Описание действия или трудового процесса (7 класс)

Все профессии очень важны для общества, но больше всего меня привлекает процесс пошива одежды. Портные и портнихи проектируют, изготавливают или ремонтируют одежду. В основные обязанности специалистов входит: шить одежду с помощью швейных машин или вручную.

Рабочий день портного начинается с изучения материалов, ярлыков на готовой одежде. Мастер записывает данные, составляет инструкции для того или иного предмета гардероба. Например, для изделий из шерсти, категорически запрещена машинная стирка в горячей воде. Для того чтобы пошить платье или костюм портному необходимо снять с клиента мерки, используя для этого специальные рулетки. Измеряется обхват шеи, груди, талии, бедер, руки. В зависимости от вида одежды измерят длину рукава, длину самого изделия. Все данные надо обязательно записывать. Следующий этап в пошиве одежды – это составление выкройки. Иногда специалисты используют готовый образец – лекало, а иногда конструируют выкройку с «нуля».

При переносе лекала на ткань необходимо использовать специальный цветной мел и тонкий кусочек высушенного мыла. Дальше необходимо вырезать все детали, оставляя припуски на швы – от 0,5 до 1 см. При этом требуется всегда придерживаться правила: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Дальше необходимо собрать все элементы платья: для этого используются «французские» иглы и сметочный шов. После этого настает время первой примерки будущего шедевра. Корректировка изделия должна происходить прямо на клиенте. Обязательно отмечается конечная длина, закладывается необходимая драпировка, и делаются отметки об изменениях в силуэте. Последний этап – это пошив на швейной машинке. Важно, чтобы портной не забыл убрать из изделия все иглы и сметочные нитки. Заключительная примерка позволяет выявить небольшие недочеты в готовом изделии. Такие правки могут занять 15-20 минут.

Помимо пошива, портные занимаются ремонтом одежды: пришивают пуговицы, делают петли, укорачивают брюки, вшивают молнии, перешивают готовые изделия. Кроме того, специалисты общаются с клиентами, чтобы определить желаемые типы материалов и модель одежды.

Людям, которые подходят для этой работы, обычно нравится творческий процесс. Такая работа часто требуют самовыражения, и может быть выполнена без соблюдения четкого набора правил.

Сочинение Рыбалка

Кто из нас не любил деревенскую рыбалку? Кто не бегал по утру на ближайший пруд, чтобы ловить карасей в слегка мутной зеленой воде, полной ряски и густых камышей.

20 стр., 9930 слов

Проектирование коллекции моделей одежды с применением мотивов ...

... ключевые элементы этого стиля. Целью дипломной работы является создание коллекции моделей женской одежды с применением мотивов исторического костюма стиля «Модерн». 1 Техническое задание 1.1 Теоретическое ... и техникой, творчеством художника и промышленным производством становится модерн. И хотя представители модерна маскировали предметы промышленного производства до неузнаваемости, изменяя их ...

А ведь подходили к этому процессу очень серьезно. Еще с вечера деревенские мальчишки спешили на ближайший луг, где можно было разжиться свежей крепкой веткой для своего удилища. Перочинным ножом с нее счищалась кора, после чего на самый конец с помощью проволоки или изоленты прикреплялась тонкая леска. На леску подвешивался небольшой грузик, затем простой поплавок из гусиного пера, а чуть ниже – крючок. Обязательным ритуалом было и заготовление наживки. Вооружившись лопатой и консервной банкой, один из мальчишек отправлялся на ближайшую «точку», где можно было достать настоящий клад – упитанных червей, которые так любит местная рыба. Плотно упаковывалось несколько кусков черного хлеба. Вот теперь все готово!

А рано утром, едва солнце всходило над горизонтом, а иногда и раньше, сонные мальчишки по лесной тропинке отправлялись на пруд. Следом за ребятами обязательно спешил деревенский кот Васька. Звонко жужжала в кустах мошкара, птицы щебетали свои песенки.

Вот жирный червяк из банки насаживался на крючок (плюнуть на который было обязательным ритуалом).

С небольшим плеском закидывалась снасть. И вот уже на ровной глади воды расходятся слабые круги первой поклевки – голодная рыба пробует поданное угощение. Поплавок чуть колышется и внезапно пропадает в глубине пруда. Опытная рука ловким движением «подсекает», а затем вытягивает леску из воды. А на крючке уже трепыхается золотой карасик. Первая рыбка достается голодному Ваське, а другие ребята уже спешат насадить червей на крючки. Каждому не терпится словить свою рыбу. Кто-то из ребят решает использовать для наживки припасенный хлеб. Эта закуска также приходится по душе карасю.

Тишину утра нарушает плеск воды от закидываемых снастей. По воде то и дело проходит рябь от многочисленных поплавков, а небольшие ведра наполняются уловом. Так будет продолжаться до самого полдня, когда солнце окажется высоко над головами, а рыба лениво уйдет глубже на дно, прячась от зноя в густом иле.

Вариант 3

На экскурсии школьникам объясняли и показывали трудовой процесс на машиностроительном заводе. Экскурсовод объяснил, что трудовой процесс – это определенные действия по выполнению заданной работы с минимальными затратами рабочего времени, рациональным использованием оборудования и инструментов, с целью получения качественной продукции.

Производственный цикл начинается с поставок во вспомогательные цеха заготовок и материалов. Механический и сварочный цеха начинают изготовлять детали и комплектующие. Запасные части, требующие дополнительной обработки, отправляются в покрасочный термический и гальванический цеха. Механосборочное производство осуществляется на слесарных участках. Для него также поставляют детали участки лазерной резки и гибки. Инструментальный цех поставляет оснастку и инструмент всем цехам по мере необходимости.

6 стр., 2641 слов

Рыба бесценный источник кулинарных шедевров

... специфического аромата и вкуса. Такая рыба употребляется в пищу без какой – либо кулинарной обработки. Вяленая рыба. В зависимости от качества вяленую рыбу подразделяют на 1-й и ... Рыбные полуфабрикаты – это охлажденная или свежая рыба, разделанная, очищенная, расфасованная на порции, то есть полностью подготовленная для кулинарной обработки. Кулинарные изделия должны быть проварены или прожарены до ...

Готовые комплектующие поступают в сборочный цех. На конвейерах происходит окончательная сборка продукции. Комплектующие и запасные части, не производимые данным предприятием, но которые необходимы для сборки, закупаются отделом закупок на других заводах и отправляются на сборку или доработку. В каждом цеху располагается отдел технического контроля, проверяющий качество комплектующих, на всех этапах обработки и сборки.

Можно рассмотреть деятельность работника, на примере изготовления одной детали. Сначала мастер выписывает наряд на работу, дает работнику чертеж детали и назначает количество единиц за смену. Работник приступает к изготовлению деталей. В зависимости от сложности и дополнительной обработки, рабочий использует различный инструмент и оснастку при изготовлении запчасти. После изготовления, деталь предъявляется проверке на качество и согласно дальнейшему маршруту, отправляется по назначению.

Для изготовления деталей с минимальными затратами и исключения не нужных действий, специалисты производственной системы разрабатывают и внедряют различные мероприятия, повышающие эффективность труда. За охраной труда и промышленной безопасностью, следят инженеры и работники, специально подготовленные в этой сфере деятельности. Для повышения условий трудового процесса, внедряются автоматизированные системы по обработке и изготовлению комплектующих. Эти системы располагают на тяжелых участках, где у человека повышается утомляемость и снижается время изготовления детали.

`

Описание действия