Народная песня в системе художественного образования дошкольников

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Д.Н. Васильева, И.А. Ковшарова

Велико песенное богатство нашей страны, в котором особое место занимает народная песня. Особенно радует тот факт, что народная песня входит как основа русской музыкальной культуры и в жизнь ребенка и имеет огромное значение для его художественного образования. Правдивость, поэтичность, богатство мелодий, разнообразие ритма, ясность и простота формы — характерные черты русского народного песенного творчества, и неслучайно композиторы часто используют народные мелодии, берут их за основу своих произведений.

Русской народной песне, предназначенной для детского исполнения, придают неповторимую прелесть некоторые особенности: они отличаются высокими художественными качествами, часто варьируются и, кроме того, очень просты и доступны маленьким детям.

Своеобразно и ладовое строение русской народной песни: особенно часто в ней применяется так называемый переменный лад — сочетание мажора и минора (как, например, в песне «Ходила младешенька по борочку»).

В основе мелодии большинства детских игровых песен, прибауток лежит интервал кварты («Дождик», «Солнышко», «Петушок»), а мелодия, в большинстве случаев, строится на трех, четырех, пяти звуках. Это означает, что объем звуков многих простых народных песен соответствует небольшому диапазону детского голоса.

Ритм несложных народных мелодий тоже очень простой: это чередование восьмых и четвертных длительностей. Размер в этих песнях обычно 2-х и 3-х-дольный, музыкальные фразы в них часто оканчиваются четвертями, что удобно для детского дыхания.

Куплетная форма с повторением мелодий, присущая народной песне, также очень удобна для детей: запев и припев дают возможность дошкольникам петь не все время, а с отдыхом, т.е. запев поют одни, а припев другие. Следует обратить внимание и на несложную гармонизацию народных песен, которые сами по себе очень красивы. Поэтому народные мелодии хорошо звучат и без инструментального сопровождения.

Говоря о специфических особенностях русской народной песни, нельзя не сказать об оригинальной области традиционного народного творчества, какой является детский фольклор.

Термином «детский фольклор» обозначаются произведения устной народной словесности, предназначенные для детей и исполняемые взрослыми и детьми.

Однако, обращаясь к солнцу, радуге, дождю и ветру, дети, как правило, не проговаривают, а напевают свои заклички, так же, как и «поют» многие дразнилки и считалки и исполняют нараспев различные приговорки птицам и животным.

5 стр., 2400 слов

Русская песня и романс первой трети ХIХ века

... «российская песня» приходит жанр «русская песня». В данном жанре, по мнению В.А. Васиной - Гроссман взаимопроникают народная песня и классический романс. Здесь очевидно ... песня» и «романс» в РоссииСтановление жанра русской песни до XIX века берет свое начало от древних песен первобытных племен, через архаическую песенную традицию дохристианской Руси, церковнославянскую (знаменный роспев) и народную ...

По мнению современного известного исследователя-собирателя детского музыкального фольклора Г.М. Науменко, напевное интонирование помогает детям чище и скорее проговаривать сложные скороговорки. Мир музыкальных звуков окружает ребенка с самого рождения (колыбельные песни) и на всем протяжении периода взросления: даже в таком сугубо прозаическом жанре, каким являются сказки, присутствует множество песенок. Дошкольники с огромным удовольствием исполняют эти песни от лица сказочных персонажей.

Поэтому детский музыкальный фольклор — это особый раздел народного творчества, в основе которого лежит не только поэтическое слово, но и напевное интонирование. Традиционное детское музыкальное творчество складывалось, с одной стороны, под непосредственным влиянием древнейших попевок, а, с другой, — явилось результатом своеобразного, глубоко оригинального детского мировоспрития и миропонимания.

Строящиеся на напевно-декламационных интонациях клича, зова, они отражают естественные понижения и повышения разговорной речи (ходы на малую секунду).

