Особенности архитектуры Новгорода

Реферат

Новгород являлся одним из крупнейших центров искусства древней Руси. Его художественное наследие, даже в той неполной мере, в какой оно сохранилось, и в том состоянии распыленности, в каком оно находится, дает картину исключительной художественной энергии города на протяжении ряда веков. По обилию архитектурных памятников Новгород не уступает прославленным художественным центрам Европы.

Впечатление необыкновенной интенсивности художественной жизни города и широты художественных интересов населения еще более усиливается литературной документацией, позволяющей понять многое в новгородской художественной культуре.

«Новгородские летописцы, люди, конечно, профессионально непричастные к искусству, обнаруживают неизменный и живой к нему интерес. Они не оставляют без регистрации ни одного явления и факта художественной жизни своего города. Постройки церквей и крупных зданий, их переделки и реставрация, украшение зданий, исполнение монументальных росписей, сооружение больших иконостасных ансамблей, «Деисусов», приезды и работы прославленных иноземных мастеров, — все это отмечается тщательнейшим образом».

Большой материал и познания, накопленные в области древнерусской архитектуры, носят несколько односторонний характер: они касаются, главным образом, церковного зодчества. Причина этого — сохранение на поверхности земли, в состоянии доступном изучению, почти исключительно памятников церковной архитектуры.

В Новгородской земле можно видеть пример того, как разработка новых архитектурных форм и сложение самостоятельной архитектурной школы происходят в соответствии с требованиями, которые диктовались местными условиями и строительными материалами.

1. НОВГОРОДСКАЯ АРХИТЕКТУРА XI- XII В.В

Говорить о самобытном характере архитектурно-художественного образа древнейшей новгородской постройки — деревянного Софийского собора X в., можно только на основании более или менее остроумных и заслуживающих доверия соображений, — памятник известен исключительно по летописному известию, почти не дающему материала для его конкретного воссоздания.

Каменный новгородский Софийский собор относится к XI в. (1045-1050) и был заложен только восемью годами позднее киевского. О том, что эти соборы были построены той же артелью киевских мастеров, свидетельствуют их типологическая близость, строительно-технические приемы, система пропорциональных построений и даже многие детали. Опытные строители не повторяли своих старых решений, а многое делали по-новому, исходя из других условий заказа и обстановки. В Новгороде, чтобы ускорить и удешевить строительство, мастера широко использовали местный строительный материал — известняковую плиту. Поэтому стены новгородской и киевской Софии внешне очень сильно различаются, хотя все наиболее ответственные конструкции в Новгороде выполнены, как и в Киеве, из кирпича в технике со скрытым рядом. Новгородский Софийский собор полностью сохранился до наших дней, хотя в значительно перестроенном виде. Поэтому его первоначальный облик графически реконструируется достаточно уверенно.

3 стр., 1307 слов

И. П. Забродина, Подготовка к сочинению-описанию архитектурного ...

... 3. в сочинении будут уместны средства художественной выразительности. Видеофильм. 4. Беседа с классом об архитектурных особенностях храма Неповторимый архитектурный памятник родного города — собор Михаила Архангела, «как ... ксерокопии словариков лежат у вас на партах. 2. Сбор фактического материала к сочинению Просмотр фотографий на слайдах. — Храм Михаила Архангела в Сердобске существовал с ...

Новгородский собор в общих чертах повторяют плановую схему киевской Софии, но в несколько упрощенном виде. Это пятинефный храм, но если в Киеве к собору примыкают два ряда галерей, то в Новгороде — только один ряд. У киевского собора пять апсид и две лестничные башни, у новгородского — три апсиды одна башня. Киевская София имеет 13 глав, Новгородская — только пять. Хор новгородского собора открывался в центральное пространство двойными арками, опиравшимися на, один промежуточный столб, тогда как в киевском арки тройные, на двух столбах. Декоративное убранство собора также было заметно проще, чем киевского: использовалась только фресковая монументальная живопись; очевидно, организовать на новом месте мозаичное производство было слишком дорого и сложно.

«О том, что в Новгороде работали в основном киевские мастера, хорошо свидетельствует и тот факт, что после возведение Софийского собора монументальное строительство здесь надолго прекратилось. Очевидно, что достаточно квалифицированных местных кадров строителей в Новгороде еще не было».

Начало XII в. дает в Новгороде целую серию больших каменных построек — собор Николая на Ярославовом дворище (1113), собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре (1116), собор Георгия в Юрьевом монастыре (1119), церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127), дошедшую в реставрации XV в. Почти все эти соборы являются княжескими сооружениями: Софийский собор — князя Владимира Ярославича, Николо — Дворищенский — князя Мстислава Владимировича, Юрьевский собор и Иван на Опоках — князя Всеволода Мстиславовича. При разности размеров и конструкции, постройки имеют общие черты, один ряд которых обусловлен эпохой и социальным содержанием культуры, их породившей, другой — именно местными особенностями, определяющими «новгородское» лицо памятников.

