«Герой Советского Союза- мой земляк»

Герой Советского Союза- мой земляк., Весна… Победа…. Память… — это неразлучные спутники. Да мы не видели войны

Мой Труновский район невелик по размеру, и ничем, кроме широких полей, на первый взгляд, неприметна наша степная сторона – не манит она чудесами природы, не влечёт диковинками, созданными в старину. Но у Труновской земли особый дар от Бога – щедрость на всё, что она может дать и даёт людям.

Уроженцев сёл нашего района можно найти среди знатных тружеников, награждённых орденами, в списках учёных, певцов, поэтов, в разные годы прославившихся в стране, в нашем крае, а также в числе работников высших государственных органов и, конечно, в когорте воинов-героев. Каждое из трёх больших сёл района дало Родине своего защитника, отмеченного высшими званиями и наградами. Донское – Героя Советского Союза Александра Невдахина, Безопасное – Героя Советского Союза Фёдора Громакова. А село Труновское стало родиной полного кавалера ордена Славы Михаила Апалькова приравненного по статусу к Героям Советского Союза.

Родился он в казачьей семье, в селе Труновском в ноябре 1925 года, и в том же году погиб его отец. На иждивении у матери, кроме младшенького, Миши, остались его братья и сестра. Село едва оправилось от голода 1922 года, а впереди несчастную вдову ждали коллективизации, репрессии, голод 33-го.В 1935 году она умерла, а десятилетнего Мишу, оставшегося круглым сиротой, забрала к себе старшая сестра, которая к тому времени уже жила и работала в Дагестане. Там, в горном ауле, он учился в школе, а в военное время работал в учётном столе. Своего восемнадцатилетия Михаил Апальков не стал дожидаться. В один из осенних дней 1943 года парень, попрощавшись с родными, отправился через горы на территорию Чечни, в райцентр Ботлих, где находился военкомат. Шёл много дней, в последнее время питался тем, что давал лес, но полный опасностей путь почти в 200 километров преодолел. Приписав к своему возрасту несколько дней, Михаил подал заявление об отправке на фронт. Его мобилизовали, но отослали не на фронт, а в отдельный лыжный батальон 31-й запасной бригады.

Шёл лишь третий месяц его фронтовой жизни во взводе пешей разведки, а совсем молодой Михаил Апальков стал настоящим разведчиком, призванным своим командиром и опытными и храбрыми бойцами. Начав свой боевой путь с 18-летнего возраста, юноша в дальнейшем за короткое время прошёл суровую школу фронтовой выучки, закалился телом и духом, научился сохранять самообладание в самых различных условиях боя.

5 стр., 2342 слов

«Они были первыми, Валентина Терешкова — 50 лет со ...

... полёт Валентины Терешковой имел для Советского Союза? 2.1. Путь к космонавтике. Валентина Терешкова родилась 1937 в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в с. Отец её погиб во время Великой Отечественной Войны 1941 года. ... мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. И по сей день она остаётся единственной женщиной, побывавшей в космосе в одиночку. В общей сложности полёт длился ...

…На фронте всегда нужна свежая информация о противнике, особенно в наступлении, и потому разведчики часто получали задание от командования добыть «языка», разведать передвижение и места скопления живой силы и техники врага, спутниковой съемки ведь тогда ещё не было. Вылазки разведчиков каждый раз сопровождались вооружёнными стычками, боями. Немногочисленная группа разведчиков, случалось, вынуждена была вступать в схватку с намного превосходившими её по численности гитлеровца, но Апальков неизменно возвращался к своим живым и почти невредимым.

К началу мая 1945 года у 19-летнего Михаила Апалькова было уже три ордена: Красного знамени и славы III и II степеней. И 5 мая, за несколько дней до победы, которую он встретил в небольшом немецком городке неподалёку от Берлина, командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.К. Рокоссовский подписал ещё один наградной лист на гвардии рядового М.П. Апальков. В нём после краткого описания подвига молодого разведчика идёт строка: «Достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы первой степени». И хотя последнюю свою фронтовую награду вместе с удостоверением к ней Михаил Петрович получил уже в мирное время, закончил войну он, как настоящий герой.

Работать на родное Ставрополье гвардии старшина Апальков вернулся только в 1948 году.

Кто-то посоветовал герою-фронтовику попробовать себя в уголовном розыске, некоторое время он занимал должность старшего оперуполномоченного.

Этой работе он отдавался полностью. Не случайно, поэтому скоро к боевым наградам добавились трудовые: медали «За безупречную службу « 3,2, и 1 степеней. Михаил Петрович более тридцати лет находился на страже правопорядка, долго работал заместителем начальника Арзгирского РОВД.

Скончался

Нам, труновцам, есть, кем гордиться, на кого равняться! Ведь наши земляки-образец мужества и героизма!

Наступит время, когда уйдет от нас последний солдат той Великой Отечественной войны. Незаметно для всех, неслышно, как мы не слышим звука падающего последнего осеннего листа в нашем школьном саду. И с ним уйдет целое поколение… Что можем мы противопоставить убегающему времени? Только память… Память вечна, оттого она и находится в каждом из нас, переходя из поколения в поколение. Пока живы воспоминания, живо и человечество.

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!