По картине серебряковой за туалетом. автопортрет 6 класс описание

Зинаида Серебрякова, «За туалетом»: краткое описание картины

Композиция представляет собой автопортрет художницы: в зеркале отражается молодая женщина. Эффект присутствия подчеркнут тем, что на изображении виднеется рама зеркала и отзеркаленная свеча. Художница словно бы позволяет зрителю взглянуть на нее ее же глазами.

Девушка на изображении расчесывает свои прекрасные густые волосы. На ней легкое платьице, поза естественная и непринужденная, она смотрит на себя. Взгляд главной героини полотна завораживает и влюбляет в себя, он наполнен теплотой и жизнелюбием, кажется, что еще вот-вот и девушка запоет или искренне засмеется.

На переднем плане мы видим флаконы с духами, синюю подушечку со шпильками, коробку с бусами, ленты и кружевные салфетки. Нехитрый девичий набор говорит о игривости девушки, она молода и хочет подчеркнуть свою красоту приятными мелочами.

Из описания картины Серебряковой «За туалетом» видно, что гармония теплых оттенков подчеркивает свежесть и молодость Зинаиды Евгеньевны. Во всем видна любовь к повседневным мелочам, которые ее окружают. На заднем плане картины цветовая гамма более приглушенная, прохладная. Позади девушки, в противоположной части комнаты, стоит таз для умывания и кувшин.

Подводя итог описанию картины Серебряковой «За туалетом», можно сделать вывод, что данная работа – это отражение внутреннего мира художницы, ее лучезарности и неподдельной женской красоты.

Принцесса русского модерна. Лучшие картины Зинаиды Серебряковой

Стать художником Зинаиде Серебряковой было просто предначертано судьбой. Она родилась в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец – Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна в молодости была художником-графиком. Public Domain / Автопортрет в костюме Пьеро. 1911 год.

6 стр., 2784 слов

Композиция и колористическое средства в портретной живописи на ...

... Глава 2. Творчество и анализ картины З.Е Серебряковой «За туалетом», (1909г.) 2.1 Портретная живопись начала XX века в работах З. Серебряковой: стилистика, композиция, цвет Не только ... потребности творить и вдохновляться новыми идеями. Евгений Евгеньевич Лансере, отмечая характерные для Серебряковой достоинства этих работ — композиционное мастерство, простоту исполнения, законченность формы, ...

В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905 годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902—1903 она путешествует в Италию. В 1905—1906 занимается в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера) Бориса Серебрякова и принимает его фамилию. Public Domain / «Девушка со свечой». Автопортрет. 1911 год.

В 1910 году почти никому не известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова показала на выставке Союза русских художников автопортрет «За туалетом», портреты знакомых, пейзажи, этюды крестьян. Её выступление было для всех неожиданным и вызвало восторженные отзывы. Особенно понравился автопортрет. Действительно, это произведение Серебряковой отвечало потребности многих её современников в «живительном ключе здоровья». Public Domain / Автопортрет («За туалетом»).

1909 год.

Александр Николаевич Бенуа писал в то время о Серебряковой: «Ныне она подарила русскую публику таким прекрасным даром, такой «улыбкой во весь рот», что нельзя не благодарить её…» Public Domain / Бенуа Александр Николаевич. 1924 год.

2 стр., 736 слов

Описание по картине За туалетом. Автопортрет Серебряковой (6 класс)

... таких картин очень мало. Да, картина не имеет особого смысла, но она поражает красотой девушки. ` За туалетом. Автопортрет ... приятна глазу и душе. Художница Серебрякова в момент написания картины, скорее всего, была в ... хорошим настроением, предвкушая хорошее провождение дня. По картине чётко видно, что комната на фоне ... хорошее освещение. Тем более в те года, эта была хорошая замена лампочке, а ...

В 1919 году в семье случилось большое горе – Борис умирает от тифа. Зинаида остается в 35 лет одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Public Domain / Портрет Б.А.Серебрякова. 1908 год.

Голод. Запасы семьи разграблены революцией. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. В это время она рисует свое самое трагическое произведение — «Карточный Домик», показывающий всех четверых осиротевших детей. Public Domain

Зинаида отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов. В декабре 1920 Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда. Им правда оставили всего три комнаты. Но к счастью уплотнили их родственниками и друзьями. Public Domain / «Зеленя осенью». 1908 год.

