ХРИСТИАНСТВО НЕ ТОЛЬКО РЕЛИГИЯ, НО И ДУХОВНАЯ ОСНОВА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Христианство – одна их мировых религий, основанная на учении Иисуса Христа. Христианство одна из многочисленных религий. Последователей христианства около трех миллиардов людей.

История появления религии.

Христианство возникло возникло в Палестине в первом веке нашей эры. Создателем и распространителем религии является Иисус Христос. Он вел проповедническую деятельность: ходил по миру и рассказывал истину Божью. Как это было? (из Библии)

Рождение Христа. Богородица (или святая дева Мария) родила Иисуса Христа, сына Божьево. Богородица была набожной женщиной. Однажды во сне к ней пришел Бог и подарил сына. Рожденного сына она назвала Иисусом Христом. Иисус был полубог, получеловек. Говорят, он мог исцелять людей и многие другие чудеса, неподвластные обычному человеку. Когда мальчик вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение – христианство. Очевидно, что религия названа в честь Христа.

Религия основана на нескольких заповедей. Иисус призывал возлюбить ближнего своего, помогать больным и обездоленным и говорил о других нравственных принципах. Также он говорил о рае и аде, о нечистых силах и ангелах, о бессмертии души.

Сам он пошел по миру в поиске учеников и последователей. В дороге он помогал всем нуждающимся, никогда не отказывал в помощи. Его учениками стали двенадцать апостолов. Они были наиболее близки к Иисусу, чем все остальные последователи. Эти апостолы получили дар исцелять людей. Как известно, один из двенадцати апостолов оказался предателем. У Иисуса были недоброжелатели, которые желали смерти полубога. Иуда – предатель согласился передать своего учителя недоброжелателям за 30 серебряных монет. Иисуса Христа распяли на кресте.

Атрибуты христианской религии

Религия Христианство нашла много последователей. Но произошел раскол единой религии на три течения: православие, католицизм и протестантизм. На самом деле течений в христианстве намного больше, например, лютеранство, кальвинизм и другие. Но эти три течения наиболее большие и значимые в современном мире. Раскол произошел из – за разных взглядов на религию нескольких церквей.

Православие.

Православие сформировалось в Восточной Римской империи. Основателем течения принято считать Иисуса Христа. Обычно православная церковь – это храм с куполами, обычно золотого цвета, внутри украшена иконами, в храме принято стоять на протяжении всей службы. Служителья церкви называют поп.

18 стр., 8588 слов

Религия в системе культуры

... Религия (в узком смысле) – есть совокупность способов воссоединения человека с Высшим благом – источником вечной жизни. Религия – система таких действий и переживаний, которые обеспечивают душе спасение (определение П. Флоренского). Компоненты религии: – Вера в ...

Католицизм.

Католицизм появился на территории Римской империи. Он считается продолжением ранней христианской религии. Ватикан – считается центром управления всеми католическими церквями. Главный папа – папа Римский. Католические соборы – здания с голубыми или белыми куполами, в них принято сидеть на протяжении всей службы.

Протестантизм.

Протестантизм относительно молодое течение. Оно появилось потому, что многие люди в Европе были недовольны католической церковью. Мартин Лютер спровоцировал появление протестантской церкви. Протестантская церковь сильно отличается от вышеперечисленных церквей.

Христианство одно из многочисленных религий с разными течениями. Какое бы течение или религию вы не выбрали бы, помните, бог един.

Вариант 2

Одной из крупнейших мировых религий, да и самой массовой является христианство. Эта религия, которой насчитывается уже более 2-х тысяч лет, представлена во всех странах мира.

В чем суть христианства

Христианство гуманная религия. Человек согласно ее канонам должен вести праведную жизнь согласно 10-ти заповедям, которые направлены на доброту и любовь к Богу и ближним.

Книга Библия, особенно Новый Завет, является для христиан священной. Христиане веруют в единого Бога и его сына Иисуса Христа, который ради спасения человечества отдал свою жизнь и был распят на кресте.

В своей жизни Иисус творил только добрые дела: лечил больных, помогал бедным. При этом он жил очень скромно и не зарился на богатство и власть. Главное для него было – спасти человечество и их души. Для этого спасения он пожертвовал собой и христиане должны брать как пример эту доброту и любовь к ближним, а также верить в его учение.

Когда и где возникло христианство

Христианство зародилось в I веке н.э. на родине Иисуса Христа, в Палестине, которая была под гнетом Римской империи. Рим, завоевывая новые земли, устанавливал невыносимый для народов этих земель гнет, а борьба против римских беззаконий была подавляема. И вот с рождением Иисуса Христа появилось новое течение в борьбе за справедливость, в котором считали всех, и богатых и бедных, равноправными перед единым Богом. Это течение от имени Христа называлось христианством, а его последователи звались христианами.

