Характеристика семей в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой) (2)

Сочинение

Это особенный мир чистоты, естественности, простоты, мир, за который и уважает Лев Толстой «ростовскую породу».

Все в этом доме наполнено любовью и заботой. Вспомним прием гостей на именины двух Наташ. «Очень, очень вам благодарен, за себя и за дорогих именинниц», – говорит всем добродушный, гостеприимный граф Илья Ростов. Все в этом доме уместно: светский такт, общие разговоры, условности высшего света и беготня детей с веселыми криками в гостевой зале. Все описание дома Ростовых строится не с помощью внешних характеристик стен, картин и сводов, а на основе проявления фамильных черт всего семейства. Толстой дает нам это увидеть через характеристику всех членов семьи.

Честь и разум Болконских

Семья Болконских состоит из сильных и умных людей, каждый из которых — цельная личность. Глава семейства — старый князь. Он не жестокий, но принципиальный, неуживчивый. Этот человек часто проявляет резкость, однако дети любят его и уважают, хотя порой и побаиваются. Дети князя — Андрей и Мария.

Болконский-младший — один из ключевых персонажей произведения. В романе много внимания уделено его духовному становлению. Андрей пытается понять, в чём смысл жизни и каково призвание человека в этом мире. Только в зрелом возрасте Болконский понимает: истинное счастье в том, чтобы быть окружённым близкими людьми.

Эпитеты, которые лучше всего характеризуют девушку:

  • психологически зрелая;
  • нравственно и физически цельная;
  • романтичная;
  • терпеливая;
  • умная;
  • понимающая.

Дочь и сын Болконского переняли от него все лучшие качества. Худшие черты характера князя им не передались. Таким образом, младшее поколение стоит на более высокой ступеньке духовного развития и не останавливается на этом, продолжая стремиться к познанию Бога.

Графиня и граф Ростовы

Начинается описание Ростовых в романе со сцены именин матери и дочери. Кстати, неслучайно, автор дает им одно имя на двоих – Наташа-дочь перенимает у Натальи-матери свойство семейного мира и уюта, гармонии при создании новой семьи. Граф радуется всем присутствующим, Толстой называет его «веселым старичком», который даже пускается в пляс с гостьей Марьей Дмитриевной. Графиня же на вопросы гостей о детях отвечала ласково и непринужденно: «Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться!» И это было истинной правдой: «До сих пор я была, слава богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием». Естественность ее поведения говорит об отсутствии лжи в семье вообще. Нет притворства даже перед гостями, все идет своим чередом.

7 стр., 3451 слов

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений

... вырабатывать собственные принципы, ценности и ориентиры [Пути решения проблемы ... , 2002]. Профессиональные семьи, не так давно появившиеся в России, заключают с государством контракт, на основании ... Проведенное Л.С.Печниковой в детской психиатрической клинике исследование детей, воспитывающихся в приемных семьях, показало, что комплекс имеющихся у них нарушений близок к тем, что ...

Безуховы

Старый граф Кирилл Безухов умирает в самом начале повествования, оставляя своему незаконнорожденному сыну графский титул и состояние. Пьер Безухов, на первый взгляд одиночкой стоящий в стороне от семейных кланов, на самом деле тоже член семьи графа Безухова.

Степан Астахов (Тихий Дон) характеристика и образ в романе

Хоть Пьер и незаконный, но любимый сын старого умирающего графа, бывшего красавца и любимца женщин. Благородство графского рода постепенно проявляется в характере Пьера. Если в начале романа мы видим молодого гуляку-парня, то в конце это серьезный и думающий мужчина.

Вера Ростова

Старшая из дочерей Ростовых. Единственная, кто выбивается из ореола любви и доброты. Всегда держала себя сдержанно, даже немного надменно. Толстой дает ей точное описание: «Вера была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный…». Но когда Вера вступала в разговор, «лицо ее становилось неестественно и оттого неприятно», хотя говорила она по разуму и нужные вещи. Другие дети относились к ней с радушием, но она часто их обижала, и «красивая Вера, производившая на всех такое раздражающее, неприятное действие» не обращала на это внимание.