Театрально-декорационное искусство

Реферат

Театрально-декорационное искусство — это вид изобразительного искусства, связанный с художественным оформлением театрального спектакля, то есть созданием на театральной сцене жизненной среды, в которой действуют герои драматического или музыкально-драматического произведения, а также облика самих героев. Основные элементы театрально-декорационного искусства — декорации, освещение, бутафория и реквизит, костюмы и грим актеров — составляют единое художественное целое, выражающее смысл и характер сценического действия, подчиненное замыслу спектакля. Театрально-декорационное искусство тесно связано с развитием театра.

Элементы театрально- декорационного искусства (например, костюмы, маски) рождались в древнейших народных обрядах и играх. В древнегреческом театре уже в V веке до н.э., помимо самого здания скены, существовали объемные декорации, которые в эпоху эллинизма совмещались с живописными. Принципы древнегреческого театрально-декорационного искусства были усвоены в театре Древнего Рима, где часто применялся занавес.

Существовавший уже в античности принцип симультанной декорации (рассчитанной на одновременный показ всех мест действия) стал характерным для европейского средневекового театра, где первоначально роль фона при исполнении мистерий выполнял интерьер, а затем — наружная стена церкви. Для средневековых представлений было создано несколько типов сценических площадок, статичных или передвижных; наряду с объемными декорациями (например, «раем» в виде беседки и «адом» в виде пасти дракона) использовались и живописные декорации (например, изображения звездного неба).

Во многих странах средневековой Азии (в том числе государствах Индокитая, в Китае и Японии) господствовали методы условно-символического оформления сцены, согласно которым отдельные детали лаконично обозначали место действия.

В XV — начале XVI вв. в Италии, где к театрально- декорационному искусству обращались Брунеллески, Мантенья, Леонардо да Винчи, Рафаэль и другие художники, складывается тип перспективной декорации (Браманте, Б. Перуцци), изображающей уходящую вдаль улицу и написанной на холстах, натянутых на рамы (отдельные части выполнялись из дерева); такие деворации воспроизводили одно неизменное место действия для спектаклей определенных жанров (к середине XVI века С. Серлио разработал три типа оформления — для трагедии, комедии, пасторали).

8 стр., 3594 слов

Театральная декорация в XVII–XVIII столетиях и ее историко-музыкальные параллели

... Такая тема, как история театральной декорации, оказывается особенно близкой для историка музыкального, в частности оперного, искусства. Если не XVIII, то XVII столетие свою театральную декорацию создает именно в ... что посетитель оперного театра XVII–XVIII веков гораздо внимательней к оперному либретто, тексту музыкального действия, чем оперный меломан в XIX века, и эти закапанные воском книжечки, ...

Феерически-зрелищный характер придворного оперно-балетного спектакля к концу XVI — началу XVII веков потребовал замены неподвижной декорации сменяющейся. В XVII веке все шире использовались театральные механизмы; применение телариев (трехгранных вращающихся призм, обтянутых холстом и расписанных) позволяло осуществлять смену декораций на глазах у публики. Усовершенствование систем театрально-декорационного искусства привело к созданию кулис (итальянец Дж. Алеотти) и сцены-коробки, сохраняющей господствующее положение и в ХХ веке. С середины XVII века итальянская система кулисно-арочной декорации распространилась по всем странам Европы. В городских театрах Лондона в эпоху Возрождения складывается особый тип сценической площадки с членением на нижнюю, верхнюю, заднюю сцены и выдающимся в зрительный зал просцениумом (перспективные декорации итальянского тиа в Англии ввел И. Джонм в первой четверти XVII века).

В России кулисные «рамы перспективного письма» были применены впервые в 1672 году.

