Образ толпы в лирике Маяковского

Реферат

Тема толпы достаточно традиционна в поэзии, но раскрытие ее зависит от своеобразия мировоззрения поэта, которое формируется под влиянием различных социальных условий и исторического процесса в целом. Классические поэты ХIХ века, такие, как Пушкин, Лермонтов, рассматривали лирического героя в отрыве от толпы, противопоставляли их, потому что в слово «толпа» они вкладывали иной смысл, нежели поэты века двадцатого, в частности Маяковский, отличающийся ярко выраженной социальной направленностью своей поэзии.

Итак, «толпа» в понимании классиков — это, прежде всего, враждебно настроенное против поэта светское общество, не понимающее его, не способное увидеть в нем избранную личность. Пушкинский герой, хотя и служит людям, может обойтись и без них, если они превращаются в бездумную «толпу». Лермонтовский — искренне ищет сближения с обществом, но не находит к нему верного пути.

Пожалуй, единственный поэт, которому удается найти такой путь, — это Маяковский, и в этом ему во многом помогает та эпоха, в которой он был рожден как творческая личность.

Сближение героя Маяковского с толпой стало возможным, во-первых, потому, что в условиях ломки старых буржуазных порядков разрушались и сословные представления об обществе, формировался один класс — пролетариат, частью которого ощущал себя и поэт. Во-вторых, уже в раннем творчестве Маяковский задумывался о своем отношении к «толпе». И опять-таки слово это, на мой взгляд, неоднозначно. Для Маяковского это и обычные люди, стремящиеся к своему будущему (и такую «толпу» он поддерживает), и «толпа» врагов социализма, мешающих жить той другой группе. Мы рассмотрим тему героя и толпы в этих двух разрезах.[1]

Сближение героя Маяковского с толпой стало возможным, во-первых, потому, что в условиях ломки старых буржуазных порядков разрушались и сословные представления об обществе, формировался один класс — пролетариат, частью которого ощущал себя и поэт. Во-вторых, уже в раннем творчестве Маяковский задумывался о своем отношении к «толпе». И опять-таки слово это, на мой взгляд, неоднозначно. Для Маяковского это и обычные люди, стремящиеся к своему будущему (и такую «толпу» он поддерживает), и «толпа» врагов социализма, мешающих жить той другой группе. Мы рассмотрим тему героя и толпы в этих двух разрезах.[8]

4 стр., 1965 слов

Анализ стихотворения Маяковского Скрипка и немножко нервы

... Сочинение — анализ стихотворения. Анализ Стихотворения В. В. Маяковского «Скрипка и немножко нервно» Восприятие, истолкование, оценка Оцените пожалуйста этот пост На этой странице искали : скрипка и немножко нервно анализ маяковский Скрипка и немножко нервно анализ анализ стихотворения маяковского скрипка и немножко нервно анализ стихотворения скрипка и немножко нервно скрипка и немножко нервно ...

Если говорить о «толпе» как о народе, являющимся частью необратимого исторического процесса, то Маяковский, как уже говорилось ранее, все же нашел путь сближения с ней, хотя и не сразу. В дореволюционные годы поэт ощущал себя одиноким, как «последний глаз идущего к слепым человека», он шел «рыдать один», потому что не понимал, где тот путь, который приведет его к людям, стремления которых будут схожи с его стремлениями. Он даже не мог определить, к чему следует стремиться. Уже тогда поэт понимал, что люди ему «все дороже и ближе» и готов был распять «себя на кресте» за них. После Октября поэт осознал все свои смутные желания помогать людям, осознал, как он это может сделать.

Дело в том, что Октябрьская революция стала для всех, кто стремился к лучшей жизни, вестником свободы личности и ее деятельности, направленной на строительство коммунизма. Поэт искренне верил в то, что революция принесет людям счастье, поэтому его герой — это активный защитник ее плодов, агитатор, призывающий к труду ради улучшения жизни «потненьких, голодненьких, покорненьких, закисших в блохастом грязненьке». Его лирический герой — это не оторванный от толпы человек, удовлетворяющий творчеством лишь свои потребности, это поэт-рабочий, чей лозунг «светить — и никаких гвоздей», чтобы облегчать путь тем, «кто глазом ослабли».

