Ко Дню Победы Наука побеждать

Сочинение

Первые месяцы Великой Отечественной. Красная Армия, обескровленная предвоенными репрессиями, с трудом отбивалась от наседавших немцев. Не хватало не только вооружения, но и командиров разного ранга. Ставка прекрасно это понимала, и, несмотря на опасность захвата столицы Советского Союза Москвы, усиленно готовила командирские кадры. На смену заметно постаревшим героям гражданской войны должны были прийти молодые, в какой-то степени честолюбивые и по-новому мыслящие командиры. Офицерские училища были эвакуированы из западной части страны, и в них шла напряжённая работа. Будущая победа ковалась на учебных полигонах. Один из них находился в городе Чарджоу в Таджикистане:

— Сложные были условия. Температура высокая. Занятия с 6 утра и примерно до 8 вечера с перерывом с часу до двух, когда самая жара. В этих песках Каракумах жуткое что-то было. Не могу представить, как мы выдержали. Когда занятия заканчивались, на курсантах всё обмундирование было мокрое. Ходили в Светлый арык. Раздевались, купались. Гимнастёрку подержишь минут 5-10 за рукава – белая становится. Так и стоит. Вот до чего промокло и просолилось.

Курсант Самарцев попал в пехотное командное военное училище случайно. Призвали в армию и – туда. Почему, не знает. Офицером быть никогда не хотел, несмотря на то, что в семье, как реликвия, хранилась фотография деда, который во время первой мировой снялся на фото в офицерской форме. Войну Георгий Самарцев в училище и встретил. Под Орлом. Его офицерская карьера там бы и закончилась, если бы они с товарищем не успели спрятаться от вражеской бомбы за здание столовой. Из-под Орла их и эвакуировали в Среднюю Азию. Оттуда Георгий попал на фронт только в марте 42-го. И сразу на сложный участок:

— Вот под Ельцом в обороне. Немцы старались прорваться. У них и оружие было посильнее, и боеприпасов много. Вплоть до того, что если мелкие мины не разрывались, мы их собирали по 3-4 штуки и делали противотанковые гранаты. Оборона устояла. Все атаки отбили. И потом началось затишье.

Старшего лейтенанта Самарцева пытались было оставить при штабе дивизии, но, пробыв там несколько месяцев, он всё-таки не выдержал и попросился на передовую. Его назначили командиром стрелкового батальона. Там, под Ельцом, и стал старлей свидетелем единственного на его памяти предательства:

  • Немцы листовки бросали. Один клюнул и пополз сдаваться. Нас об этом предупредили. Я приказал выдвинуть на нейтральную полосу группу. Они его опередили. Он не дошёл до линии обороны немцев, и его взяли. Судили и расстреляли перед строем.

Зато один казах проявил себя как настоящий боец, преданный своей Родине:

10 стр., 4934 слов

Семинарское занятие № 16 Психологические особенности развития ...

... Моск. Ун-та, 1981.-с.129-138. (выписать личностные новообразования младшего школьного возраста). Семинарское занятие № 18 Психологическая характеристика подросткового и юношеского возраста Особенности социальной ... М., 1995. 13. Сенько Т.В. Психология воспитания. Минск, 1996. Семинарское занятие № 21 «Психологическая характеристика учебной деятельности» Общая характеристика учебной деятельности. ...

— Один солдат в передних окопах дозорный. Его немецкая разведка утащила. Он казах был. По-русски плохо говорил. Какой вопрос ни зададут, он – «яман», «не знаю», значит. Потом его выбросили на нейтральную полосу. И он, между прочим, их передний край видел, пока его таскали по окопам. Ему дали листовки, чтобы он агитировал, чтобы наши переходили к немцам. Им занялся СМЕРШ, но доказать, что он предатель, не сумели. А перед 7 ноября готовилась разведка. Этот солдат приходит и говорит: «Я пойду». Я подумал: «Вдруг предаст», но командиру захвата посоветовал взять его и приказал: если что, пусть сразу стреляет. А он пришёл и всё показал, и они прихватили старшего лейтенанта. Командира группы и этого солдата наградили медалью «За отвагу». Он оказался настоящим солдатом.

И комбат Самарцев умел ценить солдата. Для него не было любимчиков и изгоев. На войне – все равны:

— У нас была взаимовыручка. Я не считал себя выше других, уважал солдат и офицеров. При малейшей возможности к костру подойдёшь. Мы были, как одна семья. Я не считал себя начальником. Всякий офицер должен знать, что основную тяжесть несут солдаты.