В эпоху классицизма драматургический канон единства места и времени действия способствовал господству несменяемой декорации (тронный зал, вестибюль дворца в трагедии, городская площадь, комната — в комедии), поэтому все богатство декорационно-постановочных эффектов сосредоточилось в оперно-балетном жанре. Итальянские мастера нарушили симметрию декораций xvii века, ввели угловую перспективу, усилив средствами живописи иллюзию глубины; добиваясь большей масштабности путем изображения отдельных архитектурных частей вместо целого здания, они форсировали контрасты света и тени. В эпоху Просвещения мастера театрально-декорационного искусства обращались к героизированным образам античности. В конце XVIII века, в связи с развитием буржуазной драмы, появились декорационные павильоны. В театрально-декорационном искусстве России XVIII века к оформлению спектаклей привлекались иностранные мастера — Дж. Валериани, Пиетро Гонзаго и другие. Во второй половине XVIII века выдвинулись талантливые русские декораторы, большинство из которых были крепостными, — братья Бельские, И. Я. Вишняков, И. Фирсов и др.

В XVII — XVII веках в странах Азии кризис феодальной идеологии привёл и к нововведениям в театрально-декорационном искусстве. В Японии в XVIII веке сооружались здания для театров Кабуки, сцена которых имела просцениум, горизонтально раздвигающийся занавес, идущие через зал помосты — «ханамити» («дороги цветов»); в 1758 здесь была введена вращающаяся сцена. Средневековые традиции вплоть до ХХ века сохранились во многих театрах Индии, Индонезии, стран Индокитая, где оформление ограничивается главным образом костюмами, масками и гримами.

Великая французская революция оказала значительное воздействие на театральное искусство. На сценах парижских «театров бульваров» высокое искусство театральных машинистов позволяло воспроизводить сцены кораблекрушений, пожаров и т. д.; распространились так называемые пратикабли (объёмные детали оформления, изображавшие скалы, мосты и т. д.).

В первой четверти XIX в. Л. Ж. М. Дагер во Франции, Ч. Баркер в Великобритании демонстрировали панорамы и диорамы в сочетании с новшествами газового освещения (вводится в 1820-е гг.).

9 стр., 4091 слов

Искусство Италии и Франции в XVII веке

... наименование «болонского академизма», другое --с искусством одного из самых крупнейших художников Италии XVII в. Караваджо. Аннибале и Агостино ... проспектов и в их концах, создают почти театральный эффект уходящей вдаль перспективы. Принцип Фонтана имел ... 1610),--художник, давший наименование мощному реалистическому течению в искусстве, которое обрело последователей во всей Западной Европе. ...

Представители романтизма выдв инули требование исторически конкретной характеристики места действия (этому отвечали театральные работы французов Э. Делакруа, П. Делароша, Ж. Б. Изабе и др.).

Декораторы и режиссёры П. Сисери, Ш. Сешан и Э. Деплешен во Франции, Ф. фон Дингельштедт в Германии создавали спектакли со сложными многокартинными декорациями и пышными костюмами, сочетая историческую точность с эффектной красивостью. Усложнение постановочной техники заставило применять занавес в перерывах между актами (впервые — в 1829 на сцене парижской «Гранд-Опера», а в 1849 здесь же — электрическое освещение).

В России с 1830-х гг. главой школы «официального романтизма» был А. А. Роллер. Разработанная им техника постановочных эффектов развивалась К. Ф. Вальцем, А. Ф. Гельцером и др. Борьба со штампами роллеровской школы за национальное своеобразие русского Т.-д. и. была начата М. А. Шишковым и М. И. Бочаровым, но тормозилась условиями «казённой сцены», узкой специализацией театральных художников, делившихся на «пейзажных», «архитектурных» и т. д., а также повсеместным применением сборных и типовых декораций.

Огромное воздействие на театрально-декорационное искусство 1870-80-х годов оказала деятельность Мейнингенского театра, режиссёры которого, стремясь преодолеть традиции итальянской кулисно-арочной системы, придавали сценическому рельефу многообразие, в изобилии применяя пратикабли и различные архитектурные формы. В изобразительных решениях мейнингенцев сказалось влияние немецкой исторической живописи XIX века (П. фон Корнелиуса, В. Каульбаха и др.).