Да и сама «толпа» в новых общественных условиях меняет свой характер. Маяковский — первый поэт, у которого «толпа» отзывается на призывы «горлана-главаря» хотя бы какой-то реакцией:

А улица присела и заорала:

«Идемте жрать!»

Вот так, в грубой форме, но все же было сказано «толпой» первое слово, разбившее лед непонимания между ней и лирическим героем.

Таким образом, рассматриваемая с такой позиции тема героя и толпы подчеркивает новаторство Маяковского, которому удалось найти точки соприкосновения этих двух образов.

Что касается «толпы», состоящей из «дряни» и «дрянца», позиция лирического героя по отношению к ней диаметрально противоположна. Он противопоставляет себя всем тем, кто пытается приспособиться к условиям жизни в «новом» обществе, кто прячет свое мещанское «мурло» или «намозоленный от пятилетнего сиденья» зад бюрократа за эмблемы серпа и молота.

Герой Маяковского активно борется с такими «элементами» общества, призывая «свернуть им шеи», как канарейкам. Причем борется он с ними, уже не ощущая себя одиноким, «обсмеянным у сегодняшнего племени». Герой уверен, что любая жертва, принесенная им ради благополучия «пролетария», будет для последнего «знамением», влекущим продолжать его дело: осмеивать, разоблачать, уничтожать старые порядки.[8]

Лирика Маяковского

Как известно, лирика передает переживания человека, его мысли и чувства, вызванные различными явлениями жизни.

В лирике Маяковского изображается строй мыслей и чувств нового человека — строителя социалистического общества.

Основные темы лирики Маяковского — советский патриотизм, героика социалистического строительства, превосходство социалистического строя над — капиталистическим, борьба за мир, укрепление оборонной мощи страны, место поэта и поэзии в рабочем строю, борьба с пережитками прошлого и т.д. Слитые воедино, они воссоздают величественный облик советского человека, горячо любящего свою родину, преданного идеям революции и народу.

1 стр., 398 слов

Рассуждение Как образ тополя соотносится с душевным состоянием ...

... В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Фета «Тополь»? Тема человека и природы раскрывается и ... команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в ...

Очень дорога открытость, гражданственность поэта, его стремление показать «естество и плоть» коммунизма, каждого зажечь желанием «думать, дерзать, хотеть, сметь».

Во имя революции Маяковский создает необычайный ораторский строй стиха, который поднимал, звал, требовал идти вперед. Лирический герой Маяковского — борец за всеобщее счастье. И на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом и утверждал новое понимание лирики, в котором настроения советского человека сливаются с чувствами всего советского народа. Герои Маяковского — обычные, но в то же время удивительные люди («Рассказ о Кузнецкстрое»).

Во время строительства города мужественные люди живут под открытым небом, мерзнут, голодают, впереди у них большие трудности, но губы упрямо шепчут в лад:…через четыре года здесь будет город-сад!.[2]

Лирика Маяковского богата и разнообразна. Немало своих стихов поэт посвятил патриотизму советских людей. Лучшие из них — «Товарищу Нетте — пароходу и человеку «1926г» и «Стихи о советском паспорте». Маяковский горд за свою могучую Родину: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!». Много стихов посвятил Маяковский и поэзии «Юбилейное», «Сергею Есенину», «Во весь голос» и др. Он пишет «о месте поэта в рабочем строю», о значении поэзии для народа, для его борьбы за коммунизм. Поэт подчеркивает ответственность поэта перед советским обществом, поэтому его лирика отличается высокой идейностью и народностью. [7]

2. Образ толпы в лирики Маяковского

В лирике Маяковского дисгармония отражается в отношениях двух основных действующих лиц-толпы и лирического героя,но мы остановимся только на художе-ственном анализе образа толпы.Образ толпы воплощает безличность, бездуховность современного города, бездушную материальность буржуазной технической цивилизации. С толпой у Маяковского постоянно связана тема скуки, серости, плесени, застоя.