Раннее новгородское церковное зодчество, как и зодчество всей Киевской Руси и, более того, как вообще европейское зодчество времени X-XII вв. — феодальное зодчество. Русские, как и западные, соборы — огромные каменные здания, подобно островам возвышавшиеся над морем деревянных городских построек, владычествовавшие над ними. Эти громады, может быть без прямо поставленной задачи, но по существу чрезвычайно наглядно демонстрировали силу и могущество князей и их небесных покровителей. Справедливо было указано, что даже в организации внутреннего пространства княжеских соборов сказалось классовое строение феодального общества, именно в различном назначении простонародного нижнего этажа и почетного, залитого светом второго, так называемых хор.

7 стр., 3027 слов

Софийские соборы ХI века (Киев, Новгород, Полоцк)

... великокняжеского строительства в Киеве. Разумеется, за свою долгую жизнь собор много раз переделывался, перестраивался и значительно изменил свой внешний облик. 2.2 История Софийского собора в Новгороде В 1046 году <#"justify">Первое разорение Софийского собора, снятие ...

«В этом широком плане, связывать русское зодчество XI- XII вв. только с Византией, откуда нами было принято христианство вместе с его культовой архитектурой и живописью, недостаточно: в нем не мало общеевропейских черт — того искусства средневековой Европы, которое условно называем «романским»: большие массы, толстые стены, узкие световые проемы, парадная обработка входов (порталы), даже своеобразный вариант дозорных башен». Но общеевропейский тип своего времени русская архитектура воплощала по-своему.

Наряду с другими русскими культурными центрами, Новгород уже в XI-XII вв. создал свой особый вариант европейской феодальной архитектуры.

Из названных выше древних новгородских соборов, составляющих единую цепь, ни один не повторяет буквально другого. Дворищенский собор св. Николая, имевший подобное Софии симметричное пятиглавие, был трехнефной шестистолпной постройкой меньших размеров. О существовании при нем башни неизвестно, вероятно, ее не было. Антониевский и Юрьевский соборы, сохранявшие общий с Никольским шестистолпный план, имели существенную особенность в виде уменьшенного числа и асимметричного расположения глав: последних у них, собственно, по две — одна центральная и вторая над юго-западным угловым членением; третья глава над башней. Башни — у Антониевского собора круглая, а у Юрьевского квадратная в плане, — носят характер придатка к северо-западному углу здания.

При индивидуальном разнообразии, есть тем не менее у памятников раннего новгородского зодчества общие черты, очевидно обусловленные складом местного художественного мышления. Это, главным образом, стремление простыми средствами достигнуть внушительности и величия. Ранние новгородские соборы самыми своими массами, вытянутыми вверх фасадами и мощным подъемом абсид, сдержанной обработкой тех и других производят очень сильное впечатление. Но его надо характеризовать именно чертами простоты, а не суровости или аскетизма, как это иногда делают. «Аскетическим» не был внешний вид даже самых огромных новгородских соборов. Стены Софии радовали глаз своими открытыми аркадами и живописной кладкой из свободно расположенных разных по величине камней, обрамленных фресками из розового раствора; стены других соборов — ритмом своих окон и ниш.

Можно отметить, что новгородские церкви XII в. «малой формы», как, например, Петра и Павла на Синичьей горе,. Спаса на Нередице, далеко уступающие княжеским соборам в строительном мастерстве, отличаются такою же простотою монументальностью.

Высокая строительная техника новгородских каменных зданий достаточно опровергает ходячее представление об исключительно «плотничьем» уклоне строительной культуры древнего Новгорода. В этом областном культурном центре Руси, как и в других, умели строить в камне столь же хорошо, как и в дереве.

2. НОВГОРОДСКАЯ АРХИТЕКТУРА XIII- XV В.В

В дальнейшем своем развитии, в XIII-XV вв., новгородская архитектура, сохраняя известные традиционные черты, создает, вместе с тем, новые архитектурные образы и формы.

Основное значение имело изменение социальной обстановки и социальной базы искусства. В общих рамках феодализма Новгород в результате «революции» XII в. создал у себя своеобразный социально-политический строй — феодальную боярскую республику. Строителями со второй половины XII в. в Новгороде выступают уже не князья, а бояре и купцы, а также посадники и владыки, происходившие из тех же социальных групп. Их потребности, их возможности, их вкусы и понятия были иными и влияли на соответственный характер архитектуры, как и всего искусства.

