Добра надо мною звезда

Эссе

Добра надо мною звезда...

(Размышления на фоне впечатлений… После творческой встречи в Центральной библиотеке с писательницей и поэтессой Татьяной Михайловной Батуриной. Г. Волгоград)

Зачем с непобедимою печалью

За говорливость душеньку корю?

Молю, мольба, молитва –

Всё молчанье,

Всё на едином держится корню!

Т. Батурина

У каждого – свои литературные пристрастия, конкретно – читательские. Более двух десятков лет назад купила я маленькую книжечку стихов (Татьяна Батурина. «Свеча». Волгоград») — удивительное издание.

Зачем с непобедимою печалью 1

На обложке среди синего клубящегося небесного пространства, будто возвышаясь над всем Миром, — стоит хрупкая фигурка то ли женщины, то ли ангела в бледном одеянии, с молитвенно сложенными руками. Прическа оформлена художником как тянущееся ввысь золотое пламя свечи … И шрифт выделяется особенностью: в заглавии – буква «ять» по правилам дореволюционной орфографии, в тексте – начертания бегущих крохотных буковок непривычного для глаз шрифта. Я люблю брать с собой в дорогу эту ставшую для меня карманной заветную книжечку. В свободные минуты открываю, чтобы прикоснуться к поэтической мудрости её автора – искренней и светлой. Потом были встречи с другими произведениями поэтессы, не менее значимыми… Тоже — воспринятыми как откровения.

Знаю, что редакция газеты «Звезда», местные районные просторы – это её трепетная память о юности, начале журналистского пути: «Может быть, самое лучшее, самое чистое время в судьбе – на земле – матушке, по которой во время корреспондентских летних вояжей, больше похожих на прогулки, я иной раз босиком бегала…» И репортерскую руку ей ставил наш незабвенный бывший редактор.

«Иван Михайлович Кандауров занимает в моей жизни особое место. Почти два года я постигала, что такое газета, и не просто газета, а районка, которой руководил он, писатель и журналист…Впервые я встретилась с Иваном Михайловичем в старом купеческом особняке на улице Советской в районном поселке Средняя Ахтуба: именно там располагалась редакция районной газеты «Звезда». Там и начались газетные «мои университеты»… Приказ о зачислении появился только неделю спустя — после того, как я принесла первый свой материал о пастушке, играющем на гитаре. Было мне 19 лет, и писать для газеты так, как «полагается», я не умела, зато совсем по – девчоночьи, восторженно – эмоционально воспевала коровники и пойму, детские садики и яблочные сады, механизаторов и доярок. Земля была поэзией.

13 стр., 6249 слов

Подписные газеты

... и на сбыте подписных газет. Вместе с тиражом сократилась и сфера распространения газет, другими словами, доля населения, читающего ту или иную газету. Озабоченность редакций газет вызывает, прежде всего, ... уменьшение числа молодых читателей в возрасте от 14 до 19 лет. Редакции и издательства активно пытаются ...

Школа районки — великая школа для газетчика, но особенно для стихотворца: ведь в русском селе – не до эмпиреев, здесь не повитаешь в бездумных облаках. И если есть в моём творчестве нечто высокое, оно – от отцовских Житне – Гор на Киевщине, от заволжской Средней Ахтубы, от древней русской святости…» (Из рассказа «Настоящий человек»)

Родилась Т. М. Батурина в Сталинграде 15 июня 1947 года в семье врачей, семейный союз которых сложился на фронте, накануне Победы. Закончив восемь классов, поступила в нефтяной техникум, хотя с детства тяготела к Слову. В трогательной автобиографической повести «Окошечко» рассказывает: «Отец завел тонкую тетрадочку, куда записывал своим ладным почерком все мои сочинялки. Лет в пятнадцать я эту тетрадку тайно уничтожила, твердо решив не заниматься ерундой, то есть стихосложением. Но у Господа Свой замысел о каждой душе.

О, если б знать!

Но знать нам не дано,

И потому под ясными огнями

Мы ждем того, чему не суждено

Иль суждено свершиться вместе с нами».

Первая публикация стихов была в 1968 году. Газета «Молодой ленинец» отвела им всю четвертую полосу. Одиннадцать стихотворений из этой подборки появились и в журнале «Волга». Через год Т. Батурина — уже участница пятого Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Она продолжает образование в Волгоградском педагогическом институте. Первая книга стихов «Черемуха» вышла сразу в столичном издательстве «Молодая гвардия» (1973 год).

