Сочинение о иосифе сталине

Эссе

О нём говорят много. Еще бы, крупнейшая фигура XX века, в схватке с которой был повержен не кто иной, как сам Гитлер…

Cын простого сапожника — он достиг того, что контролировал огромные геополитические пространства, и мир содрогался лишь от одного упоминания его имени. После такого триумфа ему в России уже готовы были простить все, ведь это же был не только его личный триумф, но и триумф всей матушки — России. Во всяком случае, многие очень хотели, чтобы всё выглядело именно так, а не иначе. Но что тогда было делать с остальными, которые помнят не только хорошее и готовы об этом говорить вслух. Последние без тени сомнения открыто сравнивают Сталина с Гитлером и даже считают злодеяния первого более безжалостными и более коварными.

  • Какая разница между этими двумя монстрами нашего недавнего прошлого — злобно восклицают они, — да в принципе никакой, — одно дерьмо.

После такой эмоциональной оценки им становится немного легче, хотя, конечно, всем и им, в том числе, хотелось бы чего-то большего. Но и это впечатляет. Ведь иногда одно верно подобранное слово может лучше охарактеризовать явление, чем масса умно написанных книг.

Однако не поздновато-ли спохватились, ребята, поезд ведь давно уже ушел. Но нет, такое — срока давности не имеет. Зло всегда рядом, просто его иногда трудно распознать под красивыми одеждами, умело скрывающими ее подленькую сущность.

Да, проблема эта из тех, что никогда не стареют и о ней всегда надо помнить. Ею занимались и теперь занимаются многие от историков и политиков до простых смертных, последним тоже очень хочется высказаться по этому поводу. И это их право, а возможно даже и обязанность.

Но тут появляется одна особенность, связанная с оценкой личности вождя и это несколько путает все карты. Ведь он же был грузином и не просто по происхождению, это еще куда не шло, а и по воспитанию, а это меняет дело. В конце концов, зачем русскому человеку защищать инородца. Правда этот инородец много хорошего сделал для России, но ведь и плохого натворил мало не покажется. И хотя на его совести не числится кровь невинно убиенного последнего русского царя и его семьи, но разве это что-нибудь меняет. Можно поименно перечислять загубленных его кровавым режимом жертв, но это слишком больно и не всем под силу, а кроме того ведь это уже сделано другими, и ничего нового к этому списку добавить уже все равно не удастся.

3 стр., 1215 слов

Глава первая "Бизнес в России - вопросы, сомнения, выводы"

... работа, поэтому если вы не готовы к преодолению будущих трудностей, к работе иногда по 15-20 часов в день, ... деятельности. Заниматься тем, что нравится ― огромная роскошь. Задумайтесь: многие ли из ваших знакомых делаю то, что действительно хотят? ... дорогое преимущество самостоятельной работы. 6. Уверенность в завтрашнем дне. Многие захотят возразить:  мол, уверенность и стабильность дает как раз ...

Но ведь русские люди любят справедливость, и это та их особенность, которая не дает им покоя, а они в соответствии с ней, хотят оставаться до конца честными. И это тоже позиция, и она тоже заслуживает уважения.

И вот они уже мучаются в поисках истины, т. к. трудно оставаться честным в столь запутанной ситуации, где куда ни глянь все неоднозначно и нет ни просто черного, ни просто белого, а все вперемешку на фоне кроваво красного, — символа той беспощадной эпохи.

Ну а что же говорят нам грузины. — Он был грузином, великим грузином — говорят нам они, — и этим всё сказано. И традиции взывают их к защите своего соплеменника. Хотя есть и такие, которых патриотические душевные порывы их сородичей совершенно не впечатляют, и помнят они о другом и их тоже надо понять. И тут опять тоже разночтение, различные подходы и оценки.

Спор этот, видимо, еще долго будет продолжаться, и в нем, пожалуй, очевидных победителей мы не дождемся никогда. Но даже то, что он существует — это уже прогресс, т. к. увидеть проблему и начать задумываться над ней уже дорогого стоит.

Приятно жить в такое время, в котором размышления вслух не чреваты опасными последствиями, и это главное, а остальное дело наживное, и время наш великий помощник в оценке пройденного, как всегда поможет людям сказать свое последнее слово.

Но чтобы мы теперь не говорили, как бы мы не спорили, фигура Сталина всё же была и останется в мировой истории великой и с этим никто спорить не собирается. С фактами споры не ведутся.