Расследовательская журналистика

Понятие «РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА» существует на тех же правах, что и «РЕПОРТЕРСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА», «ОБОЗРЕВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА» и т. д.

Все эти и им подобные обозначения условны. Тем не менее они могут быть признаны резервными, поскольку обозначают вполне определенные, устойчивые направления журналистской деятельности и уже применяются как в теории, так и на практике. С этой, однако, разницей, что в отличии от понятий «расследовательская журналистика», характеризующий своеобразный процесс выявления интересующих журналиста фактов, «расследовательская журналистика» предполагает определенный вид журналистской деятельности, а значит должна быть рассмотрена со стороны не только метода, этапов познания действительности, условий, в которых она осуществляется и т. д.

Понятия «расследовательская журналистика» прочно вошли в лексикон журналистов за последнее десятилетие. В советской журналистике их в том смысле, в каком они бытуют в российской прессе сейчас, практически не существовало. Причина становится ясной, когда мы обращаемся к сути современных журналистских расследований. Как известно, их темами в наше время обычно становятся чрезвычайные происшествия и события имеющие негативный характер: трагедии, уголовные преступления, финансовые махинации и т. п.

На современном этапе расследовательская журналистика отчетливо заявила о себе в конце шестидесятых – в семидесятые годы.

Сегодняшние журналистские расследования вызваны стремлением лучщих представителей своих профессий, энтузиастов своего дела, чувствующих социальную ответственность за происходящее вокруг.

Журналистские расследования помогают реализовать и другие задачи, например, привлекая общественное мнение к публикующим их изданиям, теле- и радиопрограмм. Как известно на Западе расследования являются самым популярным скандальным и, соответственно, прибыльным направлением деятельности «четвертой власти».

  1. ПЛАН ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ.

На вопрос о том, почему и как журналист приступает однажды к какому – то расследованию, следует свой ответ и он всегда своеобразен, поскольку в каждом отдельном случае журналистское расследование начинается по разному.

Первый шаг – общая организация расследования. Она связывает самые разные стороны деятельности журналиста (познавательные, материальные, технические, политические…) в период подготовки , проведения расследования, а так же часто предусматривает не только предварительное осмысление тех или иных обстоятельств, связанных с расследованием, но и фиксацию их в виде определенных пунктов плана расследования. Что может включить в себя такой план, во многом определяется как характером будущего расследования, так и представлением самого журналиста о том, что особенно важно предпринять.

8 стр., 3855 слов

Политическая журналистика как творчество журналиста

... определение форм, задач, содержания деятельности государства Политическая журналистика (ПЖ) – обширный раздел журналистики, освещающий широкий круг политических явлений и политической науки. Может быть ... ради сохранения некой условной «журналистской объективности». По-моему, российских политических журналистов губит это маниакальное стремление к несуществующей «объективности». Это лицемерие. ...

Вот как, например, выглядит план одного из возможных расследований, предлагаемый начинающему журналисту – расследователю в качестве образца Майклом Берлиным:

  1. Название проекта
  1. Тема проекта. Например, расследование в качестве выполняемой работы (Как работает Кола?) или стоимость услуг (Что стоит налогоплательщикам уборка мусора в нашей местности по сравнению с другими?)
  1. Почему читателей волнует данная проблема, возможная реакция на данный материал, зачем эта информация нужна, какую выгоду получит ваша организация от публикации материала?
  1. Методы. Как будут действовать журналисты? Какие предварительные исследования нужно сделать, сколько провести интервью, опросить источников, наличие документации, нужно проводить дополнительный анализ, наблюдение и т. д.
  1. Стоимость проекта. Сколько средств потребуется, сколько персонала нужно задействовать, какое опасности могут возникнуть?
  2. Результат и последствия. Когда будет опубликован материал? Будет ли это одна статья или несколько материалов? Шесть минут эфирного времени, в течение пяти дней? Какие визуальные материальные будут сопровождать публикацию? Какие схемы и графики потребуются? Будут ли сопутствующие материалы? Какой будет реакция общественности? Какие еще организации будут задействованы?

Конечно же этот план не всегда может быть реализован в полной мере, но тем не менее, он помогает организовать расследование, придать ему осмысленные очертания. Они будут потом корректироваться, но в этом нет ничего страшного. Главное, что расследование будет их иметь, и это может помочь его успешному проведению.

Подготовка расследования – это прежде всего поиск информации.

Со стороны оно ничем не отличается от обычной журналистской работы, ведь информацию ищет и комментатор, и репортер, и обозреватель и т. д.

