Культура речевого поведения и речевой этикет

Реферат

Министерство внутренних дел Российской Федерации, Белгородский юридический институт, Кафедра русского и иностранных языков

На Тему: «Культура речевого поведения и речевой этикет

сотрудника ОВД»

Подготовил:

Слушатель 342 группы

Коптев Е.А.

Проверил:

профессор кафедры

РиИЯ

Антонова И.Т.

Белгород 2008

Культура речевого поведения и речевой этикет

сотрудника ОВД

культура речи

содержательность

логичность

доказательность

убедительность

д) ясность — каждое выражение должно быть четким и ясным; слишком быстрая речь трудно воспринимается, слишком медленная — вызывает раздражение; тусклая и невыразительная речь способна погубить самые глубо­кие мысли;

понятность

Речевой этикет

Если этикет как установившийся в обществе свод правил регулирует наше поведение в соответствии с социальнымитребованиями, то речевой этикет можно определить как регулирующие правила речевого поведения. Это широкая зона единиц языка и речи, которая словесно выражает этикет поведения, дает нам в руки те языковые богатства, которые накопились в каждом обществе для выражения неконфликтного, «нормального» отношения к людям, а это значит — отношения доброжелательного.

Тань, а Тань, сбегаем в кино!

Таким образом, этикет и речевой этикет — это принятые в том или ином обществе, кругу людей правила, нормы поведения, в том числе и речевого поведения (в соответствии с распределением социальных ролей в официальной и неофициальной обстановке общения), которые, с одной стороны, регулируют, а с другой стороны, обнаруживают, показывают отношения членов общества по таким примерно линиям: свой — чужой, вышестоя­щий — нижестоящий, старший — младший, далекий — близкий, знакомый — незнакомый и даже приятный — неприятный. Вот пришел в кружок паренек, говорит своим приятелям:Здорово, парни! В данном случае он избрал та­кие знаки речевого поведения, которые ставят его наравне с другими, демонстрируют грубовато-фамильярную тональность общения, так свойственную подросткам, эти знаки говорят окружающим: «Я свой, близкий». Руководителю же кружка, даже и молодому, он не может сказать: Здорово, парень, поскольку в этом случае будут нарушены нормы ролевых отношений — ведь старшему по положению надо отдать знаки внимания, соответствую­щие старшинству.

11 стр., 5128 слов

Этикет и этика деловых отношений

... и антипатий. Регламентированность делового взаимодействия выражается также во внимании к речи. Обязательно соблюдение речевого этикета - разработанных обществом норм языкового поведения, ... этику делового общения можно определить как совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения ... Такое приветствие говорит о культуре человека и создает ему репутацию ...

«Волшебная сила» речевого этикета в том, что он отражает особый уровень информации, которой мы обмениваемся в общении.

Благодарю вас!, Подвиньтесь!

Действенная сила речевого этикета в его особых социальных и лингвистических свойствах. Первое из них — требования общества, неотврати­мость исполнения этикетных норм. Иначе говоря, если хочешь быть членом своей среды, общности, в том числе и национальной, исполняй то, что от тебя ожидают (в соответствии, конечно, с социальными ролями, положени­ем в официальной или неофициальной обстановке, личными отношениями и т.д.).

Второе свойство: речевой этикет — социальные «поглаживания», он для нас комфортен, желанен, приятен, его все хотят «получать», значит, надо его и «отдавать». Третье свойство — произнесение формулы речевого этикета представляет собой речевое действие, здесь «слово есть дело», и, сказав Спасибо! , я тем самым совершаю дело благодарности, дело это, как мы знаем, достаточно важное. Четвертое свойство — в языковой структуре стереотипов речевого этикета заложены «я» говорящего лица и «ты» адресата, в некоторых случаях открыто (Я приветствую вас! ), в других — завуалировано (Привет! ).

Но как бы, то, ни было, здесь всегда взаимодействуют «я» и «ты», сошедшиеся «здесь» и «сейчас».

Будем помнить: «Слово, как сказал поэт, полководец человечьей си­лы. Могущество его беспредельно. Оно и лечит, и наносит смертельные раны, яростных врагов делает верными друзьями или дружбу превращает в ненависть и навсегда разлучает людей. И, видимо, потому с древних вре­мен мудрецы призывают умело обращаться с этим грозным оружием»

Арго как искусственно созданная лексика для общения деклассированных элементов

Как было сказано выше, юрист обязан понимать «блат» (язык преступного мира).

