О профессии «Кто такой пекарь?»

Сочинение

Сочинение-эссе «Кто такой пекарь?»

Кто такой пекарь? Это человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба.

Хлеб для людей всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром сложено столько пословиц, поговорок и песен о хлебе. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Хлеб всему голова.

Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположение, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже; первые упоминания о них относятся к XII веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в XX веке это стало массовой профессией.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они обязаны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, им нужны безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в неё душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным. Здесь вспоминаются слова Максима Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, сопряжена с определенным риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

3 стр., 1316 слов

Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд возвышается до творчества

... что наше молодое государство будет процветать и развиваться только тогда, когда каждый живущий в ней человек будет искренне любить ... мысль, развить индивидуальность ребенка, научить его самостоятельному творчеству. Я учу детей внимательному отношению к миру, ... то есть заниматься тем, из чего в той или иной степени состоит жизнь женщины – хранительницы очага, хозяйки дома, матери. На уроках труда ...

Окончив по данной специальности профессиональное училище, мы получаем диплом, но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Ведь если на работу – с радостью, а с работы – с гордостью, то все получится.

Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии. А значит, в доме всегда будет свежий хлеб, для детей – булочки с маком и курагой… А этот запах… Он просто валит с ног! Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, с золотистой корочкой! Никакая диета не устоит перед соблазном съесть хоть маленький кусочек этого только что появившегося кулинарного чуда!

Когда я выбирала себе профессию, долго задумываться не пришлось, потому что моя мама работает пекарем в маленькой пекарне, да и дома она любит нас баловать разнообразной выпечкой. Это её жизнь, на работу она идет с радостью, поэтому и мой выбор получил мамино одобрение. Как сказал Леонардо да Винчи: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».

Сейчас я учусь, приобретаю теоретические знания, а опыт придет, когда пойду работать. Очень хочу стать хорошим пекарем, мастером своего дела, ведь мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других.