Средневековые танцы — отражение мрачного периода средневековья. Придворные танцы их историческое значение

После эпохи возвышенного искусства античной Греции, воспевающего гармонию и эстетику человеческого тела и души, совершенно противоположным предстает перед нами танцевальное искусство Средневековья, которое также оставило свой уникальный и неповторимый стиль и дух в истории.

Средневековая эпоха — это один из самых мрачных периодов в истории человечества, в котором господствовали варварство, инквизиция, эпидемия чумы, кровавые войны и религиозный гнет. Недаром многие гуманисты называют ее «тёмной эпохой». Религия и церковь в это время были могущественной идеологической силой, поэтому личность и человек утрачивают свое былое значение — главным смыслом существования становится вера, служение Богу и полное подчинение религиозным догмам. Романские храмы, готические соборы, средневековая живопись отражают всю мрачность и суровость жизни и роль человека в ней. Отражается это и в танцах — популярным становится «Пляска Смерти», возникшая на фоне голода, смерти и болезни людей.

Изначально «Пляска смерти» (фр. Dansemacabre, итал. Danzamacabra) это был жанр, возникший на основе фресок, картин и сюжетов, повествующих о смерти. Этот жанр и первоначальный текст о пляске смерти возникает в средневековой Германии, и далее распространяется и в других городах средневековой Европы. Картины на тему смерти рисуют художники Г. Гольбейн-мл., А. Дюрер и др., изображая образ смерти в основном в виде танцующего или играющего на музыкальных инструментах скелета. В Италии наибольшей популярностью пользовались изображения не пляски, а триумфа Смерти.

Вскоре возникает и хореография танца Смерти. В Каталонии, по свидетельству историков, в середине XIV в. пляску Смерти исполняли на кладбище возле церкви. Вот как описывает М. Реутин испанскую пляску: «Испанская Пляска смерти включает в себя 33 персонажа, среди них — сборщиков подаяния и налогов, иподьякона, дьякона, архидьякона, привратника, кассира, еврейского раввина и мавританского первосвященника. В отличие от немецкого и французского переводов, в испанской Пляски смерти царит не дух отчаяния и покорности, но дух несогласия и противления. Папа молит о заступничестве Христа и Деву Марию, король собирает дружину, коннетабль приказывает седлать коня, щеголь призывает на помощь даму сердца. Над смятенным миром раздается клич триумфатора Смерти. Она влечет в хоровод «всех живущих людей любого сословия».

14 стр., 6785 слов

Средневековая культура западной Европы

... человека. Большой эмоциональной притягательностью для людей обладали нравственные ценности христианства, общечеловечески значимая проповедь любви. Поскольку христианство выполняло в средневековом обществе Западной Европы ... это также наложило отпечаток на формирующуюся средневековую культуру. Особую роль в формировании средневековой культуры сыграли христианская религия и римско-католическая церковь. ...

Как мы видим, смерть была не только символом мрака и ужаса, но и преподносилась в роли судьи, который подводит итог жизни и осуществляет справедливость на земле. Интересной теории придерживается С. Худеков: «Пляска смерти несет в себе философскую идею возмездия в будущей жизни и глубокий сарказм. Ошибочно этот танец называют „пляской мертвецов“, но здесь главное действующее лицо не мертвецы, а смерть, предстающая, как правило, в образе человеческого скелета одинаково грозно и весело направляющая к могилам все человечество, не различая сословий и состояний».

К теме смерти обращаются и значительно позже многие живописцы, поэты, писатели и композиторы: Ш. Бодлер, К. Сен-Санс, Ф. Лист и др., которые отражали в своем творчестве тему о смысле жизни и неотвратимости смерти, что во все времена интересовала людей, которые задумывались о том, что все не вечно, что всему приходит конец. Эта тема была и остается актуальной [8, https:// ].

В средневековый период была популярна и другая разновидность танца: Пляска Святого Витта, отличительными признаками которой были непроизвольные дергающиеся движения. Этот танец также был реакцией на окружающую жизнь и напряженную обстановку жизни. Люди верили, что для приобретения хорошего здоровья нужно танцевать, изображая движения, которые напоминали поведение психических больных людей перед статуей святого Витта в день его памяти — 15 июня. Большая бельгийская хроника в записи за 1374 год свидетельствует: «В этом году в Аахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям».

Естественно церковь не одобряла подобные происшествия и «плясуны» были объявлены больными, их свозили в Часовню Святого Витта и держали под надзором.

