Бардовская песня: Булат Окуджава

Сочинение

Я очень люблю авторскую песню: она не только вызывает сильные эмоции, но и заставляет думать, размышлять. И все потому, что основа авторской песни — это прежде всего умные стихи, а не музыка. Определение авторской песне дал Б.Ш. Окуджава, когда говорил о себе: «Я просто исполняю стихи под музыку». Музыка в авторской песне ненавязчивая, она подчеркивает важные мысли стихов и не отвлекает слушателя от слов. Авторская песня также называется бардовской. Барды — это древние поэты в Ирландии, которые читали свои стихи под музыку.

Я хочу рассказать о том, что чувствую, когда слушаю песни Булата Окуджавы. Под его музыку и спокойный голос очень хорошо размышлять о чем угодно, потому что он поет обо всем. Например, о силе любви и нелюбви:

Глаза, словно неба осеннего свод,

Но нет в этом небе огня,

И давит меня это небо, и гнет, —

Вот так она любит меня.

О том, что ничего не остается вечно и все в жизни человека изменяется, исчезает, умирает, кроме вечного неба и доброй к людям земли:

Все слабее запах

Очага и дыма,

Молока и хлеба., Только под ногами,, Да над головами

Лишь земля и небо.

Под песни Окуджавы прекрасно мечтается. Мечта есть у каждого человека. У Окуджавы символом человеческой мечты является голубой шарик, который так легко упустить, но тогда вся жизнь без мечты будет пустой и бесполезной:

Плачет старуха -, Мало пожила., А шарик вернулся,, А он голубой.

Меня с песнями Окуджавы познакомили мои родители. И хотя сегодня его не слушают, мне кажется, что каждый человек может найти у Окуджавы что-то для себя — мечту, цель в жизни, веру или надежду. Одна из моих самых любимых песен у Окуджавы — «На ясный огонь». Она как раз об этом: о вечных поисках в жизни, которые не дают задержаться на месте, даже если горит ясный огонь, а впереди только темнота ночи:

И снова он едет один, без дороги, во тьму., Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам?

«Ты что потерял, моя радость?» — я крикнул ему.

А он мне ответил: «Ах, если б я знал это сам…»

Вечные темы поэзии Окуджавы — вера, надежда, любовь. Но это еще и героини его поэзии, потому что у Окуджавы Вера, Надежда, Любовь — это женские имена. Это женщины, перед которыми каждый человек и, конечно, сам Окуджава в неоплатном долгу на всю жизнь, потому что за мгновения в жизни, ими подаренные, невозможно расплатиться:

8 стр., 3826 слов

Готфрид бенн двойная жизнь проза эссе избранные стихи

... жизненной судьбой. «Двойная жизнь» - так назвал он свое жизнеописание. Готфрид Бенн родился в селе ... и что в них «слышна беззвучная музыка внутреннего потрясения», а за демонстративной несентиментальностью ... стихи этого периода - сознательно эпатажные. Но, как я уже сказал, для Готфрида Бенна и в жизни, ... эссе. То были годы, когда отдельное стихотворение могло стать событием литературной жизни. Цикл ...

Вот стоят у постели моей кредиторы,, Молчаливые Вера, Надежда, Любовь…

Но Окуджава понимает их иначе, чем другие поэты. Например, любовь — очень широкое, всеохватное чувство. Это и любовь к родине, как в одной из самых знаменитых песен об Арбате и обычном арбатском дворике:

Пускай моя любовь, как мир, стара, -, Лишь ей одной служил и доверялся,, Я — дворянин с арбатского двора,, Своим двором введенный во дворянство.

<…>

Когда его не станет, я умру., Пока он есть — я властен над судьбою.

Или любовь к жизни, к ее радостям и горестям, которые посланы нам судьбой. Об этом «Грузинская песня»:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,, И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,, Всех друзей созову, на любовь свое сердце настрою, -, А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Как и любовь, надежда — постоянная спутница человека. Только она спасает от одиночества, поддерживает в невзгодах, хотя мы часто не думаем о ней. Потерять надежду для Окуджавы очень страшно. Но это, к счастью, невозможно:

Я вновь повстречался с Надеждой -, Приятная встреча., Она проживает все там же,, То я был далече., Все то же на ней из поплина, Счастливое платье.

Все также горящ ее взор,

Устремленный в века…

И вера в песнях Окуджавы тоже необычная. Окуджава, который участвовал в Великой Отечественной войне, верит в друзей. Но ему не чужда и вера в высшие силы. Я очень люблю «Молитву Франсуа Вийона». В ней бард услышал и донес до слушателя чувства и желания своего далекого предшественника из Франции XV столетия, отразил вечную веру человека в человечного бога, которого люди лепят по своему образу и подобию:

Господи мой, Боже,, Зеленоглазый мой!, Дай же ты всем понемногу,, И не забудь про меня.

И еще я благодарна песням Окуджавы за то, что в них я поняла романтику декабристской эпохи:

Кавалергарды, век недолог,, И потому так сладок он., Труба трубит, откинут полог,, И где-то слышен сабель звон., Еще рокочет голос струнный,, Но командир уже в седле…

Окуджава ничего не описывает. Но детали, мельчайшие подробности очень много говорят чувствам слушателей, например «Капли датского короля»:

  • .. звон штыков и сабель

Растворяется легко в звоне этих капель., Солнце, май, Арбат, любовь -, Выше нет карьеры!, Капли датского короля, Пейте, кавалеры!

Как можно ответить на вопрос: «За что ты любишь того или иного поэта? ту или иную песню?» Но с произведениями Б.Ш. Окуджавы это очень просто. Ведь такие разные песни Окуджавы постоянно напоминают мне о том, что жизнь прекрасна, люди вокруг меня добры и заслуживают только любви. Нельзя тратить время на ссоры и споры, «тем более что жизнь короткая такая».