Роль культуры в эволюции человека

Реферат

Общество создает различные культурные системы: религиозные, научные, этические, правовые, эстетические и т. д. Затем из этих систем образуются сверхсистемы, которые объединены основополагающим принципом — главной ценностью. По мнению П. Сорокина, ценность лежит в основе культуры. Однако можно отметить, что реальная конкретизация динамики культуры связана с понятием «технология жизни», определяющим модель, схему существования, бытия. Во всех сферах представлены свои технологии жизни: биологические, экономические, социальные, политические, духовные. Переплетаясь, они образуют определенные системы, образы жизни, культуры. В центре этих систем и находится тип социальности. Исторически или морфологически можно выделить следующие культуры с соответствующим типом социальности: архаическая, античная, феодальная и либерально-демократическая.

Архаический тип социальности представляется первым шагом в цивилизацию из первобытного существования и имеет еще синкретические черты существования: и в материальной (нерасчлененный город-деревня, общая собственность) и в духовной (художественной, ритуальнокультовой) сферах. Особое значение имела миграционно завоевательская деятельность. Мигрирующие завоеватели становились ускорителями социальных преобразований и носителями новых производительных сил.

Этот тип социальности создал условия небывалого культурного прорыва, взлета творческой активности людей, победы принципа иерархии классового разделения, дальнейшего разделения труда, агона, однако на базе калокагатии (гармонии, соразмерности).

Феодальный тип социальности основан на понятиях: линьяж, феодальный омаж, бенефиции, братства, ордена (монашеские, рыцарские), городские цеховые организации.

Либерально-демократический тип социальности зиждется на пружине личного успеха, индивидуализме, гражданском самоопределении.

В России часто роль типа социальности играет та или иная проблема духовности. В тоже время тип социальности в России долгое время был крестьянски-патриархальным. Собственно городом был только Петербург, в Москве же и малых городах преобладал усадебный тип расселения. Большинство городов были малыми городами и остаются до сих пор городами-деревнями. В советское время в 50-х годах возникает специфическая форма хозяйствования — воскресное фермерство (6 соток загородного владения и трудозанятости).

История культуры, связанная со сменой типов социальности, с эволюцией кодов, реализуется и через эволюцию этосов личности (этос — совокупность схем поведения, этические нормы и др.).

29 стр., 14177 слов

Религиозная и светская культуры как типы систем социального знания

... альтернатив. Данная трактовка зарождается в период становления и утверждения светской культуры, когда последняя с боем отстаивала свое существование и право на автономию от сдерживающих, а инойраз и ... основ светской и религиозной культурных систем с целью выяснения их общих свойств и специфики. Понятия «светское и религиозное». Прежде чем говорить о специфике религиозной и светской культур в ...

Эта эволюция переживает следующие качественные этапы: античный (или гомеровский); этос средневекового рыцаря; этос феодального аристократа и джентльмена; этос буржуазный и мещанский; патриархально-крестьянский.

Особого разговора заслуживает эта проблема применительно к России. Здесь возможна корректировка, учитывающая национальный менталитет, прежде всего по критерию отношения к мировой (т.е. западной) цивилизации. Чаще всего это определяют понятием допетровского и послепетровского этоса.

Идеальный вариант античного этоса — это человек, нашедший золотую середину между приниженностью и спесью.

Рыцарскую культуру можно определить как культуру соперничества, где индивид не чувствует себя в безопасности, пока не убедится в своем несомненном превосходстве. В то же время рыцарский этос связан с товарищеским отношением к врагу, отказом от использования преимуществ своей позиции и уравниванием шансов противников с его ненужным риском ради демонстрации собственных достоинств. Он просуществовал несколько столетий, возродился в романтизме и по-прежнему трогает за живое. К обязанностям рыцаря относилась и любовь к даме сердца. Любовь — это форма борьбы. Поле действия этих отношений — куртуазный роман средневековья.

Аристократический этос зиждется на предыдущих этосах. В литературе существует такое обозначение представителей привилегированных, благородных групп античности, рыцарства, феодальной аристократии, как «благородный муж». Одной из стержневых черт этого этоса является забота о чести, стремление к славе. Особый этос связан со сферой труда: аристократ может быть занят делами управления, войной, спортом, участвовать в «культуре пиршества» и др. развлечениях, выполнять религиозные функции, пребывать в праздности или демонстрировать праздность. Аристократ щепетилен к понятию «долг чести». Он должен быть богатым, но не бережливым и экономным.

