Сравнение двух картин: «Лягушатник» Пьера Огюста Ренуара и «Лягушатник» Клода Моне

Реферат

Импрессионизм (от франц. impression – впечатление) – направление в искусстве последней трети XIX – начале XX века. Суть импрессионизма заключается в умении не просто запечатлеть пейзаж, бытовую сценку, а передать свежесть непосредственного впечатления от созерцания природы, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, состояния атмосферы, погоды, соседства с другими предметами. Чтобы воссоздать жизнь в ее непрестанных изменениях, импрессионистам важно было работать под открытым небом, делая на пленэре не только этюды, но и полностью завершая картины

Для того, чтобы лучше разобраться в тонкостях этого направления рассмотрим и сравним творчество двух выдающихся представителей импрессионизма – Клода Моне и Пьера Огюста Ренуара – на примерах их картин под одним названием «Лягушатник». Оба полотна написаны в 1869 году – в период, когда импрессионизм только начинал формироваться благодаря творческой деятельности группы друзей-художников, которые, постигнув азы академической живописи, принялись искать новые пути в искусстве.

Будущие импрессионисты начали разрабатывать новый способ передачи световоздушного пространства. Для этого надо было не только выйти на природу, но и по-новому увидеть предметы, отказавшись от тех правил, которым учили при работе в мастерских, и полностью довериться своему зрению. Поэтому для них была очень важна работа на пленэре, то есть на открытом пространстве.

Глава 1. История создания картин «Лягушатник» П.О. Ренуара и «Лягушатник» К. Моне

Летом 1869 года Ренуар и Моне регулярно выезжали на пленэр в окрестности Буживаля. Они работали бок о бок, используя идентичные сюжеты, причем в очень близких друг другу стилях. Художники писали этюды в парижских предместьях, в лесу Фонтенбло. Маленькие кабачки, яхт-клубы, купальни стали их любимыми мотивами. Эти живописные полотна можно назвать в полном смысле слова импрессионистскими. В них воплотились все характерные черты движения: исследование воды и бликов, цветные тени, прозрачность, мерцание цвета, деление мазка, использование светлой палитры, ограничивающейся тремя основными и тремя дополнительными цветами. Недели, проведенные вместе в Буживале, положили основу настоящему творческому содружеству этих двух художников. Они писали одни и те же цветы в одной и той же вазе, ставили мольберты перед одним и тем же мотивом. Такое творческое общение поспособствовало выработке у них созвучных стилей и обогащению творческого арсенала обоих художников. — в частности, Ренуар позаимствовал у Моне его технику изображения дали при помощи хроматического сопоставления чистых цветов.

13 стр., 6013 слов

Вклад Клода Моне в импрессионизм

... импрессионизма; проанализировать технику импрессионизма; изучить виды импрессионизма; рассмотреть творческий путь и вклад Клода Моне в импрессионизм. Историю импрессионизма ... Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Альфред Сислей,Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и Берта Моризо. Однако Мане всегда называл себя «независимым художником» ... наблюдаемых в природе. Они писали под открытым небом: на ...

Удивительным образом вышло так, что, разрабатывая принципы жизнеутверждающей живописи, Моне и Ренуар познали свои самые мрачные дни. Безденежье вынуждало Ренуара возвращаться под семейный кров, а Клода Моне, уже не получавшего денежного пособия от родных и не сумевшего ничего продать из своих картин, преследовал голод. Ему нечем было кормить свою жену Камиллу и сына, несмотря на постоянные призывы о помощи. Мольбы его не всегда получали отклик, и Ренуар неоднократно спасал семью Моне от голода, принося им что-нибудь со своего стола…

К концу августа 1869 года у Моне не осталось красок, и он не мог продолжать работу. «У меня остановка из-за отсутствия красок… Только я один в этом году ничего не сделаю. Это заставляет меня злиться на всех. Я завистлив, зол, я вне себя. Если бы я мог работать, все бы шло хорошо. Вы пишете, что не 50 и не 100 франков могут меня выручить. Возможно, но если вы так считаете, то мне не остается ничего другого, как разбить голову об стену, потому что в ближайшем будущем я не смогу предъявить прав ни на какое состояние. Есть у меня мечта — картина «Лягушатник». Я сделал для нее несколько плохих этюдов, но это мечта. Ренуар, который провел здесь два месяца, тоже хочет писать такую же картину» – сообщал Моне в письме своему другу Базилю. Что же касается Ренуара, то ему приходилось не лучше. Он был в долгу у торговцев, и у него не хватало денег на марки для писем Базилю. «Мы едим не каждый день, — писал он ему, — но, несмотря на это, я счастлив, потому что, когда дело касается работы, Моне — превосходная компания», но тут же добавлял: «Я почти ничего не делаю, так как у меня мало красок». Невзирая на свое безнадежное положение, Моне не терял веры, и Ренуар впоследствии с благодарностью вспоминал о том, что Моне вселял в него мужество каждый раз, когда он был готов впасть в отчаяние.

