Д. Боттезини. Творческий портрет

Реферат

Ярчайшим представителем контрабасового искусства Италии 19 в. является великий виртуоз Джованни Боттезини. Этот блистательный артист, может быть единственный музыкант в истории контрабасового искусства, почти не играл в оркестре, так как сольная карьера была делом его жизни. Он известен и как композитор, и как дирижёр, но в первую очередь это солист-виртуоз.

Джованни Боттезини родился 22 декабря 1821 года в маленьком итальянском г. Креме (Ломбардия).

С детства он был окружен музыкой, так как почти все его родственники были музыкантами: отец-Пьетро Боттезини-играл на кларнете в кафедральном соборе и в «Театро Социаль» в Креме и хорошо владел также и скрипкой. Мать-Мария (уроженная Спинелли)-также происхо-дила из музыкальной семьи. В семье часто музицировали.

С 7-ми лет Джованни изучает игру на скрипке, знакомится с основами гармонии и теории музыки. В 1835 году Боттезини приезжает в г. Милан – крупный музыкальный центр Европы, известный своими оперными, инстру-ментальными и симфоническими традициями.

Джованни Боттезини поступает в Миланскую консерваторию, основанную в 1808 году в класс контрабаса к профессору Луиджи Росси. Обучение проходило по «Методам» Д. Драгонетти и Д. Андреоли, также по этюдам и пьесам, написанным или обработанным для контрабаса Луиджи Росси.

Параллельно Боттезини изучает композицию у Фр. Базили и Н. Ваккаи.

В 1839 года Боттезини заканчивает консерваторию, а уже с 1840 г. он концер-тирует в странах Европы и Америки (в т.ч. и в России).

В 1846 г., находясь в Милане, Боттезини предпринимает вместе со скрипачом Луиджи Ардитти гастрольную поездку, после которой обоих артистов приглашают в театр в Гавану.

24-хлетний Боттезини впервые выступает здесь в качестве дирижера, а в1847 г. пробует свои силы в качестве оперного композитора. Его первая опера «Христофор Колумб» имела огромный успех. До 1848 г. Боттезини совершает из Гаваны концертные поездки в США и Мексику.

Дж. Боттезини является автором и других опер: «Осада Флоренции» 1856 г., «Эро и Олеандр» 1879 г. «Королева Неаполя» 1880 г., он также автор ора-тории «Оливковый сад» на либретто Дж. Бенэ 1889 г., Messa du Reqiem, сим-фоний, квартетов, пьес для контрабаса: «Венецианский карнавал», Тарантелла», «Элегия» и концертных дуэтов для контрабаса и скрипки.

Как оперный дирижер Боттезини известен в Италии, Франции, США, а в 1871 г. он дирижирует премьерой оперы Дж. Верди «Аида».В 1879 г. Боттезини – дирижер оперного театра в Буэнос-Айресе, а через год он заканчивает оперу «Королева Неаполя». 3 ноября 1888 года Боттезини занимает пост директора Пармской консерватории, но на этом посту он пробыл недолго. 7 июля 1889 года Боттезини скончался и был погребен в Пармском кладбище рядом с Николо Паганини.

7 стр., 3131 слов

Сочинение по сказке снежная королева добро и зло 5 класс

... Интегрированный урок: литература и изобразительное искусство в 5 классе по теме «Добро и зло в сказках Х.К.Андерсена» 2 часа. Цели урока: Образовательные: обобщить знания учащихся по сказке «Снежная королева»; познакомить учащихся с теплыми и холодными цветами; Развивающие: ...

Благородный звук Боттезини отличался богатым и разнообразным тембром, виртуозная техника была плавной и элегантной. Жильные струны своего инструмента музыкант обильно смазывал маслом для устранения шипучих призвуков и для мягкости звука.

II. Д. Боттезини – «Паганини контрабасов»

1. Исполнительское искусство.

Дж. Боттезини занимает исключительное место в истории контрабасового искусства как виртуоз, композитор и дирижер. Исполнительство на контрабасе ко второй половине 19 в. достигло такого уровня, что контрабас оказался в одном ряду со скрипкой и виолончелью. Появление Дж. Боттезини обусловлено тем, что к этому моменту существовали довольно развитые итальянская и другие контрабасовые школы.

Исполнительский стиль Боттезини был непосредственно связан с музыкальным романтизмом. Личность виртуоза приковывает внимание слуша-телей. Новые черты стиля, импровизационность и свобода наиболее полно раскрывают внутренний мир художника.

В те годы композиторское искусство было неотделимым от исполнителя.

Композиция помогала реализовать творческие устремления исполнителя.

Боттезини называют «Паганини контрабасов» и это объясняется тем, что многие черты роднят его с великим скрипачом Н. Паганини. Оба артиста исполняли на концертах только свои собственные произведения. Оба сочиняли почти в одинаковых инструментальных жанрах (концерты, виртуозные вариации на темы из опер).

Оба композитора-исполнителя раздвигали рамки выразительных возможностей своих инструментов, постоянно искали новые виртуозные приёмы.

