Историческая живопись В.И.Сурикова

Выдающийся мастер исторической живописи В.И.Суриков родился в 12 января 1848 года в Красноярске. Его предки по отцовской линии пришли в Сибирь с Дона в дружине Ермака. Детство художника прошло в патриархальной среде, в селе Сухой Бузим, среди суровой природы и сильных людских характеров.

Максимилиан Волошин писал, что в «творчестве и личности Василия Ивановича Сурикова русская жизнь осуществила изумительный парадокс: к нам в двадцатый век она привела художника, детство и юность которого прошли в XVI и в XVII веках русской истории».1 Он рано проявил интерес и незаурядные способности к рисованию. Благодаря случаю и меценатской помощи Суриков приехал в Петербург, где поступил в Академию Художеств и учился у известного педагога П.П.Чистякова.

Уже во время учебы в Академии Суриков проявляет интерес к исторической живописи. Многоукладность российской действительности, где, наряду с общественными силами новой буржуазной формации, существовали слои, сохранявшие верность патриархальным традициям, уходящим корнями в допетровскую Русь, сыграла большую роль в формировании такого исключительного явления как историческая картина Сурикова.

трепетное, осязаемое ощущение ее атмосферы, насыщенной драматическими страстями и столкновениями; мысли и чувства, психология и характеры не только крупных исторических деятелей — Ермака, Морозовой, Разина, Петра I, Меньшикова, Суворова, — но и безымянных стрельцов, казаков, крестьян, горожан, вплоть до нищего юродивого или мальчишки на московской улице XVII века .

  • В.И.Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. Л.1977.С.132.

«Нет ничего интереснее истории, — говорил Суриков. — Только читая историю, понимаешь настоящее».2

Главным, основным героем творчества Сурикова становится народ, возрождение которого оплачивается ценой жертв и напряженных исканий правды, трагических поражений и великих свершений. Не случайно все его картины — это многофигурные композиции, в которых живут и действуют десятки и сотни людей, предопределяя исход того или иного исторического события.

Эта ведущая идея в полную силу звучит в первом значительном произведении художника — «Утро стрелецкой казни». Картина обращена к событиям эпохи Петра. Прогрессивные реформы и преобразования Петра, оплаченные огромной иеной, страданиями и кровью народа, вызывали горячий протест и выступления. Одной из сил, противостоящих борьбе новому, было стрелецкое войско. Ущемленное в своих интересах, оно не раз восставало: последний стрелецкий бунт 1698 года, возглавляемый царевной Софьей, был жестоко подавлен. Суриков взял за основу сюжета казнь стрельцов, но сама казнь на картине не показана, поскольку художник стремился рассказать о трагической народной судьбе в момент исторического перелома. Стремясь передать драму стрельцов, он сосредоточился на изображении их душевного состояния, на том, как каждый персонаж переживает последние минуты своей жизни. Впечатлению глубокого трагизма вторит и мрачный колорит картины: недаром художник выбрал время изображения казни — раннее хмурое утро, наступившее после дождливой осенней ночи. В этой работе Суриков применил и необычный композиционный прием сближения планов, с помощью которого добился эффекта изображения огромной народной толпы, полной жизни и движения.

4 стр., 1947 слов

Особенность работ Василия Ивановича Сурикова

... Творчество Сурикова тесно связано с яркими периодами истории России, в своих масштабных произведениях художник правдиво передал характерные признаки русского народа, его самобытность и жизненную сущность. Василий Суриков ... и непримиримым взглядом. Он полон сознания своей правоты. Между фигурами стрельца и Петра можно провести диагональную линию, она зрительно демонстрирует противостояние этих ...

Не самую казнь, а «торжественность последних минут перед казнью» хотел, по его словам, передать художник в картине. Сами стрельцы полны ощущением неизбежности совершающегося: конфликт приобрел характер независимого от воли и желания людей трагического противостояния мрачили мятежи и казни».* В картине «Меншиков в Березове» (1883, Государственная Третьяковская Галерея) показан сподвижник Петра I в опале. Суриков сконцентрировал внимание на одном сильном характере, в личной драме которого был отзвук трагедии России. Каким бы чисто бытовым эпизодом ни был подсказан Сурикову «узел» действия его будущей картины, созданный в ней образ, приобретает историческую значимость… Низкая изба, освещенная неярким светом свечи, крохотное слюдяное оконце покрыто причудливыми морозными узорами. Огромной фигуре Меншикова тесно под этими низкими потолками, в этой избенке. Этому сильному и властному человеку привычны иные масштабы жизни. С Меншиковым трое его детей. Все они должны были стать вершителями честолюбивых замыслов отца. Должны были… Ситуация драматична.