Мокрая, будто ее облизали,

толпа:

Прокисший воздух плесенью веет,

Эй!

Россия,

нельзя ли

чего поновее?

***

Блажен, кто хоть раз смог,

Хотя бы закрыв глаза.

забыть вас,

ненужных, как насморк,

и трезвых,

как нарзан.

***

Вы все такие скучные, точно

во всей вселенной нету Капри.[9]

Примитивность толпы обусловлена ее чуждостью духовным интересам. Поэт презирает толпу, которая ничего не понимает в поэзии и глуха к искусству. Она не хочет признавать свободы и суверенность творчества, готовая на бабочку поэтичного сердца взгромоздиться в калошах и без калош. Ее потребности не выходят за рамки желания сытости и обеспеченного существования. Толпа на страницах произведений Маяковского обычно пьет, жует либо одевается, она предстает на фоне ванной, ресторана, теплого клозета, спальни. Она старательно работает над телячьей ножкой, выглядывает устрицей из раковин вещей, измазанной в котлете губой похотливо напевает Северянина. Все ее думы-лишь о том, нажраться лучше как, умственный горизонт предельно узок-это любящие баб да блюда. Толпа потребляет блага цивилизации, а не создает их, притом потребляет только предметно-вещественные, материальные блага. Пластическая конкретизация отдельных представителей толпы у Маяковского всегда строится на обыгрывании деталей, относящихся к миру потребления, и на постоянной акцентировке в их облике плотского начала.[6]

1 стр., 393 слов

Как вы понимаете слова В.В. Маяковского «Поэт — всегда должник»?

... нельзя измерить определенным тарифом. Поэзия — тонкое, кропотливое ремесло. В. Маяковский согласен с тем, что поэт — вечный должник. Но это долг высокого, общественного свойства, а не штраф за ... несданную декларацию о доходах. Говоря о волшебном свойстве художественного слова, В. Маяковский пишет ...

Только колышутся спадающие на плечи

мягкие складки лоснящихся щек.

***

Слава вам, идущие обедать миллионы!

И уже успевшие наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны

и тысячи

блюдищ всяческой пищи

Образ толпы постоянно ассоциируется с образами мяса, туши, сала.

Кто это,

кто?

Эта мясомясая

быкомордая орава?[9]

Материальное, плотское, биологическое вытеснило в образе толпы всякий элемент духовного, общественного. В буржуазной России растет человек глуп и покорен, миллионы обывателей спят, не тревожась картиной крови и тем, что пожаром мир опоясан, молоком богаты силы коровьи, и безмерно богатство бычьего мяса. Потребление умертвило в толпе способность к творчеству, обрекло на гибель мысль (Дальше больше оскудеет ум ее,-), фантазию, тягу к прекрасному.

  • ..ты, верный раб твоего обычая,

из звезд сфабрикуешь консервы

Зависимая от вещей и ими управляемая, толпа у Маяковского безындивидуальна, безынициативна, это всегда-масса, множество, орава, табун, стадо. Это сплошная однородная масса-бездарные, многие.В толпе отсутствует личность.[3]

Осторожно поднимаю глаза,

роюсь в пиджачной куче.

***

Два аршина безлицого розоватого теста:

хоть бы метка была в уголочке вышита.[9]

Испытывающая интерес к полезному, а не прекрасному, удобному, а не важному, толпа, как и ее отдельные представители, в изображении поэта уродлива эстетически и нравственно.

Влево смотрю.

Рот разинул.

Обернулся к первому, и стало иначе:

для увидевшего вторую образину

первый-

воскресший Леонардо да-Винчи.

***

Когда все расселятся в раю и аду,

земля итогами подведена будет

помните:

в 1916 году

из Петербурга исчезли красивые люди.[9]

толпа лирика маяковский

Образ толпы разрабатывается Маяковским в горьковских традициях разоблачения мещанства как силы реакции, как тормоза на пути исторического движения. Мещане у Горького не только отравляют жизнь, но и уничтожают ее («Скуки ради», «На Руси»).