Но получить нужную именно в расследовании информацию становиться порой исключительно трудной задачей. Ведь журналист ищет при этом не просто чрезвычайно актуальные и значимые для общества сведения, а те, которые малодоступны или вообще от них и от общества в целом. Так, что расследованию приходится иногда мучительно долго добираться до истины и при этом понимать, что избранным им путь – не один единственный; каждая «уходящая в сторону» тропинка может оказаться не менее важной.

Проблемы, которые сопровождают журналистское расследование, отнудь не носят позновательно – психологический характер. Над тем, кто его проводит, постоянно висит «демоклов меч»- преследования за «писквиль» или «клевету», за «вторжение в частную жизнь».

7 стр., 3100 слов

Журналистское расследование (3)

... журналисты (как женщины, так и мужчины) представлялись покупателями для того, чтобы показать разницу в обслуживании мужчин и женщин. Такой тип наблюдения может послужить источником информации для журналистского расследования, ... расследования. Если журналист раскрывает источник информации, то его репутация разрушена навсегда. 4. Приемы журналистского расследования Предварительное расследование. ...

Это могут быть судебные иски власти или отдельных лиц к журналисту, уголовные дела, заключение под стражу на срок ведения следствия и лишение свободы по приговору суда.

Все, о чем шла речь, разумеется, требует от журналиста, решившего заниматься расследованиями, не только большого гражданского мужества, но и готовиться к самым трудным испытаниям. Кроме того, ему надо быть и профессионалом высокого уровня. Мастерство, опытность, умение находить выход из любых ситуаций – без этого не обойтись.

А в полной мере такие качества могут быть обретены и отточены только в практической журналистской деятельности, при самостоятельно проводимых расследованиях. Не менее существенно для начинающего журналиста и теоретическое знакомство с целями, средствами, методами журналистских расследований, опытом первопроходцев в данном виде деятельности.

  1. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ЖУРНАЛИСТИКИ

Журналистскому расследованию присущи своеобразные методы получения информации. Они диктуются особенностями целей и предмета расследования. Методы поиска информации роднят журналиста одновременно и со следователем, и с ученым – исследователем, что в первую очередь проявляется в установлении, изучении логических связей событий, в осмыслении и аналитической обработке каждой детали, вплоть до мелочей.

Вопросы – кто?, как ?, что? Для занимающегося расследованием журналиста наиболее важны. А сбор информации при этом является едва ли не самой большой сложностью. Существует нечто общее в методах, используемых журналистами- расследователями и журналистами, занимающимися иными видами своей профессиональной деятельности. Наряду с этим в журналистском расследовании могут применяться и некоторые специфические методы следственной практики правоохранительных органов.

При расследовании журналист не только ищет и находит какие то факты, но и анализирует, осмысливает их, что в конце концов и помогает ему обрести «истину», то есть разобраться в сути вопроса, которому было посвящено расследование. Поэтому условно методы журналистского расследования можно разделить на две основные группы: сбор информации и ее осмысление. Это разделение важно прежде всего в теоретическом отношении, поскольку позволяет придать определенную стройность изложению сущности тех методов, которые используются журналистом. В реальном расследовании четкого разделения процесса познания на этапе сбора вплетено в процесс их поиска, и сам журналист, как правило, вообще не задумывается над последовательностью применения тех или иных методов. Но в учебных целях раздельное изучение методов расследования не только уместно, но и необходимо.

3.СБОР ИНФОРМАЦИИ

Хотя у многих журналистов – расследователей есть свои излюбленные методы поиска информации, из этого не следует, что всегда можно обойтись только каким – то одним из них. Используются (разумеется, исходя из конкретной ситуации, в которой проводится расследование) разные методы и часто – в комплексе. Рассмотрим наиболее важные и применяемые из них.

  1. НАБЛЮДЕНИЕ

Этот метод на личном познании действительности путем чувственного ее восприятия. В отличии от обыденного, которое часто носит непреднамеренный, случайный характер, журналистское наблюдение целенаправленно. Объектом могут быть и относительно простые и исключительно сложные общественно – политические, культурные, религиозные, нравственные процессы, события, ситуации. Наблюдение представляет собой довольно сложное действие, предопределяемое как особенностями наблюдаемого объекта, так и личными качествами, профессиональными навыками, опытом наблюдающего.

13 стр., 6220 слов

Журналистское расследование (2)

... журналиста будет успешной. 3. Источники информации в журналистском расследовании. 3.1. Документ как основной источник информации. Определяющим в журналистском расследовании, ... установления истины. Журналистское расследование основывается на множестве источников информации: люди, документы, личное наблюдение. При сборе ... кем бы они ни были. Работа журналиста - расследователя осуществляется, как правило, ...