Подобная участь ожидала и танец «Тарантеллу», зародившуюся в Италии в XV веке. В средние века танец был почти запрещен, так как он устраивался молодыми женщинами из низших слоев и считался неприличным. По легенде, возникновение танца связано с пауком тарантулом, избавиться от противоядия которого можно было только при помощи танца. Другая версия — родиной тарантеллы был город Таранто, расположенный на юге Италии. Есть вероятность также, что тарантелла появилась в Италии путем проникновения туда плясок святого Витта. Австрийский поэт Рильке писал тарантелле: «…Будто выдуманный сатирами и нимфами, древний — и воспрянувший и вновь открытый, окутанный воспоминаниями; коварство, и дикость, и вино, мужчины снова с козлиными копытами и девы из свиты Артемиды». Тарантелла и сейчас является популярным танцем не только в Италии, но и во всем мире. Это быстрый, живой и игривый танец, который обычно сопровождается кастаньетами или тамбуринами и переплетает в себе мавританские и испанские особенности с итальянским колоритом.

Еще одним танцем, который полюбился простому народу, был бранль. Бранль родился в эпоху Средневековья и первоначально представлял собой танец с простыми шагами под исполнение песен. Танцуя бранль, люди образовывали хороводный круг под названием Кароль [франц. Carole — хоровод], который мог перестраиваться в линии и зигзаги. Также отличительной чертой бранля были наклоны корпуса вперед назад, вправо или влево, с подниманием ног. В Англии этот танец называли Брол или Броул [англ. Brawl], а в Испании — Брандо [исп. Brando]. Более всего Бранль прижился во Франции, где его танцевали повсеместно. Туано Арбо в своем трактате описывает один из разновидностей бранля: «этот бранль отличается тем, что требует не только движений ног, но также плеч и рук; он исполняется с невысокими прыжками (petitssauts), в двудольном размере, в легком и оживленном темпе. Танцуя его, следует прыгнуть сначала на обеих ногах влево и приземлиться в позицию piedlargigauche — ноги врозь; левая впереди. Затем снова прыгнуть влево на обеих ногах в позицию pieddroitapprochй — с приближением правой ноги… Этот бранль танцуют слуги и служанки, но иногда молодые люди и дамы благородного происхождения, когда они устраивают маскарады и переодеваются крестьянами и пастухами, либо когда они хотят повеселиться в своей компании».

2 стр., 837 слов

Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? (2 варианта)

... «Я бы в сундуке берег свое добро — в сумке сломается и помнется». Перед нами уже не ребенок, а взрослый человек. К ... службой в полку, близостью веселых товарищей и другими радостями жизни богатого наследника. Николай не интересовался, откуда берутся деньги, не ... и экономным. Темная полоса в судьбе научила Ростова хозяйственности. Когда герой выгодно женился, он смог преумножить богатство жены и ...

Танец играл большую роль в жизни людей, так как был средством выражения отчаяния и несогласия с существующей жестокостью и религиозным гнётом. Люди хотели иметь отдушину и радость среди мрачности и безжалостности жизни, и этой отдушиной был танец. На средневековых площадях и ярмарках появляются бродячие артисты, выступления которых состояло из танцевальных, цирковых номеров, сопровождаемых музыкой, песнями и т. д. Во Франции их называли жонглерами, в Италии — мимами, на Руси — скоморохами.

Со временем танцы начали делиться на народные и придворные. Появляются медленные танцы «басдансы», т. е. «низкие» танцы, в которых не было прыжков, и ноги почти не поднимались над полом. Их удобно было танцевать на балах, так как у женщин были платья с длинным шлейфом. Мужчины на балах танцевали, не снимая шпаг, оружие стали снимать позже. Одним из первых танцев набалах был «Танец с факелами» — шествие, впереди которого шли мужчины с зажженными факелами. Часто такой танецшествие исполнялся во время рыцарских турниров и на свадьбах. Горящий факел был символом Гименея, провожающего новобрачных до нового жилища. Перед началом шествия приглашались музыканты, а после начинались танцы князей и прочих высокопоставленных вельмож.

Постепенно, приближаясь к эпохе Возрождения, танцы приобретают все большую изысканность и выразительность. Это было связано с появлением балов, расцветом рыцарства и культом прекрасной дамы. Дамы хотели понравиться кавалерам, поэтому умение красиво двигаться, считалосьнеобходимым преимуществом для обольщения. То есть танцы начинают выполнять уже совсем другую функцию — они приобщают людей к эстетике, красоте и хорошим манерам.