Не позволял комбат и того, чтобы солдаты голодали. Своему заместителю по хозчасти он сразу приказал: в любой обстановке, любой ценой люди должны быть накормлены. И эта задача выполнялась. Только однажды батальон Самарцева ощутил, что такое настоящий голод. И то почти в самом начале боевого пути:

— Только тогда, когда дивизия совершала марш из-под Сталиногорска под Елец. Обозы отстали, снабжение паршивенькое. Люди прошлогоднюю картошку в полях разыскивали, выкапывали, на листе железа поджаривали и кушали. Вплоть до того, что лошадь если ранена, и видят, что её использовать нельзя, убивали и кушали это мясо.

Ни одного решения комбат не принимал единолично. По его мнению, люди должны понимать, какая задача перед ними ставится:

  • Прежде чем выполнить приказ, я всегда собирал командиров взводов и начальника штаба. Выслушивал их советы. Потом принимали совместное решение. Никогда не бывало, чтобы я один принимал решение. Надо было давать людям обдумать.

Эта слаженность действий и помогла однажды вырваться из окружения практически без потерь. За это старший лейтенант Самарцев получил полководческий орден Александра Невского:

— Было приказано выдвинуться в тыл противника. Ночью, по азимуту. Я повёл батальон. Вышли км на 7-8 в глубину. Заняли позиции. Старались укрепится, и потом нас обещали подкрепить. А получилось так: видать они получили сведения, подтянули свежую дивизию и перешли в наступление. Я смотрю: перед нами танки пошли и пехота. Я доложил командованию. Поступил приказ: отойти. Когда начали возвращаться, немцы начали обходить слева и справа. Но они пьяноватые, что ли, были. Я выставил пулемётный заслон и вывел таким образом батальон. Вышли почти без потерь. Только несколько человек ранило.

2 стр., 850 слов

Готовое 9.2 «Я и сейчас готов на любую охоту, хоть на львов в ...

... (36)И хорошо бы рядом снова оказались комбат Пугачёв и солдаты. (По Е. Рудакову) Готовое сочинение 9.2: Свой текст Е. Рудаков заканчивает следующей ... крепким парням, пойти, наперекор стихии, искать дорогу и постараться выйти к людям. (14)Больше ни Костя, ни я не успели и ... перевернётся и покатится вместе с нами, как перекати-поле! (10)Я знал, что такие бури в степи могут длиться до двух-трёх суток. ...

Лишь однажды в батальон затесался командир взвода, который не хотел понимать солдат, вспоминает Самарцев. Он грубо к ним относился и однажды погиб в бою. По всей видимости, свои и пристрелили, предполагает комбат. Он прошёл со своим батальоном до Днепра. После Днепра – Бобруйск. За всё это время трижды был ранен и ни разу не выходил из боя – ранения лёгкие оказались. А вот за Бобруйском шальная пулемётная очередь навсегда выбила старшего лейтенанта Самарцева из строя:

— Когда Бобруйск взяли, его комендант отошёл в северном направлении и занял оборону. И нам приказали немцев оттуда выбить. И вот уже вечером – солнце садилось — я начал поднимать своих в атаку. В это время пулемётный огонь, и у меня сразу нога подвернулась. Обидно, что не в светлое время. Я считаю, как случайность. Я вышел из строя как раз в тот момент, когда нужно было атаковать.

Пуля перебила тазовую кость почти у поясницы. Высоко. В полевом госпитале сказали: придётся ногу ампутировать. Георгий отказался: лучше умереть, чем остаться без ноги. Неизвестно, чем бы все это закончилось, да попался Самарцеву хороший хирург:

— Юдин-хирург. Ему показали. Сделали снимок, дали кровь. В подвале дома сделали операцию. Он сделал укол в позвоночник. Местный наркоз. Начал оперировать. Я наблюдал. Он сказал: «Только не смотри и не дыши сюда». Потом наложили гипс и написал, когда его нужно снять: «Через 6 месяцев будешь танцевать». И действительно: через 6 месяцев гипс сняли.

Правда, станцевал Самарцев ещё не скоро. Рана слишком долго не затягивалась. Больше года пришлось проваляться в разных госпиталях. В одном из них и победу встретил:

  • В госпитале в Рузаевке. Я лежу в постели — вдруг сестра вбегает и радостно кричит: «Победа!» До меня сразу и не дошло. Потом все стали танцевать, а я не мог.

