Конкурсное «Лес -моя жизнь»

Сочинение

«Конкурсное сочинение «Лес -моя жизнь»»

МБОУ Новодмитриевская СОШ

Конкурсное сочинение

(газетный очерк)

«Лес – моя жизнь!»

ученицы 9 класса

Королёвой Дарьи

( 2000 года рождения)

Номинация «Жизнь леса и судьбы людей»

Руководитель: учитель русского

языка и литературы Шиян Е. Д.

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/les-v-moey-jizni/

2015 г.

ЛЕС – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ.

Родина. Родная земля, милый сердцу край . Такие слова мы говорим, когда вспоминаем о месте, где мы родились. Есть в бескрайних степных просторах один хуторок – Новодмитриевка , моя маленькая родина. Как на ладони ты лежишь, если глядеть на тебя с вершины Селивановского бугра.

Всё так же , как и тысячи лет назад, благословенная в веках донская степь холмистая кругом. Древние сторожевые курганы, как седые воины, стоят здесь испокон веков. Весной тюльпаны так порой цветут, что кажется склоны этих холмов покрыты ярким кумачом. В июне, когда ещё изумрудная степная трава не сгорела на солнце, пестреют степные ирисы – лиловые, жёлтые, голубые. А среди волн серебристо –белого ковыля то там, то тут красуется малиновый татарник. В августе на смену татарнику бессмертники-цветы: розовые – мелкие-мелкие, светло-лиловые – покрупнее. А запахи! Нет, так может пахнуть только наша донская степь! Запахи чабреца, шалфея, дикого донника, душицы. А запах поспевающего хлеба?! А жнивья!

Да, такой ты была тысячи лет назад, такова ты и сейчас. И всё же…Откуда этот запах майского мёда в конце мая-начале июня? Акация цветёт! А по осени еле уловимый грибной запах, запах хвои? Из леса соснового тянет. Стук дятла, птичьи перепевы, голос иволги, соловья? Из лесочка доносится.

Есть, есть, степь, всё- таки у тебя изменения! Ты, степь, не только красивая, но и щедрая, гостеприимная. Нашлось у тебя место и для небольших перелесков, и для лесопосадок, и соснового леса. Потеснилась – и место дала. Давно, лет сто назад , когда образовывались хутора Агеевка, Комаровка, Лысовка, Вячеслав, переселенцы-тавричане, казаки с хуторов Верхнего Дона по каким –то своим надобностям по впадинам, балкам сажали дубы. Ухаживали за насаждениями, выгребали листья, убирали сухостой. Вот и стоят уже более ста лет в наших степных балках эти лесочки – Лысовский ,Агеевский, Комаровский, Горелый . В наших местах –это леса, а в лесных краях им было бы другое название – перелесок ,рощица.

1 стр., 407 слов

«Лес и степь» Тургенев

... лес и поздней осенью, когда идет охота на вальдшнепов. Кое-где висят последние золотые листья, а в сердце закрадывается неясная тревога. Неожиданно нахлынут воспоминания, и «вся жизнь развертывается легко и ... отступает, день становится ярче. В степи картина совсем другая. Туда ... по кустам в поисках дичи. На росистой траве остаются его следы, воздух наполнен запахами трав. Подъезжает косарь на телеге и ...

Нашлось у тебя, степь, и место для лесопосадок, так ласково обнимающих поля, и для соснового леса. Кажется, ниоткуда, словно из-под земли, выскочили сосенки-красавицы. Нет, это не те огромные сосны-исполины, каких много в лесных краях нашей страны, и которые растут там с незапамятных времён и неизвестно, откуда там взялись. Наши сосновые леса – творение рук человеческих!

Есть такая профессия на Земле — лесами землю родную украшать. Инженеры и мастера лесхозов, рабочие – одним словом, лесники . Так их называют в народе. А я бы их назвала так – Зелёная дружина. Это они сажают леса, лесополосы, спасают лесные насаждения от разорения и огненной стихии.

Праздничная ёлка в доме, уютное тепло от горящих в печке дров, вкусные грибочки и душистая земляника, чистый воздух, целебный мёд ,собранный с цветов акации, и богатый урожай на полях(лесополосы влагу задержали) – всё это результат огромного труда лесников.

В руках у меня фотография, ей уже много лет. На ней запечатлена «Зелёная дружина» Селивановского лесхоза – Шаповалов Иван Сергеевич, Агуреев Владимир Григорьевич, Агуреев Иван Васильевич, Фёдоров Константин Петрович. Это удивительные люди, которые всю свою жизнь посвятили лесу. Один из тех, кто на снимке, Агуреев Владимир Григорьевич ,на вопрос, что значит для него лес, сказал: «Лес – это моя жизнь». Думаю, что точно так же мог бы сказать каждый, кто запечатлён на этом старом снимке.

Конкурсное

О судьбе одного из них , Шаповалова Ивана Сергеевича, нам, учащимся Новодмитриевской школы, поведала его дочь – Жук Валентина Ивановна. С замиранием сердца читали мы воспоминания Валентины Ивановны , рассматривали артефакты: копии документов о наградах, датированные июлем 1943 года, 27 марта 1945 года,2 мая 1945 года, а также фотографию Ивана Сергеевича

Конкурсное

Письмо на двух листах А4, а между строк целая жизнь солдата, труженика, гражданина нашей великой страны. Есть такое крылатое выражение «Судьба человека – судьба народная». В судьбе Ивана Сергеевича нашли своё отражение самые трагические и героические годы: коллективизация, война, восстановление народного хозяйства страны.

