«история моей страны в биографии моих предков

Сочинение

МКОУ Думиничская средняя общеобразовательная школа №2, Сочинение-эссе, История моей страны в биографии моих предков

учащейся 11 класса

Марусиной Ксении

(третья возрастная группа)

руководитель: Баранова Антонина Ивановна,

учитель русского языка и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/ranshe-dumay-o-rodine-a-potom-o-sebe/

ст. Думиничи 2012

История Отечества. Ее можно изучать по школьным учебникам истории, многое узнать из книг и фильмов, посвященных значительным событиям, из воспоминаний современников.

Но историю родной страны можно узнать и из биографий родных тебе людей – твоих предков.

Многие годы разделяют наше время от того времени, когда жили они. Разные это были времена, да и люди разные. Но было нечто общее, что объединило их, сделало очень близкими, очень похожими. Думаете это родственные связи? Да, конечно. Но не только. Важнее, главнее – служение любимому делу во имя процветания своей страны.

Именно такое беззаветное служение Родине, родному чугунолитейному заводу и объединяет легендарную династию Козочкиных. Да, в нашей семье часто вспоминают об их трудовом подвиге. Об этом в разное время писали районные и областные газеты. Мои бабушка и дедушка Марусины бережно хранят пожелтевшие листки старых газет. Читая их, живо представляешь себе время, о котором идет речь, и людей – героев своего времени, живших по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!»

Перенесемся на страницы публикаций. Тысяча девятьсот двадцать четвертый год. Трудное послереволюционное время. Смерть вождя революции. Именно с этим событием в нашей истории связано первое упоминание о старейшем из династии Козочкиных Иване Степановиче и его сыне Василии. Делегация завода «Революционер» была направлена на похороны Владимира Ильича Ленина.

« … Но где взять, кто изготовит на месте такой венок, чтобы он был лучшим из тысяч других? И такой венок рабочие поручили изготовить группе слесарей механического цеха во главе со старым чеканщиком, мастером на все руки Иваном Степановичем Козочкиным , умевшим даже «воронить чугун».

3 стр., 1128 слов

"Смысл в жизни - служение людям"

... любить и быть любимыми. Нести людям свет. Мы должны как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. Жизнь человека, дарящего людям душевное тепло, можно называть прекрасной ... Алиева. Это были настоящие чувства, но в силу самых разных причин брак распался. Она на всю жизнь сохранила теплые и дружеские отношения с бывшим мужем. Своих ...

Сделали венок, да такой, что осталось его описание в материалах архива краеведческого музея города Ровеньки Ворошиловоградской области: «Металлический венок из листьев орешника с тремя пальмовыми листьями, посередине украшен фарфоровыми цветами: вверху белые хризантемы и ландыши вперемешку с листьями дуба, сирени и ландышей, внизу – белые розы, ландыши и ветки сирени. Внизу привязана черная лента с прикрепленным к ней кусочками красного кумача» («Ленинское знамя» 17.11.1983 статья «От рабочих завода «Революцинер»).

Какая высокая оценка труда! «Мастер на все руки»! Качество исполнения настолько высоко, что описание венка осталось в музее. И это все о моем прапрадеде Иване Степановиче Козочкине.

Великая Отечественная война. Великое испытание для нашего народа. Люди жили одним: «Все для фронта!» «Все для Победы!» Ковали Победу на фронте и в тылу. Думиничский чугунолитейный завод должен быть перевезен в Сибирь.

«Ответственным за эвакуацию завода был назначен молодой энергичный инженер Николай Васильевич Козочкин ( сын Василия Ивановича и внук Ивана Степановича Козочкиных).

Время поджимало. Немцы уже подходили к Смоленску. Доморощенный инженер, как его называли на заводе, действительно был энергичен, умен, трудолюбив, он не подвел – успел все ценное отправить на Урал и сам с семьей уехал туда же». « С конца тысяча девятьсот сорок первого года по февраль тысяча девятьсот сорок четвертого года Козочкин трудился без выходных и отпусков». Но когда «Совинформбюро сообщило, что Смоленская область освобождена от немцев ( в то время наш район входил в состав этой области), люди стали возвращаться в свои места. Решение было принято «Буду проситься, чтобы меня направили на восстановление завода». Прошло немного времени, и «литейный цех был пущен в первой половине тысяча девятьсот сорок шестого года» («Думиничские вести» 22.05.2001 статья «Пропел гудок заводской»)

« О таких, как Николай Васильевич, забывать нельзя. Это люди особого склада. Они всю свою энергию, силы, знания отдавали родной стране, своему народу», — писала газета. («Думиничские вести» 22.05.2001 статья «Пропел гудок заводской»)

«Братья Алексей Васильевич и Василий Васильевич Козочкины также много лет трудились на родном им Думиничской чугунолитейном заводе, и внучка Тамара Огнева после окончания десятилетки пришла на завод.» («Ленинское знамя» 06.02.1988 статья «Думиничской средней школе №1 имени Корнева – 100 лет»)

Вот она, история народа, история Отечества, прошедшая через судьбы близких тебе людей. И сердце наполняется гордостью, и преклоняешься перед заслугами своих предков.