Зачем с непобедимою печалью 2

В настоящее время Татьяна Михайловна Батурина – кандидат филологических наук, известная российская писательница, автор более двадцати книг поэзии и прозы, текстов музыкальных произведений. Является директором Международного фонда «Александр Невский». При ее участии ежегодно в Волгограде издается альманах «Александр Невский», цель которого – популяризация творчества православных авторов и содействие воссозданию Царицынского кафедрального Александро — Невского собора. С 1995 – го года выходит художественно – публицистическая телепередача Т. М. Батуриной «Свеча». Она автор идеи и первый воплотитель Всероссийского телефестиваля «Святая Русь», который является одной из главных программ Волгоградского отделения Всероссийского фонда культуры, а также — Международного Царицынского Александро — Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики. Много паломничает по святым местам Православного Востока и Святой Руси.

Темы лирики — любовь, женское счастье и судьба, поиск духовной гармонии, жизнь сердца…

Лес правит праздник свежего листа,

А журавельник, вытянувшись клином,

Уже трепещет клином журавлиным

Из – под плетней и каждого куста.

Герань как птица! Я люблю её

За прозвище второе «журавельник»,

14 стр., 6831 слов

Же обреченной скоротечности бытия начинает звучать в стихах Есенина ...

... с ожереби) (Ржут, как сто кобыл.). В конце 1915 - начале 1917 годов стихи Есенина появляются на страницах многих столичных изданий. Довольно близко сходится в это время ... целыми днями. В январе печатаются его стихи в газете "Новь", "Парус", "Заря"..." Упоминание Изрядновой, о распространении нелегальной литературы, связано с участием Есенина в литературно-музыкальном кружке крестьянского поэта ...

За сполохов веселых шелковьё

И за сентябрьский скорый понедельник,

Таящийся в названии цветка

И в грусти журавлиной настоящей,

Еще скупой, неслышимой пока,

Еще навстречу радости летящей.

Пора герани! Быть моим цветком –

Июньским, народившимся со мною –

Ей нравится: то дразнит коготком,

То ластится лиловой тишиною.

Пора герани! Женщина в поре –

И та себя скромнее украшает,

Когда срезает розу на заре,

Герань же все пределы разрушает!

Свободная, красуется везде,

Любезна дому, дружит с глухоманью,

И так ночами весело звезде

В моём окне, прославленном геранью!

«Пора герани»

*** *** *** *** ***

Из трав земных всего дороже

(Я бабьей памятью права)

Мне — лопушистый подорожник,

Тебе — нагая трын — трава.

Когда приспеет подорожник,

А мне одной невмоготу,

Его пушистую ладошку

Кладу к горячечному лбу.

Нет, он не горе исцеляет,

Не глушит память о тебе,

Он просто душу отсылает

К земной приветливой тропе.

А ты, страстей своих заложник,

Любви сиятельной изгой,

Небрежно топчешь подорожник

Своей неверное ногой.

Когда же чувством осторожным

Придешь ты к знанью одному,

Что я отважный подорожник

На тропке к сердцу твоему?..

«Подорожник»

**** *** ***

Когда нету писем – нету и меня,

Я просто брезжу в зеркале разлуки,

И всяких слов утешных воркотня

Не упасает в этакой докуке.

Ах, мой недальновидный адресат!

Мне никогда, поди, не достучаться

Листком почтовым в твой морозный град –

К тебе не допускают домочадцы.

Ну что ж, покуда о тебе одном

Раздумывая, доживу до лета,

Чтоб ясенем явиться под окном

И разукрасить стекла веткой света!

(Когда нету писем…»)

На свою, собственную, дорогу в творчестве Т. Батурина вышла не сразу. Сначала душа непроизвольно потянулась к вере, обратив к философско-религиозному постижению сущности бытия… Этим дала основу для обретения духовного равновесия.

«Сколько раз замечала: хочу сказать сокровенное – рука сама ложится на сердце… Тайна сия проста – в сердце Бог. И когда человек живет сердцем, он редко ошибается….»

Добра надо мною звезда,

Но водит по самому краю…

Куда, моя птица, куда? –

Я сердце рукой прикрываю…

(«Предчувствие»)

Принято считать высшей похвалой книге, если прочитала её «на одном дыхании», а я над строками сборника «Вериги любви» с подзаголовком «Житийные страницы» — кажется, совсем не дышала…. Оригинальный художественный образ вириг в названии каждый поймет по своему разумению… Но — Сталинград и Афган, Приднестровье недавней грозовой поры; украинское село Житне — Горы, где и её, Татьянины, корни, где помнят её маленькой девочкой… Святая Земля, на которой не раз довелось побывать; Соловецкие острова; рассказы о священнослужителях и мирянах – страницы дышат, лучатся, светятся благодатным чувством — любовью.