15 стр., 7034 слов

Архитектура Великого Новгорода

... выбрана тема "Архитектура Новгорода XI-XV веков". Целью курсовой работы является изучение архитектуры Великого Новгорода. В связи с этим были поставлены следующие задачи: анализировать соборы, храмы и церкви XI-первой половины XII ... Хутынского, и его брат Ростислав. 1.2 Постройки второй половины XII- начала XIII века В начале XII века Новгород превращается в вечевую республику. Боярство завладевает ...

Произведениями строительства этого времени являются уже не огромные соборы, величественные и торжественные, а сравнительно небольшие по величине, четырехстолпные церкви. Эти, в основном, частные боярско-купеческие постройки, уступая княжеским в масштабах, далеко превзошли тех в количестве. В них, помимо прочего, большую роль играли практические удобства строителей: склады ценностей и товаров в подцерковье.

Новгородское боярско-купеческо-владычное строительство конца XIII- начала XV в. представлено, если даже брать во внимание только сохранившиеся памятники, очень большим количеством образцов.

Церковь Благовещения в Аркаже, постройка архиеп. Иоанна (1179); церковь Петра и Павла на Синичьей Горе, постройка Лукиничей (1185-1192); церковь Параскевы Пятницы, постройка организации купцов-экспортеров (1207); церковь Николы на Липне, постройка владыки Климента (1292); церковь Покрова в Зверином монастыре (1335); церковь Благовещения на Рюриковом Городище (1342); церковь Спаса на Ковалеве, постройка боярина Анцифора Жабина (1345); церковь Благовещения на Витковой улице (1351); церковь Успения на Волотовом поле, постройка владыки Моисея (1352); церковь Феодора Стратилата на Ручью, постройка боярина Симеона Андреевича (1361); церковь Спаса на Ильине, постройка боярина Василья Даниловича с уличанами Ильиной улицы (1374); церковь Флора и Лавра на Людгощей улице (1379); церковь Рождества Христова на Красном поле (1381); церковь Димитрия Солунского на Славковой улице; церковь Филиппа Апостола, постройка посадника Родислава, Устина и Филлипа; церковь Иоанна Богослова на Витке (все три 1383); церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406); церковь Двенадцати Апостолов (1455) — вот памятники этого времени.

Складывание нового архитектурного типа прослеживается по церквам Николы на Липне и Успения на Болотове. Образцами его полного развития являются церкви Феодора Стратилата на Ручью и Спасо- Преображения на Ильине. Как и в предшествовавший период, создание типа было делом местных художественных сил, но осуществлявших свои замыслы не в изоляции, а во взаимодействии с культурой других местных центров Руси и с западноевропейской культурой.

Русской архитектурой эпохи феодальной раздробленности был создан тип небольшого, по сравнению с ранними соборами, четырехстолпного, одноглавого сооружения, характеризующегося пирамидальным построением общих пропорций. Возможно, что именно этот русский архитектурный тип имел какие-то глубокие корни в дохристианской культовой архитектуре славянских языческих храмов. Этапы сложения этого типа прослежены преимущественно в архитектурной практике западной и северо-западной Руси, с конца XII в. Церковь Спаса- Евфросиниева монастыря в Полоцке и церковь Архангела Михаила (так называемая Свирская) в Смоленске своими трехлопастными оформлениями фасадов, с сильно возвышенной средней полуциркульной лопастью и пониженными четверть-циркульными боковыми лопастями, наметили этот тип. Одноглавие в нем явилось вполне логичным завершением архитектурной идеи и художественного образа. Зарождение этих последних, может быть, следует усматривать еще несколько раньше, в Спасском соборе Мирожского монастыря во Пскове, фасады которого оформлены хотя еще старыми тремя полуциркульными закомарами, но с сильным понижением боковых по сравнению со средней.

12 стр., 5584 слов

Русская культура второй половины XIII—XVI в

... второй половины XIII в., набирает силы в XIV в., особенно в XV в. Своды, в начале которых обычно помещают «Повесть временных лет» и тем самым подчеркивают идею преемственности в развитии Руси, ее культуры ... В. Позняков, Т. Коробейников (святые места, вторая половина XVI в.). Русские люди, проникавшие на север, в Сибирь, составляли описания, «чертежи» увиденных земель; ... церкви в ... возведении зданий), ... во ...

Дальнейшим конструктивным и стилистическим развитием типа были новгородские постройки XIII-XIV вв. — церковь Николы на Липне (1292) и церковь Успения на Болотове (1352).

Церковь Николы на Липне, несмотря на позднейшие переделки, дает достаточные возможности установить ее общий первоначальный замысел и архитектурное его воплощение. Это был замысел небольшого стройного здания, у которого повышением средней части и понижением углов логически подготовлялось его одноглавое завершение. Во внутренней конструкции четырехстолпного здания это достигалось заменой в угловых делениях прежних коробовых (полуцилиндрических) сводов полукоробовыми, а в наружном виде — соответственным этому приданием фасадам трехлопастной формы, по которой шло и покрытие здания.