Зинаида, вместе с дочерью посещают Мариинский театр, бывают и за кулисами. В театре художница постоянно рисовала. Творческое общение с балеринами на протяжении трёх лет отразилось в изумительной серии балетных портретов и композиций. Public Domain / «Балетная уборная. Снежинки». 1920 год.

9 стр., 4055 слов

Про новый год на английском языке с переводом

... Новый год — самый любимый праздник среди россиян. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Сочинения о Новом годе и Рождестве на английском языке с переводом на русский язык Представлена подборка сочинений о Новом годе и Рождестве на английском языке с переводом на русский язык. ... Новый год — особый праздник, который любят и лелеют почти все дети в мире. Дети ... businesses and public offices are ...

В начале сентября 1924 года Серебрякова уехала в Париж с двумя детьми Сашей и Катей, которые увлекались живописью. Маму с Таней, которая увлекалась балетом и Женей, который решил стать архитектором, она оставила в Ленинграде, надеясь заработать в Париже и вернуться к ним. Public Domain / «Таня и Катя. Девочки у рояля». 1922 год.

В первые годы парижской жизни Зинаида Евгеньевна испытывает большие трудности: денег не хватает даже на необходимые расходы. Константин Сомов, помогавший ей получать заказы на портреты, пишет о её положении: «Заказов нет. Дома нищета… Зина почти всё посылает домой… Непрактична, делает много портретов даром за обещание её рекламировать, но все, получая чудные вещи, её забывают…» Public Domain / «Крестьяне». 1914 год.

В Париже Серебрякова живёт уединенно, нигде не бывает, кроме музеев, и очень тоскует по детям. Все годы эмиграции Зинаида Евгеньевна пишет нежные письма детям и матери, которые всегда духовно поддерживали её. Проживает она в это время по Нансеновскому паспорту и лишь в 1947 получает французское гражданство. Public Domain / «Спящая крестьянка». 1917 год.

14 стр., 6532 слов

По картине 3. Е. Серебряковой За туалетом. Автопортрет — 6 класс

... души у нее шло, то она и делала», — говорил о Зинаиде брат. 1900-е Автопортрет Осенью 1902 года Зинаида с матерью отправилась в Италию — несколько месяцев они бродили по музеям ... происходила из знаменитого рода художников — была дочерью Николая Бенуа, знаменитого архитектора. Е. А. и Е. Н. Лансере, родители Серебряковой Почти все его дети пошли по стопам ...

В 1928 и 1930 Зинаида едет в Африку, посещает Марокко. Природа Африки поражает её, она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Она также рисует цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани. Public Domain / «Марокко. Водонос». Ок. 1928 года.

Во времена хрущёвской оттепели разрешаются контакты с Серебряковой. В 1960, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. Public Domain / «За завтраком». 1914 год.

История написания полотна

В описании картины «За туалетом» Серебряковой Зинаиды Евгеньевны уже было сказано, что на этом произведении нарисована сама художница. Автопортрет девушка нарисовала в 1909 году, когда ей было 25 лет.

Полотно было написано в тот период, когда Зинаида проживала в Курской губернии, в селе Нескучное. Как писала в письмах сама художница, зима в тот год пришла рано, снегом замело все вокруг. В доме было уютно и очень тепло, вдохновившись душевной домашней атмосферой, она принялась за рисование. Сегодня эта картина хранится в Третьяковской галерее.

«Карточный домик» (1919)

Чудом добравшись до Москвы в начале 1919 года, Зина наконец встретилась с мужем. Уговорила его съездить в Харьков к детям. Но на обратном пути Борису стало плохо, он решил вернуться домой и в военном эшелоне подхватил сыпной тиф…

«Это было ужасно, агония продолжалась пять минут, — писала мать Зины кому-то из сыновей. — Плач, рыдание детей, мальчики были неутешны (Катюша не понимала).