Русское воровское арго

Происхождение «блата» ясно. Он возник из потребности объясняться с товарищами в заключении и на воле на таком языке, который не был бы понятен окружающим.

две функции

Следует учитывать, что носители тайного языка всегда как бы двуязычны — они владеют литературным (разговорным) языком и арготическим. Фонетика и морфология арго не отличаются от литературного языка. Впро­чем, фонетика, как правило, является не литературно нормативной, а скорее всегда диалектной. Однако этот вопрос заслуживает отдельного исследования и описания. Арго, в сущности, не является настоящим «языком», это профессиональная лексика, которая сродни профессиональной лексике музыкантов, моряков, сапожников и т.п.

Арго отличается от литературного языка специфической экспрессив­ностью и словарным составом в пределах тех или иных тематических групп лексики — названий разных видов преступлений, мест, где преступники отбывают наказание, карточных мастей, денег и т.п. В лексике арго отражаются понятия, необходимые для общения в преступном мире.

Любой уголовный жаргон, будь то российская «феня» или американский «флэш», является продуктом исключительного устного творчества; по­добно своим носителям, он не признает никаких законов, поэтому одни и те же слова могут различаться и по написанию, и по смыслу, и по клас­сификации (криминальный или обычный бытовой сленг).

10 стр., 4666 слов

Речевой этикет и культура общения

... с окружающими. поведение речевой этикет приветствие 1. Речевой этикет и культура общения 1.1 Признаки речевого этикета Одно из самых больших достояний человечества и самых больших ... и педагоги, и врачи, и юристы, и работники сферы обслуживания и бизнесмены, и, конечно, родители. Правила речевого поведения регулируются речевым этикетом -сложившейся в языке и речи системой устойчивых выражений, ...

деловой

орел

Существует три главных источника формирования арготического словаря: неологизмы, заимствования и переосмысление.

передоз

Заимствования имеют разное происхождение : хилять — идти (цыганск.); герла — девушка (англ.); вассер — осторожно (нем.) и т.п.

соловей

Арготический словарь отражает социально-негативные интересы и ис­каженные потребности, сформировавшие преступное поведение личности, свидетельствует о нравственно-психологическом облике преступников и о межличностных отношениях в пределах данной социальной группы.

В настоящее время функции «блата» изменились. Рост общей культуры — в том числе речевой — несомненно, сказался и на арго. Некоторая часть лексики тайного языка вышла из употребления , другую часть можно рассматривать уже не как специфические термины преступного мира, но как явления просторечия: общий язык включил эти слова в свой состав, изменив их стилистическую окраску. Кроме того, с течением времени оп­ределенная часть арготической лексики «рассекретилась»: многие слова, бывшие ранее тайными, перестали таковыми быть и потеряли главное свое назначение — быть непонятными для посторонних.

коммуникативная

индикативная

Использование специфических слов и выражений в речи людей, не имеющих к преступному миру никакого отношения, можно объяснить интуитивным стремлением: а) избежать речевых штампов; б) обратить на себя внимание окружающих, выделить себя при помощи речи.

Чаще всего в наше время арготические слова и выражения использу­ются подростками, причем отнюдь не профессиональными уголовниками. Особенно вторая причина характерна для употребления «блата» подростка­ми, которым стремление к самоутверждению вообще свойственно в большей степени, чем взрослым. Следует также учитывать, что у подростков менее регламентирован выбор норм поведения.

Там, где взрослый имеет определенные стереотипы поведения и выражения, подросток их не имеет, там, где взрослый из опыта знает, как себя вести, знает нужное слово или выражение, подросток лишь смутно чувствует, что нужно употребить какое-то иное выражение или повести себя как-то по-другому. Это выражается нередко в отрицании общеприня­тых норм, в том числе и речевых. В таких случаях как бы возникает «норма наоборот» — «блат» воспринимается как заведомая «не норма».

Интересно, что подростки владеют «блатом» лучше, полнее и шире, чем взрослые правонарушители. Более того, закоренелые преступники не­редко говорят на хорошем литературном языке, не используют арготичес­кие выражения и всячески их избегают, понимая, каков будет результат отражения в речи их принадлежности к преступному миру. Наряду с таким «негативным» употреблением «блата» следует учитывать, что в представ­лении подростков отсутствует отождествление арготических выражений с той деятельностью, которая в них фиксируется: арго для них практически бессодержательно или связывается с такими особенностями жизни преступ­ного мира, которые привлекательны для этого возраста — «романтикой», силой и ловкостью, находчивостью в опасных ситуациях и т.д. Большую роль играет здесь то, что вообще любые арготические слова, выражения обладают очень яркой экспрессивной окраской и в этом смысле очень аг­рессивны: желая избежать обычности, стандартности речи и в то же время не владея другими речевыми средствами, люди используют «блатную музы­ку».

