Сочинение мезозойская эра

Реферат

Мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Ее можно назвать геологическим и биологическим средневековьем. Начало мезозойской эры совпало с концом варисцийских горообразовательных процессов, закончилась она с началом последней мощной тектонической революции — альпийской складчатости.

В Южном полушарии в мезозое завершился распад древнего континента Гондваны, Мезозойская эра продолжалась примерно 160 млн. лет. Ее принято подразделять, В биологическом плане мезозой был временем перехода от старых, примитивных

Растительный мир мезозоя. Голосеменные.

(Gymnospermae)

В южном полушарии в мезозое завершился распад древнего континента гондваны 1

Меловое цикадовое ( Cycadeoidea) с ко­ротким клубневидным стеблем, типич­ным для этих голосеменных растений мезозойской эры. Высота растения достигала 1 м. На клубневидном стволе между цветками видны ямчатые руб­цы — следы отпавших листьев. Нечто подобное можно наблюдать и у беннеттитов.

Появление голосеменных было важной вехой в эволюции растений. Дело в том, что более ранние палеозойские спороносные нуждались для своего размножения в воде или, во всяком случае, во влажной среде. Это немало затрудняло их расселение. Развитие семян позволяло растениям утратить столь тесную зависимость от воды. Семязачатки могли теперь оплодотворяться пыльцой, переносимой ветром или насекомыми, и вода, таким образом, не предопределяла больше размно­жения. Кроме того, в отличие от одноклеточной споры с ее относительно малым запасом питательных веществ, семя обладает многоклеточной структурой и способно дольше обеспечивать пищей молодое растение на ранних стадиях развития. При неблагоприятных условиях семя долгое время может оставаться жизнеспособным. Имея прочную оболочку, оно надежно защищает зародыш от внеш­них опасностей. Все эти преимущества давали семенным растениям хорошие шансы в борьбе за существование. Семязачаток (яйцеклетки) первых семенных растений был незащищенным и развивался на специальных листьях; возникшее из него семя также не имело внешней оболочки. Вот почему эти растения были названы голосеменными.

Среди самых многочисленных и самых любопытных голосеменных начала мезозойской эры мы находим цикадовые (Cycas), или саговые. Их стебли бывали прямыми и столбообразными, похожими на стволы деревьев, или же короткими и клубневидными; они несли крупные, длинные и, как правило, перистые листья (например, род Pterophyllum, чье имя в переводе означает «перистые листья»).

Внешне они походили на древовидные папоротники или на пальмы. Помимо цикадовых, большое значение в мезофите приобрели беннеттитовые (Bennettitales), представленные деревьями или кустарниками. В основном они напоминают настоящие цикадовые, но их семя начинает приобретать прочную оболочку, что придает беннеттитовым сходство с покрытосеменными. Имеются и другие признаки адаптации беннеттитов к условиям более засушливого климата.

В триасе на авансцену выходят новые формы. Быстро расселяются хвойные, и среди них пихты, кипарисы, тиссы. Из числа гинкговых широкое распростра­нение получил род Baiera. Листья этих растений имели форму веерообразной пластинки, глубоко рассеченной на узкие доли. Папоротники захватили сырые тенистые места по берегам небольших водоемов (Hausmannia и другие Dipteridaс еа). Известны среди папоротников и формы, произраставшие на скалах (Gleicheniacae). По болотам произрастали хвощи (Equisetites, Phyllotheca, Schizoneura), не достигавшие, однако, размеров своих палеозойских предков.

В среднем мезофите (юрский период) мезофитная флора достигла кульминацион­ной точки своего развития. Жаркий тропический климат в тех областях, которые сегодня относятся к умеренной зоне, был идеальным для процветания древо­видных папоротников, в то время как более мелкие виды папоротников и травя­нистые растения предпочитали умеренную зону. Среди растений этого времени господствующую роль продолжают играть голосеменные (в первую очередь цикадовые).

Покрытосеменные.

Покрытосеменные  1

Лист типичного представителя покры­тосеменных, каучуконоса Liquidambar europaeum (несколько уменьшено) Этот род известен уже в сеномане Северной Америки. В третичное время он рассе­лился и по Европе, где Liquindanbar был широко распространен вплоть до плиоцена. В Италии этот род находили даже в четвертичных отложениях. Родственные виды, достигающие в вы­соту 12 м, и ныне встречаются во влажных лесах Северной Америки и Малой Азии.

Меловой период отмечен редкими изменениями растительности. Флора ниж­него мела еще напоминает по составу растительность юрского периода. Все так же широко распространены голосеменные, однако их господство обрывается к концу этого времени. Еще в нижнем мелу внезапно появляются наиболее прогрес­сивные растения — покрытосеменные, преобладание которых характеризует эру новой растительной жизни, или кайнофит.

(Angiospermae),

Ископаемые остатки первых настоящих покрытосеменных встречаются в ниж­немеловых породах Западной Гренландии, а чуть позднее также в Европе и Азии. В течение относительно короткого времени они распространились по всей Земле и достигли большого разнообразия. С конца раннемеловой эпохи соотношение сил начало изменяться в пользу покрытосеменных, и к началу верхнего мела их превосходство стало повсеместным. Меловые покрытосеменные принадлежали к вечнозеленым, тропическим или субтропическим типам, среди них были эвка­липты, магнолии, сассафрасы, тюльпановые деревья, японские квитовые де­ревья (айва), коричневые лавры, ореховые деревья, платаны, олеандры. Эти теплолюбивые деревья соседствовали с типичной флорой умеренного пояса: дубами, буками, вербами, березами. В составе этой флоры были и голосеменные хвойные (секвойи, сосны и др.).

