Как я провела отпуск

Сочинение

Всем известно, что лето – самая подходящая пора для отпусков, путешествий, уик-эндов и просто приятного времяпрепровождения. Этим летом и я дождалась нескольких недель честно заслуженного отпуска!

В предвкушении ярких эмоций и интересного летнего отдыха я долго и упорно раздумывала над тем, где лучше всего провести несколько денечков летнего отпуска 2008. Путешествие на юг меня не очень привлекало, поскольку жару я переношу с трудом. Поразмыслив, отдала свое предпочтение Западу. И климат подходящий, и направление маршрута нестандартное, да и интересных мест там немало! К тому же мне и моей маме поступило приглашение в гости от дяди, проживающего в г. Балтийске, что в Калининградской области. Итак, решение принято: едем на Запад!

Первое, с чем сталкиваемся – это решение вопроса: на чем же будем добираться до Калининграда? Ведь этот город, как известно, находится не так уж и близко.

Вообще, до Калининграда добраться можно тремя путями: самолетом из Санкт-Петербурга или Москвы, поездом из тех же городов или на пароме «Георг Отс» из Питера. У каждого вида транспорта есть свои преимущества: на самолете можно долететь всего за полтора часа, на поезде билет стоит дешевле (практически в 4 раза), а на пароме — интереснее, больше эмоций и впечатлений! Если лететь на самолете или плыть по морю, загранпаспорт не требуется, на поезде же он обязателен, так как мы проезжаем транзитом через Литовскую республику. Учитывая сложившиеся обстоятельства, выбрали все-таки железную дорогу.

Так сложилось, что я никогда не была в нашей северной столице, непосредственно, откуда и открывается «окно в Европу». Поэтому путешествие на Запад решила начать именно с Санкт-Петербурга, заодно и посмотреть это замечательное «Петра творенье». Итак, первый день нашего отдыха мы посвящаем экскурсии по Питеру.

С огромным удовольствием мы идем по Невскому проспекту, осматриваем встречающиеся по пути достопримечательности, наслаждаемся видами Дворцовой набережной, поражаемся красоте «танцующих» фонтанов. На Дворцовой площади встречаем очаровательных Петра I и Екатерину II. Как же, не запечатлеть российских императоров?! Сделали кадр, второй, третий… В итоге получилось десять! И сумма вышла приличная: актеры научены «работать с туристами»! Ну да ладно, не часто такое бывает, не жалко!

Очень хотелось побывать в Петергофе, но поскольку вечером нам нужно было ехать в Калининград, времени хватило, к сожалению, только на обзор центральной части города на Неве.

31 стр., 15370 слов

Произведения мирискусников как источники для изучения истории ...

... и культуры Петербурга. В свою очередь, правильно организованная работа с произведениями будет способствовать всестороннему развитию мышления учащихся. Цель работы: изучить роль художественного объединения «Мир искусства» в культуре Санкт-Петербурга ...

Вечером наше путешествие продолжается, и мы едем в Калининград, бывший Кёнигсберг, названный так в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина 4 июля 1946 г., хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу. Хочу напомнить, что по решению Потсдамской конференции, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей – Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями СССР.

Время в пути со всеми остановками и проверками на границе составляет 26 часов. Весьма утомительно! По территории России и республики Беларусь поездка протекает гораздо спокойней. Но как только мы подъезжаем к литовской границе, сразу же начинается некоторое беспокойство. Мы подвергаемся четырем проверкам, время которых на каждой остановке занимает от 30 минут до 1 часа. Самая серьезная из них ожидала нас в г. Нестерове Калининградской области. Таможенники вперед себя пропускали маленького, хорошо обученного коккер-спаниеля, который обнюхивал каждого пассажира. Такие долгие проверки заметно сказываются на настроении, состоянии пассажиров. Но ничего не поделать, таков порядок. В целом же, дорога показалась интересной.

Часа через три после последней проверки мы, наконец-то, прибыли в Калининград. Время отличается от «нашего» на 1 час. Но все рейсы происходят строго по московскому времени. Через час мы достигли нашего места жительства на ближайшие дни – г. Балтийска.

Дядя предложил нам провести выходные в Польше. Каждую субботу из Калининграда стартует тур «Мальборк — Гданьск». Путевка стоит 3 тыс. руб. Плюс однократная шенгенская виза 1500 руб. В стоимость путевки входит: транспортное обслуживание, одна ночь в отеле, одноразовое питание – «шведский стол», экскурсионная программа, сопровождение группы гидом, медицинский страховой полис.

