Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями”

Сочинение

Сочинение из рассказа Гарсиа Маркеса “Старик с крыльями”. С детства много кто слышит это слово – ангел. Кто-то читает молитву к ангелу, которой научила бабушка, кому-то рассказывают об ангелах хранителях. Никто из нас не видел этих существ, но мы якобы не отрицаем их существования.

Согласно древним мифам, ангелы – Божьи посланцы, Божьи вестники. Они прилетают к нам, чтобы напомнить о необходимости морального очищения. Обратите внимание на жалкой внешности ангела: старенький дед с огромными крыльями, одетый, как нищий, с лысым черепом

и беззубым ртом, общипанными и грязными крыльями; от него пахнет болотом, с крыльев свисают водоросли, большое перо посечено ветрами. При осмотре старика врач проявил столько болезней, что пришел в изумление, как это существо еще живо.

Бросается в мире сверхъестественное терпение – главнейшая добродетель ангела: его клевали куры, над ним издевались люди – бросали в ангела камни, выдергивали перо, даже припекли сторону старика раскаленным железом.

Обратите внимание на то, что ангелу приписывают немногочисленные чудеса: к слепцу не вернулось зрение, но зато у него выросли зубы, паралитик не стал

ходить, но выиграл деньги, у прокаженных на пораженных местах выросли подсолнечники. И настоящие чудеса, которые происходят в день появления в поселке ангела (в полночь дождь в конце концов прошел, жар у ребенка спал), проходят незамеченными. Когда курятник, в котором семья поселила ангела, рассыпался, ангел слонялся по двору и комнатам, истаптывал овощи.

За последнюю зиму ангел очень постарел, почти ничего не видел, перо все повыпадало, его трясла лихорадка и он стонал. Потом у ангела выросли новые твердые и длинные перья, он напевал песню давних путешественников. В финале сказа ангел исчезает на горизонте, оставляя поселок.

Сделаем вывод о несоответствии традиционного представления об ангеле изображению этого существа Гарсиа Маркесом, о его “странности”, его двойственность: это существо внеземного происхождения: говорит на непонятном языке, у него крылья, однако очень напоминает пожилого немощного человека: он плачет, болеет, слоняется по двору. Можно лишь догадываться, для чего он прилетел на землю, он об этом не извещает, да и никакой новой вести людям не приносит. Однако чудо происходит.

Неужели этого мало?

2 стр., 857 слов

Сочинение мой ангел хранитель

... какое, упражнение мы делали после того, как я однажды прочла лекцию об ангелах. По моей команде все закрыли глаза и стали думать о знакомых, с которыми ... и никогда не разговаривал с ним, если этого не требовали обстоятельства. Мой знакомый попросил своего ангела передать тому человеку послание любви и дружбы. В перерыве, прежде ...

О поведении жителей приморского поселка по отношению к ангелу: как они бросают ему пищу через сетку, как предлагают назначить его главой Вселенной, генералом, который бы выигрывал все войны, вывести крылатых людей, которые бы подчинили мир. Вызывает удивление соседка, которая будто бы видела много див, именно поэтому уверенно заявляет, что неизвестное создание – это ангел, а ангелы опасные. Не менее странным есть поведение отца Гонзаго, которому не понравилось то, что ангел не понимает латыни, что не уважает божьих слуг, а крылья же есть и у самолета! Несильные выдергивают у ангела перья, безбожные бросают каменьями, один припекает сторону ангела накаленной железякой!

Папу интересует, имеет ли странное существо пуп? Похож ли его язык на арамейский? Способный ли он удержаться на кончике иглы?

В жестоком мире ангел, который так напоминает старого, немощного человека, теряет ценность в глазах людей, так как не способен удовлетворить их стремления. Парадокс: ангел – олицетворение высших моральных ценностей и духовных ориентиров человечества – есть лишним в мире людей!

Люди ждут от ангела чудес, забывая, что ангелы – Божьи вестники прежде всего (вспомним: ангел появляется Иосифу с вестью о рождении от Девы Марии Божьего Сына, с приказом убегать с семьей в Египет, чтобы Ирод не погубил Новорожденного; ангел извещает женщин о воскресении Иисуса из мертвых и др.).

Настоящая вера, наверное, поэтому и настоящая, что не нуждается в чудесах, что человек верит, т. е. не имеет сомнения (вспомним евангельские истории о женщине, которая страдала кровотечением, и о сотнике, который просил о выздоровлении своего слуги).

Ангел у Маркеса говорит на непонятном языке, но или не потому, что люди и не стараются его понять? Они не задумываются над тем, с какой целью прилетел ангел. О чем он хотел предупредить, исправить, о чем напомнить? над чем задуматься? о чем важно сообщить?

Для этого не нужны слова, достаточно лишь самого появления неземного существа (разве это не чудо?!).