Зинок мало плакала, но не отходила от Боречки…»

Борис умер на руках у жены. Ему было 38 или 39 лет. В таком же возрасте когда-то ушел в другой мир отец Зинаиды, она тогда была совсем крошкой. Теперь ей предстояло повторить путь матери — Екатерины Лансере, оставшейся вдовой с шестью детьми. У Зинаиды было четверо по лавкам. А возраст матери приближался к 70…

В тот год Серебрякова написала свою самую трагичную работу: «Карточный домик». В 1920 году она перевезла семью в Петроград, в отцовский дом, который власти успели превратить в коммуналку. Теперь у нее не было ни любви, ни радости. Смириться с уходом любимого Зина не смогла до конца дней. Написала еще несколько портретов по памяти. И даже подумать не могла о том, чтобы заменить мужа другим.

3 стр., 1078 слов

По картине З.Е. Серебряковой «За обедом» презентация ...

... лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась. Слайд 10 Что изображено на картине? На картине изображён обеденный стол. Почему картина так ... столом дружная семья Слайд 17 Примерное сочинение: На картине художницы З.Е.Серебряковой изображена комната. ... что это рука хозяйки дома Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Вот сейчас она нальёт суп и ... дома. Слайд 15 План: 1. Столовая. 2. Дети. 3. Что изображено на ...

«Карточный домик», 1919 год.

Она много работала, за копейки распродавала старые полотна. Но жила семья все равно «каким-то чудом», радуясь котлетам из картофельных очисток. В Нескучное дорога была заказана: усадьбу разгромили, дом с книгами и картинами сгорел…

В 1924 году на выставке советских художников в США у Серебряковой купили несколько картин. 24 августа она уехала в Париж в надежде найти работу. И действительно получила заказ на большое панно. Но потом удача оставила ее. Зинаида опять работала за гроши, иногда бесплатно. Жила замкнуто, очень скучала по детям, оставшимся с ее матерью в СССР. Письма ее полны щемящего чувства безысходности.

Статья по теме

Роковой выбор Мастера. Со своими детьми Серебрякова увиделась через 30 лет «Для меня всегда казалось, — писала она подруге, — что быть любимой и быть влюблённой — это счастье… Так грустно сознавать, что жизнь уже позади… и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе ещё столько нежности, чувства».

«Жизнь представляется мне теперь бессмысленной суетой и ложью… Нет теперь ничего священного на свете, все загублено, развенчано, попрано в грязь».

Отзывы в прессе были восторженными, Серебрякову называли одной из лучших русских художниц эпохи. Однако в моде было другое искусство. Зинаида все больше чувствовала себя ненужной на чужбине. Но и вернуться домой не получалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @umbra_media 12 Апр 2020 в 11:33 PDT

Со временем родственникам удалось переправить в Париж Шуру, позже — Катю. Сын готовил декорации и рисовал интерьерные эскизы, оформлял выставки и иллюстрировал книги. Дочь взяла на себя домашнее хозяйство. Однако Серебрякова не оставляла мысли о возвращении.

«Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы».

«Сломалась жизнь в самом расцвете».

Екатерина Лансере

Так отъезд на несколько месяцев ради работы обернулся вынужденной эмиграцией, продлившейся 43 года. Серебрякова часто пребывала в подавленном состоянии. Нутром ощущая, что жизнь развалилась. Как карточный домик.

«Вся жизнь моя прошла в ожидании, в… щемящей мое сердце досаде и в упреке себе, что я рассталась с вами…» — писала она Тане.

«Может… вернуться? Но кому я там буду нужна?.. И где там жить? Всюду буду лишняя…»

С Татьяной художница увиделась в Париже в 1960 году, спустя 36 лет после расставания. А в 1965 году в Москве прошла персональная выставка сотни работ Серебряковой, созданных в эмиграции. Успех был грандиозный. Из столицы картины увезли в Киев, затем — в Ленинград. Но насладиться настоящей славой и признанием художнице уже было не суждено.

2 стр., 837 слов

По картине серебряковой за обедом 2 класс

... 2 класс, 6 класс, 5 класс. Другие интересные картины ← Карточный домик↑ Серебрякова З.Е.За туалетом. Автопортрет → Характер и внешний вид детей Не только талантливым художником, но и тонким психологом была Зинаида Евгеньевна Серебрякова. «За обедом» ...

