«Роман XIX века» методическая разработка по литературе (9 класс)

XIX в. ведущей областью русской культуры становится литература. Даже на фоне всей богатейшей мировой классики русская литература 19 века – исключительное явление.

Одни только имена А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, Л. Толстого сразу же вызывают представления об огромных художественных мирах, множестве идей и образов, которые по-своему преломляются в сознании все новых и новых поколений читателей.

Впечатления, производимые этим «золотым веком» русской литературы, прекрасно выразил Т. Манн, говоря о ее «необыкновенном внутреннем единстве и целостности», «тесной сплоченности ее рядов, непрерывности ее традиций».

В 19 веке роман становиться самым популярным жанром литературы, этот жанр не имеет строгих канонов и постоянно изменяется под воздействием эпохи.

Главным структурным элементом романа является рассказ и созданный с помощью авторского воображения мир. По содержанию романы делят на:

1. Исторический роман – роман, построенный на историческом сюжете, воспроизводит в художественной форме какую-либо эпоху, определенный период истории. В нем историческая действительность переплетается с вымыслом. В историческом романе эпоха, иногда, – лишь фон для описания актуальных происшествий.

2. Социально-бытовой роман – основная разновидность реалистического романа, для которой характерна идеологизация личной жизни, быта персонажей.

3. Автобиографический роман – жанровая разновидность романа, в котором главным персонажем выступает сам автор, а действия, содержаться в фабуле, – достоверные факты из его жизни.

4. Психологический роман – разновидность романа, в котором отображены внутренние переживания личности, духовная эволюция, поиски и противоречия героя, которые обусловливают его поступки и поведение.

5. Философский роман – роман, в котором непосредственно представлена мировоззренческая или этическая позиция автора.

Характерные черты реалистического романа 19 века:

12 стр., 5654 слов

Роль романа евгений онегин в литературе первой половины

... по выходе романа при жизни А.С. Пушкина. Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин», отличаясь богатством идей и чувств, затрагивал такое множество социально-политических, нравственно-бытовых вопросов, что Д.Благой назвал роман «первым реалистическим ... методы, задачи курсовой работы, Цель исследования Задачи, для выполнения заданной цели были выбраны следующие: 1. Рассмотреть общие характеристики романа в ...

  • Интерес к современности, стремление к точности, достоверности, объективности в её изображении.
  • Детализация быта, окружения, социальной среды.
  • Типизация общеизвестного.
  • Отображение жизни при помощи типовых характеров, которые подаются при типовых обстоятельствах.
  • Социальный анализ.
  • «Саморазвитие» героев, поступки которых не случайны, а соответствуют чертам характера и обстоятельствам.
  • Историзм, принципы которого романтики применяли к прошлому, а реалисты – и к настоящему.

в 1814 опубликовал роман « Российский Жильблаз », считающийся первым в истории литературы русским бытовым мещанским романом.

В 20 – 30-х годы XIX века и мещанский и дворянский нравоописательный роман продолжают развиваться. Это время характерно отчаянной борьбой за «первенство» в нахождении и утверждении новых литературных форм.

Так как к середине 1820-х годов Нарежный был уже признанным первооткрывателем русского прозаического романа , Пушкин объявил себя создателем нового жанра – романа в стихах , соединив в «Евгении Онегине» форму и отчасти портрет главного героя «Чайльд Гарольда» с описанием жизни русской усадебной жизни. Гоголь же, вовсе «опоздав» с названием роман , по пушкинскому образцу, но как бы «наоборот», решил назвать свои «Мёртвые души», фактически являющиеся романом, «поэмой в прозе» .

Романы Иван Выжигин (1829) и Пётр Иванович Выжигин (1831) – являются первыми образцами полноценного русского романа. В 1829 году Булгарин объявил своего Выжигина «первым русским романом», что отчасти, если учесть занимательность и глубину повествования, а также превосходный современный русский язык, было правдой. Содержанием и формой они решительно повлияли на создание многих последующих произведений этого жанра, таких как «Дубровский», «Мёртвые души», «Тысяча душ», «Война и мир».

Философский роман в середине XIX века

В первой половине XIX века дань этому жанру отдали и представители реалистического направления в литературе.

