Ведическая культура древней Индии

Реферат

Древняя Индия являет собой одну из самых ярких, богатых на события и духовную жизнь древнейших цивилизаций. Культура её была настолько развита, что, несмотря на течение времени, успела пустить корни очень глубоко — и спустя тысячу лет, в эру технологического прогресса и отторжения былых принципов, до сих правит на своей территории. Сложно сказать, в чем секрет её мощи, ведь каждый образованный индуист считает обязательным знать наизусть гимны «Ригведы», а традиции в Индии играют более чем просто большую роль в жизни не столько отдельного взятого человека, сколько в жизни общества в целом.

Культура и религия в былые времена тесно переплетались между собой. Возникшие учения затрагивали не только духовную жизнь, но и социальную тоже. Это хорошо прослеживается и в ведической культуре, которая оказала огромное влияние на развитие Индии.

Об этой культуре я и постараюсь рассказать.

Прежде всего нам стоит понять, что являет собой понятие «Веды», которое, что логично, дает название всей культуре в целом. Веды — это памятники древнеиндийской литературы конца II — начала I тыс. до н.э., дающие представление о религиозных верованиях периода разложения первобытнообщинного строя и складывания в Индии государственности, они содержат сведения о войнах, борьбе за власть, о тяжелом созидательном труде См. Интернет, http://culture-history_narod_ru/Vedicheskaya-kuljtura-indoariev.html . Но самым главным является то, что Веды считались божественным откровением. В жреческих семьях они передавались от поколения к поколению.

Согласно общепринятой конфессиональной установке, все начальные положения индуизма берут начало в «Ригведе». Тексты ее неоднократно повторялись в более поздних религиозных и религиозно-философских произведениях, новые и часто совершенно произвольные толкования гимнов призваны были обосновать претензии того или иного направления в индуизме на правильность и связь с истоками этого вероучения.

Множество положений и идей «Ригведы» оказались довольно стойкими и заметно повлияли на формирование мировоззрения индийцев. Ведь Ригведийские божества почитались еще в средние века и входили в индуистский пантеон и в новое время, а ведийское восприятие мира во многом определило специфику религиозно-философской мысли следующих эпох. Некоторые гимны, условно названные философскими, были квалифицированы как первоначальная основа философской традиции индуизма. Свойственный «Ригведе» дух преклонения перед силами природы, выраженная здесь идея гармонического соответствия жизни каждого существа «ритму бытия» также предваряли учения упанйшад, веданты и в известной мере воздействовали на буддизм.

7 стр., 3134 слов

Культура и духовная жизнь общества

... удобства отдельно рассматривают духовную жизнь общества и духовную жизнь личности, каждая из которых имеет свое специфическое содержание. Духовная жизнь общества (или духовная сфера жизни общества) охватывает науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую ...

Веды, а конкретно «Ригведа» охватывает обширное количество понятий и толкований бытия этого мира. Представленная в виде сказаний о божествах, их поступков и подвигов, «Ригведа» в каждом стихотворении несет учение: в нем задаются вопросы, в нем же приводятся ответы. Говоря о ведической культуре Индии, мы должны понимать, что она тесно переплетается с религиозной составляющей.

Бонгард-Левин Т.М

Правила произношения стихотворений строги и однозначны. Певцы, исполняющие гимны, строго оберегали традиции их воспроизведения и верили, что от этого зависит, повлияет ли это на богов или нет. Они ждали от богов помощи и поддержки в борьбе с демонами и врагами, считая, что сама по себе речь обладает силой, хранит в себе некое таинство и могущество.

Хронология отдельных книг в «Ригведе» разработана достаточно хорошо. Она все сводит к тому, что основу составляют «фамильные», от второй до седьмой включительно, мандалы. Они хранились в семьях жрецов, и каждую мандалу можно соотнести с соответствующим жреческим родом. Однако, десятая книга выделяется — она имеет более позднее происхождение и несет в себе отличные от предыдущих мандал черты. В ней появляются гимны-диалоги, сложные обрядовые гимны, в которых выслеживается значительное изменение первоначального ведийского мировоззрения. Предпосылки к созданию таких важнейших элементов индийской культуры, как древнеиндийский театр, связывают с десятой мандалой как раз за счет гимнов-диалогов, хотя возникновение драматургии происходит все же значительно позднее.

