По литературе, Расколотый мир Франца Кафки

Сочинение

Кафка ф. — Расколотый мир грегора замзы

Представьте для себя: вот живет малюсенький человек. У него малюсенькие запросы, нехитрые цели. Он хорошо разумеет, что ему не править судьбами населения земли, да ему и не надобно. Он смиренно воспринимает свою участь, довольствуется тому, что у него есть семья предки, сестра. Они обожают его, он любит их. Попечительный человек, он старается посодействовать, чем может. Есть и суровая цель накопить средств, чтобы сестра могла обучаться в консерватории. Так бы и прожил он в меру счастливую, в меру печальную жизнь, не ропща на судьбу, не устремляясь к чему-то недосягаемому. Но вот единожды.. .

Кафка отбирает у читателя прекрасную иллюзию. Любовь оказывается несостоятельной перед личиком невероятной метаморфозы. В сказках за уродливой внешностью видят великолепную душу. В Превращении облик страшного насекомого отбирает у Грегора Замзы право сохранить человеческую суть.

Комфортный, понятный мир героя раскололся, упал и похоронил его под осколками. Несостоятельной оказалась любовь, мгновенно оборвались схожие и дружественные связи. На Грегора Замзу обрушивается одиночество. Все, что может предложить ему жизнь, отказ. Ему отказано в сострадании, работе, понимании, деньгах, людской речи, приятелях.. . Он без вины виноват, он только обуза для тех, кто вчера еще был его семьей. Сейчас он позор семьи, несчастье, наказание. Его нет, он сохранил свою суть, но утратил право на существование. То, каков твой внешний вид, определяет отношение к для тебя не только окружающих, но и самых недалёких и родных людей. Тот, кто еще вчера был любим своим папой, сейчас стал объектом утонченного изымательства. Физические мученья, описываемые Кафкой, становятся только внешним проявлением нестерпимых искренних мук.

Еще страшнее то, что герой рассказа воспринимает такое отношение как должное. Он с готовностью соглашается, что виноват, неясно как, но виноват в том, что утратил человечий облик. Как смиренно он воспринимал свою участь маленького незначительного

20 стр., 9827 слов

О жизни и смерти А.С.Пушкина

... оказалась рядом с Поэтом и Мужчиной. Кто бы знал о тебе, дорогая Анна Петровна, если бы не… С единственного дошедшего до нас ... в желанного кумира. Как она пишет: "Восхищенная Пушкиным, я страстно хотела увидеть его…" Пушкин узнал о восхищенной поклоннице, которой сам был ... и возраст, и окружение этому способствовали), она обрекла себя на жизнь, полную страданий. Вот как Анна Керн в "Воспоминаниях о ...

человека, так же смиренно принял Грегор и одиночество, боль и смерть. Практически протокольная точность, с которой Кафка обрисовывает сцену смерти, потрясает больше, чем тома больших и выспренних слов:

Грегор будь что будет втиснулся в дверь. Одна сторона его тела поднялась, он наискось лег в проходе, один его бок был совершенно изранен, на белой двери образовались уродливые пятна… Единственный эмоциональный штрих тут эпитет уродливые . Это и взор тех, кто следит за мучениями насекомого, бывшего еще не так давно человеком, и мучения героя я безобразен, я знаю, простите.. .

Погибель прибывает избавлением для всех. Семья рада. Ну вот, сказал хозяин Замза, сейчас мы можем поблагодарить Бога . Это нельзя именовать бездушием только поэтому, что речь о наличии души у сходственных людей теснее не идет. Хладнокровие, брезгливое отталкивание всех, кто не схож на массу, кто не таковой, как все, сытый покой вот эталон счастья для семьи Замзы.

Кафка гротескно преувеличил детали, отыскал очень сильный знак для иных . Мы легко находим параллели в действительности для сходственных перевоплощений и дела к несчастным, непохожим на иных. Выкинуть из системы человечьих и публичных отношений тебя могут за различные грехи цвет кожи, национальность, родной язык, взоры, нестандартное поведение, оригинальное творчество, политическую принадлежность.. . Все это будет достаточным предлогом для толпы, чтоб отказать для тебя в праве оставаться человеком…