Сочинение медведь гора

Реферат

Аю-даг (Медведь-гора (крымско-татарское название («аю» — медведь и «даг» — гора))), выдающийся памятник природы, находится на Южном берегу Крыма, близ Гурзуфа. Высота горы над уровнем моря 577, длина 2,5 километра, возраст около 161 млн. лет. В 1974г. стал государственным ландшафтным заказником.

По форме гора напоминает огромного лежащего медведя. Медведь-гора хорошо видна со всех сторон Южного побережья, поэтому еще с древних времен она служила ориентиром для моряков и называлась Криуметапон («Бараний лоб»).

Огромный медведь, погрузив лапы в море, пьет воду.

Сочинение медведь гора 1

Медведь-гора — это «неродившийся» вулкан. Около 150 млн. лет назад магма внедрилась в разлом в земной горе, но к поверхности не пробилась. За миллионы лет покров осадочных пород размыло, и на берегу моря появились мыс и гора, покрытая ныне дубово-грабовым лесом…

Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена не осадочными породами типа известняка, песчаника или глинистого сланца — основных слагаемых Крымских гор, а габбро-диабазом. Аю-Даг — это самый крупный по объему лакколит Южного берега, а ориентировочный возраст его габбро-диабаза оценивается в 161 млн. лет. Габбро-диабаз — красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффективный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.

Тропа, ведущая на смотровую площадку, — это очень древняя дорога, существовавшая здесь еще в те времена, когда на горе жили люди. В некоторых местах по бокам можно увидеть остатки старой кладки, очевидно защищавшей дорогу от осыпей.

Ботаническая достопримечательность Аю-Дага — это фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир. Аналогов такой рощи в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик. Во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна русским ботаникам, проводившим исследования в Крыму.

10 стр., 4930 слов

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) 2

... измене­ния в плане переживаний, подготовленные всем ходом личностного развития в дошкольном возрасте. В конце до­школьного детства наметилось осознание ребенком своих переживаний. Сейчас ... от интеллекта зависит развитие осталь­ных психических функций. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте пе­реход от наглядно-образного к словесно-логическому мыш­лению. У ребенка появляются логически ...

Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Здесь встречаются олени, косули и кабаны, каждую зиму забредающие сюда в поисках пищи, живут здесь косули и барсуки, каменная куница, белки и зайцы. В большом количестве встречается редкая крымская ящерица — геккон и леопардовый полоз. Эти два обитателя Аю-Дага занесены в Международную Красную Книгу.

Богат Аю-Даг археологическими памятниками. На его платообразной вершине, склонах и у подножья сохранились руины крепостных стен, храмов и жилых зданий средневековья. Подводный ландшафт представлен огромными валунами и мощными навалами глыб.

Много легенд связано с этой горой.

Легенда рассказывает о девушке, выросшей среди медведей и ни чего не ведавшей о людях. Как-то в лесу она увидела беспомощного раненого юношу, которого спрятала и вылечила. Молодые люди полюбили друг друга и, когда пришелец выздоровел, решили спастись от зверей и на лодке уплыть в далёкие места. Вожак-медведь, узнав о побеге, пришел в ярость и, добравшись до берега, стал жадно пить воду, чтобы осушить море и возвратить беглецов. Девушка и юноша всё же уплыли, а медведь так и остался на берегу. Окаменело его могучее тело, крутые бока превратились в каменистые склоны горы, а голова — в скалу у моря.

Известно, что в легендах нередко улавливаются какие-то реальные события прошлого. В нашем случае легенда может свидетельствовать о том, что в прошлом на Аю-Даге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в XVIII веке).

