«Думы о великой реке»

Эссе

Люблю бродить по берегу реки поздней осенью. Подхожу к самому краю и кричу: «Здравствуй, Агидель! Великая река великого народа! Как тебе спится под ледяным покровом? Какие сны видишь под белоснежным пуховым одеялом? Всем ли ты довольна?»

В памяти всплывают незабываемые жаркие летние дни, когда спасаешься от зноя на Белой. Крона деревьев заботливо укрывает тебя от палящих лучей, от реки веет свежестью. Ну а какое это счастье окунуться в теплые волны щедрой реки! Везде слышен радостный смех, эхом раскатывающийся по поверхности водной глади! Взгляд радуют буйная зелень, золотые лучи, отражающиеся в глубине, нагретые камни причудливой формы…

Но вдруг что-то непонятное, безобразно выпуклое, отвратительно бесформенное накрывает собой, как ударной волной. Перед глазами возникают дымящие трубы разных заводов, которые сливают омерзительные отходы прямо в реку. И уже не так радостно на душе, потому что видишь вокруг горы мусора, оставленные неблагодарными людьми, в воде обнаруживаешь остатки еды, полиэтиленовые пакеты, разбитые бутылки. И уже ясно осознаешь, что ты купалась целый день не в чистой, а в мутной, обмелевшей реке. Сначала возникает чувство брезгливости, а потом отчаяние и боль. В такие минуты хочется оградить от людской глупости беззащитную Белую, что сердце разрывается на части.

Вспоминаются рассказы пожилых родственников из деревни Буранчино о тех далеких годах, когда река славилась своей кристально чистой водой. Дети той поры развлекались, кидая монетки и ныряя за ними, потому что дно было видно отчетливо, а взрослые белье полоскали только на Белой. И переплыть реку можно было только на лодках, рискуя жизнью.

Воспетой народом, знаменитой на весь мир реке, которая несет свои воды почти полторы тысячи километров, огибая весь Башкортостан, остался удел водоема, не соответствующего санитарным нормам. Обиженная людьми Белая отвечает им страшными болезнями и грязной водой. Почему же человечество до сих пор не сделало никаких выводов и не задумалось о будущем?

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Обжигающий ветер заставляет вернуться в реальность. «Какая судьба ждет тебя, любимую дочь Урала, жемчужину Башкортостана? Заслужил ли твой многострадальный народ участи потерять тебя навеки?»

Молчит красавица Агидель. Ведь она укрылась под снежным одеялом от людской жестокости, не забывая заботиться о нас, размножая в своих недрах разную живность. Значит, долгожданной весной она раскроет объятия навстречу новой жизни. А подарить ей будущее может только Человек.