Для голосеменных это было время сдачи позиций. Некоторые виды дожили до наших дней, но их общая численность шла все эти века по нисходящей. Опре­деленное исключение составляют хвойные, встречающиеся в изобилии и сегодня.

В мезозое растения совершили большой скачок вперед, по темпам развития перегнав животных.

Животный мир мезозоя. Головоногие.

Мезозойские беспозвоночные по своему характеру уже приближались к совре­менным. Видное место среди них занимали головоногие, к которым принадлежат современные кальмары и осьминоги. К мезозойским представителям этой группы принадлежали аммониты с раковиной, закрученной в «бараний рог», и белемни­ты, внутренняя раковина которых имела сигарообразную форму и обрастала мякотью тела — мантией. Раковины белемнитов известны в народе под назва­нием «чертовых пальцев». Аммониты водились в мезозое в таком количестве, что их раковины встречаются практически во всех морских отложениях этого времени. Аммониты появились еще в силуре, первый свой расцвет они пережили в девоне, но наивысшего многообразия достигли в мезозое. Только в триасе возникло свыше 400 новых родов аммонитов. Особенно характерными для триаса были цератиды, широко распространившиеся в верхнетриасовом морском бассей­не Центральной Европы, отложения которого в Германии известны под назва­нием раковинного известняка.

(Phylloceratida).

Actinocamax

Nautilus.

Прочие беспозвоночные животные.

(Hexacoralla),

(Pseudomonotis, Pteria, Daonella

В ходе юрского периода вновь пережили расцвет фораминиферы, пережившие меловой период и дошедшие до современных времен. Вообще одноклеточные простейшие были важным компонентом в образовании осадоч­ных пород мезозоя, и сегодня они помогают нам устанавливать возраст различ­ных слоев. Меловой период был также временем быстрого развития новых типов губок и некоторых членистоногих, в частности насекомых и десятиногих раков.

Расцвет позвоночных

Xenacanthus,

Лучеперые рыбы, возникшие еще в конце силура, первоначально обитали только в пресноводных водоемах, но с перми они начинают выходить в моря, где размножаются необычайно и с триаса и до наших дней сохраняют за собой господствующее положение.

(Macropoma, Mawsonia).

Земноводные.

(Mastodonsaurus, Trematosaurus

Neusibatrachus

Пресмыкающиеся.

Расцвет позвоночных 1

(Cotylosauria),

Расцвет позвоночных 2

Форма тела и положение конечностей у примитивного пресмыкающегося (А) и у млекопитающего (Б).

В ходе эволю­ции наземные позвоночные все более приспосабливались к условиям передви­жения по суше. При этом существенно менялось строение их позвоночника и парных конечностей, У примитивных пресмыкающихся парные конечности были еще, как и у амфибий, сильно отнесены в стороны от туловища. При такой постановке конечностей животное способно лишь к медленному передвижению. У наиболее прогрес­сивных пресмыкающихся и у млекопи­тающих парные конечности поворачи­ваются под туловище, кости конечнос­тей резко удлиняются. При таком строении конечностей животное ста­новится способным к быстрому передви­жению. (Схема.)

Входящие в него хищные териодонты (Theriodontia) уже очень похожи на примитивных млекопитающих, и не случайно — именно из них к концу триаса развились первые млекопитающие.

В ходе триасового периода появилось множество новых групп пресмыка­ющихся. Это и черепахи, и хорошо приспособленные к морской жизни ихтио­завры («рыбоящеры»), внешне напоминающие дельфинов, и плакодонты, не­поворотливые панцирные животные с мощными уплощенными зубами, приспо­собленными для раздавливания раковин, и также обитавшие в морях плезио­завры, имевшие относительно небольшую голову, более или менее удлиненную шею, широкое туловище, ластовидные парные конечности и короткий хвост; плезиозавры отдаленно напоминают гигантских беспанцирных черепах. В юре плезиозавры, как и ихтиозавры, достигли расцвета. Обе эти группы оставались весьма многочисленными и в раннемеловую эпоху, будучи чрезвычайно харак­терными хищниками мезозойских морей.

С эволюционной точки зрения одной из важнейших групп мезозойских пресмы­кающихся были текодонты, некрупные хищные пресмыкающиеся триасового периода, давшие начало самым разнообразным группам — и крокодилам, и дино­заврам, и летающим ящерам, и, наконец, птицам.

(Saurischia)

(Steneosaurus

(Ophidia),

К концу мела наступает массовое вымирание характерных мезозойских групп пресмыкающихся, в том числе динозавров, ихтиозавров, плезиозавров, птеро­завров и мозазавров.

Первые птицы

Представители класса птиц (Aves) впервые появляются в юрских отложениях. Остатки археоптерикса (Archaeopteryx), широко известной и пока единственной известной первоптицы, были найдены в литографских сланцах верхней юры, близ баварского города Золнхофена (ФРГ).

В меловой период эволюция птиц шла быстрыми темпами; характерными для этого времени родами были ихтиорнис (Ichthyornis) и гесперорнис (Hesperornis), еще обладавшие озубленными челюс­тями.

Первые млекопитающие.

(Mammalia),

Мощные тектонические процессы альпийской складчатости, воздвигнувшие новые горные хребты и изменившие очертания континентов, в корне изменили географическую и климатическую обстановку. Почти все мезозойские группы животного и растительного царства отступают, вымирают, исчезают; на развали­нах старого возникает новый мир, мир кайнозойской эры, в которой жизнь по­лучает новый толчок к развитию и, в конце концов, формируются ныне живущие виды организмов.