Доступные каждому ребенку секундовые и терцовые интонации детских песен подготавливают детей к исполнению более сложных по музыкальному языку мелодий. Детские песни построены преимущественно на традиционных устоявшихся попевках-формулах. Усваивая их с самого раннего возраста, дети постигают народный попевочный словарь, лежащий в основе всего народного музыкального творчества. Выразительные, легко запоминающиеся попевки-формулы не только облегчают восприятие и воспроизведение детьми различных детских песен, но и нередко способствуют возникновению индивидуальных вариантов традиционных фольклорных образцов, соответствующих творческим способностям и исполнительским возможностям того или иного ребенка. Кроме того, традиционные детские песни развивают у детей не только музыкальный слух и память, но и их легкие, дыхание, голосовой аппарат.

Знакомясь с детски музыкально-поэтическим творчеством, необходимо учитывать, что значение его функциональное, утилитарное — оно призвано помочь интересней провести игру, организовать ее. Песенки, припевки иллюстрируют действия, дают полный выход эмоциональной энергии детей, их темпераменту — ведь в основе их миропонимания, мироосвоения лежит именно игра, игровой момент. Анализируя попевку, следует учитывать ее роль в той или иной игре — сопровождается ли она движениями, фиксируются ли ритмические акценты хлопками в ладоши, ударами мяча, прыжками, подскоками, что очень важно для занятий в условиях детских дошкольных учреждений.

Возвращаясь к роли народной песни в развитии и становлении детского музыкального фольклора, следует сказать о том, что русские народные песни богаты разнообразием видов. Даже те песни, которые сопровождают быт ребенка, отличаются ярко выраженным характером. Есть протяжные и распевные песни, такие как колыбельные и некоторые календарные. В них ярко переданы интонации, иллюстрирующие какие либо монотонные движения. И, наоборот, игровые и плясовые песни, которые чаще всего используются детьми в музыкальных играх, радуют их своим веселым, жизнерадостным характером. Эти песни очень просты по своему построению, а также отличаются четким ритмом и задорной мелодией.

6 стр., 2624 слов

Анализ песни Высоцкого В.С. «Песня о друге»

... Это и «Дорожная история», и морские песни, и «альпинистские» песни, написанные для кинофильма «Вертикаль» – «Прощание с горами», «Песня о друге» и многие другие. Песня о друге Высоцкий и в этом, и в ... вывод, что стихотворный текст чрезвычайно усиливается мелодией и звуком музыкального инструмента. Вскоре стали появляться его первые песни. Наряду с этим молодой артист не отчаивался и пробовал ...

Кроме того дошкольников привлекает наличие в этих песнях олицетворения антропоморфных (человекоподобных) персонажей народных сказок, загадок и т.п., а также особое качество комического, выраженное в мозаичности эпизодов, стремительно сменяющих друга в едином потоке текста, в нелепости и прямой «перевертышности» событий и действующих лиц.

Народные песни в детском быту проходят своеобразный путь развития. С полным основанием можно сказать, что детская песня, как уже говорилось, рождается в играх, связывая между собой речевые навыки и движения ребенка.

Практика детских игр является как бы первоначальной школой музыкальной культуры ребенка и его художественного образования. Можно назвать несколько наиболее знакомых игр-песен, интересных своей музыкальной гармонией и игровым рисунком: «Вставала ранешенько», «Вейся, вейся, капустка», «В сыром бору тропина», «Сидит дрема», «Уж как по морю» и др.

Кроме того, язык и песня поразительно сочетаются между собой в потешках, сказках: где в них начинается язык, где песня, — часто трудно установить. В литературе эти направления встречаются уже разделенными, в жизни песни-байки не существуют без ритма, без мелодии.

После времени колыбельных песен ребенок, овладевая разговорной речью, одновременно начинает осваивать ритм и мелодии. Все это происходит в игровой форме, причем первоначальные ритмы и мелодии возникают прежде всего в считалках, в которых много напевности, создаваемой звучанием гласных.