Они опора мира собственности («Мещане», «Жизнь Матвея Кожемякина»), в мещанство уходит своими социальными корнями политическая реакция, ренегатство («Городок Окуров», «Жизнь Клима Самгина»).

И у Маяковского мещане не только отвратительны и жалки, они опасны, так как агрессивны по отношению ко всему, что неукладывается в их жизненные стандарты, то есть духовному, творческому, личностному. В нерастраченной, невоспитанной энергии толпы Маяковский, как Горький, угадывает большой потенциал насилия, разрушения (Эй! Господа! Любители святотатств, преступлений, боен…).

Такой толпа предстает перед читателем в стихотворениях «Нате!», «Никчемное самоутешение» и др.[6]

2 стр., 884 слов

Маяковский о поэте и поэзии

... голос». «Слово-полководец человечней силы», - так определяет Маяковский задачу поэта. Поэт, «революцией мобилизованный и призванный», отдает «планеты пролетарию». Маяковский заявляет о своем равнодушии к личной славе: ... новаторства были продолжением традиционной русской темы поэта и гражданина, особенно в ее некрасовском отражении. В стихотворении Некрасова «Поэт и гражданин»: Иди в огонь за честь ...

Мало извозчиков?

Тешьтесь ложью.

Видана ль штука площе чья!

Улицу врасплох огляните

  • из рож ее

чья не извозчичья?

***

Все равно мне,

что они коней не поят,

что утром не начищают дуг они

  • с улиц,

с бесконечных козел

тупое

лицо их,

открытое лишь мордобою и ругани.[9]

Образ толпы в дооктябрьском творчестве Маяковского, по мере роста гражданской зрелости поэта, получает социальную конкретизацию и претерпевает известнуют эволюцию. В ранних стихотворениях поэта социальный статус толпы не обозначен. В стихотворении 1914 г. «А все-таки» в толпе уже выделяются отверженные городом -«все эти провалившиеся носами», которыми поэт мечтает быть понят. В стихотворении 1915 г. «Вам» социальные низы города представлены поручиком Петровым, то есть солдатами, бедными, и они выведены за рамки образа толпы, более того — ей противопоставлены.

Знаете ли вы, бездарные, многие,

думающие, нажраться лучше как,

  • может быть, сейчас бомбой ноги

выдрало у Петрова поручика?[9]

В последующих стихотворениях образ толпы приобретает все большую социальную определенность. Толпу составляют судьи, мешающие жить «перуанцу», и чиновники, ученые-буквоеды, продажные критики, то есть буржуазная интеллигенция, завсегдатаи ресторанов-одним словом, «сытые морды», хозяева буржуазного мира, ответственные за его политику. В стихотворении «Мое к этому отношение» социальные верхи еще резче противопоставлены по статусу «сытости» городским низам, которые теперь уже прямо названы-нищий и рабочий.[5]

Май ли уже расцвел над городом,

плачем ли, как побитый, хмуренький декабрик,

  • весь год эта пухлая морда

маячит в дымах фабрик.

***

Внизу суетятся рабочие,

нищий у тумбы виден,

а у этого брюхо и все прочее

  • лежит себе сыт, как Сытин[9]

В заключении хотелось бы отметить, что Маяковский-первый поэт, в творчестве которого тема толпы приобрела столь остросоциальное звучание. Он оставил яркий след в отечественной поэзии.

Заключение

Маяковский — величайший сатирик своего времени. Его сатирические произведения поражают своим тематическим разнообразием. Кажется, что нет такого отрицательного явления, которое не попало бы в поле зрения поэта- сатирика. Его гнев вызывает все, что унижает и оскорбляет человека, все, что мешает утверждать новые духовные ценности, препятствует человеку стать полноценным членом нового, социалистического общества.