«Ригведа», являясь главнейшей, имеет другие примыкающие к ней самхиты. Это: «Самаведа», в основном повторяющая ригведийские тексты, но с более подробными указаниями к их исполнению; «Яджурведа», повествующая о деталях ведийских ритуалов, и «Атхарваведа», иначе веда атхарванов, жрецов огня — сборник различных заклинаний и магических формул.

Самхиты также соответствовали функциям одного из разрядов жрецов.

«Ригведа» — с хотаром, который был ответственным за произнесение гимнов во время крупных жертвоприношений. «Самаведа» — с удгартом, он воспевал гимны и ручался за музыкальную составляющую. «Яджурведа» — с адхварью, обеспечивающим часть общей церемонии жертвоприношения. «Атхарваведа» соотносилась с брахманом или пурохитой, главными и царскими жрецами.

«Атхарваведа» имеет особо значение среди прочих самхит. Хотя древностью многих идей она соответствует «Ригведе», сложилась она позднее неё. Он имеет большое литературное значение в ведийской культуре. Отчасти за счет того, что этот сборник представлял собой обращения к демонам и враждебным духам, самими индийцами он часто принимался как что-то чужое. Из-за этого в индуистских сочинениях обычно говорилось не о четырех ведах, а только о трех.

В XIX веке в данной самхите пытались выявить черты религии другого происхождения, не связанной и противоположной идеям «Ригведы», но из этого ничего не вышло. Хотя «Атхарваведа» и является более поздней принятой самхитой, от них она отличается не происхождением в другой этнической среде, а своей спецификой. В ней большее внимание уделялось магическим текстам, заклинаниям и заговорам, но и некоторые идеи «Ригведы» также находили там свое воплощение.

11 стр., 5143 слов

Образ мира и человека в древнейндийской философии

... об окружающем мире. В настоящее время известны четыре Веды: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда напевов, священных мелодий), Яджурведа (веда жертвенных формул) и Атхарведа (веда магических заклинаний). Каждая Веда состоит из ... не столько уход от череды земных воплощений, сколько достижение единения с божеством еще при жизни. Сутра – краткий философский трактат, рассматривающий отдельные проблемы ...

Откуда вообще возникли Веды, в чем их смысл? Веды, сочетая в себе подробнейшее описание мифологии Древней Индии и задатки философии, давали полный взгляд на существование мира и его законов.

В основе ведийской модели мира лежат отношения между человеческим и божественным. Эту связь осуществляли создатели гимнов — риши, ведь по преданиям именно им открывались мистические и божественные тайны. Обладающие мудростью и интуицией, они смогли рассмотреть божественный мир изнутри, в то время как от простых индийцев он был спрятан. Результатом подобных подглядываний и были гимны, рассказы о небесной жизни, о могуществе богов, которые в то же время являлись и молитвами, произнесенными особым образом в пользу просящего.

Главным принципом ригведийского мировоззрения было обожествление природы как целого, в котором исчезали различия между составляющими его элементами. Большинство божеств пантеона той эпохи, олицетворявших отдельные природные явления и стихии, выступали обычно в антропоморфном Антропоморфизм — наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий. виде. Но уже на самой ранней стадии они не были носителями определенных атрибутов, легко приобретали новые свойства и легко теряли их. Описания «жителей неба, правящих землей», становились расплывчатыми. Обращаясь к божеству с просьбой о благах, автор гимна называл его самым могущественным среди небожителей и царем над всеми богами, что не означало, впрочем, умаления роли других фигур пантеона. Просто в данный момент этот бог как бы воплощал в себе качества прочих властителей небесного мира, хотя в следующем гимне ту же функцию могло выполнять и иное божество. Подобное стремление получило наименование генотеизма Генотеизм — термин, введенный в употребление Максом Мюллером, обозначает такое состояние религиозного сознания, при котором из пантеона многочисленных богов или божеств почитается или выделяется один самый верховный и могущественный, с точки зрения адептов, бог..

веды религиозный индия ригведа

Мифология и божества

Основным содержанием «Ригведы» являлась мифология. Она была наполнена множеством подробностей и деталей, что почти удивительно, учитывая, насколько древними являются данные верования. Но, несмотря на объем материала, восстановить и перенести его полностью практически невозможно из-за разноплановости информации и сложного древнего языка. Однако некоторые части дошли до нашего времени в доступном пониманию состоянии.