Для художника Россия всегда многолика, в его полотнах всегда минимум две России (даже простая крестьянская изба в «Меншикове…» воспринимается как особый одухотворенный символ старины, в итоге как бы одолевшей некогда всесильного царедворца).

И талант Сурикова помог уловить в ней красоту и тонкость проявления человеческих чувств, передать их в облике героев картины и колористическом строе. «»Меншиков» из всех суриковских драм — наиболее «шекспировская» по вечным, неизъяснимым судьбам человеческим», — писал М.В. Нестеров.

Художественное исследование исторических противоборств приводит Сурикова к его творческой вершине -«Боярыне Морозовой».

В основу сюжета был положен эпизод из XVII столетия: церковные реформы, проводимые патриархом Никоном и расколовшие церковь и общество надвое. Правительство жестоко подавляло раскольничье движение. Преследованию поверглась и боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова, страстная поборница «древнего благочестия». Рано овдовев, она вела подвижническую жизнь, разлада все свои богатства неимущим и приняла монашество. За убеждения Морозова была арестована, заточена в тюрьму, подверглась мучительным пыткам, но не отреклась от своей веры. В 1672 голу в Боровском остроге она умерла голодной смертью.

На картине изображён эпизод мученической жизни боярыни Феодосии Морозовой, сподвижницы неистового протопопа Аввакума и противницы церковных реформ патриарха Никона; по царскому указу её, закованную в

6 стр., 2643 слов

Образ толпы в лирике Маяковского

... такой позиции тема героя и толпы подчеркивает новаторство Маяковского, которому удалось найти точки соприкосновения этих двух образов. Что касается «толпы», состоящей из «дряни» и «дрянца», позиция лирического героя ... вытеснило в образе толпы всякий элемент духовного, общественного. В буржуазной России растет человек глуп и покорен, миллионы обывателей спят, не тревожась картиной крови и тем, что ...

цепи, везут московскими улицами в ссылку. Московские улицы заполонила

толпа людей, так что дровни с арестованной с трудом пробираются сквозь нее.

Движение, построенное по диагонали и подчёркнутое оглоблями и розвальнями, колеёй на рыхлом снегу и бегущими за санями мальчишкой в зипуне, увлекает народ вслед за боярыней в глубину улицы.

Образ Морозовой — словно тугой узел, в котором сплелись все смысловые и композиционные связи картины. Морозова высоко вверх вскинула руку, сложенную в двуперстие, как бы призывая народ твердо стоять за свои убеждения. Её измождённое и одухотворённое лицо, освещённое фанатическим блеском запавших глаз, приоткрытый в исступлённом возгласе рот, двуперстие вытянутой руки, схваченной кандальным обручем, весь её облик, исполненный веры и торжества силы духа над слабостью тела, образует эпицентр события, притягивающий к себе взгляды, жесты, чувства всех

персонажей. Если окружающая толпа сверкает и переливается глубокими и сочными тонами тёмно-красных, синих, розовых и жёлтых одежд, то Морозова одета в чёрную шубу, особенно чётко выделяющуюся на фоне яркой толпы и серебристого тумана зимнего утра. Это самое тёмное пятно в картине, а оттенённое им и по контрасту иссиня-бледное лицо боярыни — самое светлое.

Исключителен по силе воплощения образ боярыни, однако он не затмевает народной массы. Людская толпа едина, но художник сумел ярко изобразить каждое лицо на картине, гениально разрешив труднейшую тему «герой и толпа». « Я не понимаю действия отдельных исторических личностей без народа, без толпы» — говорил Суриков.* И в его картине есть цельный, психологический и пластически завершённый образ толпы, вобравший в себя сложность и многогранность русского общества XVII века; в то же время каждый персонаж — это личность яркая и значительная, со своей

неповторимой индивидуальностью, характером и внутренним миром, своим отношением к происходящему. Среди них боярышни и нищие старухи с сумой через плечо, странники и монашенки, вездесущие мальчишки и сидящий прямо на снегу босоногий юродивый в рубище, с пудовыми веригами, стрельцы и попы. Одни откровенно радуются и глумятся над опальной раскольницей, другими движет лишь равнодушное по существу любопытство, третьи всматриваются в боярыню недоверчиво, с подозрением или страхом. Но таких мало, большинство народа исполнено искреннего сочувствия к бунтовщице. И пусть опальная боярыня стояла за старину, но объективно в ней воплотился дух сопротивления деспотизму, никогда не умиравший в народе. Её мужество и стойкость, одолевающие физические муки и страдания, пробуждают в народе ответное чувство и сознание.