Вся жизнь Маяковского -пример высокого служения своему народу, подвиг величайшего бескорыстия, полного подчинения задачам эпохи, требующим объединения миллионных масс в одно целое.

Именно потом, что он яркий, характерный поэт своего времени, мы и обращаемся к нему. Он — поэт, в котором до такой степени все контрастно и противоречиво, что это иногда удивляет. Маяковский и бешеный, и безукоризненно нежный. Страсть, с которой он пишет, заражает, заставляет задуматься. Его верность народу, которому он служит, его открытость и искренность в произведениях заставляют верить ему, прислушиваться к его советам.[4]

Творчество Владимира Владимировича Маяковского, которое сделало его всеобщим изгоем, дорого всем нам, оно необходимо нам как памятник революционной поэзии.

8 стр., 3510 слов

Образ родины в поэзии маяковского. : Тема родины в творчестве Маяковского

... с ним неразрывно связаны двенадцать гвардейцев. Таким образом, тема Родины в творчестве Блока, Есенина, Маяковского выражена по-разному. Но всех этих поэтов роднит то, что они тесным образом переплели ... будет", Маяковский ощущает искреннюю радость: Маяковский верил в свою Страну Советов. Он посвятил ей не только творчество, но и жизнь. Стихи поэта проникнуты любовью к Родине, чувством глубокого ...

Даже в раннем творчестве Маяковского переплетаются два начала — сатира и тонкая лирика. Первая проявляется в неприятии старых порядков, вражде с толпой и ненависти к большому, страшному городу. Сатира не может не обрушить свой гнев на тупых обывателей — пленников еды и «раковин вещей». Вторая сторона души поэта — нежная, ранимая, глубоко спрятанная, но прекрасная, видящая звезды и умеющая воспринимать красоту этого мира. Самоироничное стихотворение «Себе, любимому, посвящает эти строки автор» непостижимым образом сочетает в себе оба качества поэта:

Четыре.

Тяжелые, как удар.

«Кесарево кесарю — богу богово».

А такому,

как я,

ткнуться куда?

Где для меня уготовано логово?[9]

Со временем Маяковский найдет свою нишу, встав на трибуну революции. Однако такого надрыва, драматичности, которые сквозят в произведениях раннего этапа, резким и агитирующим лозунгам Маяковского-революционера будет сильно не хватать.

В заключении хотелось бы отметить, что Маяковский, пожалуй, — первый поэт, в творчестве которого тема толпы и героя приобрела столь остросоциальное звучание. Ему удалось полностью растворить эти два образа друг в друге, провести мысль о том, что деятельность поэта — лирического героя — это такой же труд, как и труд любого другого человека, и он так же полезен «толпе», как и любой другой. [3]

У Маяковского «толпа» людская, то есть народ, приобретает свой собственный голос, а не «безмолвствует», как мы видим это в классической русской поэзии. Такое развитие темы стало возможным лишь благодаря революции, огромное значение которой придавал поэт и которая позволит ему стать поистине народным для своего времени и будущего.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/mayakovskiy-i-tolpa/

1. Альфонсов В. Н. Поэт-живописец // Слова и краски.

2. Бем А. Л. Спор о Маяковском // Бем А. Л. Исследования и письма о литературе. — М., 2001. — С. 340—346.

3. Брейдо Е. М. Акцентный стих Маяковского // Русский стих. Метрика. Ритмика. Рифма. Строфика. — М., 1996. — С. 51—60.

4. Булавка Л. А. Коммунизм возвращается. Маяковский

5. Винокур Г. О. Маяковский — новатор языка // О языке художественной литературы. — М., 1991. — С. 317—407.

6. Жирмунский В. М. Стихосложение Маяковского // Теория стиха. — Л., 1970. — С. 539—568.

7. Искржицкая И. Ю., Кормилов С. И. Владимир Маяковский. — М.: Издательство МГУ, 1999. — (Перечитывая классику).

8. Лобков Е. Маяковский. Политическая биография. (Фрагменты).

— Челябинск, 2010. — 88 с.

9. Владимир Маяковский — стихи в Антологии русской поэзии