Как уже говорилось ранее, постоянной, неизменяемой атрибутики и божеств того времени не наблюдалось. Стремление к пантеизму особенно четко прослеживается в поздней, десятой мандале «Ригведы». Видеть это можно в том, что никаких ясных характеристик физического облика божеств не дается. Гимны описывают и восхваляют их подвиги, геройство и могущество.

12 стр., 5940 слов

Культура Хараппы и культура «Ригведы»

... и сопряженный с ней круг представлений, практика изображений богов в «человеческом образе». Во II тысячелетии до н.э. в Индию пришли племена индоариев, жрецы которых создали великое собрание гимнов — «Ригведу», ... жреческие школы довели племенной ритуал до степени искусства, их поэтическое творчество принимало сложные формы и подчинялось строгим канонам, но с другой стороны, арии не создали ...

Лишь изредка упоминаются атрибуты того или иного божества, но внимание на них в дальнейшем не концентрируется. Например, Солнце-Сурья изображается с руками из золота, что символизирует его блеск, на колеснице, запряженной семью лошадьми-лучами. Более конкретного описания не дается, притом что Сурья — один из наиболее популярных мифологических персонажей. Бог ветра Ваю исключительно почитаем, его славят во многих гимнах, однако нигде не упоминаются его атрибуты.

Древние индийцы не знали последовательного монотеизма, культ множества богов сосуществовал с верой в единый безличный принцип, стоящий над всем и пронизывающий все сущее. Впервые этот принцип, хотя и в не вполне законченном виде, был зафиксирован в гимнах «Ригведы». Идея безличного и всеобъемлющего целого (олицетворениями которого выступают основные боги пантеона) тем самым становится неотъемлемым признаком религиозных школ древней и средневековой Индии, признающих веды своим истоком. В этом случае «расплывчатость» образов ведийских божеств определяется ранней ступенью развития «пантеистической тенденции»; в более поздних течениях она предстает уже в качестве вполне ясного философского понятия.

Складывавшийся на протяжении длительного времени сборник отразил разные этапы социальной и культурной истории ведийской Индии, что позволяет выявить отдельные стадии мировосприятия того периода, проследить постепенную эволюцию от анимизма и весьма архаического политеизма к более сложным воззрениям, от чисто мифологических представлений к зачаткам философского знания и учения. С этой точки зрения характер зафиксированного в «Ригведе» пантеона весьма интересен.

Все божества в общем образуют ряд групп. Было предложено множество классификаций, но в итоге было принято индуистское деление, хотя сейчас считается, что эта классификация не совсем верно отражает мифологический мир «Ригведы». Трем сферам вселенной — небу, земле и воздушному пространству — соответствовали три группы богов. К первой из них принадлежали Сурья (солнце), Ушас (заря), Варуна (божество вод и миропорядка), ко второй — жертвенный огонь Агни, опьяняющий и дарующий бессмертие священный напиток Сома и др., к третьей — бог ветра Ваю, дождя — Парджанья, грозы — Рудра, молнии, грома и разрушительных стихий — Индра. Последний бог также возвышается над другими, как «вседержитель мира». Однако данная система все же не способно охватить все, например, особую группу составляют божественные пары — Маруты, Адити.

Индра, хоть и является главным богом и наиболее антропоморфным из всего пантеона, не является нравственным идеалом нашего времени. Для понимания ригведийского мировоззрения важно учитывать «сниженность» образа главного бога. Он не отождествляется ни с каким определенным моральным принципом, ибо прожорлив, похотлив, более других ведийских божеств привержен опьяняющему напитку — соме, в поединках с асурами не гнушается обманом и коварством.

За всем этим нельзя видеть только примитивность нравов эпохи и неразвитость морали. Индра — воплощение необузданной силы, и вполне логично, что первобытное мышление рисовало его достаточно натурально и в весьма грубых формах. Хитрость Индры и очевидная неразборчивость в средствах — поппулярное проявление всемогущества небожителей в представлениях на определенной стадии развития религии. Различные попытки объяснить низменность положительных героев смешением редакций разного времени того или иного памятника вряд ли можно считать убедительными. Можно утверждать, что Индра оставался и верховным божеством, и всеобъемлющим символом ведийской религии до тех пор, пока сам характер верований не изменился настолько, что потребовались иные, совершенно отличные от прежних образы и идеи для выражения нового этапа в мировоззрении ведийской эпохи.