В 1967 году 82-летняя Зинаида Серебрякова покинула этот мир.

Стать художником Зинаиде Серебряковой было просто предначертано судьбой. Она родилась в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец – Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна в молодости была художником-графиком. Public Domain / Автопортрет в костюме Пьеро. 1911 год.

В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905 годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902—1903 она путешествует в Италию. В 1905—1906 занимается в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера) Бориса Серебрякова и принимает его фамилию. Public Domain / «Девушка со свечой». Автопортрет. 1911 год.

В 1910 году почти никому не известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова показала на выставке Союза русских художников автопортрет «За туалетом», портреты знакомых, пейзажи, этюды крестьян. Её выступление было для всех неожиданным и вызвало восторженные отзывы. Особенно понравился автопортрет. Действительно, это произведение Серебряковой отвечало потребности многих её современников в «живительном ключе здоровья». Public Domain / Автопортрет («За туалетом»).

1909 год.

Александр Николаевич Бенуа писал в то время о Серебряковой: «Ныне она подарила русскую публику таким прекрасным даром, такой «улыбкой во весь рот», что нельзя не благодарить её…» Public Domain / Бенуа Александр Николаевич. 1924 год.

В 1919 году в семье случилось большое горе – Борис умирает от тифа. Зинаида остается в 35 лет одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Public Domain / Портрет Б.А.Серебрякова. 1908 год.

Голод. Запасы семьи разграблены революцией. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. В это время она рисует свое самое трагическое произведение — «Карточный Домик», показывающий всех четверых осиротевших детей. Public Domain

Зинаида отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов. В декабре 1920 Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда. Им правда оставили всего три комнаты. Но к счастью уплотнили их родственниками и друзьями. Public Domain / «Зеленя осенью». 1908 год.

Зинаида, вместе с дочерью посещают Мариинский театр, бывают и за кулисами. В театре художница постоянно рисовала. Творческое общение с балеринами на протяжении трёх лет отразилось в изумительной серии балетных портретов и композиций. Public Domain / «Балетная уборная. Снежинки». 1920 год.

В начале сентября 1924 года Серебрякова уехала в Париж с двумя детьми Сашей и Катей, которые увлекались живописью. Маму с Таней, которая увлекалась балетом и Женей, который решил стать архитектором, она оставила в Ленинграде, надеясь заработать в Париже и вернуться к ним. Public Domain / «Таня и Катя. Девочки у рояля». 1922 год.

В первые годы парижской жизни Зинаида Евгеньевна испытывает большие трудности: денег не хватает даже на необходимые расходы. Константин Сомов, помогавший ей получать заказы на портреты, пишет о её положении: «Заказов нет. Дома нищета… Зина почти всё посылает домой… Непрактична, делает много портретов даром за обещание её рекламировать, но все, получая чудные вещи, её забывают…» Public Domain / «Крестьяне». 1914 год.

2 стр., 706 слов

По картине Карточный домик Серебряковой (6 класс описание)

... занятие и начали строить карточный домик. Серебрякова своей картиной показала нам то, что жизнь не надежна как домик из карт. 2 вариант Картина Зинаиды Серебряковой "Карточный домик" была создана в годы Гражданской войны, а сейчас ... детям и верила, что они способны его изменить. Также полотно пропитано ностальгией по старым порядкам, прошлым временам и традициям. Старая страна рушилась, а впереди не ...

В Париже Серебрякова живёт уединенно, нигде не бывает, кроме музеев, и очень тоскует по детям. Все годы эмиграции Зинаида Евгеньевна пишет нежные письма детям и матери, которые всегда духовно поддерживали её. Проживает она в это время по Нансеновскому паспорту и лишь в 1947 получает французское гражданство. Public Domain / «Спящая крестьянка». 1917 год.

В 1928 и 1930 Зинаида едет в Африку, посещает Марокко. Природа Африки поражает её, она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Она также рисует цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани. Public Domain / «Марокко. Водонос». Ок. 1928 года.

Во времена хрущёвской оттепели разрешаются контакты с Серебряковой. В 1960, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. Public Domain / «За завтраком». 1914 год.