Читая, наслаждаешься прекрасным и в то же время – простым слогом, ощущая автора – собеседником. Драгоценна непривычная, будто из самой глубины времени взятая лексика. И в объяснение тому нашлась цитата: «Поистине: древняя грамота вложена в наши сердца Самим Господом. Я знаю, что каждое русское слово – тайниковое, оно поднимается из древних глубин народной памяти – речи, восходит к сердцу – и становится родным навсегда». Священным трепетом благоговения проникнуты рассказы о Митрополите Волгоградском и Камышинском Германе, о встречах с Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной.

27 стр., 13058 слов

Повесть «Собачье сердце. «Анализ эпизода «Операция» в повести М

... какую волю отсюда не уйдешь, зачем лгать… привык. Я – барский пес, интеллигентное существо, отведал лучшей жизни. Да и что такое воля? ... рискованный эксперимент. ,... Новое! Повесть М. Булгакова «Собачье сердце» объединяет в себе три жанрово-художественных формы: фантастика, социальная антиутопия ... повторяет: «…потеряем время и пса потеряем. Впрочем, для него и так никакого шанса нету»; «Все равно он ...

Стихотворением — яркой поэтической зарисовкой подмеченного бытового момента — начинается книга поэзии и прозы «Маманин курган».

В трамвае раскатисто — громко

Сутулились в тесном ряду

Старуха с дитем и котомкой –

Чужие, видать, в городу.

Старуха спросила:

  • Мамаев

Не скоро ль?

Уж ты подмогни!

Дитя повторило:

  • Маманин!

Я вышла, и следом – они.

Тихонечко двинулись рядом

По тяжким высоким кругам

Туда, где исплаканным взглядом

Встречает Маманин курган.

Солидное издание объемом более 700 страниц вышло в свет в особенный год — канун 70-летия Победы в Сталинградской битве и 45-летия творческой деятельности Татьяны Батуриной, лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград» и Государственной премии Волгоградской области. Произведения, написанные в разные годы, посвящены теме патриотизма, защиты Отечества, сохранения нравственных идеалов.

В трамвае раскатисто громко 1

Востребован читателями и уже переиздан новый роман — «Русиюния» (в двух книгах).

Обложку произведения украшают радужные живописные работы народного художника Украины Андрея Антонюка.

Стихотворные строки — о том же, прошлом, которое забывать нельзя:

Как больно, Господи, как жалко

Всего, что спрятано в груди!

У дома вдруг вскричала галка…

Что, Куликово впереди?

Да сколько ж можно свято поле

Пытать копытом и огнём!

Доколе, Господи, доколе.

Ответил Бог: «Перемогём».

«Как больно, Господи, как жалко…»)

Редко над какой батуринской строкой не вздрогнешь в узнавании, не вздохнешь или не заплачешь… «Навсегда родной может быть дождливая ветка, нечаянно, ветрено – порывисто припавшая к стеклу. И трава, и грязь вдоль дорожных обочин, и несгораемый полет мотылька вокруг лампочки на вечерней веранде…» Любимая метафора Татьяны Михайловны — свеча, подразумевающая образ души человеческой. Свет её несет очищающее добро, согревает, умиротворяет сердце.

Вид у окна свечёй уравновешен:

Темным – темно, а душеньке светло,

Она сама и трепетность скворешен,

И ветра многовейное крыло,

И белая неспящая фиалка,

И вишни родословнейший порфир…

Вблизи свечи душа не приживалка

В миру, но – собирающая мир.

«У свечи»

Звезда путеводная не раз поставит на край («…я всё бегу вослед. / Ты там еще, на небе!»), но духовная свеча укрепит, поможет устоять, выдержать любые испытания Судьбы. И придет нечаянная радость Благодати…

2 стр., 729 слов

Сочинения | Сочинения 11 класс. «Гордость и беззаветная любовь ...

... любви к подвигу: “Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно”. В рассказе “Старуха ... им преступление, племя осуждает его на вечное одиночество. Жизнь вне общества порождает в ... в скором времени осталась бы жалкая горстка людей, борющихся за выживание и охотящихся ... счастье, по мнению Горького, заключается в том, чтобы отдать себя людям, как это сделал Данко. ...