Пётр III. Историческое

Пётр III (годы жизни 1728-1762) находился на престоле всего полгода. Он не получил поддержки аристократии и опрометчивыми действиями во внешней политике настроил против себя большинство влиятельных людей. 28 июня (9 июля) 1762 года Пётра III сверг с престола дворцовый переворот, который возглавила его жена, будущая Екатерина II. Через неделю после этого он умер (или был убит) в тюрьме.

Пётр III был сыном герцога Гольштейн-Готторпского и Анны Петровны, старшей сестры императрицы Елизаветы. Изначальное имя – Карл-Петер Ульрих. По воле Елизаветы Петровны, его в 14-летнем возрасте привезли из Гольштинии в Петербург, переименовали в Петра Фёдоровича и занялись воспитанием в качестве наследника престола.

В учёбе Пётр прилежности и рвения не проявлял. Единственной его страстью были военные парады. С разрешения Елизаветы Петровны, он выписал с родины отряд немецких солдат и с увлечением занимался с ними строевой подготовкой. С детства кумиром Петра III был воинственный прусский король Фридрих II.

Главные события правления Петра III

Сразу после вступления на престол новый император энергично занялся государственными делами. За 186 дней его царствования правительством было принято 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции (без учёта текущих указов о награждениях и чинопроизводстве, денежных выплатах и различных частных вопросах).

Важными шагами стали:

  • ликвидация Тайной канцелярии;
  • расширение привилегий дворянского сословия. При Петре I дворянство было обязано всю жизнь состоять на службе у государства. При Анне Иоанновне – получило право выходить в отставку после 25 лет службы. Пётр III дал дворянам право не служить вообще, сохраняя свои привилегии и возможность свободно распоряжаться своими земельными владениями;
  • провозглашение свободы внешней торговли;
  • создание Государственного банка и начало выпуска ассигнаций;
  • запуск процесса секуляризации обширных церковных земельных владений;
  • запрет на дальнейшие преследования и притеснения старообрядцев.

Крепостное право в данный период продолжало усиливаться. Были установлены серьёзные бюрократические ограничения на переход крепостных крестьян в купеческое сословие; помещики были наделены правом переселять принадлежавших им крестьян из одной местности в другую. Продолжилось закрепощение полусвободного населения: за полгода правления Пётр III перевёл в крепостные (раздал в личное владение помещикам) 13 тысяч государственных крестьян.

11 стр., 5026 слов

Пётр I — Великий реформатор или тиран?

... предводительством Кондратия Булавина 1707-1708 гг.) Личность Петра 1 Пётр Первый – сложная и весьма противоречивая ... Чехова и Бунина. Сравнительный анализ Сочинение: Любовь к человеку в русской ... всеобщая перепись населения. Основное тягловое население – крестьян – разделили на крепостных (принадлежавших помещику), ... период Россия пошла по имперскому пути развития – как официально (Пётр I провозгласил ...

Внешняя политика данного периода

В угоду своему ребяческому восхищению Фридрихом II, Пётр III аннулировал все завоевания Семилетней войны. Восточная Пруссия, включённая правительством Елизаветы в состав России как автономная провинция, была безвозмездно возвращена Фридриху II.

В июле 1762 года Пётр III планировал начать войну с Данией за возвращение своей родной Гольштинии утраченных ею ранее территорий, включая родовой замок Готторп. На эту войну должны были отправиться гвардейские части, чего они не хотели.

Оба этих решения вызвали возмущение российской военной аристократии и спровоцировали дворцовый переворот.

Историческая оценка личности и правления Петра III

В историографии сложилось предвзятое отношение к Петру III – под влиянием того, что во время долгого царствования Екатерины II о нём постарались оставить лишь недобрую память. Пётр III специально характеризовался как невежественный, слабоумный, ни на что не годный человек. Екатерине, которая фактически стала узурпаторшей, это было нужно для оправдания насильственного захвата власти и легитимизации своего правления.

За годы, прожитые в России, Пётр III никогда не пытался лучше узнать страну, которой ему предстояло править, пренебрегал русскими обычаями, совершал раздражающие общественность промахи во время церковной службы, не соблюдал постов и других обрядов. Даже русский язык он так и не освоил должным образом, предпочитая использовать свой родной немецкий.

Несмотря на деятельность и энергичность, прогрессивный характер некоторых мер и небывалые привилегии дворянству, Пётр III не получил поддержки русской аристократии. А внешнеполитические решения окончательно лишили его этой поддержки. По определению В.О. Ключевского, «общество чувствовало в действиях правительства шалость и каприз, отсутствие единства мысли и определённого направления…это вызывало ропот, который из высших сфер переливался вниз. Языки развязались, на улицах открыто и громко выражали недовольство, безо всякого опасения порицая государя». Не имеющего авторитета Петра III без труда свергла супруга, и он даже не стал бороться за власть.

Выбери ответ