Переломные этапы истории порождают раскол в обществе, в душе народа, но в этих страданиях сказываются глубинные черты национального

характера — мужество, самоотверженность, бесстрашие перед лицом испытаний, сочувствие чужому горю.

Не случайно эта картина пользовалась такой популярностью в среде русских революционеров. Узко историческая тема церковного раскола XVII века вырастает в тему героев, увлекающих массы своим примером, и народа как силы истории.

7 стр., 3342 слов

Суриков «переход суворова через альпы» описание картины, анализ,

... для музея Александра III. В. Суриков «Переход Суворова через Альпы» (1899). Холст, масло. 373х495. Государственный Русский музей (Петербург)Замысел картины возник у художника ещё в 1895 г. ... году на 27 выставке передвижников, но большого резонанса не вызвала. Ее приобрел император Николай II. Сейчас она выставлена в экспозиции Государственного Русского музея. Лучшие картины Сурикова В.И. Картина ...

Нерасторжимое единство идеи и образов картины, сюжета и композиции, колорита и всех других выразительных средств ставит «Боярыню Морозову» в число шедевров русской реалистической живописи.

В начале 1888 года художник испытал тяжкое потрясение: умерла его жена. Суриков почти оставил искусство, предаваясь горю. Свидетельством тогдашнего состояния художника является картина «Исцеление слепорожденного», впервые показанная в 1893 году на передвижной выставке.

Вняв советам родных, Суриков вместе с дочерьми едет в Сибирь, в Красноярск. «И тогда от драм к большой жизнерадостности перешел, — вспоминал художник. — У меня всегда такие скачки к жизнерадостности бывали. Написал я тогда бытовую картину «Городок берут». К воспоминаниям детства вернулся…» *

В картине «Взятие снежного городка», появившейся после трех исторических полотен, заметны прямые истоки огромного жизнелюбия художника, которое помогло победить горе и невзгоды. Этим жизнелюбием В. И. Суриков наделял и героев своих произведений.

Идею картины художнику подал его младший брат Александр. Он изображён справа на картине, стоящим в кошеве. В кошеве сидит, изображённая в профиль Екатерина Александровна Рачковская — жена известного красноярского врача. Снежный городок был построен во дворе усадьбы Сурикова. В массовке участвовали крестьяне деревни Базаиха.

Художник подчеркивал, что не мыслит «исторических деятелей без народа, без толпы». Нарушив этот принцип в картине «Меншиков в Березове»,

он в «Снежном городке», вспомнив забавы своего сибирского детства, напротив, изображает безымянную веселую толпу в старинной казацкой игре. Народ, казалось бы, здесь (впервые у Сурикова) представлен как единое, не расколотое целое, но его удаль безудержна как разрушительный и грозный, несмотря на мажорную яркость красок солнечного зимнего дня, вихрь.

«Взятие снежного городка» на международной выставке в Париже в 1900 году получила именную медаль.

Во время посещения Сибири Суриков изучал жизнь и быт местных народов: вогулов, остяков, хакасов и др.

В 1891 году Суриков возвращается в Москву. «Необычайную силу духа я из Сибири привез», — отмечает он. Художник принимается за работу над новым полотном «Покорение Сибири Ермаком».

Этюды для картины Суриков писал на р. Обь. Летом 1892 года Василий Иванович жил на золотых приисках Кузнецова в Хакасии. В своём письме он писал: «Пишу татар. Написал порядочное количество. Нашел тип для Ермака».* Работа над картиной «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» продолжилась на Дону в 1893 году, а закончилась в 1895 году.

«Две стихии встречаются» — эти слова Сурикова встают в памяти, когда видишь изображенную грандиозную сцену битвы. Народ здесь предстает во всем величии своего подвига. Движение войска направляет легендарный Ермак; его фигура сразу выделяется и в то же время она не отделима от казаков. Цельность, сплоченность — отличительная черта казацкого войска. По контрасту с ним армия Кучума, которую охватила паника, кажется разобщенной. Прославляя мужество русских, Суриков и во вражеском стане видит заслуживающие внимания черты, отмечает самобытную красоту «инородцев». Работая с натуры над созданием образов хакасов и остяков,

3 стр., 1129 слов

Описание Взятие снежного городка по картине Сурикова (3, 6, 8 класс)

... на игру "Взятие снежного городка". Сочинение №3 Художник Василий Иванович Суриков родился и вырос ... что Суриков до мельчайших подробностей прописал всех персонажей. По картине можно ... заднем плане изображена русская Сибирь. Зимние, белоснежно-белые холмы почти ... Сурикова прописан каждый персонаж в отдельности. Не серая безликая масса, а люди такие разные по социальному положению. Но эта снежная ...