Упомянутый в письме «Лягушатник» представлял собой плавучее кафе на Сене, расположенное недалеко от Буживаля, рядом с которым помещалась купальня и прокат лодок. Это веселое место было хорошо известное парижской богеме. «Лягушатник» получил такое название благодаря тому, что здесь в большом количестве собирались девицы лёгкого поведения, так называемые «лягушки», приезжавшие сюда в сопровождении мелких хулиганов и проходимцев из предместья. Иногда они приезжали в одиночестве, в надежде поймать клиента, для наживки используя вызывающие, крикливые наряды.

Ренуар и Моне любили приезжать сюда на этюды, поскольку здесь не было недостатка в сюжетах и моделях. Итак, в один из солнечных дней, почти с одного и того же места – Ренуар сидел правее и ближе к воде – оба написали один и тот же мотив: праздные фигуры, шатающиеся взад-вперед по длинному деревянному настилу, соединяющему плавучую платформу с берегом, деревянные лодки на переднем плане, покачивающиеся на легких волнах, создаваемых купающейся публикой; и вокруг всего этого – сверкающая поверхность воды со множеством цветных бликов..

5 стр., 2318 слов

Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце»: описание картины

... тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. По истечении пяти лет преступление было раскрыто, и рисунок вернулся в музей Мармоттан. Клод Моне — Впечатление. Восход солнца Эту необычную картину Клод Моне писал с натуры в ... Контекст Клод Моне был новатором. Его интересовали состояния природы, впечатления от нее. Что же до сцен из жизни людей, то, в отличие от его современников (например, Дега, Ренуара, ...

Словом, запечатлели оживленную жизнь на «цветочном горшке», как называли этот маленький островок с купальнями и деревом посередине.

Таким образом, на свет появились две, внешне очень похожие картины с одним и тем же названием – «Лягушатник».

Глава 2. Сравнение картин «Лягушатник» П.О. Ренуара и «Лягушатник» К. Моне

Первое, что бросается в глаза при сравнении этих двух полотен, — это топографическая точность изображения: и Моне, и Ренуар стремились передать положение предметов и людей так, как это было на самом деле. Но именно эта внешняя схожесть работ ясно свидетельствует о различии живописных манер двух художников. Прежде всего стоит отметить отличие в технике написания. Моне писал свою картину четкими вертикальными мазками, накладывая редкие отчетливые и сильные световые блики. Он энергично работал кистью, в то время как Ренуар наносил краску легко и воздушно, как бы растушевывая. В основном, он использует более светлые тона, его письмо становится прозрачным, а мазок — вибрирующим, колорит же насыщается тонкими рефлексами (цветные отблески, отбрасываемые предметами), смягчёнными контрастами тёплых по тону теней и богатых серебристо-жемчужными оттенками освещённых зон.

Имеет место быть и разница в цветовой гамме: Моне использовал относительно мало цветов, пользуясь главным образом холодными тонами, а палитра Ренуара нежнее и теплее благодаря примеси красных оттенков.

Различается также и композиционное построение двух картин. Ренуар передал в картине замкнутую атмосферу островка, собирая композицию вокруг одного центра. Моне, в свою очередь, посредством равномерно распределенных теней и заметно сдвинутых к краям высветлений построил композицию на движении от центра в стороны и с помощью созданной таким образом динамики объединил плоскость и пространственную глубину. Такое движение от центра к краям стало впоследствии типичным для композиций Моне.

Еще одно яркое отличие картин друг от друга заключается в манере изображения художниками людей. Моне, больше заинтересованный природой, растворил людей в пейзаже, изобразив их фигуры легкими пятнами. Люди в его «Лягушатнике» представляют собой лишь рассыпанные по плоскости, подвижные мазки. Это объясняется тем, что Моне совершенно не интересовался современной модой и изображением конкретных людей в картинах. Он хотел передать гармонию природы и людей, как одного целого.

Напротив, собравшееся общество вызывает большой интерес у Ренуара. Он по-настоящему увлечён изображением людей, тщательно изобразил фактуру ткани