4 стр., 1609 слов

Речевая норма и культура речи

... зависит от функционального стиля речи, социальных различий, от коммуникативных задач и целей. Знание речевых норм и соблюдение принципа коммуникативной целесообразности является основой культуры речи человека. Культура – в определенном смысле слова это просвещенность, образованность, ...

В целом необходимо иметь в виду, что, хотя употребление «блата» в наше время совершенно не означает принадлежности к преступному миру или связи с ним, в большинстве случаев его употребление вызвано объективными причинами и может повлечь за собой совершенно определенные не­желательные последствия. «Блат» — сигнал о возможности правонарушения, и его систематическое употребление не может не вызвать интерес юриста, занимающегося предупреждением преступности.

ВЫВОДЫ

1. Культура человека наиболее ярко и непосредственно проявляется в его речи. Культура речи обязывает человека придерживаться некоторых важнейших норм и правил: содержательность, логичность, доказатель­ность, убедительность, ясность, понятность речи. Речь человека целиком раскрывает его личность, интеллект; это ин­дикатор психологического состояния человека.

2. Этикет и речевой этикет — это принятые в том или ином общест­ве, кругу людей правила, нормы поведения, в том числе и речевого пове­дения (в соответствии с распределением социальных ролей в официальной и неофициальной обстановке общения), которые, с одной стороны, регули­руют, а с другой стороны, обнаруживают, показывают взаимоотношения членов общества.

3. Арго возник как специальный язык преступного мира, выполнявший две функции: коммуникативную («язык для посвященных», средство переда­чи информации, важной для данной группы) и индикативную (сигнализирует о принадлежности к преступному миру данного лица).

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Объясните механизм возникновения следующих арготизмов:

акча, шалава, ухо давить, капуста, потащить на плаху, предбанник, шептун, шизик, капнуть на жало, базар.

. Объясните см ысл следу ющих записок .

а) Игорь, в субботу подкатят колеса — калики и беленькие. Отстегни Таня С.

б) Вези насос — нечем накачать колеса.

в) Трех пацанов мусора взяли с запалом на кобуре. Парятся в

г) Иду на в крытую К.П.

д) Девочки, в камере наседка. Т.

3 . Деловая игра Кон ферен ция по теме «Культура речевого по-ведения и речевой этикет сотрудника ОВД». Выступите перед аудиторией с сообщением на одну из предложенных тем, примите участие в дискуссии.

Темы для сообщений:

1. Культура речи и ее компоненты.

2. Речевой этикет как совокупность правил речевого поведения.

4 стр., 1524 слов

Культура письменной речи и административный речевой этикет. Культура ...

... деловой и административной речи, делового спора, культуру письменной речи. Культура письменной речи Любой язык, в том числе и русский, существует в двух формах – устной и письменной. Для построения письменного ... необходимо обдумать и сформулировать то, о чем пойдет речь, в голове. Административный речевой этикет Этикет речевого общения начинается с соблюдения условий успешного речевого общения: ...

3. Арго как искусственно созданная лексика для общения деклассированных элементов.

4. Бранная речь и состояние сознания.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные требования, предъявляемые к речи сотрудника органов внутренних дел.

2. Раскройте понятие речевого этикета.

3. Расскажите об арго как искусственно созданной лексике для общения деклассированных элементов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность юристов многогранна: она имеет прямое отношение и к составлению различных документов, и к участию в прениях сторон на су­дебном процессе, и к пропаганде правовых знаний и т.д. Следовательно, для юриста профессионально значимо:

  • владение нормами русского литературного языка: нормами литератур­ного произношения, нормами словообразования и образования форм слова, нормами построения словосочетаний и предложений, нормами употребления слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлеж­ностью;
  • обогащение словарного запаса и грамматического строя речи;
  • развитие умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

Несомненно, без перечисленных знаний, умений и навыков невозможна качественная профессиональная деятельность юристов, поэтому необходимо постоянно тренировать свою врожденную языковую способность.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/na-temu-kultura-rechi-sotrudnika-ovd/

1. Словарь трудностей русского языка. М., 1983.

2. Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона (речевой и графический портрет советской тюрьмы).

М., 1992.

3. Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка. Словарь-справочник. Л., 1973.