И еще одна легенда:

Когда-то, в стародавние времена по всему крымскому побережью жило некое племя джинов. Надеялись они, что Аллах и пророк его облегчат их тяжелую жизнь. Упорным дружным трудом расчищали джины дремучие леса, выравнивали пашни, насаждали сады, открывали источники, все лучше и богаче становилась их жизнь. Но чем легче делалась их жизнь, тем яснее они видели, что сами они своим трудом ее улучшают. Все больше проникал в их сердца дух недовольства строгими предписаниями законов Аллаха. И призвали джины своим Пророком враждебного Аллаху Иблиса и поклонялись ему, потому что учил он их не покорности, а смелости, не заботам о месте в раю, а о веселье на этой земле. Изгнанный Пророк настойчиво просил Аллаха уничтожить их всех в назидание другим племенам, сохранившим пока ему верность. Стал измышлять Аллах строгое наказание и отдал об этом приказ Великому Медведю, который лежал скованный цепями и огромными вечными льдами в дальней сумрачной стране.

Медведь быстро проплыл по широким моря и приблизился к берегу у Мыса Сарыч, где лежала первая деревня джинов Форос и начиналась страна этих отступников. Там Медведь вышел на сушу и был он так велик и страшен, будто необъятная гора, а густая шерсть на нем была, как дремучие леса, а ребра вздымались как могучие утесы, морская вода сбегала по телу, как шумные горные ручьи и водопады в лесу. Спина его, поднявшись из волн, достигла облаков.

Поднялись от выхода Медведя такие волны у всего побережья, что несколько прибрежных деревьев смыло начисто. И двинулся он вдоль берега, разрушая все на своем пути. Острые могучие когти его взрывали землю, оставляя после себя ряды глубоких оврагов и ущелий. Под грузом его тела, поползла грозными оползнями земля со склонов крымских гор, бывших до этого мягкими и округлыми, и обнажались как кости из-под мяса, твердые недра. Разъяренный мстительным гневом Медведь ломал и крошил скалы, низвергая целые горы, оставляя после себя груди дико нагроможденных камней. Их сейчас увидишь и в Алупке, Симеизе, Ореанде.

25 стр., 12236 слов

Образы моря и паруса в творчестве М.Ю. Лермонтова

... и его творчестве, так и в литературоведение в целом. Авторы подобных работ просто не ставили себе задачу исследовать образы моря и паруса в творчестве М.Ю.Лермонтова, однако в большинстве работ эта тема ... Морской пейзаж, как и все вообще пейзажи у Лермонтова, пустынен, малонаселен. Лишь изредка попадаются объекты разрушительной деятельности морской стихии: одинокий корабль, несущийся на всех парусах ...

На том месте, где ныне простирается долина г. Ялты, ярость Медведя дошла до крайних приделов. Здесь он постарался совсем искоренить богохульную местность, чтобы она потеряла всякое сходство с прежним видом. И отодвинулись высокие горы дальше от берега, обступив большим кругом провинившееся место, образовались глубокие долины и широкая котлована там, где прежде были холмы и пологие скаты. Ослабел гнев Медведя, когда уничтожил главное гнездо отступников, и добрался он до того места, где его глазам открылась цветущая Партенитская долина. Посмотрел Медведь на ее несравненную красоту и богатство и увидел, что нет лучше долины во всем Крыму, и наверное, во всем свете. И дрогнуло тут свирепое сердце мстителя, и вспомнил он, что далек уже пройденный путь, что утомились его могучие лапы, пересохла грозная пасть. Повернулся Медведь к морю, погрузился передними лапами в ее пучину, опустил страшную пасть в глубокую влагу и стал долго и жадно пить.

Не утоливший еще своего гнева Аллах стал призывать Медведя выйти из моря и продолжить его разрушительный путь, но не слушал его зверь. Тогда разгневался Аллах от такого промедления и послал проклятье: <Был ты великим мстителем, будешь великим ослушником. Оставайся навеки в этом месте в назидание поколениям>. И стало от этого проклятия каменеть тело Медведя и стал он Медведь-горой или Аю-Дагом.

Прошло много веков, успокоился южный берег после страшного посещения медведя, выросли леса, расселились люди. Вблизи новой горы образовались деревни: Гурзуф, Кизил-таш, Дерменкой, Куркулет, но все они держатся поодаль — вдруг древний Медведь ослушается Аллаха и пошевелится. И остается Аю-Даг безлюдным, а великое Черное море продолжает грозно бурлить около пасти Медведя, как будто он продолжает пить морскую влагу, и очень боятся осторожные мореплаватели этих водоворотов.