Реферат романтизм в русской литературе xx века

Реферат
374kb. 24.11.2011 13:00

  • Смотрите также:
  • [ реферат ]
  • [ шпаргалка ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ лекция ]
  • [ лекция ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ лабораторная работа ]
  • [ документ ]

Этико-эстетические особенности русского романтизма.

Рассмотрим эстетическую концепцию русского романтизма в творчестве А.С.Батюшкова, одного из ее родоначальников. Можно выделить следующие узловые моменты эстетики Батюшкова:

1. Определение и назначение искусства, поэзии. В духе зарождающегося романтизма поэт определяет поэзию как выражение чувств, «сочетание воображения, чувствительности и мечтательности». Поэтическое произведение — результат вдохновения художника. Поэзия рождена потребностью передать родственному сердцу «тайные помышления», «все чувства и ощущения», испытываемые поэтом. Иными словами, Батюшков рассматривает поэзию как субъективный отклик на явления объективного мира, не учитывая еще ее социальной направленности. Источником поэзии, по Батюшкову, является сам человек. Живи как пишешь, и пиши, как живешь», — так поэт утверждает глубокую связь творчества с жизнью человека, с его личностью. Назначением поэзии Батюшков считает усовершенствование национального языка и развитие образования. Общественная борьба, по мнению поэта, не благоприятствует успехам литературы.

2. Назначение поэта. Батюшков утверждает, что борьба за высокое совершенство поэзии составляет гражданское служение поэта. Задача поэта — усовершенствование русского национального языка. Постановка такой задачи была вполне правомерна в период борьбы зарождающегося романтизма с классицизмом, строгие каноны которого сдерживали развитие литературы. Однако, сводя понимание гражданского долга поэта лишь к задачам литературного творчества, Батюшков лишал проблему назначения поэта общественно-политического звучания (в отличие, например, от декабристов).

3. Эстетический идеал. У Батюшкова он приобретает романтическую окраску мечты о гармоническом взаимоотношении человека и мира. Отсюда — его обращение к теме античности. Трактовка античности как нормы, образца для подражания была характерна для идеалистической эстетики (Винкельман, Гельдерлин, Гегель), но у Батюшкова она преображается в романтическую мечту, облекшуюся в плоть его лирического героя и того прекрасного мира, в котором он живет. Он наделяет свой мир античности всеми красками жизни, лучшими ее свойствами — любовью, радостью, наслаждениями, молодостью, красотой. Особенность поэзии Батюшкова — в переплетении иллюзорного и действительного; его идеал приобретает вполне земные черты. Следовательно, можно утверждать, что эстетический идеал Батюшкова тяготеет к объективированию.

4. Концепция красоты. Красота и красивость для Батюшкова — важнейшие свойства поэзии. С этих позиций он выступает за обновление русского литературного языка. Красоту поэт видит прежде всего в гармонии. Этим и объясняется его обращение к гедонистической тематике, к античности как выражению гармонии героя и мира.

В своих эстетических воззрениях Батюшков стоял на просветительских и идеалистических позициях. Глубоко прогрессивным было его стремление поднять значение «легкой поэзии» — поэзии простых человеческих чувств, земных радостей, личной свободы, независимости от «придворных уз». Именно в этом Батюшков выступил как один из родоначальников русской культуры">эстетики русского романтизма.

Другими были взгляды революционных романтиков.

Революционно-романтическая эстетика формировалась в борьбе с враждебными дворянским революционерам идейно-художественными течениями. Основной удар был направлен против эпигонского классицизма, подвергшегося уже критике со стороны карамзинистов и арзамасцев. Для революционных романтиков особенно неприемлемы были политическая основа классицизма и его скованность канонизированными правилами и образцами.

Но, выступая в качестве представителей романтического направления против реакционных архаистов, дворянские революционеры отмежевывались и от тех романтиков, которые стали выразителями консервативных, зачастую антиобщественных тенденций. Революционные романтики вели последовательную борьбу проив элегического, пассивного романтизма.

Задачи, поставленные дворянскими революционерами, определили одну из основных идей революционно-романтической эстетики: признание большого общественно-политического значения художественной литературы. В понимании декабристов, литература должна стать действенным средством пропаганды передовых общественных идей, высоких гражданских идеалов. В конкретно-исторических условиях общественной борьбы того времени это означало признание литературы орудием борьбы за освобождение от деспотизма и крепостничества.

Служение делу свободы художественным творчеством революционные романтики рассматривали как свой гражданский долг. Они обосновывали идею поэта-гражданина, которая стала характерной для передовой русской эстетики.

