Болдинская осень в жизни и творчестве А.С. Пушкина

Болдинская осень в жизни и творчестве А.С. Пушкина

В 1830 году в самом начале осени А.С. Пушкин приехал в Болдино и прожил здесь три месяца — с сентября по ноябрь. Это была самая удивительная осень в его жизни. Однако в начале поездки автор планировал за месяц управиться с делами по введению во владение, выделенной отцом деревней, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу с Натальей Гончаровой. Ему было немного досадно, что приходится ехать осенью, ведь для него она являлась лучшим рабочим временем. Даже предстоящая свадьба не делала его счастливым. В письме к П.А. Плетневу он писал: «Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего, хуже тридцати лет жизни игрока… Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…». Это настроение отразилось и в первых стихах, написанных той осенью — одно из самых тревожных и напряженных стихотворений Пушкина «Бесы» и отдающая глубокой усталостью, в которой даже надежда на будущее счастье окрашена в меланхолические тона, «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»).

Приехав в Болдино, Пушкин узнал, что земля, которую ему оставил отец, составляет не отдельное имение, а часть деревни Кистенево. Поэт не собирался задерживаться здесь надолго, поэтому решил сразу же заложить имение. Однако настроение Пушкина скоро изменилось; все складывалось к лучшему: пришло «прелестное» письмо от невесты, которое «вполне успокоило»: Наталья Николаевна соглашалась идти замуж и без приданого. Поэтому он решил вернуться в Москву, для этого подписал несколько бумаг и передоверил свои имущественные хлопоты писарю Петру Кирееву. Но выехать из Болдина не удалось: надвигалась эпидемия холеры. Вокруг устанавливались карантины. В письме к Н. Гончаровой поэт писал: «Около меня Колера Морбус («холера смертельная»).

Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает». Из этого письма видно, что холера мало тревожит Пушкина (он не понимает, насколько она опасна), напротив, она сулила длительное пребывание в деревне. 9 сентября он осторожно пишет невесте, что задержится дней на двадцать, но в тот же день Плетневу, — что приедет в Москву «не прежде месяца». И с каждым днем, поскольку эпидемия вокруг усиливается, срок отъезда все более отодвигается, следовательно, увеличивается время для поэтического труда. Потом до Пушкина дошли вести о бедствиях от эпидемии, о том, что холера косит людей вокруг. Он беспокоился о Москве, о невесте, друзьях. Поэтому написал в Москву Погодину: «Пошлите мне слово живое, ради Бога. Никто мне ничего не пишет… Не знаю, где и что моя невеста. Знаете ли вы, можете ли узнать?..» Пушкин предпринял попытку вырваться, но карантины не пропускали. Получив, наконец, письмо из Москвы от Натальи Николаевны, успокоился и смог работать без помех.

18 стр., 8566 слов

Урок литературы «Человеческая ценность повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка»»

... богатой жизни, от наследства, пойти против воля отца ради своей любви. Чему учит «Барышня крестьянка»? Чему учит повесть «Барышня крестьянка» Пушкина, Вы узнаете из этой статьи. Чему учит «Барышня крестьянка»? Главной героиней повести А.С. Пушкина ...

Оглядевшись в Болдине, 9 сентября он пишет Плетневу: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает <…> Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов». Пушкин и не соврал, в тот период он написал наиярчайшие свои произведения. Его чувства обострила и близость страшной болезни. Пушкин всегда любил опасность. Опасность удваивала силы, вселяла дерзость. Недаром он писал в «Пире во время чумы»:

Всё, всё, что гибелью грозит,

Для сердца смертного таит

Неизъяснимы наслажденья…

В мире не было спокойствия. Только что произошла революция во Франции, окончательно скинувшая с трона Бурбонов. Бельгия восстала и отделилась от Голландии. Чуть позже, за несколько дней до отъезда Пушкина из Болдина, начнётся восстание в Варшаве. Обо всех этих событиях думал Пушкин в деревенской тишине. Мысли эти тревожили воображение, заставляли сопоставлять, искать внутренний смысл происходящего.

1830 г. — трагический рубеж в жизни Пушкина. Он ясно понял, что лишен независимости и свободы. Жестокое время против человека, и Пушкина уже больше не обманут легкокрылые надежды. «Повести Белкина» обнаруживают расхождение природы человека и быта, роли, навязанной героем или подсказанной традицией, которые многие действующие лица охотно исповедуют. Сильвио в «Выстреле» загоняет себя в рамки дуэльной распри и сословного тщеславия, но оказывается выше этих намерений, подсказанных, в сущности, литературным штампом романтического злодея. В «Метели» книжная любовь Маши и Владимира при всей ее выспренности оказывается тоже внушением традиции, а не непосредственным голосом сердца. И потому природа (метель), время, чувства разрушают предрассудки и открывают подлинные возможности жизни. В «Гробовщике» Андриан Прохоров потрясен сном, который выводит героя за рамки привычности. В «Станционном смотрителе» дается опровержение сниженной до лубочных картинок истории о блудном сыне. Ситуация «Барышни- крестьянки» тоже изображена как условность, один из предрассудков сознания героев и разрушена шутливо и простодушно. Человек у Пушкина выше быта, его окружающего.

4 стр., 1949 слов

Болдино в жизни и творчестве Пушкина

... человек за столь короткий период. В жизни Пушкина было ещё две «болдинских осени». Осенью 1833 года, после поездки на Урал, поэт снова в Болдине. Он писал жене: «Сплю и вижу приехать в Болдино, ... о произведениях, написанных А.С. Пушкиным во время пребывания в Болдине, и попытаюсь разобраться в причинах такого невероятного творческого подъема. Впервые А. С. Пушкин приехал в Болдино в 1830 году, ...

И вот когда настал день 27 ноября 1830 года, в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. Уже после возвращения в Москву, Пушкин писал Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: две последние главы «Онегина», восьмую и девятую, совсем готовые в печать. Повесть, писанною октавами (стихов 400), которую выдам «Anonym». Несколько драматических цен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около тридцати мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все…». Далее Пушкин сообщает, что написал, пять повестей прозой. болдино пушкин свобода творчество

Таким образом, в Болдино А.С. Пушкин вспоминал свою молодость и былые увлечения, в Болдине он прощался с ними навсегда. Свидетельство тому в его бумагах: листки со строчками стихов «прощанья», «заклинанья», «для берегов отчизны дальной». В этих стихотворения, как и в других, писавшихся в Болдине, Пушкин выразил настроение человека, который с печалью, с душевной мукой вспоминает о прошлом и расстается с ним. Три месяца. Срок, как выяснилось, громадный… Теперь на земле осталось еще одно место с которым он сроднился и которое без него осиротеет.