Иногда к жанру философского романа относят программные произведения русской литературы XIX века – особенно сочинения и .

К жанру философского романа иногда относят социально ориентированные произведения эпохи , такие, как и .

13 стр., 6108 слов

ХІХ век — время расцвета русской художественной культуры

... романтизма в русской литературе произошло в значительной мере в результате творческих исканий и художественных открытий Василия Жуковского (1783-1852). Подобно многим молодым дворянам начала века, Жуковский начинал сознавать отличие своих воззрений на мир ...

Во второй половине XIX века, эпоху так называемой жанр философского романа приобрёл второе дыхание. Романные достижения символизма во многом представляют собой дальнейшее развитие жанра философского романа. Проза символистов лишь отчасти может быть соотнесена с этим жанром. Русский символизм активно экспериментируя в романной форме, создает ряд образцов произведений, своей насыщенностью философской проблематикой родственных этому жанру.

Так, можно отметить исторические трилогии «Христос и Антихрист» (1895 – 1905) и «Царство Зверя» (1908 – 1918).

Произведения некоторых русских символистов непосредственно соприкасаются с более общим движением в литературе, получившим название .

19 век дал разные национальные варианты подлинно социального романа, где человек представал в глубокой внутренней связи с общественными обстоятельствами и подчинялся им, хотя у многих художников литературный персонаж представал и как борец против этих обстоятельств. Выделяют два основных варианта психологического романа – эпический и драматический . Ко второму типу относятся “Герой нашего времени” Лермонтова, романы Тургенева, Достоевского, “Анна Каренина” Л. Толстого. Суть художественной гносеологии в них “составляла идея бесконечности, личностности и диалектичности познания на основе учета множественности “голосов”, соединенных по принципу контрапункта и выражающих различные, порой противоположные истины”.

А. Пушкин был основателем русского реализма, его роман в стихах «Евгений Онегин», который В. Белинский назвал энциклопедией русской жизни, ярился наивысшим выражением реализма в творчестве великого поэта. Традиции Пушкина продолжил его младший современник и преемник М. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени», во многом созвучный с пушкинским романом «Евгений Онегин», считается вершиной лермонтовского реализма. Творчество М. Лермонтова явилось высшей точкой развития русской поэзии послепушкинского периода и открыло новые пути в эволюции русской прозы.

Б.К. Зайцев обратился к жанру автобиографического романа в начале 1930-х годов в эмиграции. В результате возникла тетралогия «Путешествие Глеба» (романы «Заря» (1937), «Тишина» (1948), «Юность» (1950), «Древо жизни» (1953)).

Писатель работал над воплощением автобиографического замысла на протяжении почти двадцати лет и изобразил русскую жизнь с конца 1880-х годов до начала 1930-х.

Автобиографическими являются романы И. Бунина «Жизнь Арсеньева» И М. Осоргина «Времена» .

12 стр., 5671 слов

Критический реализм в русской культуре середины XIX века

... в истории русского реализма принадлежит л. Толстому и достоевскому. Именно благодаря ним русский реалистический роман приобрёл мировое значение. Их психологическое мастерство, проникновение в «диалектику» души открывали путь художественным исканиям писателей xx века. Реализм в ...

Существуют две разновидности жанра исторического романа: авантюрно-психологический и авантюрно-философский исторический роман, которые различаются, главным образом, степенью соотношения историзма и «готического антропологизма».

«Герой нашего времени» – первый в русской прозе лирико- психологический роман. Лирический потому, что у автора и героя «одна душа, одни и те же муки». Психологический потому, что идейным и сюжетным центром являются не события, а личность человека, его духовная жизнь. Поэтому психологическое богатство романа заключено прежде всего в образе «героя времени». Через сложность и противоречивость Печорина Лермонтов утверждает мысль о том, что нельзя до конца все объяснить: в жизни всегда есть высокое и тайное, которое глубже слов, идей.