Суриков замечает: «Пусть нос курносый, пусть скулы, а все сгармонировано…»**

Битва эта произошла в конце октября 1581 года; она описана в одной из сибирских летописей, так называемой Кунгурской. Суриков прочел Кунгурскую летопись уже после того, как композиция картины сложилась в его сознании, несомненно, что «Покорение Сибири» не является плодом одной лишь творческой фантазии художника.

Суриков отлично знал все народные исторические песни о Ермаке, в которых так образно поется о том, как выплывали казаки «на Иртыш реку под высокую гору Тобольскую», о «каленых стрелах», что летели, «как часты дожди», песни, в которых дается весьма подробное описание изображенного художником события.

По своему высокому реалистическому трагедийному строю, по глубине содержания и живописному совершенству эта «живая быль… в рамках небылиц», по словам Репина, этот древний народный сказ, воплощенный Суриковым в живых образах искусства, — одно из лучших произведений исторической батальной живописи. «Впечатление от картины, — писал И.Репин, — столь неожиданно и могуче, что даже не приходит на ум разбирать эту копошащуюся массу со стороны техники, красок, рисунка». *

Эпический характер картины определен не только значимостью сюжета

(момент столкновения двух исторических сил), не только четко переданным движением огромной массы людей, но и средствами живописи. По определению Нестерова, живопись Сурикова — «крепкая, густая, звучная, захваченная из существа действия, вытекающая по необходимости». **

Идея картины «Степан Разин» появилась у Сурикова ещё в 1887 году, но работа над картиной началась в 1900 году. Этюды для картины Суриков писал в Сибири и на Дону. Прототипом Степана Разина стал красноярский учёный Иван Тимофеевич Савенков, или его сын — Тимофей Иванович. Возможно, что ранние этюды делались с Ивана Тимофеевича, а поздние с его сына. Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того,

как работа была показана зрителям. В 1909 году В. И. Суриков пишет в одном из своих писем: «Относительно «Разина» скажу, что я над той же картиной работаю, усиливаю тип Разина. Я ездил в Сибирь на родину, и там нашел осуществление мечты о нем».* Картина поражает ощущением приволья. Она красива перламутровыми переливами красок, воздухом, пронизанным солнечными лучами, общей поэтичностью. Красотой природы как бы подчеркивается тяжелая дума атамана, словно отделяющая его от хмельного веселья казаков. Очевидно, целью Сурикова было передать внутреннее состояние этого сильного мятежного характера. Об этом свидетельствуют и его слова, сказанные художнику Я. Д. Минченкову: «Сегодня я лоб писал Степану, правда теперь гораздо больше думы в нем?»**

Один из подготовленных этюдов главного персонажа поразительно похож на самого художника. Это могло случайным душевным импульсом автора, но в контексте всего творчества Сурикова отождествление себя с образом народного героя кажется символическим: это его деяния, его раздумья о России, её минувшем, настоящем, грядущем.

3 стр., 1338 слов

По картине Сурикова Степан Разин 6 класс описание

... вещь. Суриков, как не крути, был мастером своего дела. Описание картины Сурикова Степан Великий художник Суриков написал не мало картин, но ... очень четко отражаются на воде. Сочинение по картине Сурикова Степан Разин 6 класс Картина Степан Разин наполнена грустью. Казацкий ... 2 Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Сразу после представления полотна публике, картина имела ...

1 В.И.Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. Л.1977.С.170.

Сам художник говорил: «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства; она жнее дала мне и дух, и силу, и здоровье».*

Сибирь многое объясняет в творчестве художника, но для того чтобы красноярский юноша стал великим русским живописцем Суриковым, нужны были могучий талант истинно русский, глубоко национальный, патриотизм, демократичность и высокая гражданственность, большая живописная, профессиональная культура и обширные знания, целеустремлённость и сила воли. Наконец неповторимый дар угадывания истории, не столько буквы, сколько её духа, правды давно минувших веков.