Но людям подавай что-то более капризное (например, женщину – паука), им интересно позабавиться с этого существа – повыдергивать перо, побросать в него каменьями, припечь накаленной железякой! Так не ведут себя с животными, не то, что с человеком или тем паче с ангелом!

Ангел, без сомнения, странный, и люди не менее странные. Как ужасно, что мы – такие.

Следует также подчеркнуть, что чудо, наверное, поэтому и является дивом, что оно таинственно, непонятное. Разгадывая сущность странного существа, жители поселка теряются в догадках: кто он – нищий? цирковой зверь? ястреб? сумасшедший? больной? путешественник? – не предоставляя важного значения крыльям. Бесспорно, Маркес, рассказывая о крыльях, имеет во внимании не концовки птиц, у него крылья – это олицетворение человеческих мечтаний, устремлений, духовного подъема (возможно, это поняли бы те, у кого время от времени вырастают крылья, у кого душа крылатая?).

Ангел существо не материальное, а духовное. Больше того, писатель акцентирует внимание читателя на безграничном терпении ангела, с которым он относится к затеям людей. А на большое (ангельское!) терпение способен лишь тот, кто имеет большую любовь к людям.

Рассказывая об отношении к ангелу Элисенды и Пелайо, нужно акцентировать внимание на прагматизме этих людей: они берут плату за ангела и на вырученные деньги строят дом с балконом, не забывая, правда, поставить решетки на окна, чтобы в помещение не залетали ангелы! Языком нормальных людей это называется святотатством, не говоря уже о том, что здравым смыслом не объяснишь такого перевернутого мира человеческой морали. После этого не так уже и удивительно, что Элисенда выгоняет ангела со спальни веником, что он превратил ее жизнь в ад, так как умеет множиться и наполнять собой все помещения.

2 стр., 765 слов

Рассуждение «Что такое вера в чудо?»

... перекрывают негативный опыт. Даже одного чудесного события достаточно, чтобы человек обрел крылья и долго на них летел. Обычно, в чудеса верят маленькие дети. Верят в деда Мороза, в ... руки опустились почти – ничего не получается. Но вот на тысячу первый раз – получилось! Религиозные люди просто верят в чудо. Случится что-то красивое и справедливое, если верить и ...

Понятно, что, когда ангел взмахнул крыльями, героиня чувствует себя в конце концов счастливой.

Нужно обратить внимание на очевидность литературной параллели: в произведении Кафки “Перевоплощение” все члены семьи перекрестились, услышав о смерти урода, у Маркеса Элисенда облегченно вздохнула, – и там, и здесь речь идет о потере человечности героями. Если у жителей поселка подлинность ангела вызывает сомнение, то в подлинности девушки-паука сомнения нет: ее можно рассматривать со всех сторон, можно ставить ей вопрос, причина ее преобразования целиком понятна. Страшная внешность и та грусть, с которой она рассказывала о своих несчастьях, – это зрелище, правдивое и поучительное, отворачивает внимание от ангела да и стоит дешевле!

Формально фантастические элементы в рассказе сращены с бытовыми деталями (жители воспринимают фантастическое как целиком реальное, земное), однако за сутью они противопоставлены. Возникает вопрос: магическое или реальное содержит в себе правдивые ценности, которые человек не имеет права потоптать? Духовная бескрылость, низость людей очевидны. Даже когда ангел покинул поселок, люди не поняли, для чего прилетает ангел, они не постигли настоящего дива (ведь он сумел взлететь!).

У ангела обновились крылья, а люди так и не смогли подняться над суетой, над меркантильностью.

Финал произведения. Возможно, разочарованный в людях, ангел бросает этот мир навсегда, не оставляя ему надежды на обновление. Возможно, выздоровевший от болезней, ангел в конце концов и осуществляет то, чего ждали от него люди: он создает чудо – взлетает в небо, создает не для того, чтобы у него поверили, создает, чтобы лишний раз доказать, что и чудо несостоятельно изменить того, кто не стремится к изменениям, итак – суть человеческого существования не в диве, а в природе человека, в его способности совершать высочайшее чудо: создавать в себе ЧЕЛОВЕКА.

Не ждать чудес, а просто по-человечески напоить жаждущего, пожалеть немощного, старого (Пелайо таки способен на чудо!).

А возможно, такая развязка намекает на возможность духовного прозрения и окрыление людей?

Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями” 1Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями” 2Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями” 3Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями” 4Странный ангел в странном мире по рассказу “Старик с крыльями” 5 1

38 стр., 18905 слов

Человек — венец творения или ошибка природы

... них возникает трогательное единодушие в агрессивном неприятии моей мысли о человеке как венце творения и ошибке природы одновременно. " Как? - в исступлении вопиют профессиональные " любители мудрости ". ... интерпретации." Ошибочность ", то - есть греховность, несовершенство человека предпочитают относить на счет внешних злых, темных сил, демонов, ангелов тьмы, рокового влияния которых и следует нам ...

votes, average:

5.00

out of 5)