В концу 1870-х годов с критикой идеализированных, самоцельно-феерических декораций выступил Э. Золя, призвавший к «точному воспроизведению социальной среды» (его последователями в сценическом натурализме были режиссёры А. Антуан во Франции и О. Брам в Германии).

Борьбу с натурализмом возглавил театр французского символизма (художники М. Дени, П. Серюзье, А. де Тулуз-Лотрек, Э. Вюйяр, объединившиеся вокруг режиссёров П. Фора и О. М. Люнье-По и создававшие упрощённые, изысканно-стилизованные декорации, по образному строю близкие искусству «модерна»).

Последняя четверть XIX века — эпоха расцвета русского театрально-декорационного искусства. В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, К. А. Коровин, В. А. Серов, М. А. Врубель утверждали в театральной декорации принципы целостной поэтической трактовки спектакля, используя композиционные приёмы станковой живописи. Огромное влияние на мировое театрально-декорационное искусство оказала реалистическая реформа Московского Художественного академического театра (индивидуализированное оформление каждой постановки, психологическая «жизненность» обстановки, расширение планировочных возможностей и органичная их связь с игрой актёра).

Высокая живописная культура, тончайшее умение передать стиль и характер искусства различных эпох были свойственны мастерам театральной живописи, принадлежавшим к группировке «Мир искусства» (А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих и др.); участвуя в организованных С. П. Дягилевым гастролях русской оперы и балета в Париже (так называемые Русские сезоны за границей), эти мастера вывели русское театрально-декорационное искусство на мировую арену. Большое значение для русского театра имело также творчество А. Я. Головина, добивавшегося особой, парадной декоративности образных решений.

14 стр., 6916 слов

Истоки театрального искусства эпохи античности

... театральному искусству. Объектом исследования данной работы будет является непосредственно театральное искусство на ранних стадиях развития, а предметом- античный театр. Таким образом главная цель работы: изучение истоков театрального искусства ... непосредственно на сцену, которую актеры уже не покидали до конца спектакля .Такое вступление получило название «парод», после парода шли части ...

Режиссёры А. Аппиа в Швейцарии и Г. Крэг в Великобритании выдвинули в начале ХХ века идею «философского театра» с абстрагированными вневременными декорациями, в которых видоизменение монументальных стереометрических форм (кубы, площадки, ступени) достигалось бы светом (принципами «философского театра» руководствовались польский писатель, художник и декоратор С. Выспяньский, немецкий режиссёр Г. Фукс).

Немецкий режиссер М. Рейнхардт совместно с художниками (Э. Мунк, Э. Орлик, Э. Стерн и др.) разработал разнообразные приёмы оформления: от почти иллюзионистических объёмных декораций, трансформируемых с помощью вращающегося сценического круга, до обобщённых неподвижных установок, от оформления «в сукнах» до грандиозных массовых зрелищ на арене цирка. В России В. Э. Мейерхольд, разрабатывая принципы «условного театра», ввёл (совместно с художниками Головиным и Н. Н. Сапуновым) приёмы художественной стилизации, повлиявшие на становление сценического конструктивизма.

В 1910-х годах в театрально- декорационное искусство проникли приёмы кубизма и футуризма (А. А. Экстер, А. А. Веснин в России, работы П. Пикассо, А. Матисса, Ж. Брака для Русских сезонов за границей), утверждавшие самоценную «театральность», «диктаторскую» роль художника в театре, ограничивавшие свободу актёрской игры. В 1920-х годах в театральной декорации (особенно в Германии) активно проявились тенденции экспрессионизма; сдвиги и скосы плоскостей, кричащие контрасты светотени, деформации изображаемых предметов создавали мир болезненных видений. Пытаясь воспроизвести на сцене «динамизм» современного города, многие мастера станковой живописи, обращавшиеся к Т.-д. и. (Дж. Северини, Э. Прамполини в Италии, Ф. Леже во Франции), нередко замыкались в кругу самодовлеющих формальных экспериментов.

