Твардовский жизнь и творчество на Смоленщине

Реферат

Ни одно из писательских имен не звучит сейчас так часто, как имя Твардовского. Это естественно: истории доказала его правоту, и нет в нашем литературном прошлом другого человека, чей опыт был бы более современен, более созвучен направлению наших сегодняшних преобразований. В этом актуальность темы, выбранной мною для реферата. Ведь Александр Твардовский – наш земляк, и томики его стихов, которые хранятся у нас в семье, я перелистывал уже с детства.

Поистине народный поэт, он считал, что настоящий литератор неотрывен от жизни народа, жизни Родины. Всем болям и радостям мира было открыто его сердце, поэтому и творчество Твардовского стало своеобразной энциклопедией народной жизни. Про каждое событие он мог сказать: “…я там был. Я жил тогда”. И не только был и жил, но и действовал и переживал.

Твардовский предстал передо мной разносторонним и одарённым человеком. Он прожил сложную и нелёгкую жизнь, при этом сохранив лучшие нравственные черты – душевную чистоту, честность, любовь и внимание к людям.

Цель моего реферата – рассказать о смоленском периоде жизни и творчества Александра Трифоновича Твардовского.

При написании реферата использовалась обширная литература. Одной из важнейших монографий о поэзии и личности Твардовского является книга А. Кондратовича «Александр Твардовский». В книге, состоящей из очерков о становлении поэта, в целом создается творческий портрет поэта, нарисованный рукой автора, близко его знавшего.

В сборнике «По праву памяти живой…» помещены выступления участников Первых Твардовских чтений, проходивших в Смоленске. Книга содержит новые материалы биографии и творчества А. Твардовского.

Книга В. Ильина «Не пряча глаз» охватывает большой круг проблем, связанных с творческой деятельностью великого поэта ХХ века. Материал опирается на архивные, мемуарные и другие источники. Смоленский период А.Т. Твардовского подробно освещается в книге этого же автора «А. Твардовский. Литературное окружение, творческие связи».

II. Основная часть

1. Смоленский период в творчестве А. Твардовского

2.1. Загорьевский период жизни и творчества

Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.) родился на Смоленской земле, в деревне Загорье. Детство писателя, сына кузнеца, прошло на Смоленской земле. Мир деревенской жизни с её раздольем, красотой лесов, утренними и вечерними росами, с нелёгкой крестьянской долей оказал большое влияние на мироощущение будущего поэта. Твардовский сохранил на всю жизнь в благородной памяти образ своего Загорья на Смоленщине:

14 стр., 6735 слов

Художественные особенности поэзии твардовского. «Лирика и своеобразие ...

... своём творчестве Твардовский перенял традиции русской классики – Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Всё творчество этого поэта можно разделить на несколько этапов. Оно разнообразно в тематическом и жанровом отношении. Ранняя лирика Твардовского посвящена ...

На хуторе Загорье

Росли мы у отца.

Зелёное подворье

У самого крыльца.

Учиться Александр Твардовский стал с восьми лет. Осенью 1918 года отец отвез его с братом Константином в Смоленск — в частную гимназию Ф. В. Воронина. Жили братья в доме дяди М. А. Арефьева. Но недолго они носили форменные фуражки: гимназию вскоре закрыли, и им пришлось возвратиться в Загорье. Учились они в Ляховской начальной школе, которую Александр закончил в 1922 году. В 1923 году Твардовский поступил в 6 класс Белохолмской школы второй ступени, которая находилась в восьми километрах от Загорья. Она располагалась в бывшей усадьбе известного декабриста князя Каховского.

В Белохолмской школе подобрался сильный педагогический коллектив. Особое внимание в школе уделялось развитию художественного творчества. Большую роль в жизни школы играли так называемые «субботние вечера» художественной самодеятельности, которыми руководила учительница физики Н.Г. Четыркина, закончившая до революции высшие женские курсы.

