Творчество Гомера (2)

Эссе

«Нет нигде и ничего несчастнее человека — изо всех существ, которые дышат и живут на земле».

Гомер

Писатель обращается к одной из очень важных и всегда актуальных проблем — роли счастья и несчастья в жизни человека.

«Жизнь рисуется нам как беспрерывный обман, и в малом, и в великом. Если она даёт обещания, она их не сдерживает или сдерживает только для того, чтобы показать, как мало желательно было желанное. Если жизнь что-нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять» — так можно сформулировать основную мысль текста .

Философ обратился к этой проблеме неслучайно, ведь каждый день жизнь заставляет нас, то радоваться и ликовать, в силу тех или иных событий, и при этом на крыльях счастья парить по улицам, излучая счастье и радость, то устало переводить взор по серым улицам, которые минуту назад казались нам совершенно обычными, и опять же в силу каких-то неприятных событий, словно затянулись серой пеленой страха и неудач.

Именно об этом заставляет нас задуматься писатель: «Жизнь с её ежечасными, ежедневными, еженедельными и ежегодными, маленькими, большими невзгодами, с её обманутыми надеждами, с её неудачами и разочарованиями — эта жизнь носит на себе такой явный отпечаток неминуемого страдания, что трудно понять, как можно этого не видеть, как можно поверить, будто жизнь существует для того, чтобы с благодарностью наслаждаться ею, как можно поверить, будто человек существует для того, чтобы быть счастливым» Он говорит о том, что никакое счастье не способно собою перекрыть несчастие. Так как это несчастие, ни что иное как одна из ступеней жизни, на которую мы неминуемо должны наступить, дабы почувствовать контраст, наступая на следующую ступень, которая, как нам кажется, несет в себе счастье и покой. Автор старается показать, что без неприятных моментов, мы не смогли бы со всей полнотой ощутить сладкий вкус радости, ценить каждый момент, который отпускает нам жизнь.

На первый взгляд, может показаться, что каждое слово произведения насквозь пропитано пессимизмом и полным отсутствием любви к жизни, но это вовсе не так. Автор говорит о том, что страдания нужны для того, чтобы не потерять чувствительность: «Мы чувствуем боль, но не чувствуем безболезненности; мы чувствуем заботу, а не беззаботность, страх, а не безопасность.» — этими словами он хочет сказать, что мы еще не потеряли способности ощущать то, что с нами происходит. Дабы не плыть по течению, словно бревно, некогда бывшее деревом, которое ныне утратило в себе способность жить и чувствовать, позволяющее волнам кидать себя из сторону — разрушать себя в целом. Ведь это дерево фактически умерло-потеряло корни, и теперь имеет лишь отдаленный облик растения, и ничего более, ему все равно, что будет теперь с ним происходить. Так и люди, которые утратили веру в себя, плывут по течению, лишь сохраняя внешний облик человека, при этом ни чувствуя ничего и как следствие, не имеют даже малейших интересов и стремлений. «Болезненно жаждем мы наслаждений и радостей, когда их нет; отсутствие же страданий, хотя бы и они прекратились после того, как долго мучили нас, непосредственно нами не ощущается, мы можем думать об их отсутствии разве только намеренно, посредством рефлексии.»

8 стр., 3832 слов

Когда человек чувствует себя счастливым

... на счастливую жизнь. Сочинение «Что такое счастье» , Вариант 1 Каждый человек хоть раз спрашивал себя, «что такое счастье?». ... люди рядом, когда они живы и здоровы, когда у них все хорошо. Может быть завтра я буду думать и считать себя счастливой ... человек вопросом: “А это и есть счастье?” Мне кажется, что не материальные вещи делают человека по-настоящему счастливым. Любая вещь – это всего лишь ...