В целом в театре ХХ века необычайно обогатилась сценическая техника: используются синтетические материалы, люминесцентные краски, коллажи, фото- и кинопроекции, системы зеркал, сложнейшие световые партитуры и т. д. В 1960-е годы большое внимание почти повсеместно уделялось «внесценной» декорации, сцене-арене. 1970-е годы характеризуются всё более интенсивным применением мотивов, навеянных народным искусством (обрядовых масок-гримов, костюмов марионеток, кукол, иногда достигающих гигантских размеров и становящихся органической частью декорации).

Однако стремление создать на драматургической канве независимое сценическое произведение, во многом являющееся свободной фантазией режиссёра или художника-декоратора, приводит многих мастеров театрально-декорационного искусства к разрушению целостного театрального образа. Этим тенденциям, усугубляемым влиянием сюрреализма, абстракт ного искусства, «поп-арта» и др. модернистских течений, противостояла практика режиссёров и мастеров-декораторов, стремящихся хранить и развивать традиции социально заострённого реалистического искусства. Среди крупнейших мастеров западноевропейского театрально-декорационного искусства ХХ века — Л. Дамиани, Дж. Де Кирико, В. Колоссанти, Э. Лудзатти в Италии; Р. Аллио, К. Берар, Э. Бертен, М. Детома, М. Кассандр, П. Колен, Ж. Д. Малькле, Т. Ноэль, М. Рафаэлли во Франции; С. Битон, Э. Годвин, О. Массель, Мотли (группа художниц — О. и М. Харрис и Э. Монтгомери) в Великобритании; Б. Аронсон, М. Горелик, Дж. Милцинер, Д. Онслагер, С. Федорович в США; Кисаку Ито, Такада Исиро, Канамори Каору в Японии.

34 стр., 16795 слов

Особенности работы А.Я. Головина над спектаклем ‘Маскарад’

... персонажей). головин мейерхольд маскарад лермонтов Глава I. Феномен театрального художника в культуре Серебряного века 1.1 Театральность как основополагающий принцип культуры Серебряного века Бурное развитие театрального искусства ... по времени написания отстояла от даты постановки лет на 80, как нельзя кстати для реализации на сцене провозглашенных Мейерхольдом принципов "условного театра", "театра ...

После революции 1917 года в России утвердились функции художника- постановщика как одного из соавторов спектакля и понимание театрально-декорационного искусства как изобразительной режиссуры. В 1920-е годы эти принципы развивались в борьбе различных направлений. В работах Бенуа, Головина, Б. М. Кустодиева, Н. П. Крымова, В. А. Симова, Ф. Ф. Федоровского воплощались традиции живописной декорации, в произведениях Веснина, Л. М. Лисицкого, Л. С. Поповой, А. М. Родченко, братьев Стенберг, В. Ф. Степановой — методы конструктивизма. В ряде работ 1920-х годов (например, у И. М. Рабиновича) самодовлеющий техницизм конструктивистских декораций успешно преодолевался. В 1930-е годы, когда в театральной декорации окончательно утвердился метод социалистического реализма, объёмно-пространственные декорации обогатились использованием живописи, и зрительный образ спектакля обрёл поэтическую и психологическую насыщенность (Н. П. Акимов, Н. И. Альтман, М. П. Бобышов, Б. И. Волков, В. В. Дмитриев, В. Ф. Рындин, А. Г. Тышлер, Н. А. Шифрин).