Неповторимо песенное начало и в русской народной сказке, которое заключается в ее звучании, ритме и напевности. Народное выражение «сказка сказывается» связана с характерными приемами передачи ее слушателям. Напевность сказки легко схватывается и воспроизводится детьми. Именно в ней песня переплетается с играми, выступая в форме различных «припевок» и «считалок», помогая именно таким путем ребенку овладевать элементарными певческими навыками. Особенно много возможностей в самостоятельных играх детей представляют игры с куклами. Укладывая куклу спать, купая, одевая ее, девочка поет песенку — пестушку.

В силу того, что детские народные песни напевны и созвучны и, как правило, легко поются без музыкального сопровождения, они, на наш взгляд, должны составлять значительную часть программы творческих занятий в системе художественного образования дошкольников.

При знакомстве детей с народной песней важно учитывать следующие рекомендации многих методистов-исследователей.

Во-первых, необходимо выбрать песню, учитывая вокальные возможности данной группы детей. Кроме того, следует придерживаться процесса психологической подготовки, который включает в себя беседы с доходчивыми и понятными детям рассказами о русских народных песнях, о неразрывной связи их с бытом трудом, жизнью крестьян, а также о праздниках, обрядах, на которых они звучали.

Разучивание песни следует начинать с опроса детей: какие они знают игры, считалки, дразнилки, прибаутки и другие детские песни. Обычно таких произведений больше в репертуаре сельских детей, но и городские ребята хорошо знают и исполняют, например, такие игры с песенными припевами, как «Каравай», «У медведя во бору», «Гуси и волк», «Горелки» и т.д. Очень важно ярко и художественно исполнить детям песню, что оставляет у них первое сильное впечатление.

11 стр., 5389 слов

Мелодия душа музыки. «Мелодия — душа музыки

... это мелодия? Дети : - Нет, звуки в мелодии должны как-то связываться. мелодия – это мысль, выраженная звуками мелодия – это душа музыки. ... -moll , К. Глюк. «Мелодия»,, П. И. Чайковский. «Мелодия»,, Па-де-де из балета «Щелкунчик», песня «Моя Россия» («У моей ... мелодии – песни и танцы. «Во поле берёза стояла» Обе эти темы имеют яркие мелодии. Вопрос: какие русские народные мелодии вы знаете? Мелодия ...

При разучивании песни нужно обращать внимание на чистое интонирование, естественное дыхание, четкую дикцию, выразительное пение. Чтобы закрепить песню и принести ее в быт детей, надо приучать их петь без сопровождения в зависимости от характера мелодии, содержания и по возможности связывать песню с движением. Как это принято в народе, песня звучит большой частью без музыкального сопровождения. Пользование музыкальным инструментом с темперированным строем значительно снижает интонационную выразительной мелодии. Ведь народная песня не знает темперации, а значит, опираясь на русскую традицию, она должна звучать без сопровождения, что способствует воспитанию прочных вокально-хоровых навыков, развивает свободу вокального интонирования. Умение детей петь без сопровождения является хорошей тренировкой и воспитанием внутреннего слуха. Именно внутренний слух помогает предварительно слышать то, что надлежит исполнять, тем самым обеспечивая стройность пения.

Очень важно выявить жанровую принадлежность песни, условия ее бытования. Например, это лирическая песня или плясовая; исполняется она летом с определенными движениями или зимой; на улице или в избе за рукоделием. От этого зависит подача поэтического текста при исполнении песни.

Если в народе песня исполняется с определенными движениями, то необходимо добиться у ребят естественного соединения слова и движения.