Роман-эпопея

Этот гибридный жанр не получил широкого распространения в мировой литературе, но он тем не менее представляет вершину художественно-эстетической трактовки мира и человека. Романом он называется потому, что там присутствует воля личности, существует персонаж, который олицетворяет собой вершину человеческого духа. С другой стороны, эпопея – это разновидность , в котором прямо выражены коллективные, национально-исторические и государственные идеи времени. В том жанре, который называется романом-эпопеей, присутствует «равенство» сил, воздействующих на происходящий процесс. Особого внимания заслуживает творчество гениального Л. Толстого, которое знаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, перебросило мост между традициями классического романа XIX в. и литературой XX в. Новизна и мощь толстовского реализма непосредственно связаны с демократическими корнями его искусства, его миросознания и его нравственных поисков, реализму Толстого свойственны особая правдивость, откровенность тона, прямота и, вследствие этого, сокрушительная сила и резкость в обнажении социальных противоречий.

Особое явление в русской и мировой литературе – роман Толстого «Война и мир».

Роман «Война и мир» в жанровом отношении является романом-эпопеей, так как Толстой показывает нам исторические события, которые охватывают большой отрезок времени (действие романа начинается в 1805 году, а заканчивается в 1821, в эпилоге), в романе свыше 200 действующих лиц, есть реальные исторические личности (Кутузов, Наполеон, Александр I, Сперанский, Ростопчин, Багратион и многие другие), показаны и все социальные слои России того времени: высший свет, дворянская аристократия, провинциальное дворянство, армия, крестьянство, даже купечество (вспомним купца Ферапонтова, который поджигает свой дом, чтобы он не достался врагу).

Главная тема романа – тема подвига русского народа (независимо от социальной принадлежности) в войне 1812 года. Это была справедливая народная война русских людей против наполеоновского нашествия.

Вечным спутником человечества назвал этот роман современный писатель Ю. Нагибин, ибо «Война и мир», посвященная одной из губительнейших войн XIX в., утверждает нравственную идею торжества жизни над смертью, мира над войной, что приобрело колоссальную значимость в конце XX в. Поражает поистине титанический характер нравственных исканий и другого великого русского писателя – Достоевского, который в отличие от Толстого не дает анализа эпических масштабов.

23 стр., 11055 слов

Роман-эпопея Л. Толстого «Война и мир»: от замысла ...

... и высоко ни пошел Толстой в развитии уже сказанного в первый раз гением, нового слова». В конце десятилетия, во время работы над «Подростком», Достоевский еще раз вспоминает о «Войне и мире». ...

Достоевский одним из первых, если не самым первым, дал описание современного нигилизма. Достоевский искал избавления от нигилизма не в самоубийстве и не в отрицании, а в утверждении и радости. Ответом нигилизму, которым болен интеллигент, служит живительная «наивность» Дмитрия Карамазова, бьющая через край радость Алеши – героев романа «Братья Карамазовы». В невинности простых людей – опровержение нигилизма. Мир Достоевского – это мир мужчин, женщин и детей, одновременно заурядных и необычных. Одних обуревают заботы, других сладострастие, одни бедны и веселы, другие богаты и печальны. Это мир святых и злодеев, идиотов и гениев, благочестивых женщин и терзаемых своими отцами детей-ангелочков. Это мир преступников и добропорядочных граждан, но врата рая открыты всем: они могут спастись или обречь себя на вечное проклятие.

«Антинигилистический роман» сер. 19 в.

Писатели выражали в нем свое отрицательное отношение к людям, исповедующим слишком радикальные взгляды. Одновременно подобные художники стремились критически и даже пародийно представать попытки некоторых авторов апологетически рассказывать о молодых радикалах, порой выдвигавших вполне революционные идеи. В России таким жанром обозначались прежде всего романы Лескова («Некуда») и Писемского («Взбаламученное море»); популярны были также соответствующие романы Клюшникова («Марево») и Маркевича (Бездна»).

Антинигилистическая направленность заметна и в «Отцах и детях» Тургенева, и в «Бесах» Достоевского.

Итак, можно сказать, что к ак ни одно столетие 19 век отличался необычайным разнообразием жанровых, тематических форм литературы.

Можно сказать, что литература 19 века подобна Млечному Пути, ясно выделяющемуся на усыпанном звездами небе, если бы некоторые из писателей, составивших ее славу, не походили скорее на ослепительные светила или на самостоятельные «вселенные».