Юридическая фирма fox

Эссе

Жизнь в современном мегаполисе превратилась в крысиные гонки. Мы гоняемся за деньгами, властью, статусом и еще черт знает за чем. Я думаю, что многие даже не осознают куда и зачем они, собственно, бегут. Может быть, поэтому современному городскому жителю так страшно на минутку остановиться и остаться один на один с самим собой – без социальных сетей, телевиденья, общения ни о чем, бесполезных знакомых – потому что придется задуматься над тем, а какая же цель прибытия.

На эту тему было сказано много чего. И все же, в условиях постсоциалистической реальности украинской столицы, вещизм и мещанство обрели столь ужасающие масштабы, что смотреть тошно. Поэты с богатым внутренним миром сейчас никому не интересны. Высшее общество – сплошной неоправданный пафос, мишура без какой бы то ни было идеи. Наглость – второе счастье. На скептическом взгляде обывателей сплошь и рядом один вопрос: «Если ты такой умный, почему такой бедный?».

Деньги стали таким себе универсальным мерилом. Действительно – если мыслить с экономической точки зрения – для этого они и были придуманы, те самые деньги. Страшно только то, что деньгами мы начали измерять то, что измерить вообще нельзя. Любовь. Ум. Счастье.

Массовая культура общества потребления постепенно уничтожает все то святое, что еще осталось. Смысл потребления уже не в выживании. Мы едим намного больше, чем наш организм того требует, покупаем одежды столько, что можно одеть население маленького городка и скупаем цистерны чудотворных смесей химикатов в виде тонального крема, омолаживающей сыворотки или геля от синяков под глазами. И ладно, если бы это был вопрос эстетики. Так нет же, все гораздо более приземленее: таким образом мы покупаем себе право смотреть свысока на индивидумов менее удачливых, чем мы.

Бежим по жизни, пытаясь урвать свой паёк сомнительных удовольствий и умираем, так и не узнав, для чего жили.

Нет, вы не подумайте, я не призываю отказаться от материальных благ ради невнятной идеи «мира во всем мире». Оно и понятно, что в бочке, как Диоген, жить не будешь. В наших широтах даже в середине марта -5 бывает. Но и посвящать жизнь служению культу денег тоже вряд ли стоит.

8 стр., 3568 слов

«Роль денег в современном обществе. : Роль денег в жизни человека (2)

... вы будете исповедовать. Какую роль играю деньги в вашей жизни, что они вообще для вас значат, и на что вы ради них готовы? Это очень важные вопросы, которые каждый из ... замечают много в своей жизни и не умеют наслаждаться тем, что имеют, если постоянно думают только о деньгах. При этом, самое обидное в этом то, что и самих денег им ...

С другой стороны, меня страшно возмущает, когда ленивые и глупые люди, прикрываясь идеей бескорыстности, с печальным видом рассуждают о том, что деньги – особенно чужие – это плохо, нужно чтобы все были одинаковы и что все богатые – воплощение вселенского зла. При этом никому даже в голову не приходит мысль о том, чтобы поднять зад с дивана и попытаться самому изменить этот мир к лучшему.

Это я к чему. Пора осознать, что не все в жизни измеряется деньгами. Есть вещи, которые совершенно бесплатны, но в стократ дороже.

Пора задуматься над тем, куда мы бежим и ради чего. И оглянуться по сторонам, увидеть тех, кого мы на бегу сбиваем с ног. Не стоит зацикливаться на вещах, это всего-навсего вещи. Они никогда не смогут заполнить пустоту в душе и сделать человека по-настоящему счастливым.

И может быть, все же стоит попытаться жить, а не выживать. И не воевать с миром, а принять его таким, как он есть. И если ты сделал чью-то жизнь лучше, значит свою прожил не зря.

«І в житті, як на полі мінному,

я просила в цьому сторіччі

хоч би той магазинний мінімум:

  • Люди, будьте взаємно ввічливі! —

і якби на те моя воля,

написала б я скрізь курсивами:

  • Так багато на світі горя,

люди, будьте взаємно красивими!»

(Ліна Костенко)