Родился Иван Сергеевич в х. Варламовка в 1925 году. Голодное, босоногое детство. Самые ранние годы совпали с коллективизацией. Родители работали в колхозе имени Семикина. Ваня был старший в семье, поэтому был первым помощником мамы в доме. Работать приходилось и на таборе ( так тогда называли зерноток) . Веял зерно, заносил его в амбары.

Несмотря на то, что мальчик рос в многодетной семье, он окончил среднюю школу. И было это в 1941 году.

Семнадцатилетним мальчишкой в феврале 1942 года его взяли на трудовой фронт, где он получил профессию шофёра. А потом фронт – настоящий. Северо-Донской, 3-ий Украинский,1-ый Белорусский. Начал войну в боях за Сталинград, закончил войну в Берлине. Четырежды был ранен. Валентина Ивановна пишет: « Я горжусь своим отцом, потому что никогда он не был трусом» А в доказательство её слов добавлю . Он закончил войну в 20 лет, а на его груди были многочисленные награды: орден Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», « За освобождения Варшавы», «За победу над Германией», но самой дорогой была медаль «За отвагу».

1 стр., 481 слов

По русскому языку «Жизнь леса и судьбы людей»

... человеке, как Трякин Илья Иванович. Оказывается, 50-60 годы в нашем селе был свой лесник. Человек очень серьёзный и ответственный. Работа лесника подразумевает охрану леса от беспечных людей и пожаров. Лес и ... района. Наше село – удивительное место, богатое лесами и лесополосами. Лес кормит нас, дарит красоту и жизнь. Красота леса привлекает множество людей. К нам часто приезжают отдохнуть на ...

Вернувшись домой, работал некоторое время в райпотребсоюзе, а затем был принят на должность лесника в Платовское лесничество Кашарского района. Было это в 1956 году. И с этого момента жизнь его была полностью связана с лесом: 48 лет общего стажа и 42 года из них отданы лесу. «Папа очень много работал, и к лесу у него была особая любовь», – вновь читаем строки из письма дочери Ивана Сергеевича. За Иваном Сергеевичем был закреплён особый участок, который он содержал в образцовом порядке. В помощь леснику давали лошадь, на которой он и объезжал свой надел, а это много километров. Уезжали на работу рано, а приезжали поздно вечером. Все лесополосы, которые нас окружают, сажали простые труженики, в том числе и Иван Сергеевич. Высаживали акацию, скумпию, смородину, абрикосы и другие растения. В Советском Союзе была «Сталинская программа по охране природы», лесопосадка «Пенза – Каменск» — часть этой программы. У нас эту лесополосу все знают как госполосу. Руководили и контролировали этим процессом все те же лесники.

Иван Сергеевич очень любил природу: лес, травы, животных и птиц.

Он знал, сколько на его участке диких кабанов, когда там прошли лоси, олени( ведь они мигрировали по лесополосе «Каменск – Пенза»), где их преследовали волки. Он знал названия всех трав, цветов, произрастающих в нашей местности. Привозил из леса для чая зверобой, чабрец, душицу. В их доме, по словам Валентины Ивановны, всегда пахло чабрецом, ромашкой, мятой, чабером, липовым цветом.

Кажется, человека на работе окружают деревья, кустарники – природы много в его жизни. Много природы – это не про Ивана Сергеевича. У него во дворе был великолепный сад. «Нет сада, значит и нет двора», — часто говорил он. « Яблоки, груши, сливы – всё это родители щедро раздавали соседям и знакомым». – вспоминает Валентина Ивановна.

Любовь к родному краю отца передалась дочери. Помня эти слова отца, она вместе с супругом тоже вырастила сад. А вот как она пишет о нашей родине : «Поверьте, мне много пришлось повидать, но такого весеннего и летнего запаха леса, запаха трав, цветов, звенящего от пения птиц, горячего о т солнца нигде нет».

Иван Сергеевич отдал лесу всю жизнь. Он имел удостоверение «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», очень много грамот и благодарностей. Всегда с гордостью носил форму лесника, украшенную боевыми орденами и медалями.

Мы часто бываем в лесу: традиционные осенние походы, летом «набеги» на ягоды, а осенью на гриб, весной за подснежниками, петушками. И мне в голову не приходило, что всё, что даёт нам лес, — это результат огромной любви , результат самоотверженного труда тех людей, которые свои судьбы связали с лесом.

22 стр., 10929 слов

Рассуждение по тексту Д. С. Лихачёва. Алексей Самарин.Экология.Очерк.Россия.Ростовская ...

... судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру. Русская история в прошлом – это история бесконечных испытаний, несмотря на которые народ сохранял и ... пейзаж в основном создавался усилиями двух культур: культуры человека, смягчающего резкости природы, и культуры природы, в свою очередь смягчавшей все нарушения равновесия, которые невольно создавал в ...

Иван сергеевич очень любил природу лес 1

Я и моя ученица Королёва Даша, во время награждения в г. Ростов-на-Дону. Даша заняла первое место во Всероссийском детском форуме «Зелёная планета 2015» (номинация «Жизнь леса и судьбы людей».