Школьное окружение помогает понять особенности формирования мировоззрения А. Твардовского. Школа, педагоги не только зажгли в душе талантливого сельского мальчика факел знания, но и побудили к активной творческой деятельности. Здесь Александр принимает самое активное участие в выпуске стенных газет, в которых публиковались его школьные стихи.

Начавшая так блистательно свой путь школа второй ступени в Белом Холме просуществовала недолго: в августе 1924 года она была закрыта из-за нехватки педагогических кадров.

С 1924 по 1928 год Александр нигде не учился, эти четыре года он провел дома. В этот период своей жизни А. Твардовский вступает в комсомол, чтобы активно включиться в общественно-политическую деятельность. Комсомол помог поэту в его духовном развитии, в преодолении «хуторской ограниченности», в становлении Твардовского как селькора. Первая заметка селькора Твардовского, напечатанная в «Смоленской деревне» 21 января 1925 года, повествовала об организации 12 сельскохозяйственных кружков в Переснянской волости Смоленского уезда. Крестьяне «охотно» посещали кружки, поскольку агроном Мальгин знакомил хлеборобов с наиболее эффективными методами повышения урожайности полей.

Юный селькор писал также о культурных очагах, возникавших в сельской местности. Его радовало, что в той же Переснянской волости функционирует 5 изб-читален и 7 уголков.

Молодого пропагандиста новых форм деревенской жизни приводит в радужное настроение рост сельских кооперативов, руководителями которых становятся достойнейшие люди села.

  • Наконец-то! — построили школу, — восклицает он, заканчивая очередную свою корреспонденцию.

Оптимистическое настроение автора прекрасно выражено в первом напечатанном стихотворении «Новая изба». По содержанию оно мало отличается от его кратких, ясных, четких информации. И в газетной колонке «Смоленской деревни» от 19 июля 1925 года эти стихи ничем не выделялись среди других материалов газеты. Но в то же время, в отличие от них, — это были стихи, в которых угадывался будущий Твардовский — с его темой, интонацией1 .

2 стр., 542 слов

«Роль литературы в жизни человека» (Блок «Год литературы»)

... эта великая роль литературы в формировании нравственных качеств человека относится не только прозе, но и к стихам. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, Сергея Александровича Есенина – певца ... очень трудно. Мне очень нравится поэзия Есенина, я нахожу в ней то, чего мне, порой, не хватает в жизни: раздолья, светлой печали, весёлой грусти, а также нежной ...

Но больших творческих завоеваний этот ранний период Твардовскому не принёс.

Что касается «загорьевсого» периода в его литературной деятельности, то он, напротив, оказался намного плодотворнее. Твардовский заметно вырос в эти годы и как поэт, и как селькор, и как комсомолец. Загорье явилось поэтической колыбелью А. Твардовского. Именно четырехлетний загорьевский период оказался исключительно «урожайным»: за это время поэт опубликовал более шестидесяти материалов, в их числе 48 стихотворений2 .

Анализируя стихи и корреспонденции раннего Твардовского, невольно обращаешь внимание на основную их особенность. Она станет затем характерной особенностью его творчества и будет опираться на острейшее авторское чувство современности.

Стихотворения раннего Твардовского по сути дела будут выполнять ту же селькоровскую функцию, что и его заметки: или утверждать новые ростки жизни в их конкретном преломлении, или решительно расчищать пространство от сорняков для закладки новых ростков.

Наряду со стихотворениями, утверждающими новое сознание, у раннего Твардовского есть стихи острокритические, адресованные тем, кто хотел подорвать социалистические основы новой жизни. Так, в сатирическом стихотворении «Самогонщику» он выведет на чистую воду всех любителей «зеленого змия», покажет их никчемность, внутреннюю пустоту. Юный автор со всей серьезностью прикоснется к острейшей теме сельской жизни — теме растущей бедности в условиях равенства перед законом. Вот он деревенский «бедняк»:

Грязь в избе, овин не крытый,, Голод, нищета…, Сам он хмурый, неумытый, —, Мертвецу чета., Почему? Отлично знаешь, —

Все тебе не впрок!