Христиан преследовали правители, очень жестоко расправлялись с ними. Собираясь в общины тайно, в основном в пещерах, они верны были своим идеалам и отказывались верить в римских богов и приносить им жертвы.

Проповеди Иисуса Христа и его последователей благотворно влияли на распространение этой религии, а его мученическая смерть и чудесное воскрешение еще больше усилили веру людей в единого Бога. И не только бедняки, а и богатые люди ставали на сторону христианства, ибо их устраивали идеи смирения и терпения. Так в 325-м году император Константин признал эту религию в Риме государственной. Шли годы, религия распространялась в мире и стала доминировать над остальными религиями.

Течения в христианстве

Хотя идеи христианства едины, но в сути вероучения есть расхождения. Христианство делится на три ветви: православие, католицизм и протестантизм. Внутри каждой ветви есть также расхождение в учениях веры. Но суть религии едина.

Эссе «ХРИСТИАНСТВО НЕ ТОЛЬКО РЕЛИГИЯ, НО И ДУХОВНАЯ ОСНОВА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА»

Симонов Андрей Вячеславович

6 стр., 2651 слов

Христианство и культура

... спасение никаким именем, кроме имени Иисуса Христа. 2. Роль христианства в формировании культур Запада и России Во многом особенности Римско- ... в отличие от учений других религий, они не иррациональны и не абсурдны. И, наконец, христианство уникально, потому что оно может ... в.), Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире (XII в.), церковь Покрова на Нерли под Владимиром (XII в.) и др. Монголо- ...

МБОУ СОШ №2, 10 «Б» класс.

Сахалинская область, город Поронайск

ХРИСТИАНСТВО НЕ ТОЛЬКО РЕЛИГИЯ,

НО И ДУХОВНАЯ ОСНОВА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.

Наш современный мир целиком и полностью стоит на внедрениях инновационных процессов исторических деятелей. На протяжении всей истории встречаются выдающиеся личности, которые ведут общество к развитию. Каждая мелочь, любой шаг, сделанный тем или иным новатором отражается на многовековой истории, но всегда по-разному.

Один из субъектов жизни государства – религиозный устрой. Церковь влияет на множество аспектов жизнедеятельности страны и человека в целом. Она определяет моральный настрой, нравственные нормы, культурный традиции и эстетические идеалы. Мировоззрение – зеркальное отражение его религиозных предпочтений, поэтому одна из главных ролей христианства в закреплении и установлении идей и веры в людях. Соответственно, религии также так же разделяются по философии своих суждений. В нашем государстве установлена свобода вероисповедования, поэтому русский человек может выбрать ту религию, те идеи которые больше ему подходят по его внутреннему духовному состоянию.

Но если вернуться в IX век, то перед нами будет картина иной России, где нет систематизации и нормализации религиозного строя. Тогда князь Владимир начал обдумывать реформу, которая смогла объединить людей путем установления общей веры. Владимиру оставалось выбрать религию, более подходящую русскому человеку, в частности, ему самому. Его выбор должен был оказать огромное влияние на дальнейшее развитие страны, поэтому князь не торопился в решении. Но все же на исход событий повлияли многие внешние явления. С детства Владимир рос без отца, поэтому он находился под влиянием княгини Ольги, которая первой приняла христианство и постепенно знакомила юного Владимира с основами христианской веры. Позже, свое влияние на призму, через которую Владимир смотрел на мир, оказала дружба с Византией. Это был гарант удачной торговли Российского государства, то есть выбор всеобщей религии отразился и на внешней политике. Так же огромное значение определял личный интерес князя, поэтому, когда стал выбор между исламом и христианством, Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

