«Музыкальный слух. Пути его развития у

Слушая, мы не только чувствуем или испытываем те или иные состояния, но и дифференцируем воспринимаемый материал, производим отбор, следовательно, мыслим».

Б. Асафьев

Вопрос о развитии музыкального слуха и его роли в музыкальном воспитании детей неоднократно вызывал споры, дискуссии музыкантов и педагогов-практиков. Несмотря на многие разногласия, большинство из них все же пришли к глубокому убеждению, что думать, творить в музыке вне слуховых представлений, то есть только зрительно воспринимая нотный текст, читать книги о музыке и композиторах — невозможно.

Опираясь на свой многочисленный опыт, я могу сделать вывод, что дети, которые обладают острым и четко организованным слухом, правильнее понимают и воспринимают музыку, более творчески работают с музыкальным материалом. Воспитать в учащихся эти свойства – значит создать твёрдую почву для творческой жизни в музыке. Ведь без развитого слуха невозможно разобрать и понять музыкальное произведение, ибо «проанализировать» глазами нотный текст, не умея внутренне вслушаться в музыку, значит заниматься бесполезным делом. Поэтому задача педагогов и состоит в том, чтобы, развивая музыкальные способности ребенка, научить его не только слушать и слышать музыку, самостоятельно мыслить, но и перейти от «пассивного слушания к осознанному восприятию и к активному участию в работе над музыкальным материалом», как писал Б. Асафьев. Существует распространенное мнение, что ребенок, наделенный хорошим музыкальным слухом – уже талантлив. Ведь он легко может заниматься музыкой, в отличие от тех ребят, которым, по их мнению, «медведь на ухо наступил». Таким детям в музыкальный мир «дверь закрыта». За годы работы, мне часто приходится объяснять детям, родителям, а иногда и педагогам, что есть множество примеров, когда у «плохо слышащего» ребенка за годы учебы развитие музыкальных способностей достигает высокого уровня.

Об этом говорит и теория Д.Кабалевского, который посвятил свою жизнь развенчиванию мифа о якобы сверхуникальности музыкального слуха. Он создал целую систему, которая доказывает всем, что заниматься музыкой можно и нужно любому ребенку. Замечательный венгерский композитор З. Кодаи, как и Д. Кабалевский, большое значение придавал музыкальному воспитанию детей с разным уровнем музыкальных способностей. Вот основное положение его системы: «Нет немузыкальных детей. Немузыкальные взрослые — это те, музыкальность которых в детстве не была замечена и развита». Такого же мнения придерживается и японский учитель Шиничи Судзуки: « Все дети музыкальны. Без исключения. Надо только вовремя разглядеть и развить их способности, — вот, чем должен руководствоваться педагог, работая с детьми».

16 стр., 7688 слов

Игра на детских музыкальных инструментах как средство развития ...

... детей, так и для взрослых, и не приносит малышам радости. В результате многолетнего экспериментального исследования педагогом М. Трубниковой были доказаны возможность и необходимость обучения игре на детских музыкальных инструментах по слуху. ... дети не должны обучаться музыке. Б. М. Теплов четко определил свою позицию в вопросе о врождённости музыкальных способностей. Опираясь на работы выдающегося ...

Музыкальный слух

Что же есть музыкальный слух? В самом широком смысле этого слова – способность различать звуки по их качественным характеристикам, в первую очередь – по высоте звучания. Именно эта характеристика, несомненно, составляет основу музыкального слуха. Но тут сразу можно с немалой долей уверенности заявить, что способность понимать человеческую речь автоматически свидетельствует и о наличии способности различать звуки не только по их тембру, но в том числе, и по высоте звучания. Как показывает опыт, эта способность в той или иной степени присутствует практически у любого человека, а, следовательно, можно утверждать, что каждый человек имеет потенциальные способности для успешных занятий музыкой. Но так ли это на самом деле? Конечно же – нет. Ведь сам слух, имеет довольно сложную внутреннюю структуру. И умение отличать звуки по высоте звучания еще не означает наличие именно музыкального слуха. Нужно помнить, что главной специфической особенностью музыкального слуха является способность «внутреннего представления» звука, проявляющаяся в умении пропевать его «внутренним» голосом («внутреннее интонирование»).