Понимание общественной роли искусства приводило декабристов к требованию высокого содержания литературы. Это, в свою очередь, побуждало поэтов-декабристов пропагандировать высокие жанры поэзии: политическую оду, героическую поэму, гражданскую трагедию.

Так раскрывалась в эстетике декабристов идея общественного значения искусства.

Столь же значительное место в романтической эстетике занимала идея народности литературы. Сама проблема народ­ности как идейно-эстетической категории осознавалась постепенно и понималась различно в зависимости от конкретных социально-исторических условий. На первых порах в содер­жание понятия народности вкладывалась мысль о националь­ной самостоятельности и своеобразии литературы. Но с тече­нием времени, по мере развития и обострения общественной борьбы, прогрессивные идеологи начинали осознавать недо­статочность такого понимания народности и подходили к мысли о ее демократических основах. Принципиальная связь этих двух элементов народности ясна: национально-своеоб­разной может быть только та литература, которая выражает сознание широких демократических масс. Прогрессивное понимание народности литературы наметилось еще у передовых писателей конца XVIIIв особенно у Радищева. Оно отражало рост народного движения, нашедшего высшее проявление в крестьянской войне под предводительством Пугачева. Реакционное понимание народности литературы выдвинули идеологи консервативно-реакционных групп (Шишков, С.Глинка), пытавшиеся принципом национальной «самобытности» обосновать необходимость сохранения старых основ жизни и идеологии. Общественный подъем, вызванный Отечественной войной 1812 г. и затем вылившийся в декабристское движение, способствовал дальнейшему развитию прогрессивного понимания народности литературы.

Поэты-декабристы решительно выступили против свойственной дворянским верхам подражательности иноземному в области культуры и литературы. В статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» Бестужев тщательно прослеживает черты национальной самобытности в различных памятниках древней и новой русской словесности, исходя из принципа народности литературы.

Один из важнейших путей к достижению народности литературы революционные романтики видели в обращении писателей к народной поэзии. Русские писатели заинтересовались народным творчеством задолго до декабристов. Но предшествующие писатели не сумели в должной мере оценить значение народного искусства и привлекали его сюжетные и стилистические мотивы преимущественно в порядке внешней стилизации и шутки. Декабристы же выдвинули в русском фольклоре общественно-героические, национально-освободительные тенденции. Но романтическое понимание народности литературы было социально-исторически ограниченным. Романтики, даже революционно настроенные, не осознали в должной мере того, что народные массы являются движущей силой истории и что национальная культура уходит своими корнями в эти народные массы. Отсюда и в понятие народности литературы они вкладывали прежде всего значение национальной независимости, оригинальности отечественной литературы, не раскрывая в достаточной степени того, что национальное своеобразие искусства имеет свои демократические основы.

От декабристской концепции романтиков открывался закономерный путь к реалистической эстетике.

8

^

Заслугой романтизма было раскрытие огромной роли субъективного начала в человеке, что сыграло свою положительную роль в развитии реализма как художественного метода. «Наш романтизм принес… пользу нашей литературе: он расчистил ее арену, заваленную сором и дрязгом псевдоклассических предрассудков: он далеко разметал их деревянные барьеры, уничтожил их австралийские табу и тем предуготовил возможность самобытной литературы» — так определил главный смысл этой работы Белинский.

Однако еще больше русскому романтизму довелось утвердить, построить, открыть, и этим открытиям наш классический реализм обязан отнюдь не меньше, нежели расчистке для него места в литературе. Язык прозы и поэзии, поэтические жанры, повесть и роман, критика и литературная теория – все это развилось именно в творческую эпоху 20-30-х годов XIX. И в этом смысле романтическая литература была явлением исторически прогрессивным, хотя в рядах ее были и люди с консервативными взглядами.

Романтизм оставил нам не только высокую литературу, нестареющие культурные ценности, но и классический образец духовной общности цельных и незаурядных творческих людей, воспитал замечательных русских писателей, чьи самобытные личности и сегодня привлекают наше внимание и не менее интересны, нежели их творчество.

Романтизм сделал много капитальных открытий в сфере творчества, без которых немыслима была бы позднейшая деятельность наших писателей-классиков.

В школе романтизма воспитывались Пушкин, Лермонтов и Гоголь.

Именно романтики узаконили лирику как самоценный род, и по указанной ими дороге пошли Тютчев, Полонский, Фет, А.К.Толстой, К.Случевский, поэты русского символизма, Александр Блок, Бунин.