На начальном этапе обучения педагогу необходимо начинать песню своим голосом и в трудных местах петь ее вместе с детьми. Для успешной работы желательно воспользоваться и таким приемом, который вытекает из содержания игровых песен: «Бояре», «А мы просо сеяли», «Кто с нами, кто с нами пашенку пахать», где присутствующих на творческих занятиях детей нужно разделить на две неравные группы: в одну — меньшую — включить более способных в вокальном отношении детей, во вторую — всех остальных. Группа солистов поет первый куплет, например: «Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли», стараясь показать образцовое исполнение, а хор, отвечая: «Бояре, а зачем пришли? Молодые, а зачем пришли?» — стремится к точному подражанию. Во время исполнения народной песни детьми желательно добиться максимального их раскрепощения и возможности самовыражения. Это должно найти отражения в их естественной и выразительной мимике, жестикуляции, свободном общении с другими исполнителями.

Народная песня играет немаловажную роль в воспитании чувства ритма дошкольников. Для этого есть несколько способов: например, дети, держась за руки, идут по кругу приставным шагом. Сильную долю напева желательно связать с приседанием, а слабую — с подъемом. Затем соединить движение шагом с четвертными долями, а перебежку — с восьмыми и т.п. В таких простых упражнениях происходит постепенное объединение музыкального ритма с движением, что помогает достичь ритмической и темповой устойчивости. Еще больше отвечают задаче воспитания четкого ощущения ритма распространенные среди детей игры, сопровождаемые песенными припевами с хлопками в ладоши, например, игра «В ушки». Двое играющих становятся лицом к лицу и в такт песне ударяют друг друга в ладоши. Кто из ребят с последним словом песни скорее закроет руками свои уши, тот побеждает. Мелодии игровых песенных припевов обычно строятся на 3-4 звуках постоянно повторяющейся попевке небольшого диапазона, поэтому, используя их как ритмические упражнения, юных певцов можно подготовить к осознанию и исполнению более сложных ритмических построений.

22 стр., 10561 слов

Классическая музыка как средство приобщения детей к мировой музыкальной культуре

... занятиях дети слушают разную музыку: и веселую, озорную, и грустную, печальную. Дети сопереживают своим музыкальным персонажам. Например: дети старшей группы, прослушав грустную музыку, решили, что такая музыка ... смешных клоунов. А что может исполнить ребенок под тяжелые ритмы рок- музыки? Детство является периодом, наиболее благоприятным для становления музыкальности и музыкальных способностей. ...

Для творческого развития дошкольников иногда необходима некоторая импровизация при исполнении ими народных песен. Например, можно попросить детей сочинить или досочинить мелодию колядки, заклички или же придумать текст дразнилки, небылицы и других песен, а также пропеть их. народный песня дошкольник фольклор

Особенно важно при изучении народных песен знакомить детей с режиссерской трактовкой, вовлекая их в сценическую игровую деятельность, которая позволяет дошкольникам проявить способности самостоятельной интерпретации сценического образа, т.к. народная песня в своей основе органически связана с движением, игрой, пантомимой, танцем, поэзией, и ее можно легко «обыграть». Такое систематическое введение драматической игры при изучении фольклора позволяет педагогу-музыканту развивать у детей пластичность движений, выразительность мимики и жеста, культуру речи, а также углублять знания в области музыки. Вместе с тем для глубокого понимания содержания драматического действия важна установка музыкального руководителя на раскрытие сюжета инсценируемой песни, т.е. необходима достоверность художественного изображения персонажей в передаче их психологического состояния, а также исполнении диалогов, реплик, монологов.

Желательно по возможности сопровождать песней любой детский труд, где пение не только не будет помехой, но и оживит саму работу, но совсем нет надобности каждый раз подбирать песни, иллюстрирующие тот или иной труд. Главное, чтобы песня была созвучна с настроением детей в момент такого рода занятий.

Итак, знакомство с народной песней имеет огромное значение для художественного образования ребенка, расширяет его представления о народном музыкально-поэтическом языке и о его образно-смысловом строе. Упражнения в выразительном, четком и эмоционально-ярком произнесении народно-поэтических текстов повышают речевую культуру детей, а элементы движения, включаемые в исполнение, не только развивают необходимую координацию движений, но и позволяют убедительнее раскрыть содержание песни, глубже передать национальную, народную характерность музыкально-поэтических образов.