И в этом смысле, традиционная проверка слуха у детей — когда мы просим повторить голосом (пропеть) сыгранную мелодию должна давать нам достаточно адекватное представление о наличии музыкального слуха и слуховых способностей в целом. Впрочем, как показывает мой опыт, такая проверка не всегда гарантирует верный результат в установлении наличия слуховых способностей к музыкальной деятельности. Во-первых , хороший музыкальных слух (точнее говоря, отдельные его характеристики) может быть весьма существенно «замаскирован» плохой вокально-интонационной координацией или слаборазвитой музыкальной памятью. Конечно, за годы учебы, музыкальный слух можно развить, если правильно и настойчиво добиваться,- об этом я упоминала выше, ссылаясь на системы Д.Кабалевского, З. Кодая и Ш. Судзуки. Опираясь на свой немалый опыт, я могу вспомнить множество примеров в подтверждение сказанного. Просто у некоторых детей музыкальный слух выражен очень ярко, а у других слабее. Главное для педагога, прослушивающего ребенка, постараться точно определить уровень развития слуха, как я называю «определить размер слухового зернышка» будущих музыкальных возможней, поддающихся раскрытию и развитию за время занятий в музыкальном учреждении.

Разновидности музыкального слуха и их характеристика

Музыкальный слух – это способность улавливать связь между звуками, запоминать и воспроизводить их, воспринимать их не как случайные сочетания, а вникая в их смысл, осознавать их художественное значение. Вот этот – то слух и необходим каждому музыканту. Мы знаем, что музыкальный слух – явление сложное, состоящее из взаимосвязанных компонентов. Различают несколько видов музыкального слуха:

21 стр., 10367 слов

Развитие музыкально-сенсорных способностей у детей старшего дошкольного ...

... в мир музыки, стимулировать развитие музыкально-сенсорных способностей, научить различать свойства музыкального звука с помощью наглядно-слуховых и наглядно-зрительных методов музыкального воспитания. В соответствии с целью дипломной работы были определены следующие задачи : - ...

  • Абсолютный
  • Относительный
  • Внутренний
  • Интонационный
  • Ладовый
  • Гармонический
  • Полифонический
  • Ритмический
  • Тембральный
  • Фактурный

Давайте кратко проанализируем каждый из данных вида. Абсолютный слух — это возможность безошибочно определять высоту звука. Основой такой способности является сильное развитие долговременной памяти на тембр и высоту звуков. Традиционно считается, что такой вид музыкального слуха является врождённым, и приобрести эту способность с помощью различных упражнений и методик невозможно. Все же появляются педагоги, обещающие этот дар развить. Исследования по данному вопросу ещё не закончены, поэтому окончательных заключений нет. Надо сказать, что наличие абсолютного слуха не гарантирует музыканту стремительного и успешного роста. И это подтверждает множество примеров. Итак, только один из числа несколько десятков профессиональных музыкантов обладает абсолютным слухом. Относительный (интервальный) слух — это приобретённая способность практически безошибочно определять, а затем и воспроизводить звук интервалов, аккордов предварительно сопоставляемых с каким-либо музыкальным эталоном. Хочу отметить, что такой тип музыкального слуха должен быть у любого профессионального музыканта и он является определяющим. Внутренний слух — это возможность слышать и сопоставлять музыкальные звуки по записям или по памяти. Мысленная работа с нотным текстом нового произведения, его предварительный анализ даёт очень хорошие результаты. Это отмечали многие крупнейшие педагоги. Римский-Корсаков считал внутренний слух высшей музыкальной способностью.

Интонационный слух. Есть две разновидности такого слуха:

  • звуковысотный, который даёт возможность, сопоставляя звуки со звуковысотной

шкалой, узнавать какие это ноты, обеспечивая попадание в тон

  • мелодический, который даёт полное восприятие мелодии, а не только её отдельных

фрагментов

Ладовый слух — умение слышать, разделять и определять ладово-тональные различия(например, устойчивость и неустойчивость, разрешение или не разрешение) как в нотах по отдельности, так и в целых аккордах и созвучиях, или даже отрезках мелодии. Но такое возможно только в определённом контексте. Гармонический слух — это способность, которая позволяет слышать, а затем арпеджировать гармонические созвучия и аккорды. Применить эту способность можно во время пения в хоре (при разложении партий на голоса) или в подборе аккомпанемента к какой-либо мелодии. Задача педагога по сольфеджио состоит в продуктивном подборе методов и форм работы с детьми так, чтобы все вышеперечисленные виды музыкального слуха развивались постоянно и комплексно. Ведь именно они и составляют основу музыкальных способностей детей.