В реальном времени христианство находится в преобладающем положении по отношении к другим религиям. 33% от населения Земли выбрали христианство, они олицетворяют силу веры, преданность традициям и объединение духовности. Они являются сторонниками нравоучений библии, а вера в Бога, творца, является частью их жизни. Все христиане придерживаются фактов и толкований в Библии, в ее содержании описываются смертные грехи, поэтому никто из верующих не совершает грехов в надежде на попадание в рай после смерти. Это эффективно улучшает жизнь в обществе, уменьшает уровень преступности и упрощает взаимоотношения между людьми. Идеи Христианства – это фундамент общественной жизни XXI века, его заложил Владимир и его порядки не устарели до сих пор. Люди по-прежнему ходят в церковь, отмечают святые праздники, соблюдают посты и передают веру следующим поколениям. Со времён князя Владимира христианство значительно влиятельнее стало располагать действиями внутри общества и не утратило своей актуальности. Плюсы христианства безграничны. Оно даёт любому человеку шанс на что-то высшее — обретение веры и духовного равновесия. С верой человек становится могущественнее, он стремится к идеалу и всегда совершенствуется. Так же христианство способно связывать людей общей идеей, они начинают действовать, как единый организм, поэтому вера объединяет умы. Человек, который серьезно относится к своей вере, всегда заслуживает прощения, это позволяет многим грешникам стать честнее к себе, обрести веру в себя и светлое будущее путем искупления своих грехов. Немаловажную роль вера обретает во время защиты Родины и Отчизны. Она вдохновляла солдат на подвиги и помогала в тяжелые времена, пробуждала патриотический настрой и надежду на победу. В истории часто описываются моменты, когда священник благословляет защитников страны на битву, ратные дела. Куликовское сражение было выиграно с помощью воодушевления и веры, которое перед сражением передал солдатам Сергий Радонежский. Скоро будет отмечаться семидесятилетие со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Нельзя забывать, что церковь в тяжелое время для страны и народа встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую победу. Уже в первый день войны митрополит Сергий обратился с посланием «К пастырям Христовой Православной церкви». Местоблюститель призвал священников не оставаться молчаливыми свидетелями и тем более не придаваться «лукавым соображениям», по его словам, это было «прямой измене Родине и пастырскому долгу».

15 стр., 7390 слов

История жизни владимира дубровского в романе “дубровский” пушкина: ...

... в праве народа».«Спокойно, Маша. Я Дубровский. Можешь не бояться». Фото Образ и характеристика Владимира Дубровского в повести Дубровский Пушкина сочинение Дубровский – главный герой романа – сын бедного помещика Андрея Дубровского. Человек ... Живя в Петербурге, герой, несмотря на ограниченные средства семьи, мало задумывается о будущем и ведет расточительный образ жизни, играет в карты и влезает в ...

Таким образом, в нашем мире христианство имеет огромный смысл, оно отличает духовную индивидуальность сущности человека и позволяет ему постигнуть новые формы жизни. Так же, нельзя забывать о первопроходце христианства на Руси — князе Владимире, потому что современная религиозная основа общества — его заслуга. История — это очень хрупкий процесс и эвентуальное становление христианства на Руси — важная страница этой истории.

Как написать сочинение

Не в каждой школе учителя затрагивают тему православия. Особенно сложно воспринять это тому ребенку, который вырос в атеистической семье или который воспитан иноверцами, в том числе и старообрядцами. Как в таком случае осторожно объяснить детям, что значит быть православным человеком? Ответ для 4 класса, где дети ещё мало понимают не только в духовной жизни, но и в повседневной, можно дать только действиями. Каким образом? Научить их относиться друг к другу с уважением. Практически в любом классе случаются шалости, ссоры, обиды. Важно научить детей уважать друг друга. Кто в классе постоянно кого-то обижает? Пусть обидчик поймет, что нельзя так поступать. Ему надо объяснить, что такое душевная боль. Обиженному стоит посоветовать не поддаваться, сразу простить, забыть и помириться. Ведь зло имеет свойство распаляться, обжигать очень больно.

Небольшое сочинение «Что значит быть православным человеком?» поможет детям развить чувство осмысления. Что это значит? Далеко не каждый взрослый человек понимает, зачем он живет. Пора задуматься над тем, какой должна быть жизнь, чтобы прожить ее с пользой. Случается, что пожилой человек перед смертью признается в том, что умирать не хочется и страшно, потому что мало хорошего сделал, перед Богом не каялся, да и вообще о Нем не думал никогда. Чувствует душа умирающего, что именно к Господу на суд пойдет она.

Пусть дети с раннего возраста учатся любить Бога и своих родных, друзей и даже врагов. Ведь Иисус Христос любил и любит абсолютно всех, даже тех, кто его убил.

2 стр., 712 слов

Сочинение природа в жизни людей с точки зрения толстого

... день взаимодействует с природой. Но многие люди не замечают этого и относятся к ней не серьезно, не понимая, какой вред они наносят природе. Вот и Л. В. Толстой в популярном романе ... что он хотел донести до читателя. Роман Толстого очень многогранный и захватывает самые важные стороны человеческой жизни в том числе и природу. В романе, этому уделено огромное внимание, ведь ...

Сочинение на православную тему , Ночные литургии