Существует несколько видов журналистского расследования. Определения их возникают на разных основаниях. Так, в зависимости от степени непосредственности контакта наблюдения с наблюдаемым объектом, на которого направлено его внимание, наблюдение может быть названо прямым и косвенным. Имеется ввиду, что одни предметы автор может наблюдать, явно контактируя с ними, другие – в силу их удаленности и других условий – лишь опосредовано, используя косвенные данные.

По временному признаку (количеству затраченного времени) наблюдения подразделяются на кратковременные и длительные. Кратковременные используются при подготовке оперативных публикаций. В случае же, когда надо изучить предмет подробно, основательно, что чаще всего требуется в журналистских расследованиях, применяется длительное наблюдение.

По основанию определенности или незаявленности журналистом своей роли наблюдающего за определенными феноминами наблюдения подразделяются на открытые и скрытые. При открытом – журналист вполне осознанно афиширует роль наблюдающего. Во втором случае тот факт, что он ведет, например, за кем то наблюдение журналист скрывает от других людей (прежде всего от лиц привлекающих его внимание).

Особенность открытого наблюдения в том, что журналист прибыв для выполнения задания, заявляет окружающим кем он является, сообщает о своей цели, редакционном задании и о том, как будет его выполнять, какая может потребоваться помощь. Их этого следует, что люди, с которыми он будет общаться, знают, что среди них находится журналист, собирающий материал для публикации.

В отличии от открытого, скрытое наблюдение характеризуется тем, что в течение определенного времени (или никогда) не сообщает окружающим его людям, за действиями которых он наблюдает, что он журналист и собирает необходимую информацию, а так же о том, какого рода сведения его интересуют. Скрытое наблюдение может применяться как при изучении, например, какой то конфликтной ситуации в каком то коллективе, так и при проведении журналистского расследования.

Особенности расследования могут быть предопределены и таким фактором, как степень участия журналиста в событии, за которым он ведет наблюдение. По этому основанию наблюдения могут быть подразделены на -включенные и не включенные. В первом случае расследователь становиться, например, членом религиозной секты, во втором – изучает деятельность той же секты, но со стороны, не выступая ее участником. Включенное наблюдение – излюбленны метод журналистов — расследователей. Оно в наибольшей мере приближает автора к интересующему его объекту, поскольку он непосредственно и повседневно соприкасается с ним, своими глазами видит все происходящее. Факты, примеры, полученные в результате включенного расследования, как правило, отличаются исключительной полнотой, детальной проработкой, наглядностью, красочностью, достоверностью.

Вот что пишет об этом методе известный американский журналист – расследователь Майкл Берлин:

8 стр., 3716 слов

Жанр журналистского расследования

... получения информации, который современные журналисты — расследователи называют «включенным наблюдением». Таким образом, он органично дополнил пути расследования условий ... место вопросы безопасности, то естественно, что журналистика как инструмент общественного мнения этому предмету ... заключению. Сугубо криминальная или правовая тема становится сегодня предметом многих журналистских расследований не ...

«Наблюдение за тем, сколько времени служащие проводят на рабочих местах, какой политик бывает в компании директора какой — то фирмы, как содержатся заключенные в тюрьме и другие подобные наблюдения могут быть полезны для статьи. Возможно, вы пожелаете проследить за автомобилем и сделать фотографии, которые превратят ваше наблюдение в документ. Возможно, вы захотите сделать вид, что вы не журналист. Случалось даже, что журналисты ложились в больницу или садились в тюрьму, представляясь душевно больными или осужденными, чтобы описать злоупотребление в системе. Другие устраивались на работу на фирму или в учреждение, а затем писали репортажи о своей работе там. Такой тип наблюдения может послужить источником информации для журналистского расследования, если при этом изучается вся система, а не отдельные ее области».

2.ИНТЕРВЬЮ И БЕСЕДА

Многие ответы на интересующие вопросы журналист – расследователь может получить, обращаясь к «носителям» базовой информации – различным специалистам, политикам, используя для этой цели наиболее распространенные родственные методы добычи информации – интервью и беседу. При этом он не в коем случае не должен обольщать себя надеждой, что сможет при помощи каких либо «приемчиков», заигрывания, лести (что иногда рекомендуют применять для получения конфиденциальной информации недалекие и не имеющие никакого опыта реальной расследовательской работы «советчики») выведать некую тайну у лица, которое хочет ее скрыть. Тем не менее определенно представление о позиции, об отношении того или иного человека к расследуемому вопросу журналист может вполне получить.