Кроме перечисленных видов музыкального слуха, существуют и другие. Я называю их специфические формы слуха, которые тоже являются важными.

Полифонический слух — способность отделять звуки разных инструментов, играющих в ансамбле одно тоже произведение.

16 стр., 7506 слов

Музыкальные занятия в процессе внеурочной деятельности как условие ...

... курсовой работы: «Музыкальные занятия в процессе внеурочной деятельности как условие общего музыкального развития детей». 4 ЦЕЛЬ работы – выявить специфику внеклассной музыкальной работы на примере студии «Гармония». Идея создания музыкальной студии «Гармония» заключается в развитии индивидуальных возможностей ... творчества, клубом по месту жительства, спортивной или музыкальной школой, библиотекой, ...

Ритмический слух — способность физически чувствовать музыкальные звуки и мгновенно их воспроизводить.

Тембральный слух — это способность даёт возможность различать окраску и характер звучания того или иного инструмента.

Фактурный слух — это возможность чутко улавливать все тонкости и нюансы композиции. Из вышесказанного можно сделать вывод, что само явление музыкального слуха чрезвычайно сложно и многогранно. Опыт показывает, что у одних учащихся при хорошем интонационном слухе слабее развито чувство метроритма, у других – лучше развит гармонический слух, но менее чувствителен мелодический и т.д. Поэтому качество музыкального слуха определяется уровнем развития всех его форм и сторон.

Предмет Сольфеджио. Его роль в развитии музыкального слуха.

Я думаю, вы согласитесь, что развитие музыкального слуха происходит в музыкальном учреждении комплексно и на всех уроках: специальности, сольфеджио, музлитературе и хора. Вместе со специальностью сольфеджио формирует у учащегося умение самостоятельно работать над музыкальным произведением, активно контролировать этот процесс на всех его стадиях, добиваться художественно-выразительного и осмысленного исполнения. И все-таки, я считаю, основополагающую роль в становлении музыканта любой специальности играет именно предмет сольфеджио. Так, Я.А. Коменский в своей системе музыкального образования, подчеркивает, что главной задачей, стоящей перед учащимися является: «…из музыки в совершенстве изучить сольфеджио». Ведь сольфеджио является дисциплиной, объединяющей различные виды музыкальной деятельности, активизирующие развитие музыкального слуха, памяти, мышления. Именно на уроках сольфеджио, ученик учиться За годы работы, у меня сложилось твердое убеждение: каждый, кто занимается музыкой, должен твердо знать теорию музыки, обязательно слышать всё то, что знает, а также, несомненно, должен уметь применить всё то, что знает и слышит! Говоря простым языком, уметь осознанно и грамотно играть, петь, записывать на слух анализировать и т.д.

По моему глубокому убеждению, именно хорошо развитый музыкальный слух помогает учащимся слышать звучание исполняемого произведения и способствует созданию художественного образа произведения. Музыкальный слух дает возможность музыканту воспринимать и осознавать те образы и чувства, которые композитор вложил в произведение и своим исполнением донести их до слушателя. Великий русский композитор и педагог Н. А. Римский-Корсаков считал сольфеджио могущественным средством развития музыкальности. Он называл сольфеджио «гимнастикой слуха». И в самом деле, на уроках сольфеджио активность музыкального слуха, отделенная от исполнительских задач и технических навыков, сильно возрастает. Так как сольфеджио – дисциплина практическая, поэтому правильнее весь комплекс умений, навыков и знаний назвать системой развития музыкального слуха. Перед преподавателями сольфеджио возникает множество проблем в воспитании и развитии музыкальных способностей детей, пришедших учиться в музыкальные учреждения. Ведь из опыта мы знаем, что заниматься музыкой приходят дети с разной степенью музыкальности, т.е. с разным музыкальным слухом. Одни дети с хорошим мелодическим слухом, обладают голосом, другие кое-как поют на нескольких звуках.

29 стр., 14322 слов

Преподавание сольфеджио в детской музыкальной школе

... по сольфеджио, опирающиеся на материал курса музыкальной литературы (напр, [39]). Вместе с тем обучение музыкальной ... ребенка развивается в процессе воспитания; в развитии мышления важную (и, пожалуй, даже ... сольфеджио существуют 4 основные формы работы [15, с. 7]: ) интонационно-слуховые упражнения, в которых учащийся голосом воспроизводит то, что слышит внутренним слухом; ) анализ на слух ...

Многие со мной согласятся, что в учреждениях дополнительного образования, уровень музыкальных способностей у детей, пришедших обучаться не всегда радует, да и не всегда есть возможность качественного выбора. Учебный план по сольфеджио предусматривает групповые занятия, которые проводятся один раз в неделю. Группы (10-15чел.), как правило, комплектуются по возрастному принципу, и иногда в группах учатся такие разные по способностям, да и по характеру дети. И это требует от педагога продуманного подхода к тщательному планированию урока, где умело сочетаться различные методы групповой и приемы индивидуальной работы. При этом обязательно нужно учитывать возрастные особенности детей. Так как музыкальный слух — это сложносоставное понятие, то для гармоничного развития профессионального слуха юного музыканта, на уроках сольфеджио необходимо уделять должное внимание развитию всех составляющих его сторон. Три основных качества музыкального звука: высота, громкость и тембр предполагают, что гармонично развитый слух имеет и развитые звуковысотную, динамическую и тембровую составляющую. Однако на раннем этапе обучения основой музыкального развития является звуковысотный слух. И это оправдано. Ведь развитие, например, тембрового слуха, очень ценно для музыканта — профессионала, но оно во многом зависит от слухового опыта, который ещё предстоит накопить, а динамическая сторона слуха проще для восприятия. И поэтому педагогисольфеджисты детских музыкальных школ уделяют огромное внимание методам и формам совершенствования у своих учеников звуковысотного слуха. Очень интересна статья М.В.Карасева «Сольфеджио — психотехника развития современного профессионального слуха», где автор разделяет развитие музыкального слуха на «три ступени художественного проникновения в мир звуков».

  • Первая ступень становления музыкального слуха — развитие умения хорошо читать

нотный текст. На этом этапе происходит установление и закрепление в сознании

учащихся связи между звуком и символом его выражения — нотным знаком.

  • Вторая ступень — совершенствование способности слуха распознавать взаимосвязи

между звуками, развивая слух ладовый, гармонический, мелодический,

полифонический, внутренний и т.п.

  • И третья ступень – «это сфера ассоциативного, синтетического слышания музыки»

[2,c.75], где проводятся параллели между звуковыми и физическими ощущениями (цвет,

качество, тактильные ощущения вещества, его форма и т.д.).

На разных этапах обучения возможно доминирование одной из ступеней. Как правило, второй этап самый продолжительный. Преподавателям сольфеджио необходимо совершенствовать у учащихся все стороны музыкального слуха, работая над развитием мелодического, гармонического, тембрового, внутреннего слуха систематично, а не время от времени. В конце моей работы, мне хочется остановиться на еще одном аспекте. Постоянно ведутся разговоры о важности и пользе занятий сольфеджио. Но эта дисциплина по-прежнему считается многими предметом скучным, сложным, требующим неимоверных усилий и, почему-то ненужным. Я же уверенна, что наличие «неслышащих» детей является следствием невнимания на уроках, поэтому развитие музыкального слуха — это в том числе развитие внимания учащихся, которое концентрируется при наличии интереса. Поэтому, на своих уроках сольфеджио я использую игровые элементы, особенно на начальном этапе обучения. При этом надо помнить, что ещё К.Ушинский призывал не подменять обучение развлечением. Он писал: «Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наскучить детям, но помните, что не всё может быть занимательным в учении, а непременно есть скучные вещи, и должны быть». Но об этом я обязательно напишу в следующей своей работе.

48 стр., 23720 слов

Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического ...

... художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста. Раскрыть специфику театрализованной деятельности старших дошкольников. Рассмотреть роль театрализованной деятельности в художественно-эстетическом развитии старших дошкольников. Выявить в ходе экспериментальной работы целесообразность использования театрализованной деятельности в художественно-эстетическом развитии старших ...

Заключение

Исходя из вышесказанного, хочется повторить, что педагогам дополнительного образования не надо «бояться» детей с слабо развитым слухом, а наоборот приложить максимум сил. знаний, творчества для их развития, помочь детям научиться слышать и «услышать» богатство музыкального мира. Ведь главная задача педагогов дополнительного музыкального образования – воспитать интерес к классической музыке, научить грамотно слушать и слышать, потому что музыка не только затрагивает тончайшие струны души, но и заставляет задуматься, мыслить. «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека» — писал В.А. Сухомлинский. Ведь именно через слушателя музыка влияет на окружающий мир, помогает человеку преобразовывать жизнь.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/razvitie-muzyikalnogo-sluha/