Сложносочиненное предложение и его роль в текстах художественного стиля

Реферат

Сложное предложение в ряду других синтаксических единиц занимает своё, особое, место. Изучением его специфики занимается самостоятельный раздел — синтаксис сложного предложения.

В грамматике долгое время господствовало мнение о сложном предложении как образовании, которое состоит из нескольких простых предложений и представляет, таким образом, «сложное целое» (А.М. Пешковский) или «сочетание предложений» (А.А. Шахматов).

Формальным признаком сложного предложения, в отличие от простого, является полипредикативность.

Ю.Н. Караулов утверждает: «Сложное предложение – синтаксическая единица, состоящая из двух (и более связанных между собой содержательно и формально частей, каждая из которых обладает категорией предикативности. Все сложное предложение в целом характеризуется как полипредикативная единица, в отличие от простого предложения, представляющего собой монопредикативную единицу» 1

По характеру средств связи предикативных частей сложные предложения подразделяются прежде всего на союзные и бессоюзные. В союзных предложениях части связаны не только средствами самих частей, но и союзами или союзными словами. Помимо союзов и союзных слов, в сложном предложении функционируют и другие средства связи.

По традиции среди союзных предложений выделяются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

В настоящей работе пойдет речь о структуре сложносочиненных предложений и о классификации последних в современном русском языке.

Итак, цель данной работы – рассмотреть структурные типы сложносочиненных предложений в современном русском языке и дать их классификацию.

Задачи, которые были поставлены в ходе данной работы, следующие:

  • дать понятие сложносочиненного предложения и определить его традиционную классификацию;
  • рассмотреть структурные типы сложносочиненных предложений;
  • проанализировать роль сложносочиненных предложений в повести Карамзина «Бедная Лиза»

Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

  1. ССП КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как уже было сказано, сложносочиненное предложение – это тип сложного предложения, образованного на основе сочинительной синтаксической связи. Сложносочиненное предложение противопоставлено по одной линии сложноподчиненному предложению, а по другой – членам предложения, соединенным сочинительной связью.

6 стр., 2980 слов

Тема. Виды синтаксической связи между частями сложного предложения. ...

... материалом учебника.) 2. Объяснение учителя с опорой на таблицу. Сложные предложения с разными видами связи Виды связи Примеры Сочинение и подчинение Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные березки сохраняют еще ...

В отличие от сложноподчиненного предложения, образованного на основе синтаксической связи подчинения, «сложносочиненное предложение характеризуется основными смысловыми и структурными признаками сочинительной связи: 1) формальной взаимной независимостью компонентов; 2) их функционально-синтаксической однородностью; 3) наличием наряду с двухкомпонентными конструкциями конструкций многокомпонентных («открытые ряды»).

Учебник русского языка под редакцией Тростенцовой, Ладыженской, Дейкина, Александрова, предлагает такое определение ССП: Сложносочиненное предложение (ССП) – это такое сложное предложение, в котором два или более простых предложений связаны сочинительными союзами и интонацией.

А учебник под редакцией, Бархударова, Крючкова, Максимова и Чешко, предлагает следующее определение ССП: Сложносочинённое предложение (ССП) — сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны. Простые предложения, входящие в сложносочиненное предложение, отделяются друг от друга запятыми.

Большая советская энциклопедия так раскрывает суть сложносочиненного предложения:

Сложное предложение — объединение двух (или более) простых предложений средствами союзов, союзных слов или союзных частиц (в сочетании с определённой интонацией, а часто также и при поддержке лексики) в некое новое синтаксическое образование, части которого вступают друг с другом в определённые синтаксические отношения. При этом одна из частей может претерпевать существенные структурные изменения либо вообще иметь такую формальную организацию, которая простому предложению не свойственна. Сложносочиненное предложение имеет взаимно независимые части. 1

Большая школьная энциклопедия дает традиционное толкование сложносочиненного предложения:

В сложносочиненных предложениях части соединены при помощи сочинительных союзов. Части сложносочиненного предложения равноправны.