Такое же трехлопастное оформление фасадов, с покрытием по трехлопастной арке, имела и церковь Успения в Волотове, как совершенно ясно показывают изображения здания на ктиторской фреске и исследование памятника в натуре. Та и другая постройка являются, таким образом, вполне логическими звеньями в крупной линии развития русской архитектурной мысли.

Дальнейшим ее этапом, на новгородской же почве, были церкви Феодора Стратилата на Ручью (1362) и Спаса на Ильине (1374) — классические постройки XIV в. Без существенного изменения в организации внутреннего пространства они еще далее трансформировали внешние формы зданий в направлении общей высотности и пирамидальности построения, вводя покрытие всех четырех фасадов по многолопастным аркам. В церкви Феодора оно более полого, в церкви Спаса круче и отличается большою стройностью и выисканностью, как все вообще пропорции здания.

Характеризуя в целом новгородское зодчество XIII-XIV вв. в специально архитектурном плане по сравнению с зодчеством раннего времени, можно отметить в нем новое ощущение и выражение идеи единства массы, — в Липенской и Волотовской постройках оно подчеркнуто применением лопаток лишь по углам здания и отсутствием их по середине; облегчение массы и пирамидально-высотное ее ориентирование, выразившееся вначале в трехлопастном с повышенным центром затем в многолопастном оформлении фасадов и покрытий, завершающемся одной главой; усиление идеи свободного внутреннего пространства; наконец, развитие некоторого изящества за счет мощи, сказавшееся в общих пропорциях и декорировке зданий. новгород софийский собор

В условиях оживленного общения Новгорода с Западом, как и в предшествующем периоде, в новгородском зодчестве XIII-XIV вв. естественно находили себе место западноевропейские и прибалтийские черты романско — готическои архитектуры, но преимущественно в обработке деталей здания: декорировке абсид, оформлении входных и оконных проемов и т. п. Мелкая спускающаяся аркатура фасадов Липенского памятника, членение абсид Федоровской и Спасской церквей тягами и арочками в два яруса, из которых в верхнем арочек вдвое больше, — прием декорации романских зданий. Окна и северный портал Федоровской церкви оформлены в готическом духе.

13 стр., 6414 слов

Проектирование малоэтажного жилого здания

... существующей застройки. В курсовой работе выполним объединенный ... зданий IV климатического района, малоэтажных зданий с крупными залами – крытых рынков, музеев, школ, гостиниц, административных зданий. Малоэтажные и многоэтажные (3-4 этажа) здания классифицируют по типу застройки: 1 – дома ... домов с земельными участками общего пользования. По заданию проектируется двухэтажный двухквартирный жилой дом ...

Вообще, стремление к декорировке архитектуры в XIV в. сказалось в Новгороде в большей степени, чем в XI-XII вв. Однако и здесь оно сохранило свойственные местному типу культуры черты простоты и сдержанности. Новгородские мастера использовали и каменные рельефные украшения стен, но очень осторожно и ограниченно. Таковы вставляемые ими кое-где в стены рельефные каменные кресты разных форм, скупостью рисунка на глади стены напоминающие древние северные петроглифы. Чаще мастера применяли выпуклые бровки над окнами, простые и профилированные ниши и очень простой же, но эффектный орнамент из глубоких треугольных впадинок, особенно охотно употреблявшийся и на церковных, и на светских зданиях.

Можно отметить и отдельные случаи такой же ограниченной и сдержанной наружной полихромии зданий, в виде применения небольших по размерам фресок в тимпанах над входами. Можно думать также, что именно этой общей, присущей новгородскому характеру художественной простотой и демократическим вкусом строителей объясняется использование здесь «отсталых», по мнению некоторых исследователей, скупых приемов северной романской декорации зданий, в отличие от щедрой и пышной ломбардской декорации в аристократической суздальско-владимирской архитектуре.

Если архитектурная продукция Новгорода XI-XII и в XIII-XIV вв. составляет, таким образом, весьма важную страницу в истории русской культуры, то нельзя вовсе недооценивать и новгородской строительной деятельности XV в. Не создав новых типов подобно XIV в., в это время каменное новгородское строительство приобрело более разнообразный характер.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/novgorodskaya-arhitekturnaya-shkola/

1. История русской архитектуры. 2-е изд. М., 1956, (автор разделов — Н. И. Брунов).

2. Порфиридов Н.Г. Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI — XV вв. Издательство Академии Наук СССР, М. — Л., 1947

3. Раппопорт А. Зодчество Древней Руси. Издательство «Наука», Ленинградское отделение, Л.,1986