За неделю пребывания в янтарном крае нам удается многое посмотреть:

Областной историко-художественный музей, Музей янтаря, Музей мирового океана

Посетили Кафедральный неоготический собор 14 века, рядом с которым находится могила известного философа И. Канта; в Органном зале, внутри собора, нам удалось послушать самый большой орган в России.

В Балтийске побывали в Музее военно-морского флота, на маяке. А в поселке Янтарном в Янтарном замке и в Музее при янтарном комбинате. Сколько там представлено различных изделий! В музее показывали, как правильно собирают бусы на заводе. Потом за наш труд нам вручили Диплом с печатью отдела кадров, что мы являемся подмастерьем янтарных дел мастера. На открытый карьер по добыче этого уникального камня, к сожалению, попасть не удалось. А еще мы были на самой западной точке Российской Федерации. Это архитектурно-скульптурная композиция «Елизаветинский форт», не имеющая аналогов в России. Ее установили в ознаменование исторических побед русской армии и флота, когда в царствование дочери Петра Великого государыни Елизаветы Петровны (1743-1761) Восточная Пруссия на несколько лет стала частью России.

И вот, наконец, суббота. Нас ждет поездка за границу, расстояние до которой всего 50 км. Здесь снова таможня… В пропускном пункте Мамоново проходим face-control, с отметкой в паспорте. Все очень строго: не курить, не фотографировать, не пользоваться сотовыми телефонами. После проверки назад возвращаться нельзя. Далее на нашем пути появляются 2 магазина беспошлинной торговли Duty Free, цены в которых действительно дешевле обычных. Далее г. Груново — Польская таможня, очередь к которой мы ждем около 3 часов, поскольку перед нами еще 6 автобусов. Затем паспорта забирают на 40 минутную проверку. И, ура! Едем дальше уже по польской территории. Очень красивые дома, выкрашенные в яркие цвета. Во многих из них с балконов и окон свисают пеларгонии. Первый этап нашей экскурсии – древняя столица Тевтонского ордена и средневековый замок крестоносцев – Мальборк.

2 стр., 676 слов

Глава первая «Бизнес в России»

Доля малого бизнеса в ВВП западных стран составляет 80 %, тогда как в России этот показатель равняется лишь 10. СПРАВКА: (Валовой внутренний продукт - рыночная стоимость ... профессионала­ми. Давайте взглянем на цифры. Мы с Вами знаем, что в России всего 10 % людей открывают свой бизнес. Возьмем эти 10 % за 100 %. Согласно ...

Замок Мариенбург (польск. Malbork, нем. Marienburg) — самый большой в мире кирпичный замок, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордена. Занимает площадь свыше 20 гектаров. В 1997 г. замок был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально на этом месте была построена небольшая комтурия, окруженная стеной из красного кирпича. В Мальборк из Венеции переместилась резиденция Великого Магистра Тевтонского ордена в 1308 году. После чего замок был перестроен.

В XIV-XV веках замок окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и многочисленным гарнизоном, являлся сильно укреплённым пунктом крестоносцев.

В результате тринадцатилетний войны между крестоносцами и Польшей замок 7 июня 1457 года был выкуплен Ягеллонами. Мальборкский замок стал одной из резиденций польских королей.

В конце XIX века замок был реконструирован с целью возвращения сооружениям средневекового облика. Во время Второй мировой войны сильно пострадал и был фактически выстроен заново. В настоящее время замок является одним из крупнейших туристических центров Польши.

Вход в замок стоит 45 злотых (1 злотый равен 11 российским рублям).

Стоит заметить, что Польша пока принимает только собственную валюту – злотый, т. е. евро и доллары точно не пригодятся. Увлекательную прогулку по замку немного портит дождливая и прохладная погода.

Затем двигаемся в направлении городов Трехградья: Гданьску, Сопоту и Гдыне. Останавливаемся в отеле «Орбис» в Гдыне. На этом первый день экскурсий по Польше заканчивается, дается свободное время. Утром завтрак в форме «шведского стола». Глаза разбегаются – хочется все попробовать! Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или «лисецкую» колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе — дичи.

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания. Выпечки было около 20 наименований. Очень понравилась рыба и омлет с длинной сосиской.

4 стр., 1537 слов

«Страшное событие в истории России — Великая Отечественная ...