Далее философ утверждает, что ни одно счастье не может перекрыть несчастье. И в моем сознание невольно возникает известная всем пословица: «ложка дегтя в бочке меда», которая точно отображает точку зрения автора. Ведь он стремится подчеркнуть, что даже маленькая деталь, мелкая неудача способна не только испортить общую радость и спокойствие, но и свести на нет все, что казалось, нельзя испортить ничем. «Но в сущности, совсем излишне спорить, чего на свете больше — благ или зол, ибо уже самый факт существования зла решает вопрос: ведь зло никогда не погашается, никогда не уравновешивается тем добром, которое существует наряду с ним или после него.»

Для подтверждения своей мысли, автор прибегает к цитате Петрарка: «Тысячи наслаждений не стоят одной муки»

Повествователь упорно ведет нас к мысли о том, что несчастия и есть смысл нашей жизни. Следует понять эти слова правильно: мы всеми своими силами стараемся достигнуть успеха. При этом мы точно знаем, что любое счастье неминуемо преследует несчастье, любая удача будет настигнута неудачей. И вся наша жизнь — есть борьба: мы сражаемся за то, чтобы быть счастливыми, стремимся избежать невзгод, оградить от них близких. Этот самый страх заставляет двигаться вперед, заставляет нас жить. «Если бы мир не был чем-то таким, чему в практическом отношении лучше бы не быть, то и в теоретическом отношении он не представлял бы собою проблемы: его существование или совсем не нуждалось бы в объяснении так как оно было бы настолько понятно само собою, что никому бы и в голову не приходило ни удивляться ему, ни спрашивать о нём».

В заключении автор прибегает к цитированию многих критиков и философов, освещая их точку зрения по этому поводу. Но формулируя позицию самого автора в заключении, можно сказать «Ибо ни на что так не похожа наша жизнь, как на плод некоторой ошибки и предосудительной похоти. Если вы хотите измерить степень вины, которая тяготеет над нашим бытием, то взгляните на страдания, с которыми связано последнее. Всякая великая боль, будь то физическая или духовная, говорит нам, чего мы заслуживаем, она не могла бы постигнуть нас, если бы мы её не заслужили».

2 стр., 726 слов

Сочинение жизнь учит лишь тех кто ее изучает

... значительность среднего человека, тех нравственных идеалов, которые порождались скромным укладом жизни простого труженика Это ... и Советнику. Однако борьба с галломанией лишь часть обличительной программы, питающей сатирический пафос ... числе и к своим родителям "Всякий, кто был в Париже, откровенничает <ж, имеет ... любит бедного дворянина Добролюбова, но с ее чувством никто не считается. "Так ежели ...

Читая данный текст, начинаешь задумываться над ролью несчастий в жизни. Для каждого они имеют свое место. И конечно любые мысли и события мы «примеряем» на себя. Именно поэтому мне невольно вспомнились давние события моей жизни: внезапно и достаточно сильно заболел самый родной и близкий для любого человек… Заболела мама…Узнав об этом, я ощутила ужасающую горечь и печаль, сердце словно сковало тесками, к горлу подступил огромный ком, и, казалось, нет никого ничего больше в этом мире кроме мамы. Мамы и ее болезни. И нет более желаний кроме как, освободить ее от боли и страданий, чтобы мама вновь улыбнулась и так нежно прикоснулась ко мне, как обычно…Нет, теперь это не казалось таким обычным. Когда болезнь поглощала ее полностью…

Это было огромным несчастием для меня, но именно оно заставило вновь понять, вновь почувствовать, насколько сильно я люблю ее, насколько дорожу тем, что мама просто улыбается. Тем, что она здорова.

Мама, конечно, выздоровела, только с тех пор я поняла, что в одно мгновение можно потерять все то, что, казалось, будет с тобою рядом всегда — несчастье научило меня ценить, а, я считаю, что это важно.

Автор текста заставил меня задуматься об этом, разбудил воспоминания…

Навел на мысль о том, что «Всякое удовольствие и всякое счастье, имеет отрицательный характер, между тем как страдание по своей природе положительно».

счастье гомер страдание философ