Каким я себя вижу психологом в будущем

Сочинение

Заведующий кафедрой Юридической психологии, кандидат психологических наук, доцент (должность, ученое звание, ученая степень) Кавецкий Игорь Тихонович (фамилия, имя, отчество руководителя)

Минск

Что такое психология?

Психология как наука родилась только в конце 19 века, когда для изучения психики стали применяться лабораторные исследования.

Сейчас психология — большая область научных знаний, имеющая множество направлений: это и социальная психология, психология конфликта, психология семейных отношений, психология развития, психология рекламы и т.д.

Психология — везде. Сдаем ли мы экзамен, покупаем одежду, устраиваемся на работу — везде нужны психологические навыки, которые помогут сделать это наиболее эффективно.

Психология приходит на помощь тем, кто попал в трудную ситуацию: разводится, заболел, потерял близкого. В этих случаях помощь психолога необходима.

Есть такое понятие, как «бытовая» психология. Каждый из нас — это в какой-то степени психолог, ведь жизнь — лучший учитель. Но кто-то хороший ученик, а кто-то плохой.

Кто-то умеет учитывать свои ошибки, умеет учиться на ошибках других и не устает анализировать окружающую реальность.

Кто-то с упорством, достойным лучшего применения, наступает на одни и те же грабли.

Почему я выбрал специальность «Психология»?

С самого детства ребенок слышит, например, что его мама – учительница, папа – актер, бабушка – повар, дедушка – инженер…

И, пребывая еще в таком возрасте, мы, конечно, не понимаем то, что имеют в виду, когда говорят «инженер». В детстве мы ассоциируем профессии со знакомыми нам людьми.

Очень сложно сказать, кем ты хочешь быть. Специальность – это то, с чем в голове живет человек, это его ежедневные мысли, это его интересы и это его круг общения. Никогда не принесет удовлетворения та работа, которую мы делаем без желания и охоты. Так же и наоборот: никогда не принесет должного результата то дело, которое не приносит радости.

Часто разговаривая с окружающими людьми меня интересовало: что они думают, как у них получается поступать именно так, как необходимо в той или иной ситуации. Каждый день мы общаемся с разными людьми и с каждым получается по-разному.

Понимать тактику поведения человека – это то, что было интересно всем и всегда. Но я согласна также и с тем, что нельзя до конца разобраться в человеческих душах. Даже в своей душе.

Я выбрал эту профессию, наверное, даже не потому, что я хочу капаться в чужих мыслях, а потому, что я хочу разобраться в себе. Я думаю, что в процессе моего обучения у меня это получится. А потом уж, может быть, я смогу помочь и другим. По крайней мере, я буду очень стараться.

Очень важно чувствовать, да, именно чувствовать, что тебя понимают. И не важно, сколько у тебя друзей и родственников, если одиночество от непонимания живет где-то внутри и постоянно напоминает о себе.

Не всегда можно рассказать о своих проблемах близким людям. Страх потерять то, что уже есть, тормозит нашу решительность.

Хочется разобраться в себе, хочется проще относиться к жизни, научиться на самом деле ценить хорошее и оценивать плохое. Сделать это своим хобби немудрено, но я хочу стать специалистом в этой области, профессионалом этого дела. Мне интересно, я хочу и могу связать свою жизнь с психологией.

У меня есть желание внести свою лепту в развитие психологии и дополнить уже существующие открытия в этой области своими. Мне нравиться наблюдать за поведением своих знакомых и незнакомых людей, мне нравиться вникать в то, о чем они думают, и пытаться предположить то, о чем они могут думать, искренне радуясь тому, что мои предположения зачастую верны.

Я верю в то, что мой выбор правильный. Я верю в то, что профессия психолога скоро займет свое достойное место среди других, и к ней станут относиться серьезнее. И не так все это просто, как может многим казаться. В наше время можно сказать: «Психологи спасут мир!»

Каким я себя вижу психологом в будущем

После обучения я планирую работать психологом. Сложно сейчас сказать каким я буду психологом.

Многие воспринимают психолога как мудрого человека, которому известны ответы на многие вопросы.

Многие воспринимают психолога как идеального человека, который не злится, не горюет, не боится.

Первые ждут такого совета, такой золотой формулы, которая поможет изгнать из жизни злых демонов страха, одиночества, самоуничижения.

Вторые надеются, что идеальный человек покажет пример – как нужно действовать, чтобы чувствовать себя сильным и уверенным хозяином своей жизни.

Однако психологам неизвестны никакие секреты и тайны. И уж тем более они не знают, что нужно изменить в своей жизни, чтобы стать счастливыми.

Психологи – это обычные люди, которые боятся, испытывают сомнения и неуверенность, мечтают о близости и признании. И это не сверхчеловеки, которые будут указывать путь, как надо правильно жить.

Посему очень вредно и даже опасно наделять их необыкновенными возможностями и отдавать им ответственность за свою судьбу. Надеюсь, я стану хорошим психологом, который умеет «распознать» эти ожидания и будет рассматривать их вместе с клиентом как его феномен: почему он хочет отдать ответственность за свою жизнью другому человеку и имеет ли это какое-то отношение к его индивидуальной истории?

Из-за того, что психологи массовым сознанием наделены какими-то фантастическими возможностями – умением видеть насквозь, манипулировать, подчинять своей воле – многие их опасаются, и поэтому не хотят обращаться за помощью, защищая границы своей целостности. Многие просто не доверяют, что чужой человек способен разобраться в его проблемах лучше, чем он сам или близкие люди.

Правда заключается в том, что психологам тоже требуется время для того чтобы разобраться в хитросплетениях психики своего клиента, ибо, хоть мы и получаем похожие эмоциональные травмы, но их «набор» у каждого уникальный.

Я буду стараться медленными шажками продвигаться вместе с клиентом вглубь его индивидуальной истории, а скорость этого продвижения зависит от многих факторов – доверия между участниками процесса, индивидуальными особенностями обоих, «давности» травмирующего события, и многих других.

Я буду делиться с клиентами своими знаниями, предоставлять необходимую информацию для нахождения выхода из возникшей ситуации.