... А какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных, жестоких и суровых года? Раннее утро 21июня 1941 года. ... является хлеб, они умеют беречь и хранить память о тех страшных временах. Их мысли, слова не всегда понятны современному поколению ... интересны мне, моим ровесникам. Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу, в чем придется. Я встретилась с этими женщинами, ...

Позавтракав, отправляемся дальше. Впереди — второй день путешествия. Теперь к нам присоединяется гид — пани Тамара, отлично знающая русский язык. Экскурсия начинается с Гдыни. Это — молодой город. Он возник после Первой мировой войны на месте рыбацкой деревушки, от которой и получил своё название. Тогда Польша получила выход к морю, но Гданьск не вошёл в её состав (он имел особый статус свободного города).

Поэтому новый морской порт стали строить в Гдыне. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немцами, назвавшими его Gotenhafen (прежняя рыбацкая деревня называлась но-немецки Gdingen).

Город был сильно разрушен во время войны и после её окончания был восстановлен заново.

Затем мы оказываемся в городе-курорте Сопоте, который является «летней столицей» страны. В советское время он был известен как место проведения ежегодного фестиваля песни, куда съезжались исполнители социалистических стран. Желающие могли посетить сопотский аквапарк. Остальные предпочли осмотр города.

Наше внимание привлек всемирно известный Гранд-отель, который располагается на берегу Балтики. Большая часть акций принадлежит французам, поэтому и парк вокруг здания обустроен на французский манер. Далее направляемся к самому длинному в Европе деревянному прогулочному молу протяженностью пятьсот метров. С него виден мыс, с которого началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 г. Также Сопот знаменит своей пешеходной улицей и «танцующим домом» (Krzywy domek), построенный без единого прямого угла. Весьма забавное сооружение!

В Польше большое количество костелов. Туристам не стоит посещать их по воскресеньям и церковным праздникам. Поляки — народ глубоко религиозный, и во время богослужений соборы и костелы переполнены. Не может быть речи о фотографировании во время церковных обрядов. Также верующие негативно относятся к посещению костелов в слишком свободных нарядах. Не смотря на это, мы все же заглянули в два из них, так сказать удовлетворили свое любопытство.

Заключительным этапом нашего путешествия в Польше стал город Гданьск. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто, т. е. тройной город, общим населением около миллиона. Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

Мы как раз попали на закрытие ярмарки св. Доминика, которая располагалась на Королевской улице в Старом городе Гданьска.

Старый город представляет собой архитектурный комплекс 13-18 веков. Основные достопримечательности:

Костёл Святой Девы Марии, Королевский тракт

На Длугом Тарге находятся многие памятники эпохи Ренессанса: городская ратуша, двор Артуса, фонтан Нептуна, Золотой Дом, Зелёные ворота.

Огромное впечатление на меня произвело посещение Оливского парка, общей площадью 14 га. Каких растений там только не представлено! Больше всего понравился длинный «зеленый» коридор, состоящий из одинаково подстриженных лип и кленов. Экскурсия у пани Тамары была бесподобной. Эта замечательная женщина, наверное, провела бы с нами еще немало времени, но наступила пора уезжать обратно.

5 стр., 2235 слов

История развития города Харьков

... архитектора е. Васильева в честь победы русского народа над французскими захватчиками в отечественной войне 1812 года. Значимым событием в истории города Харькова является основание в 1805 году харьковского ... Польши, Силезии, Молдавии и немецких городов. товарооборот одной только крещенской ярмарки в 1800 году достиг 10 миллионов рублей, увеличившись спустя 50 лет в 2,5 раза. в середине xix века ...

За два дня пребывания в Польше успела выучить несколько польских слов. Поскольку русский и польский языки похожи, общение с поляками не составило особого труда.

Путь назад показался еще более долгим, чем вперед. В итоге, в Калининград мы вернулись в половину первого ночи, уставшие, но, весьма, довольные!

Погостив еще денек у дяди, возвращаемся домой. Обратно решили ехать через Москву, чтобы и там, так сказать, отметиться, а заодно и навестить родственников.

К сожалению, отпуск пролетел слишком быстро. Счастливая, я вернулась домой и сразу же приступила к работе.

Частенько просматриваю сделанные за время путешествия фотографии, любуюсь приобретенными сувенирами, вспоминаю уникальные места.

Становится немножко грустно, но делаю вывод: какая же я молодец, что решилась на такое путешествие. Нисколечко об этом не пожалела!

Незаметно пройдет год, вновь наступит лето, а там… пожалуй, надо уже сейчас задуматься об отдыхе в 2009 году?!