Пушкин в узбекистане

Эссе

Девятнадцатого октября я проснулась в семь утра с особым чувством предвкушения пушкинского праздника. В нашем палисаднике под окнами благоухали морозостойкие чайные розы всех оттенков. Я аккуратно нарезала несколько кустов и сложила их в яркий ароматный букет, чтобы отнести к подножию памятника Пушкину в Ташкенте на Театральной площади, названной теперь в честь русского поэта Пушкинским садом, где он прописался ровно год назад. В этом году не было возле памятника официального торжества. Люди подходили по своей доброй воле в течение дня и скромно возлагали цветы любимому поэту в честь очередной лицейской годовщины. День лицеиста – 19 октября — был учреждён в России в 1992 году, и с тех пор его отмечают также в нашем городе силами общественных организаций. Предыстория этого праздника такова.

19 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей, ставший самым, быть может, знаменитым учебным заведением в истории России. Здесь воспитывались Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Константин Данзас, Александр Горчаков… С 1818 г. в день открытия лицея – 19 октября – бывшие воспитанники каждый год собирались на «лицейские обеды» в память о времени, проведённом в стенах учебного заведения. Воспитанники на долгих шесть лет были оторваны от родных и от своего дома и составляли единую лицейскую семью. Так, этот день стал праздником и просуществовал вплоть до закрытия лицея в 1918 году. Поэты – выпускники лицея: А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и многие другие – воспевали в своих произведениях именно 19 октября. Эту дату увековечил А. Пушкин в своих посланиях друзьям: «19 октября» (1825), «19 октября 1827» и других. Поэт больше всего на свете ценил дружбу. Со школьной скамьи мы помним его обращение:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское село.

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее

Память о дорогом Лицее оставалась для бывших воспитанников «защитой и подмогой» всю жизнь. «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», — написал Пушкин в 1833 году, когда его друзьям по Лицею было уже под сорок. Сегодня лицейская годовщина воспринимается многими не только как день памяти Пушкина, но и как день друзей, с которыми судьба свела их еще в юности. И — как торжество осени, которая как раз к середине октября достигает пика своей красоты.

1 стр., 461 слов

Анализ стихотворения Пушкина 19 октября 1825 год, лицей, урок ...

... много. Надо радоваться каждому дню, проводить его с пользой и радостью. Подготовка к ЕГЭ и ГИА: Сочинение на тему: Анализ стихотворения Пушкина 19 октября 1825 год, лицей, урок в 8 классе, ... дне Лицея, в котором прошли самые лучшие годы. Лицей стал родным домом, где многие делали первые шаги в литературном творчестве, любви, подвигах, узнавали горечь предательства, разочарования. Именно здесь Пушкин ...

Наталья Дмитриевна Никольская

Было особенно приятно, что в фестивале «Болдинская осень» приняли участие не только курсанты РЦНК в Ташкенте, но и академический лицей при Ташкентской консерватории, Республиканский специальный музыкальный академический лицей имени В.Успенского, Медицинский колледж им. П.Ф. Боровского, академический лицей №2 при Национальном Университете Узбекистана, а также медицинский колледж Ибн Сино (Янгиюль).

Участники подготовили костюмированные инсценировки по мотивам бессмертных поэтических произведений Александра Сергеевича Пушкина, созданных в короткий, но плодотворный период болдинской осени.

В старинном русском селе Болдино Нижегородской губернии русский поэт пробыл с 31 августа до конца ноября 1830 г. За три осенних месяца вынужденного одиночества Пушкин написал четыре маленьких трагедии о человеческих страстях. Кроме маленьких трагедий, в ту болдинскую осень А.С. Пушкин написал «Повести Белкина», «Сказку о попе», «Историю села Горюхина», «Домик в Коломне», критические статьи, последние главы «Евгения Онегина», около тридцати стихотворений.

Первого октября 1833 г А.С. Пушкин снова въезжал в Болдино. В ноябре он увозил в дорожном сундуке «Историю Пугачёва», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму», «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях», поэмы «Медный всадник» и «Анджело». Тридцатые годы – это не только создание последних глав «Евгения Онегина», но и уничтожение в огне 19 октября 1830 года десятой главы о декабристах и высоком предназначении своего героя. Это годы сурового возмужания Пушкина.

…Спустя год со второй болдинской осени в сентябре 1834 года Пушкин вновь «удирает» из Петербурга в «обитель дальнюю трудов и чистых нег». Село Болдино, несмотря на сентябрь, встретило его первым снегом. Единственным созданием этой последней болдинской осени была «Сказка о золотом петушке».

Виктор Николаевич Шулика

Гостями пушкинских дней в Ташкенте стали представители общественности, поэты, журналисты, студенческая молодежь, соотечественники, а также гости из дальнего зарубежья. Многие иностранные гости, 20 10 16 побывавшие на одноактной опере «Алеко» С.В. Рахманинова по поэме А.С. Пушкина «Цыганы» ( на либретто В.И.Немировича-Данченко, режиссёр-постановщик – Заслуженный деятель искусств Андрей Слоним) в ГАБТе имени А. Навои, задавались вопросом, почему Пушкина так любят до сих пор. Современные художники выпустили на свет всех демонов, а мир, созданный Пушкиным, светел и гармоничен. Его поэзия примиряет с жизнью и даже со смертью: «Благословен и день забот, благословен и тьмы приход». И если бы нужно было определить исторические пределы пушкинской поэзии, то можно было бы повторить слова Л.Н. Толстого о том, что «область поэзии – бесконечна». И хотя уже давно нет на свете ни одного лицеиста пушкинской поры, мы продолжаем праздновать День лицея.

2 стр., 931 слов

Моё любимое стихотворение А.С. Пушкина «Осень

... солнце, и обратный путь при луне. Осень — обычно символ умирания, засыпания — Пушкина пробуждала, воскрешала: “И с каждой осенью я расцветаю вновь”. И вспоминается ... Осень. Пушкин любил осень, и я люблю его осень и его любовь к ней. «Октябрь уж наступил…» ... медленно”. Я люблю «Осень», потому что каждый раз из-за того, что я меняюсь, меняются образы, проплывающие между строк. И Пушкин позволяет это — ...

Гуарик Багдасарова