Оттого, что над сараем, Стелется дымок., Оттого, что каждый вечер, У тебя — разгул:, Под хмельком на все беспечно, Ты рукой махнул…

Подход к этой проблеме раскрывался в его проведениях не в виде фарса, а в плане трагического видения.

Честность, смелость, открытость отныне и навсегда станут неотступными спутниками загорьевского поэта-селькора, несмотря на то, что он знал, чем может обернуться ему его смелость: за нее мстили и явные враги советской власти и разгневанные «бедняки», увидевшие в самогонщике свое «оскотиневшееся лицо», и местные руководители.

Селькоровская тема займет почетное место в поэтическом репертуаре раннего Твардовского, потому что сам он будет постоянно причастен к ней. Несмотря на подстерегающие на каждом шагу опасности, он будет с открытым забралом, смело и решительно и как селькор и как поэт выступать против неискорененного зла — рвачей, самогонщиков, жуликов, взяточников, бюрократов, подхалимов. В своих корреспонденциях из Переснянской волости он заклеймит бездеятельных руководителей, греющих руки на общественной собственности, устраивающих себе праздники за общий счет.

Некоторые стихи, созданные в Загорьевский период, оказались настолько значительными в художественном плане, что позднее Твардовский включал их в собрание своих сочинений, например: «Урожай», «Родное», «Весенние строчки», «Родная картина», «Матери», «Ночной сторож» и некоторые другие. Они в свое время были замечены литературной критикой. Дм. Осин, отметив в газете «Юный товарищ» (27 апреля 1927 года) актуальность тематики и проблематики произведений Твардовского, подчеркнул вместе с тем умение поэта сказать по-своему о жизни новой деревни; Вл. Смолин в газете «Смоленская деревня» (24 мая 1927 года) по сути подтвердил эти же положения, взяв эпиграфом к статье стихи Твардовского:

6 стр., 2732 слов

Друзья Пушкина в лицее. Самые счастливые и беззаботные годы в жизни поэта

... друг…» В своих стихах, датированных 19 октября, когда весь выпуск лицеистов, куда бы их не забросила жизнь, отмечали день открытия Лицея и вспоминали друг друга, Пушкин пишет о своих друзьях: поэте ... и декабристе Вильгельме Карловиче Кюхельбекере, о мореплавателе Федоре Федоровиче Матюшкине, о погибшем на двадцатом году жизни в Италии ...

У наших дней иные речи, // Иная, радостная жизнь.

В этих стихах критик заметил новые подходы к поэтической теме, связанные с развитием новых общественных отношений в деревне3 .

Ранний Твардовский показал не только внешние приметы сельской жизни, но и раскрыл деревню изнутри, в динамике ее развития и во всей сложности:

И хлопочет всюду молодая, Ранним цветом пахнущая жизнь.

Развалились старые сараи,

Новые постройки поднялись,, У загорьевского поэта всюду ощущается бег времени:, Жизнь былая умерла давно,, Родилась за нею молодая…

Кроме всего прочего, загорьевский период оказался в творчестве Твардовского важным звеном еще и потому, что в этот период были заложены ведущие жанры его творчества. Позднее он вспомнит эти годы и в стихотворении «Поездка в Загорье» напишет:

За недолгие сроки, Здесь прошли-пролегли, Все большие дороги,, Что лежали вдали.

1.2. «Я покинул дом когда-то…». В Смоленске

А. Твардовский покинул Загорье зимой 1928 года, когда ему исполнилось 18 лет, чтобы с головой окунуться в бурный водоворот жизни. Смоленск, с которым он связывал свои самые смелые надежды, встретил его сурово: на учёбу он не поспел, постоянной работы не было. С помощью друзей-поэтов ему удалось найти и жильё, и устроиться на работу в газету «Рабочий путь», а вскоре поступил в Смоленский пединститут.