После войны Самарцев долгое время проработал в разных военкоматах Средней Азии, а в 1961 ушёл в отставку. Приехал с семьей в молодой город Балаково, а здесь где только ни работал. В отделе культуры кинофикацией управлял, на ТЭЦ – гражданской обороной, а последние годы перед пенсией снабжением пунктов проката занимался. И везде с молодежью общался. Сейчас это случается очень редко. Но если бы пришлось подполковнику в отставке выступить перед молодыми, он бы сказал, что для них должно быть главным:

  • Самое главное – специальность, образование. Чтобы был трудолюбив, дисциплинирован, справедлив и почитал старших. И был хорошим семьянином.

За это и сложили свои головы миллионы солдат. Вечная им память.

2005 г.

P.S.

Выписки из наградных листов.

Орден Александра Невского:

«Тов. Самарцев во время командования отдельным лыжным батальоном проявмл себя мужественным, храбрым защитником Родины. В любых условиях боевой обстановки ведёт себя смело и решительно. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Находясь до начала боевых действий во втором эшелоне дивизии уделял очень серьёзное внимание на обучение личного состава, на поднятие дисциплины в батальоне. Участвуя в боях, неоднократно показывал пример личной храбрости, мужества и умения командовать, обеспечивая успешные действия батальона.

В районе деревни Заклётное Паричского района Полесской области 22.01 44 г., после перегруппировки личного состава батальона и подготовки его к боевой готовности для ведения наступательного боя. Тов. Самарцев смело и решительно с батальоном пошёл в бой. В момент сближения с противником отдельные неустойчивые бойцы начали отход, тогда тов. Самарцев с пистолетом в руках встал во весь рост и с возгласом «за Родину, за Сталина – за мной!», и все бойцы батальона ринулись вперёд. Сломив упорное сопротивление, заняв немецкие траншеи, тов. Самарцев продолжает преследовать противника, в результате при содействии с правого фланга 624-го стрелкового полка и при поддержке артогнём 17-го артполка тов. Самарцев овладел деревней Заклётное – крупным опорным пунктом противника. В этом бою батальон тов. Самарцева уничтожил до 130 немецких солдат и офицеров.

10 стр., 4508 слов

Художественное мастерство А. И. Куприна (на примере полесских ...

... с несомненностью говорит о намерении Куприна разработать полесскую тему в ряде художественных произведений. Ко времени опубликования этого первого ... настроением. Тонкой одухотворенностью отмечены пейзажи в рассказе «На глухарей» (1899). Чистота и сочность красок, какими ... согревающий мир». Роскошная, яркая природа Полесья и самобытные человеческие характеры – вот что поразило Куприна, глубоко запало ...

25 января 1944 г.»

Орден Красного Знамени:

«21 февраля 1944 года в бою в районе Смолокуренного завода, что северо-восточнее деревни Михайловка Паричского района Полесской области тов. Самарцеву была поставлена задача – прорвать сильно укреплённый рубеж противника и оседлать перекрёсток дорог. Несмотря на сильное сопротивление немецких захватчиков, он, под сильным артиллерийско-миномётным вражеским огнём, находясь в боевых порядках подразделений, используя скрытые подступы, сблизился с противником и броском ворвался в его расположение, в результате чего сопротивление было сломлено, и враг отброшен – задача выполнена. Противник, пытаясь вернуть утерянный выгодный рубеж, под прикрытием двух «Фердинандов», превосходящими силами пехоты бросился в ожесточённую атаку.

Тов. Самарцев, закрепившись на достигнутом рубеже, организовал круговую оборону. Подпустив на близкое расстояние контратакующих, организованным огнём отразил контратаку, нанеся противнику большие потери, в результате чего противник откатился на исходный рубеж, оставил на поле боя подбитый «фердинанд», 15 лёгких пулемётов и о 70 трупов.

24 февраля 1944 года в бою за населённый пункт Поганец Паричского района Полесской области, прорвав вражескую оборону, глубоко вклинившись в его боевые порядки, стал развивать продвижение других подразделений. Противник ценой больших потерь пытался окружить просочившиеся подразделения. Тов. Самарцев, будучи в боевых порядках, несмотря на трудносложившуюся обстановку, недостаточное количество боеприпасов, и т.к. не представлялось возможности подбросить. Находясь в полуокружении тяжело раненным, получив дважды приказания командира дивизии об уходе с поля боя, продолжал командовать подразделением, отбросил противника и соединился с подразделениями соседа.

23 марта 1944 г.»