Особое место в истории культуры занимает этос джентльмена. Около 1414 г. в английской культуре в судебных реестрах это понятие стали связывать с младшими сыновьями дворян, лишенными наследства в силу обычая единонаследия (наследует старший сын).

Особо обсуждался вопрос о том, кого необходимо исключать из разряда джентльменов. Например: различна мера соответствия профессиональных занятий и достоинства джентльмена. Адвокатов и врачей можно отнести к джентльменам, но не хирургов, акушерок и дантистов поскольку они работали руками. Исключали из числа джентльменов и художников, актеров, скрипачей, фокусников и т. д. При дальнейшей демократизации жизни главными признаками «высокородности» выступают знатное происхождение, генеалогическое древо, право ношения герба, затем подчеркиваются личные достоинства, наконец, это становится просто вежливой формой обращения или упоминания о человеке. Сохраняется представление о джентльмене как человеке с характером. Джентльмену присущи спокойствие и уверенность в себе, независимость, он владеет собой, правдив, он не может быть наказан унизительным образом, в суде освобождался от принесения присяги.

В отличие от этоса «благородного мужа» этос буржуа связывается с теми образцами, которые делают его, по словам Б. Франклина, «достойным кредита». Это, в первую очередь, понимание роли богатства. Человеку, находящемуся в нужде, трудно быть добродетельным. Богатство обеспечивает личную независимость и личную свободу, причем демократическим путем, не зависящим от происхождения: богатым может быть каждый.

11 стр., 5137 слов

Шпаргалка: Роль труда в развитии и возникновении культуры. о культуре труда

... этом. Но некоторым людям такое все же удается. Здесь нет никакого секрета. Успешный, плодотворный труд - показатель того, что человеком неукоснительно соблюдается культура труда. Для начала очень ... Такие результаты являются ярким показателем, что культура умственного труда этого человека оставляет желать лучшего. Культура труда - фактор, обязательный для соблюдения при сильных нагрузках. Например - ...

Для буржуазного этоса характерны признание высокой ценности труда, деловитость, порядок, бережливость, решительность, выполнительность, предприимчивость. Процветание, деловой успех — основа самоуважения и признания буржуа. Одной из стержневых черт буржуазного образца является опора на собственные силы. Это человек, сделавший самого себя, рассчитывающий на самого себя и готовый взять на себя риск ответственности.

Этос мещанства в представлении общества всегда складывался в русле критики. Мещанство обвиняли в приземленности, в понимании счастья как состояния насыщения (после долгого голодания), стабилизации застоя, в неспособности «затянутых в корсет душ» жить настоящей минутой. Мещане постоянно о чем-то тревожатся, их постоянная скованность не позволяет им смело идти навстречу жизни. Для них характерны: моральное негодование, или «бескорыстная» склонность к санкциям, проявляющаяся в неусыпном контроле друг за другом, морализирование и поучение друг друга; накопительство под знаком «бережливости», фетишизация денег; мещанская невосприимчивость к красоте, эстетическая глухота. Мещанская семья блюдет свое доброе имя, пуще всего опасаясь скандала. Это «непромокаемая семья», живущая по правилам, традициям, враждебная свободе, эротической раскованности; это ограниченность и филистерство, т. е. обывательство.

Исторически первым, вероятно, стал складываться этос человека земледельческого труда, или патриархально-крестьянский образец личности. Этот образец содержится еще в труде древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни». Определенное сходство этого этоса с типом крестьянина можно отыскать в книге В. Белова «Лад». Этот этос зиждется не на знатном происхождении или богатстве, а исключительно на труде, собственных усилиях, связях с природой. Упорядоченность, слаженность, традиционность. Достаток не через предпринимательство, а через труд, бережливость. Характерны ориентация на хозяйственную самодостаточность. Высоко ценятся мастеровитость, умение хорошо выполнять разные виды работ. При совершении торговых операций часто используется культурный комуфляж. Сделка маскируется под другие виды деятельности (застолье, беседы), совершается как бы случайно или через посредника.