Для связи частей сложносочиненного предложения употребляются следующие союзы:

Соединительные: и, да (в значении И), ни…ни…, как…так и.

Противительные: но, да (в значении НО), а, однако, в то время как, тогда как, если…то, зато.

Разделительные: или, либо, то…то, не то…не то, то ли…то ли.

Пояснительные: а именно, то есть.

Присоединительные: да и, также, тоже.

Градационные: не столько…сколько, не только…но и, не то чтобы…но.

Сложносочиненные предложения могут указывать на одновременность или последовательность действий, причинно-следственные отношения, противопоставление одного события (предмета) другому, сопоставленные отношения и проч.2

2. ТИПЫ ССП

Николенкова Наталья Владимировна, кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, предлагает следующую классификацию ССП:3

1. ССП с соединительными отношениями ( = с использованием соединительных союзов).

К союзам этой группы относят И (одиночный и повторяющийся), ДА (=и), НИ (повторяющийся), КАК…ТАК И.

24 стр., 11879 слов

Сложное предложение с сочинительными и подчинительными союзами ...

... них. Дипломная работа не представляет собой подробного описания разновидностей сочинительных и подчинительных союзов и всего разнообразия отношений, существующих с помощью союзов между частями сложного предложения. В связи с небольшим объемом работы мы останавливаем внимание лишь на ...

Общим значением этих предложений будет указание на связь явлений, которые либо происходят одновременно, либо следуют одно за другим. Например: Папе Карло надоело жить одному, и он решил сделать себе из полена куклу. И птицы помогали Буратино в битве с Карабасом, и насекомые стремились оказать посильную помощь, и даже медведь вышел из берлоги и зарычал на хозяина театра. Как лиса Алиса не умела и не любила работать, так и её спутник Базилио был типичным лодырем и бездельником.

Всегда на одновременность указывает союз КАК…ТАК И, чаще всего одновременность событий выражается повторяющимися союзами: Ни Карабас не знал тайны золотого ключика, ни Дуремар не мог её раскрыть. При этом использование И…И связано с утвердительным смыслом предложения, тогда как НИ…НИ используется при отрицании.

Союз И является широким по своему значению и указывает как на одновременность, так и на последовательность событий: Буратино сидел за нарядно накрытым столом, и его длинный нос был погружен в кофейник. Но: Буратино увидел чернильницу впервые в жизни, и от любопытства он сразу же сунул в нее свой длинный нос.

2. ССП с разделительными отношениями ( = с использованием разделительных союзов).

К союзам этой группы относят ИЛИ и ЛИБО (одиночные и повторяющиеся), ТО…ТО, НЕ ТО…НЕ ТО и ТО ЛИ…ТО ЛИ (повторяющиеся).

Основное значение таких предложений – взаимоисключение и чередование. Оба этих значения могут быть выражены при помощи союзов ИЛИ и ЛИБО. К примеру, значение чередования выражено в предложении Дуремар или ловил пиявок в болоте, или его тянуло собирать червяков на тропинках. А значение взаимоисключения выражено в предложении «Либо я сошел с ума, либо эта кукла ожила», — подумал папа Карло.

Только значение чередования выражает союз ТО…ТО: То Буратино верил словам лисы и кота, то он считал их мошенниками. Оставшиеся два союза НЕ ТО…НЕ ТО и ТО ЛИ…ТО ЛИ выражают значение взаимоисключения: То ли Карабас вообще не любил детей, то ли он не умел с ними обращаться.

Для СПП первых двух типов важен еще такой структурный момент: предложения с соединительными и с противительными союзами относятся к предложениям открытого типа, в их состав может входить практически неограниченное количество частей, присоединяемых с помощью одного и того же сочинительного союза. Для остальных типов ССП это невозможно, предложения могут состоять только из двух единиц.

3. ССП с противительными отношениями ( = с использованием противительных союзов).

К союзам этой группы относятся НО, ДА (=но), ЗАТО, ОДНАКО, ЖЕ, А, В ТО ВРЕМЯ КАК, ТОГДА КАК, МЕЖДУ ТЕМ КАК, ЕСЛИ…ТО.