Собственно смоленский период поэтической деятельности Твардовского охватывает всего девять неполных лет. Однако за этот, по его словам, «короткий жизни срок», как «человек бывалый», он успел пройти немало дорог — и по «стране своей» родной, и в Смоленщине, и в личной жизни, и в поэзии: с 1928 по 1936-й год он опубликовал 201 произведение. Если рассматривать их «по географическому меридиану», то придется иметь дело не только с периодическими изданиями Смоленска, где он печатался, но и Москвы, Минска, Брянска, Бежицы, Орла, Курска, Харькова, Севастополя; а если произвести их «вертикальный срез» по жанровому признаку, то перед нами откроется удивительная панорама, представленная всеми родами и видами художественного творчества — очерками, рассказами, заметками, драматическими сценами, лирическими стихами, стихотворениями о современниках поэта и их делах, сатирическими произведениями разных жанров, пародиями и эпиграммами. Эту пеструю, подвижную, «многокрасочную» картину оттеняют четыре поэмы: «Путь к социализму», «Путь Василия Петрова» (или «Вступление» по другим изданиям), «Мужичок горбатый» и, как «золотой обруч», знаменитая «Страна Муравия».

10 стр., 4644 слов

Твардовский тема войны и памяти. «Тема памяти в лирике А.Т

... памяти, судьбы, века, но и дали творчества, мысли. В произведении звучит призыв к другу-читателю «обретать и ведать» всё новые дали вместе с автором. Тема памяти все чаще выносится Твардовским в заглавия произведений, написанных в ...

В процессе упорных и настойчивых поисков поэтом было, наконец, найдено главное звено всего довоенного творчества — тема русской деревни, разбросанной в то время по хуторам и раздираемой в годы так называемого «великого перелома» острейшими внутренними противоречиями — как накануне, так и в самом ходе «сплошной коллективизации» сельского хозяйства.

Центральная мысль, пробивающаяся как луч сквозь всю толщу этого мощного поэтического пласта, — это дума-тревога о дальнейшей судьбе русского крестьянина, кормильца всей страны, «культурного хозяина», мысль о правдивом и искреннем его художественном выражении средствами поэзии.

По утверждению А. Туркова, для поэтики Твардовского этих лет характерна четко выраженная индивидуальная направленность изображения, нацеленность его на раскрытие жизни во всей ее сложности, противоречивости и незавершенности. В этом плане Твардовский в то время, как и во все последующие годы, был самым оригинальным, смелым поэтом и в то же время сложным, трудным, а порой прямо недоступным для объективного осмысления литературной критики, оказавшейся в Смоленске значительно ниже по своему уровню, чем его художественные произведения. Сложность и незавершенность в сюжете многих сочинений Твардовского была вызвана особенностями самой жизни: в огромной стране, которая оставалась по преимуществу крестьянской, в короткий срок вдруг все пришло в движение; пошатнулись вековые основы деревенского бытия; перед каждым крестьянином предстал выбор пути-дороги (все герои эпических произведений Твардовского — в пути, в движении, и сам поэт и его лирический герой «по стране своей дорог сделали немало»)4 .

Не всегда этот выбор оказывался правильным, удачным; напротив, часто случались срывы и падения — как у самого поэта, так и в судьбах героев его произведений. Часто они плывут против течения, как тот его «перевозчик», который «всю жизнь… правил поперек». «Переступают» и другие лирические герои Твардовского. Порой и собственная судьба поэта представлялась ему крайне неустойчивой, искривленной, исковерканной, изломанной, трагической. И в его творчестве единая тема русского крестьянства раздваивается, устремляется к двум полюсам: с одной стороны, устремленность к вершинам коммунизма («Стихи о зажиточной жизни»), к новым коллективным формам сознания и общежития; с другой стороны, осознание великих жертв этой огромной общественной ломки5 .

Первая линия берет своё начало уже в стихотворении I5-летнего загорьевского поэта «Новая изба», затем продолжается в ряде произведений смоленского периода; в одном из них Твардовский писал: