По литературе «Учитель! Перед именем твоим» (Образ учителя в художественной литературе)

  • подобрать художественные произведения русской литературы, в которых присутствует образ учителя;
  • проанализировать характер изменения образа учителя в литературе.

    Предметом исследования, Образ учителя в литературе.

  • Три типа педагогов.

    На протяжении всей истории литературы тема «Учитель – ученик» была в центре внимания писателей. Учитель, ученик, школа. Эти слова неразрывно связаны между собой. Богат и многогранен мир школы, воссозданный в произведениях художественной литературы. В романах, повестях, рассказах школьной тематики предстает перед нами образ Учителя, затрагиваются разнообразные педагогические вопросы, рисуется пестрая школьная жизнь. Образ учителя является одним из вечных образов мировой и отечественной культуры.

    Наставникам, хранившим юность нашу,

    Всем честию, и мёртвым и живым,

    К устам подъяв признательную чашу,

    Не помня зла, за благо воздадим.

    А. С. Пушкина «Роняет лес багряный свой убор…» .

    О своём любимом наставнике, профессоре Александре Петровиче Куницыне Пушкин писал:

    Куницыну дань сердца и вина!

    Он создал нас, он воспитал в нас пламень.

    Поставлен им краеугольный камень,

    Им чистая лампада возжена…

    Николай Алексеевич Некрасов

    Белинский был особенно любим…

    Молясь твоей многострадальной тени,

    Учитель! перед именем твоим

    Позволь смиренно преклонить колени!

    Льва Николаевича Толстого «Детство», Дениса Иванович Фонвизина «Недоросль»,

    Среди образов педагогов, представленных в художественной литературе можно выделить три типа: «консерватор», «чиновник», «прогрессист».

    Глава 1. Учитель-консерватор

    Учитель-консерватор: существующие нормы для него — догма, нечто святое. Он настораживался перед любым, даже незначительным, отступлением от установленных правил. Требования начальства исполнял ревностно, искренне, всецело подчиняясь им. Он беспрекословно следовал данным гимназии предписаниям и от детей требовал такого же отношения к наставлениям взрослых. Его внешний облик и характерные особенности поведения: тщательно вычищенный вицмундир, спокойствие, самообладание, беспристрастие.

    А.П. Чехова «Человек в футляре», Глава 2. Учитель-чиновник

    Другой широко распространенный тип – чиновник. Это учитель, который соблюдал все свои обязанности, но с большой долей формализма. Казенно-рутинное отношение к делу отрицательно сказывалось на его педагогическом авторитете.

    7 стр., 3370 слов

    Возможности использования разных видов искусств на современном ...

    ... школьные программы по литературе , может быть несколько расширен в зависимости от конкретного учителя. Сопоставление бытовой картины ... муж» сопоставляются с поэмой «Мороз, красный нос», холст «Ремонтные работы на железной дороге» К.А.Савицкого – со стихотворением «Железная дорога» ... живая речь учителя и ученика, их диалог. Однако разумное внедрение информационных технологий поможет сделать урок более ...

    Б. Васильева «Завтра была война»,, Глава 3. Учитель-прогрессист.

    Третий, любимый тип учителя – прогрессист, как нередко называли его учащиеся. Его характерные черты — уважение к традициям в сочетании с признанием новых веяний времени, понимание и объяснение сущности нового, любовь к преподаваемому предмету. В допустимых пределах такой педагог игнорировал устаревшие нормы школьной жизни. Таким педагогам свойственны увлеченность своим делом, живое движение души, яркость и своеобразие характеров, чуткость к людям, способность понять особенности детства и юности, разделить их сомнения, тревоги и помыслы.

    «Завтра была война» Б. Васильева.

    К. Паустовского «Вода из реки Лимпопо»

    Вспоминая свое детство, писатель рассказывает о том, как старый учитель географии Черпунов демонстрировал залитые сургучом бутылки с желтоватой водой, на которых были надписи: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря» и так далее — из Волги, Рейна, Темзы, из озера Мичиган и из Мертвого моря. Он рассказывал, как сам набирал нильскую воду около Каира.— Смотрите, — он взбалтывал бутылку, — сколько в ней ила. Нильский ил богаче алмазов. На нем расцвела культура Египта». Рассказ К. Г. Паустовского имеет неожиданный конец. «Когда я был уже в старшем классе, преподаватель психологии, говоря нам о плодотворной силе воображения, неожиданно спросил:— Вы помните Черпунова с его водой из разных рек и морей? — Ну, как же! — ответили мы. — Великолепно помним.— Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем дает толчок развитию вашего воображения. Черпунов очень ценил его. Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией»

    Глава 4. Уроки человечности., Валентина Распутина «Уроки французского».

    В трудные послевоенные годы она пыталась спасти от голода гордого и талантливого мальчика. Лидия Михайловна приглашала его на дополнительные уроки, после которых играла с ним в «пристенок» на деньги. Убедившись, что подросток не примет открытую помощь, учительница пошла на эту маленькую хитрость. Потом он вспоминал: «Конечно, принимая деньги от Лидии Михайловны, я чувствовал себя неловко, но всякий раз успокаивался тем, что это честный выигрыш» Но, к сожалению, этот добрый поступок был рассмотрен не как бескорыстная помощь, а как «… преступление». В приливе педагогической ярости директор школы не может за азартной игрой увидеть настоящие уроки милосердия, уроки веры в добро.

    Альберта Лиханова «Благие намерения»

    С этого порыва юной благородной души начинается их встреча – воспитателя и воспитанников. «Детям автомобильных катастроф, смертей и даже землетрясений, а чаще всего человеческих ошибок и взрослой слабости, это были особенные дети, — понимает юная учительница. – Лишённые родительской ласки, они даже не знали, что она бывает. Человек может и не подозревать о счастье, если он его не испытал. А если испытал?»

    Всё значение последнего вопроса Надя поймёт много позже, убедившись на примере нескольких детских драм «Не голод, не война. Не трудно, в общем, жить. И что? Дети без родителей – вот они, у меня за плечом». «Катастрофы, беды, смерти – это осознать можно, без них мира нет, — мысленно соглашается Надя. – Но сиротство – оно непостижимо, потому что так просто: детям – всем детям! – нужны родители, если даже их нет».

    39 стр., 19464 слов

    Исследования на Международной

    ... с опытом работы учителей начальных классов по развитию творческого мышления учащихся при решении нестандартных математических задач; провести экспериментальную работу по проблеме исследования. Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; наблюдение за ...

    Надя выступает с простой и на первый взгляд, очевидно, гуманной инициативой: предложить желающим жителям городка забирать к себе бездомных детей из интерната на выходные дни. « … Я верю, что сострадание – в человеческой природе… Без него трудно оставаться человеком», — говорит она. Эта Надина уверенность даёт ей право надеяться на успех эксперимента.

    И верно: десятки людей откликаются всей душой на её призыв, «На полтора дня отдать детей! Казалось, какое благо! – заметит Надежда Георгиевна несколько недель спустя после начала её почина. – Но полтора дня – это очень много. Там, за пределом моего взгляда, рождалась надежда. И рождалась любовь».

    Такой образ современного педагога достоин уважения и подражания. Надежда Георгиевна отдала своим воспитанникам частицу себя, своего тепла, своего сердца, пройдя через всё, что приготовила ей судьба. И можно с уверенностью сказать, что те дети, её первые воспитанники, вырастут настоящими людьми, добрыми и отзывчивыми, благодаря своей умной и доброй наставнице. Надежда Георгиевна сумела справиться со своей работой, правильно оценить и понять своё назначение.

    Глава 5. Подвиг учителя

    «Обелиск»

    И до последнего момента Мороз оставался благородным человеком, не считая себя героем. Он старался подбодрить, успокоить ребят. К счастью, перед казнью одному из мальчиков удалось бежать, он был тяжело ранен, но смог выжить, а через много лет продолжил дело своего учителя.

    Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет», Глава 6. Исследование «Учитель глазами современного школьника»

    Образ учителя динамичен: он развивается в соответствии с особенностями исторической действительности. На каждом этапе времени образ педагога имеет свои специфические черты, что объясняется отражением изменений, происходящих в реальности с каждым человеком, в том числе и с учителем. Каждое изменение реальности отражается в литературе.

    Как известно, в различный исторический период времени ученики вкладывали свое особое содержание в понятие «образ учителя». Поэтому мне интересно было узнать, каково представление современного школьника об учителе. Для этого было проведено исследование «Учитель глазами современного школьника».

    Подобное исследование уже проводилось М.М.Рубинштейном (Моисей Матвеевич Рубинштейн — русский, советский психолог, педагог и философ. Организатор и первый ректор Восточно-Сибирского университета в Иркутске) в конце 1925 года. Он проводил анкетное исследование среди учащихся московских школ, и его интересовало, «что ученики думают об учителе, как они оценивают те свойства, которые входят в структуру учителя». Он предлагал детям три вопроса:

    1. Какой учитель хороший и почему?

    2. Какой учитель плохой и почему?

    3. Какую профессию Вы намерены для себя избрать в жизни и почему?

    В исследовании М.М.Рубинштейна участвовало 1071 человек.

    Мое исследование проводилось среди учащихся разных возрастов МБОУ «СШ № 46» в феврале 2013 года, в котором участвовало … человек (7А, 8А, 11Б).

    Кроме основной задачи моего исследования – получение представления современного школьника об учителе, мне интересно было сравнить полученные результаты с результатами М.М.Рубинштейна, и посмотреть, изменилось ли это представление с течением времени (со времени исследования М.М.Рубинштейна прошло 88 лет).

    Показатели значимости типов ценностей на уровне индивидуальных приоритетов

    Типы ценностей

    Обучающиеся

    7 класса

    Обучающиеся

    8 класса

    Обучающиеся

    11 класса

    Доброта

    56 %

    52%

    46%

    Справедливость

    38%

    50%

    26%

    Требовательность

    31%

    36%

    42%

    Готовность помочь

    44%

    40%

    30%

    Эмоциональность

    35%

    38%

    38%

    Увлеченность предметом

    20%

    36%

    54%

    Профессионализм

    16%

    22%

    48%

    1. Требовательность, справедливость учителя наиболее актуальны для учащихся 11 класса.

    2. Такие качества учителя, как: доброта, сердечность, готовность помочь актуальны для обучающихся всех возрастных категорий.

    3. Учащиеся считают, что учитель должен быть живой, эмоциональный человек, обладающий душой.

    4. Старшеклассники выделили как важное качество учителя его профессионализм, эрудицию, увлеченность предметом.

    В ходе исследования мы пришли к пониманию того, что в юношеском возрасте отношение к учителям становится более сложным. В образе учителя на первый план выходят его индивидуальные качества – способность к пониманию, эмоциональному отклику, сердечность, т.е. в учителе хотят видеть старшего друга и профессиональная компетентность учителя, уровень его знаний и качество преподавания.

    Учитель, как и 88 лет назад, должен быть широкообразованным, добрым, чутким, справедливым.

    3аключение

    Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Быть учителем – это не просто вид деятельности – это призвание.

    Учителя во многом становятся нам близкими людьми, наставниками в жизни, учителями в самом широком смысле этого слова, заменяя в чем-то родителей. И учительская профессия (как никакая другая) – одна из самых ответственных и благородных. Слово учителя пропитывает все сферы нашей жизни – и политику, и экономику, и культуру, и личную жизнь человека. Нравственные устои, которые лежат в основе всей государственности, зависят прежде всего от учителя. Человек своим трудом может преобразовать природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека. Литература же помогает нам глубже понять и осознать это.

    Учитель должен быть:

    У мным

    Ч еловечным

    И нтеллектуальным

    Т алантливым

    Е диномышленником

    Л юбящим своё дело

    Ь

    Библиография

    [Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/na-temu-obraz-uchitelya-v-russkoy-literature/

    1. Библиотека юношества. Школьная пора. Повести, Москва, «Молодая гвардия», 1981

    2. Быков, В.В. Обелиск: повесть / В.В. Быков; М.: Мол. Гвардия, 1985.

    3. Васильев, Б. Л. Завтра была война: роман, повести / Б. Л. Васильев. – М. : Вагриус, 2007.

    4. В.Распутин. Повести и рассказы. М., 1996.

    5. Интернет-ресурсы

    http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191497121&archive=&start_from=&ucat=&

    http://www.xenoid.ru/soch/rasputin/uroki_francuzskogo_5.php

    1. Лиханов, А. А. Благие намерения: повести / А. А. Лиханов. – М. : Мол. гвардия, 1981.

    2. Печерикина Л.Н. Учитель глазами современного школьника. – М., 2004.

    3. Рубинштейн М.М. Проблема учителя / М.М. Рубинштейн. – М.: Академия, 2004.

    4. Чехов, А. П. Человек в футляре ; Учитель словесности: рассказы / А. П. Чехов // Чехов А. П. Рассказы. Повести. Пьесы. – М. : Олимп ; АСТ, 2001.

    5. Школьные истории, веселые и грустные: рассказы / сост. З. Короза. – М. : Дет. лит., 1989.

    16