Структурализм и постструктурализм

Реферат

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

    • идеи основных представителей структурализма и постструктурализма;
    • особенности развития и преемственности в ряду «структурализм — постструктурализм» ;

    уметь

    • анализировать исторические и концептуальные истоки этих направлений, онтологические, гносеологические, антропологические, социально-философские проблемы философии структурализма и постструктурализма;

    владеть

    • навыками изучения исследовательской литературы и анализа трудов представителей структурализма и постструктурализма, оперирования концептуальным и категориальным аппаратом современной зарубежной философии.

    Клода Леви-Стросса

    Ключевым для становления структурализма стал так называемый постулат Соссюра, задумавшегося о природе знака. В структуре значения этот швейцарский лингвист выделил три компонента: означающее любой элемент реальности, наделенный функцией знака и отсылающий к означаемому; означаемое — акустический образ, активируемый в человеческом сознании при задействовании означающего; референт гипотетически существующий реальный объект, стоящий за означаемым. (Например, слово «жираф» является означающим; при его произнесении в сознании слушателя активируется самый общий образ этого животного, благодаря чему слушатель и понимает, о чем идет речь, а референтом служит гипотетически существующий жираф из африканской саванны.) Постулат Соссюра описывает отношения между означающим и означаемым и сводится к следующему: связь между означающим и означаемым носит произвольный характер, но становится обязательной в сложившейся системе значения. (В нашем примере: ничто не обязывало человечество обозначать длинношеее животное именно этим сочетанием звуков, но в сложившейся системе русского языка его необходимо называть именно жирафом, и никак иначе.).

    фонологии —

    Другими источниками структурализма стали глоссематика Копенгагенской и Нью-Йоркской школ лингвистики, русская традиция формализма и структурные исследования индоевропейской мифологии Ж. Дюмезиля (1898−1986).

    Структурные исследования в этих областях не составляли существенной новации; новой стала связанная с именем Леви-Стросса онтологизация понятия « структура ». Для того чтобы различать эти два аспекта, некоторые авторы предлагают соответственно термины «структурный» и «структуральный» .

    4 стр., 1693 слов

    История исследования философии повседневности

    Объектом исследования является повседневность как многогранная категория. Предметом исследования является философия повседневности. 1. История исследования философии повседневности. Повседневность исследовалась как историками, так и социальными философами. Большой вклад в развитие подоходв к изучению повседневности в истории ...

    Клод Леви-Стросс по образованию был философом, однако полем своей деятельности избрал этнологию. С небольшими перерывами он провел восемнадцать лет в полевых исследованиях культуры амазонских индейцев, стремясь выявить механизмы формирования языковых систем, вырабатываемых человеческой культурой для своего выражения. При этом он пришел к выводу о равноценности всех культур — как первобытных, так и высокоразвитых, — и об универсальном характере создаваемых ими языковых систем. Это позволило предложить гипотезу о существовании универсальной структуры реальности, данной человеку в языке. Хотя сам Леви-Стросс выдвинул эту гипотезу в частном порядке и нигде не дал ее четкой формулировки в качестве универсального принципа, его многочисленные последователи восприняли ее едва ли не как постулат. В определенном смысле такое преувеличенное толкование идеи Леви-Стросса было продуктивным, хотя и породило множество недоразумений и вызвало жесткую критику со стороны постструктуралистов.

    Леви-Стросс обратил внимание на избыточный характер языковых систем в первобытных культурах: даже самая примитивная из них располагает знаковой системой, в которой имеет место избыток означающих. А отсюда следует эмпирический вывод, что культура рождается, уже обладая развитым языком. Мнимая парадоксальность этой ситуации заключается в том, что привыкшему к наивному реализму сознанию, которое всюду ищет первоначало, кажется, будто язык рождается прежде человека, который на этом языке заговорит. Структурализм Леви-Стросса, чуждый поискам первоначала, не усматривает здесь никакого парадокса, опирается на эмпирические исследования и может быть понят на обыденном уровне: никакая мысль вне языка невозможна, так что язык всегда предшествует мыслящему субъекту. Таким образом, основная установка структурализма сходна с идеями молодого Л. Витгенштейна, который в «Логико-философском трактате» пришел к выводу, что весь мир дан человеку в языке (15, https:// ).

    К. Г. Юнга

    Онтологический статус структуры всегда оставался сомнительным, так что сама ее концепция подвергалась вполне основательной критике. Так, например, Ж. Деррида указывал на парадоксальность понятия структуры: является ли структура элементом той системы, которую она структурирует? Если да, как один из элементов может упорядочивать целое, а если нет, как может упорядочивать систему то, что к ней непричастно? Но, хотя онтологизированный концепт структуры многим авторам представлялся неприемлемым, сама структуралистская установка на исследование структурных отношений, а не сущностей, оказалась весьма продуктивной.

    Наибольшую популярность структурализм приобрел в области гуманитарных наук, прежде всего лингвистики и филологии. Его успехи здесь связываются с именами Р. Барта, Ю. Кристевой, с движением «новая критика» и деятельностью группы авторов, публиковавшихся в журнале Tel Quel, и с французской школой анализа дискурса.

    13 стр., 6457 слов

    Отечественная философия

    ... ценностно-смысловая направленность, интерес к общественно-политической тематике). Второй период развития русской культуры и философии условно начинается с царствования Петра I. На смену Святой Руси ... же обстоятельство в известной степени и отношении замедлило формирование философии как особого вида интеллектуальной деятельности. В истории русской философии существуют различные системы периодизации. ...

    Ролан Барт

    Структуралистское стремление рассматривать весь мир как текст получило название пантекстуализм. Пантекстуалистская установка выразилась в сформулированном Бартом под влиянием его ученицы Ю. Кристевой (р. 1941) понятии интертекстуальности. Интертекстуальность — это глобальное пространство бесконечного цитирования и переклички текстов.

    Здесь тексты производят тексты, а автор выступает в роли скриптора писца, которого тексты используют как механическое приспособление для собственных нужд. В статье «Смер ть автора» Барт заявил, что автор непостоянная фигура, появившаяся па горизонте западной культуры одновременно с возникновением книгопечатания и авторских отчислений от продажи книг и в XX в. уходящая со сцены.