16 стр., 7767 слов

Архитектура Древней Индии по предмету Культура и искусство

... - это составляющее главное культуры. Религия оказывает основное архитектуру на влияние. 1.Хараппская цивилизация. Индия - государство в Азии ... древние относятся ко времени правления Маурьев. города Процветающие эпохи Маурьев (4-2 вв. до нашей эры) великолепные оставили ... преданию. По сооружения, Будда призывал учеников удалиться от мира суетного. После смерти великого учителя последователи его стали ...

Древние индийцы не остановились на идее тройственности мира. Авторы гимнов старались выделить общий принцип устройства вселенной, призванных объяснить отдельные происходящие в ней явления. Тенденция к «упорядочению мирового процесса» характеризует космологию эпохи «Ригведы». Термином, обозначающим этот «принцип упорядоченности», служит рита. Данное поняти раскрывается как основа мира и действующих в нем законов.

Благодаря рите солнце перемещается, меняются времена года, рассвет рассеивает ночную тьму. Она рисуется иногда в виде колесницы, которой управляют. Противоположным термином выступает анрита — хаос, тьма.

Рита воплощает не только свет, но и производительную силу природы, что в Индии ассоциировалось с благодатными муссонными дождями, приходящими на смену зною. Различие аспектов данного понятия отражает стремление древних индийцев осмыслить реальные явления окружающей действительности в некоторой абстрактной форме.

Ведийское мировоззрение вела идея неразрывной связи процессов в природе с жертвоприношениями. Культовая практика жрецов — творцов и исполнителей гимнов «Ригведы» — воспринималась не только средством получения различных благ, но и органической частью мирового процесса: она обеспечивала торжество риты как всеобъемливающего, организующего начала над угрожающим всему живому хаосом. Согласно взглядам той эпохи движение солнца и смена сезонов года не смогли бы происходить при нарушении цикла жертвоприношений. Этот взгляд вполне объясняет утвердившуюся затем двузначность термина «рита» — вселенская закономерность и мораль. Рита превращается здесь в принцип, регулирующий в равной мере перемещение светил и события и состояния человеческой жизни — рождение и смерть, счастье и несчастье. Отсюда, естественно, вытекало равенство нравственной идеи с наиболее всеобщими законами развития и существования мира.

Заключение

Ведическая культура Древней Индии — есть начало культуры данной цивилизации в целом. Пронесенные через века учения легли в основу будущих древних эпох, и по сей день культура Индии носит отпечаток древнего учения. Веды — это не только воспроизведение мифологических и религиозных мотивов, в этих сборниках составляются теории о происхождении мира, о бытие, в них впервые появляются зачатки философии. В гимнах воспеваются боги, но с тем же поднимаются вопросы и проблемы, волновавшие умы жителей той эпохи.

Ведическая культура оказала огромное влияние на развитие Индии в целом, так как лежит в основах индуизма и буддизма, что являются одними из основных религий современной мира.

Разбираясь в этой теме, я нашла её интересной, но с тем же сложной. Она охватывает множество сфер, каждую из которых понять не так просто, потому как ведическая культура не подразумевает под собой сильную философскую составляющую.

14 стр., 6730 слов

Культура Беларуси эпохи Средневековья

... Следует также подчеркнуть, что дальнейший переход от культуры средневекового типа к культуре возрожденческого типа происходил в Беларуси плавно и отличался ярко выраженной преемственностью накопленных ... южнославянские и тюркские, главным образом поляки, болгары и татары. Важнейшим событием эпохи Средневековья стала замена языческой религии христианской, распространение православия и католичества. ...

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/vedicheskaya-kultura-drevney-indii/

1. Бонгард-Левин Т.М.Древнеиндийская цивилизация// Москва, 1993.

2. Большая серия знаний// Религии народов мира с.69.// Москва, 2005.

3. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира// Москва, 2001.

4. Интернет, http://culture-history_narod_ru.