С 1950-х гг. поиски яркой сценической формы (обобщённой, но не отвлечённой, органически сочетающей конструктивное и живописное начала) отличало и лучшие работы А. Ф. Босулаева, А. П. Васильева, С. Б. Виреаладзе, Н. Н. Золотарева, М. И. Курилко-Рюмина, А. Ф. Лушина, Э. Г. Стенберга, И. Г. Сумбаташвили, В. Г. Шапорина, С. М. Юнович. Увлечения стилизованными формами народного искусства, примитивом, внешней нарядной театральностью, проявившиеся в советском театрально-декорационном искусстве 1960-х годов, сменились поисками оформительских решений, структура которых подчинена внутренней логике сценического действия, раскрывает свою образную сущность в самом процессе игры актёров.

Итак, театрально-декорационное искусство (сценография) — вид изобразительного искусства, связанный с оформлением театральных постановок. К произведениям театрально-декорационного искусства относятся декорации, обозначающие место действия спектакля, костюмы и грим актеров, бутафория, реквизит, освещение. Все эти элементы сценографии должны образовывать единое целое, выражать замысел театрального действия. Основой сценографии является декорация, включающая в себя изобразительное решение сценического пространства: задник, кулисы, занавесы, ширмы, драпировки. В классических театральных постановках обычно использовались живописные задники, которые вместе со сценическими конструкциями создавали иллюзию единой пространственной среды, где происходит действие спектакля. Воплощению декорации чаще всего предшествуют выполненный художником эскиз и макет сценографии. Важным дополнением пространственного решения сцены становится освещение, также проектируемое художником, мастером по свету. Используя различную степень освещенности можно добиться не только точной передачи времени суток, атмосферных явлений, но и создать эмоционально-психологическую атмосферу. В единстве с декорациями разрабатываются и костюмы действующих лиц. Они призваны подчеркнуть характеры героев, их индивидуальные особенности. Сценографическое решение зависит от многих составляющих, оно обусловлено не только характером спектакля, режиссерским замыслом, но и эпохой, в которую создается спектакль, техническими возможностями театра и даже устройством сцены.

4 стр., 1983 слов

Сценография или театрально декорационное искусство

... спектаклей, основанная на игре-действии-манипулировании актеров с элементами сценографии, достигла своей кульминации, после чего на несколько веков (вплоть до 20 в. включительно) сменилась иной системой оформления – декорационным искусством, ... Б.Ланчи, наконец, С.Серлио, который в трактате О сцене сформулировал три канонические типы перспективной декорации (для трагедии, для комедии и для пасторали) ...

Различают два рода декораций — активную, чисто-архитектоническую, состоящую в изящном расчислении необходимых частей сооружения и к которой относятся, например, карнизы, консоли, тяги, лопатки, цельные «архитектурные» сооружения (макеты) и т. п., и пассивную, чисто-орнаментальную, применяемую для оживления стен, потолков и т. д. С древних времен важное значение получила и декоративная живопись.

Чаще всего декорации представляют собой либо пейзажи, либо перспективные виды улиц, площадей и внутренности зданий. Они пишутся клеевыми красками на холсте, сшитом из полотнищ и затем загрунтованном клеем с белилами. Главные составные части каждой театральной декорации — завеса и кулисы. Первая вешается в глубине сцены, простираясь во всю ее ширину и изображает все то, что в воспроизводимом пейзаже или перспективе находится на дальнем плане; кулисы же — суть куски полотна, более узкие, в сравнении с завесой, натянутые на деревянный переплет и вырезанные с одного края надлежащим образом; они помещаются по бокам сцены в два, три и несколько рядов, одна за другой, и представляют более близкие предметы, например, деревья, скалы, дома, пилястры и другие части сцены. Дополнением декораций служат поддуги — куски полотна, протянутые вверху через всю сцену и изображающие куски неба, верхние ветви деревьев, потолочные своды и т. п., а также пратикабли — различные замаскированные расписанным полотном деревянные подмостки и примостки, помещаемые на сцене и представляющие, например, камни, мосты, отроги скал, висячие галереи, лестницы и т. д.