Таким образом, рассмотренные понятия, определяющие динамику культуры, позволяют видеть ее конкретные формы эволюции и дополняют более абстрактные подходы к этой проблеме в теории культуры.

Заключение

Итак, в качестве субстрата культуры общество составляет среду развертывания субъектами плодотворной (в общем и целом) активности, при этом среду почти всегда несовершенную, нуждающуюся в блокировании и устранении из нее антикультурной деятельности, которую ведут те или иные асоциальные субъектные структуры (например, рейдерские), а также вандализма и варварства.

В качестве культуроносной конструкции общество выступает далеко не во всем своем составе, ибо в общественных условиях обычно приживаются и некоторые декультуризирующие явления (иногда многочисленные), и какие-то участники общественных отношений в течение определенного исторического времени могут быть заворожены обманчивым светом мнимых ценностей.

5 стр., 2222 слов

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА

... родоведческого материала. Объектом ее изучения является процесс естественнонаучного образования младших школьников. Естествознание – это система наук о природе. «Природа» определяется философией как всё сущее, ... На каждом этапе развития общества перед всеми существующими науками встают определенные нерешенные проблемы. На современном этапе развития начальной школы перед методикой преподавания стоят ...

Культуроносное возделывание социума представляет собой длительный, трудный, противоречивый процесс его обустройства в качестве содержательно и структурно сложного образования — социального дома для жителей планеты.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/rol-kulturyi-v-evolyutsii-cheloveka/

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3.

Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. — СПб.: Либроком. — 2012.

  • 356 с.

Просандеева Н. Естествознание в прошлом и настоящем. Факты, идеи, теории. Учебное пособие. — М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2014. — 256 с.

Рузавин Г. Концепции современного естествознания. Серия: Высшее образование. — М.: Инфра-М, 2012. — 272 с.

Соколов А. Мифы об эволюции человека. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 392 с [26, https:// ].

Стрельник О. Естествознание. Учебное пособие. Серия: Профессиональное образование. — М.: Юрайт, 2015. — 224 с.

А. Н. Метафизика

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3. Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии.

Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. — СПб.: Либроком.

  • 2012. — 356 с.

А. Н. Метафизика

Просандеева Н. Естествознание в прошлом и настоящем. Факты, идеи, теории. Учебное пособие. — М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2014. — 256 с.

Рузавин Г. Концепции современного естествознания. Серия: Высшее образование. — М.: Инфра-М, 2012. — 272 с.

Там же.

Соколов А. Мифы об эволюции человека. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 392 с.

Стрельник О. Естествознание. Учебное пособие. Серия: Профессиональное образование. — М.: Юрайт, 2015. — 224 с.

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3. Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли.

Философия науки. — СПб.: Либроком. ;

2012. — 356 с.

А. Н. Метафизика

Просандеева Н. Естествознание в прошлом и настоящем. Факты, идеи, теории. Учебное пособие. — М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2014. — 256 с.

Стрельник О. Естествознание. Учебное пособие. Серия: Профессиональное образование. — М.: Юрайт, 2015. — 224 с.

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3. Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. -.

2 стр., 720 слов

Современное образование: состояние, проблемы и тенденции развития

... находится в некотором поиске оптимальной системы образования. Об этом свидетельствует реформирование данного сегмента. Тем не менее попытки внести изменения пока не решают проблемы современного образования и науки, ... а только лишь меняют их характер. Если говорить о наиболее острых задачах, которые стоят сегодня перед государством в этом направлении, ...

СПб.: Либроком. — 2012. — 356 с.

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3.

Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. — СПб.: Либроком. — 2012. — 356 с.

Соколов А. Мифы об эволюции человека. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 392 с.

Рузавин Г. Концепции современного естествознания. Серия: Высшее образование. — М.: Инфра-М, 2012. — 272 с.

Рузавин Г. Концепции современного естествознания. Серия: Высшее образование. — М.: Инфра-М, 2012. — 272 с.

Даннеман Ф. История естествознания. Естественные науки в их развитии и взаимодействии. Том 3. Расцвет современного естествознания до установления принципа сохранения энергии. Серия: Из наследия мировой философской мысли. Философия науки. -.

СПб.: Либроком. — 2012. — 356 с.