Предложения, относящиеся к этому типу, могут указывать на противопоставление или на сопоставление двух явлений.

Противопоставление выражают союзы НО, ДА, ЗАТО, ОДНАКО и ЖЕ: Буратино не хотел продавать азбуку, но он не мог справиться с желанием пойти в театр. Дуремар не смог разузнать тайну золотого ключика, зато ему удалось поймать много толстых и дорогих пиявок (союз ЗАТО имеет дополнительный оттенок возмещения, компенсации).

Буратино хотел ускользнуть из харчевни, не заплатив, однако хозяин «Трех пескарей» внимательно следил за посетителями (в этом предложении ОДНАКО аналогично НО)

13 стр., 6099 слов

Главные члены двусоставного предложения. Способы выражения подлежащего ...

... инфинитива как подлежащего от его местоположения. Скажем, выпущенные в последние годы на филологическом факультете МГУ практически одним и тем же составом ... способе для говорящего выразить в предложении своё отношение к действию или состоянию как к реальному или нереальному и происходящему в определеном времени, следовательно, основным для выражения предикативности членом предложения ...

4. ССП с присоединительными отношениями ( = с использованием присоединительных союзов).

К союзам этой группы относятся ДА И, ПРИЧЕМ, ТАКЖЕ, ТОЖЕ.

Первые два из приведенных в списке союзов указывают на добавочность информации: Папа Карло решил отправиться на поиски Буратино, да и Джузеппе советовал ему поехать путешествовать.

Союзы ТАКЖЕ и ТОЖЕ указывают на то, что сообщаемое в обеих частях соотнесено между собой. При этом эти союзы стоят внутри второй части ССП, поэтому их, как и союз ЖЕ, часто теряют при анализе предложения и составлении схемы: Пьеро был счастлив видеть Мальвину, кукла с голубыми волосами тоже обрадовалась влюбленному в нее мальчику.

5. ССП с пояснительными отношениями ( = с использованием пояснительных союзов).

К союзам этой группы относятся всего два союза – ТО ЕСТЬ и А ИМЕННО.

Предложения с использованием этих союзов обычно относятся к книжному стилю, они довольно редки в обычной речи, пример: Старый сверчок предсказал Буратино полную опасностей жизнь, то есть он заранее предсказал все страшные приключения самого Буратино и его друзей.

6. ССП с градационными отношениями ( = с использованием градационных союзов).

К союзам этой группы относятся двойные союзы НЕ ТОЛЬКО…НО И , НЕ ТО ЧТОБЫ…НО: Не то чтобы Дуремар был злым человеком, но он всегда действовал для собственной выгоды. Не только противная Летучая Мышь была заодно с Алисой и Базилио, но и полицейские собаки оказались на их стороне.

3. РОЛЬ ССП В ТЕКСТАХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ

Употребление сложных предложений — отличительная черта книжных стилей.

В книжных функциональных стилях широко используются сложные синтаксические конструкции с различными видами сочинительной связи.

Обращение к сложносочиненным предложениям оправдано при описании каких-либо фактов, наблюдений, констатации результатов исследований.

Точность и убедительность конструкций сложноподчиненных предложений при этом во многом зависит от правильного использования средств связи в составе сложных предложений (союзы, союзные слова), которые устанавливают логические связи отдельных предложений в составе сложного синтаксического целого.

ССП в художественном описании, повествовании усиливают связь между картинами, фактами, чувствами, придают речи плавность, музыкальность.

Рассмотрим примеры использования сложносочиненных предложений в художественных текстах, например, в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза».

При описании природы автор использует ССП с противительным союзом А:

Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок.

Роль данного ССП – показать картины природы более полно, разносторонне, в этом помогает союз А, который как бы противопоставляет две картины: луга и реки, одновременно объединяя в общий пейзаж. Это предложение состоит из двух простых. Грамматическая основа первого – ЛУГА РАССТИЛАЮТСЯ, основа второго – РЕКА ТЕЧЁТ.