанг), тамбур, рабаб, дабыл, дан-гыра. Здесь говорится также о бытовании у ...

Домбыра – самый распространенный инструмент казахского народа.

Инструмент под названием домбра (думра, донбура, думбрак, тамдыра и др.) сохранился у многих народов, близким казахам территориально и родственным им по культуре, быту и истории: у киргизов, каракалпаков, узбеков и туркмен.

Домбра стала тем инструментом, который делил радость и горе казахского народа на протяжении всей его истории.

Домбры изготавливались в народе кустарным способом. Качество инструмента зависело от уровня мастерства изготавливавшего ее музыканта и материала – ели, чинары, клена, липы.

Казахские домбры всех видов имеют лады-перевязи-перне из жильных струн в два или три обхвата. Их число на западно-казахстанской домре – 12-15; на восточно-казахстанской – 7-9. Две струны, натягиваемые на домбре, изготавливались из бараньих и козлиных кишок.

Казахская домбра имеет три вида разновидности строя: квартовый (самый распространенный), квинтовый (менее распространенный) и унисонный (редко встречающийся).

Высота строя бывает различной – зависит от материала инструмента, толщины струн и нередко от мастерства исполнителя. Строй домбры низкий, колеблется от ля большой – ре малой октавы до ре-соль малой октавы. Стабильного строя с определенной высотой не существовало.

Широкому распространению домбры способствовало то, что она удобна для игры в любых условиях, доступна и имеет большие возможности. Скромная домбра в руках умелого исполнителя, писал А. Затаевич, «порою возвышается до невозможных для ее средств возможностей. Она то поет – тянет звук, как духовой инструмент, — то брызжет тончайшими фигурками пассажей, то изумляет скоростью звуковых пунктиров».

Кылкобыз – смычковый инструмент с двумя волосяными струнами. Он выдалбливается из цельного куска дерева – березы, сосны, можжевельника. Формой кылкобыз напоминает взлетающего лебедя.

Кылкобыз состоит из трех частей: головной (бас), средний (основание — кеуде) и нижней (аяк).

Основание имеет форму открытой чаши, вытянутой книзу. Нижняя часть инструмента обтягивается кожей, являясь, таким образом декой. Струны для кылкобыза изготавливались из конского волоса, что придавало инструменту богатое обертонами звучание, близкое по тембру человеческому голосу. Возможно, что это важное качество привлекало шаманов и способствовало тому, что в инструментарии казахов кылкобыз занимает особое место.

^ Ударные инструменты.

Дабыл.

В устном народном творчестве дабыл – это инструмент, служивший для подачи сигналов. Обычно им пользовались воины в наступлении или приближаясь к родным местам. Дабыл изготовлялся различных размеров в зависимости от нужной силы звучания. По устным источникам, батальный дабыл представлял собой инструмент большого размера с очень громким звуком. Он упоминается во многих эпических сказаниях XVI – XVII вв.

Дабыл отличается от других ударных инструментов тем, что на его ободок с двух сторон натягивалась кожа. Для подвешивания к седлу сбоку прикреплялась деревянная ручка либо петли из кожи. Судя по простоте устройства, дабыл, вероятно, является наиболее древним из казахских ударных инструментов.

Дангыра и кепшик также относятся к инструментам группы мембранных. В отличие от дабыла дангыра обтягивалась кожей лишь с одной стороны и внутри обвешивалась металлическими цепочками, колечками, пластинками различных форм. Кепшик по своему устройству отличался от дангыры лишь отсутствием на нём металлических подвесок. Эти инструменты имели открытый и резкий звук. Национальные разновидности дангыры были у многих народов. Например, чуваши свой инструмент называют хангрма, алтайцы и калмыки – дунгурга, киргизы и тувинцы – дунгур, узбеки – дойра, уйгуры – дап и т.д.

4 стр., 1833 слов

Народные музыкальные инструменты

... способу возбуждения звука, вторая - по виду материала, из которого сделан инструмент. Обычно принято делить музыкальные инструменты на 3 группы: духовые, струнные и ударные. Группы, в свою очередь, ... отличаются от медных духовых. Подгруппу струнных щипковых составляют арфа, гитара, мандолина, казахская домбра, туркменский дутар, русские гусли и такого же типа эстонская каннель, литовский канклес, ...

Дауылпаз и шындауыл – инструменты древнего происхождения, по своему устройству более сложные, чем дабыл и дангыра. Они имели котлообразные корпуса, полая часть которых обтягивалась кожей. Друг от друга эти инструменты отличались тем, что дауылпаз имел деревянный корпус, а шындауыл металлический и звучал значительно сильнее. Название «дауылпаз», видимо, состоит из двух слов – дауыл и паз, подобно киргизскому доол-бас, азербайджанскому тэбль-баас или уйгурскому тевил-ваз. В народном быту эти два инструмента употреблялись как сигнальные.

^ Самозвучащие музыкальные

Асатаяк – шумовой музыкальный инструмент, который наряду с дангырой и кылкобызом был широко распространён среди баксы. Слово «аса» происходит от древнетюркского «хасса», что означает трость, жезл.

Этот Асатаяк изготовлен из целого куска дерева. Его головка, обвешенная десятью металлическими подвесками, имеет форму лопаты. На лицевой стороне – вырезной орнамент в виде рогообразных завитков. Кроме того, в нижней части головки две пластинки листообразной формы. В палке – два металлических кольца для кожаного ремешка. На нижнюю её часть одет железный копьевидный наконечник. В нашей коллекции хранится образец этого инструмента, изготовленный в 1968 году музыкальным мастером О. Бейсембаевым.

Конырау (колокольчик) – музыкальный инструмент, широко использованный в прошлом народными исполнителями. Применяется для сопровождения народных песен и кюев. Инструментом пользовались кылкобызисты, домбристы, шанкобызисты, а также и баксы. Домбристы и кылкобызисты навешивали Конырау на головку, шейку, либо во внутрь корпуса инструмента. В нужный момент исполнитель, потрясывая инструмент, создавал звон, тем самым усиливая звук и придавая своеобразное звучание народной музыке. Женщины, игравшие на шанкобызе, навешивали Конырау на пальцы. Здесь звучание Конырау определялось движением пальцев, ударявших по стержню. Баксы, навешивая Конырау на головки асатаяка и кылкобыза, применяли их при исполнении ритуальных мелодий. Временами заставляя звучать Конырау, баксы усиливали звучание кылкобыза и голоса.

В настоящее время, восстановив исполнительскую традицию Конырау, можно широкиспользовать их в инструментальных ансамблях.