  1. ^

Родоначальником романтизма в русской поэзии явился Жуковский. Первые его элегии были написаны в духе романтизированного сентиментализма, и Жуковский был воспринят как один из талантливых учеников Карамзина и западных сентименталистов. Но оригинальность Жуковского как поэта сказалась в преобладании романтического начала, хотя до конца своей литературной деятельности он был близок к сентиментализма. Поэзию Жуковского А.Н.Веселовский определил как поэзию чувства и сердечного воображения. Богатство и новизна поэтического воображения Жуковского поразили его современников, уже знакомых с романтическим направлением по произведениям Шатобриана и немецких романтиков. Романтические баллады Жуковского особенно взволновали читателей. Громадной заслугой его поэзии было гораздо более глубокое, чем у сентименталистов, проникновение в мир души и сердца человека, лирическое воплощение его переживания и гуманных настроений, стремлений к возвышенному. Вместе с эти в русскую литературу вошел и мир таинственного, чуждого и непонятного, чуждый рационалистическому классицизму. В стихах Жуковского возникли и подернутые романтической дымкой образы средневековой старины, порой связанные с народными легендами и сказками. Все это поражало своей необычностью, вводило новую поэтику, обогащало литературу новыми средствами изобразительности, наносило удар по рационалистической поэтике классицизма. Расширился горизонт поэтического воображения. На первом плане оказалась субъективность, лирическое «я» поэта, его творческая индивидуальность.

Показательно, что Жуковский, увлекавшийся немецкими романтиками, по свидетельству А.И.Тургенева, «дреман над Байроном» и перевел из него только «Шильонского узника» и «Песню»(1822).

Наоборот, образ гордого, свободолюбивого героя, бросающего смелый вызов обществу и в то же время разочарованного и одинокого, увлекал поэтическое воображение Рылеева.

«Творя свой балладный мир из самого себя, Жуковский творил его как сказочный отсвет своих человеческих настроений». Шевырев заметил о балладах Жуковского, что в них «как бы улетучена вся действительность…». Тональность, атмосфера эмоции — главное в его балладах». Отсюда — значение интроспекции, то есть анализа внутреннего мира. «Романтическая личность — это идея единственно важного, ценного и реального, находимого романтиком только в интроспекции, в индивидуальном самоощущении, в переживании своей души как целого мира и всего мира. Психологический романтизм Жуковского воспринимает весь мир через проблематику интроспекции».

Декабристы создали свое особое течение в романтизме, которое можно назвать общественно-гражданским, старавшимся резко обособиться от умеренного созерцательного романтического течения, во главе которого стоял Жуковский. О том, что в русской литературе борются два течения внутри романтизма, свидетельствовала статья В.К. Кюхельбекера «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие».

Но сближало их с первым русским романтиком чувство своей обособленности в обществе, исключительности, аскетизма, сознание личной подвижнической роли.

Их теоретик — О. Сомов — писал о вдохновенном воображении в творчестве, т.е. о понятиях чисто романтических. Декабристы создавали такой же, как и Жуковский, идеальный, рефлектированный, вымышленный мир, взамен существующего.

Своего пейзажа декабристы не создали: они целиком заимствовали его у Жуковского. В думах, поэмах Рылеева — тот же грозный, оссиановский колорит, что и в элегиях и балладах Жуковского.

Как и последний, они искали черты народности, национальной характерности для поэзии, и находили их в исторической героике, патриотизме. В этом они сильно отличались от Жуковского, от его элегического пафоса и опоры на народные суеверия. Идея гражданственности разрабатывалась ими всесторонне, тогда как у Жуковского в «Теоне и Эсхине» она лишь слегка намечена. Антикрепостнические настроения у них были общими, но выражались по-разному. Гражданский романтизм декабристов был существенным вкладом в русскую литературу и не в меньшей степени, чем романтизм Жуковского и Батюшкова, подготавливал пушкинский синтез, приведший к открытию качественно нового художественного метода — метода реализма.

Исследования

Ванслов В. Эстетика романтизма. М., 1966. (Гл. 1-2).

Гуляев Н.А. Литературные направления и методы в русской и зарубежной литературе XVII-XIX вв. М., 1983. С. 62-92.

Елистратова А.А. Предромантизм // История всемирной литературы. Т. 5. М., 1988. С. 79-82.

История романтизма в русской литературе 1790-1825 гг. / Под ред. А.С. Курилова. М., 1979. С. 17-182.

Маймин Е.А. О русском романтизме. М., 1975.

Русский романтизм / Под ред. Н.А. Гуляева. М., 1974.

Касаткина В.Н. Предромантизм в русской лирике. М., 1987