Боттезиниевская пальцевая беглость позволяла играть сложные пассажи, хроматические последовательности, диатонические последовательности, с помощью которых обыгрывались основные звуки мелодии. Во всех сочинениях Боттезини можно найти трели, двойные ноты, арпеджио, натуральные флажолеты, форшлаги.

Техника правой руки включает такие штрихи как стаккато на один смы-чок в обе стороны, спиккато, арпеджио на трёх струнах с помощью прыгаю-щего штриха.

Романтизм дал толчок к поиску новых выразительных средств. Боттезини использует натуральные флажолеты в сочетаниях со сложными штрихами, иногда в сочинениях Боттезини встречаются ноты, записанные в скрипичном ключе, но их нельзя сыграть флажолетом. Обычно это вводный тон, к какому-либо из натуральных флажолетов, который исполняется за счёт прижатия пальца к струне сбоку (как бы оттягивая).

Достаточно подробно Боттезини указывает динамические оттенки, фра-зировку и штрихи для исполнения: dolcissimo (нежнейше), dolce e semprice (нежне и просто), con molto passione (с большой страстью), perdendosi (исчезая).

Исполнитель получает от автора, таким образом, и подсказку, и импульс для поиска выразительных средств.

Высокая требовательность к себе в отношении составления программ и подготовки к каждому концерту была одной из причин огромного успеха, которым он пользовался у публики. Боттезини превратил контрабас в инст-румент романтизма, выражающий любые оттенки, любые краски, инструмент солирующий.

6 стр., 2980 слов

Произведение моцарта

... мы сегодня вспомним 10 самых известных произведений Моцарта из огромного списка его ... отдельных фрагментов, для 12-летнего ребенка это было потрясающее сочинение. Всем сразу ... большинство произведений Моцарта. Музыку к «Свадьбе Фигаро» Моцарт сочинял 5 месяцев, ... известный также как «Турецкое Рондо» и Alla Turca, является третьей, заключительной частью сонаты для фортепиано № 11 ля мажор. Это произведение ...

Тем более восприятие публикой контрабаса как типично оркестрового инстру-мента, только усиливало сценический эффект, производимый Боттезини-артистом.

2. Произведения для контрабаса

Сочинения Боттезини отличаются от подобных сочинений его современ-ников стройностью и логичностью. Его сочинения – пример правильного со-отношения между показом и развитием темы. Виртуозный блеск в частности его концертов в сочетании с чисто итальянской напевностью делают их значительнейшими, национально-самобытными концертными образцами в контрабасовой литературе.

Концерт ля мажор носит характерное название “Бравурный концерт”. Это достаточно развитый трехчастный цикл. Первая часть состоит из ряда разно-образных по характеру музыки и темпу, подчас речитативных эпизодов. А вторая часть, так же как и ряд других произведений Боттезини, пронизана сплошной инструментальной колоратурой.

В «Венецианском карнавале» написанном Боттезини для контрабаса, автор отдаёт дань великому скрипачу Н. Паганини, одноимённое произведение которого было в то время символом романтизма в инструментальной музыке. Тем самым Боттезини как бы подчеркивает свою приверженность к романти-

ческому направлению в исполнительности.

Интересно отметить совпадение основных тональностей вариаций у Паганини и Боттезини — си-бемоль мажор. Но у Паганини эта тональность достигается за счет поднятия строя скрипки на полтона вверх, а Боттезини достигает той же тональности за счет поднятия строя контрабаса не на тон выше, как это он делал обычно, а на малую терцию.

Партия солирующего инструмента написана в интродукции в довольно высоком регистре и основана на одной теме.

В конце интродукции из бравурных пассажей солиста образуется каден-ция.Тема, как и ее сопровождение, в основном совпадает с темой “Венецианс-кого карнавала” Н. Паганини.

В вариациях привлекают внимание разнообразные фактуры и обилие флажолетов.“Венецианский карнавал” Боттезини известен не только тем, что в нем автор блестяще использует возможности инструмента, но и оригинальным развитием темы.

Чисто инструментальная трудность этого сочинения требует очень высо-кого уровня исполнительного мастерства, поэтому после смерти Боттезини оно исполняется не часто.

А другое яркое произведение —Тарантелла уже при жизни автора завоёвывает прочное место в концертном репертуаре контрабасистов. Тарантелла неоднократно издавалась во всем мире, а в1975 году она стала обязательным произведением в программе I-го международного конкурса контрабасистов в Марлойкирхеле. В 19 в. популярность Тарантеллы была настолько велика, что в 1859 году появилось её переложение для скрипки.

Другой популярной пьесой является Элегия ре мажор, близкая по духу ноктюрнам Шопена, её поэтичность ставит это сочинение в число лучших произведений мировой контрабасовой литературы.

Следует отметить и другие произведения Боттезини: Вариации на тему Паизелло «Прекрасная мельничиха», пьесы: Мелодия, Старый Робин Грей, а такжеБольшой концертный дуэт для скрипки и контрабаса, Фантазия на темы оперы Беллини «Сомнамбула»,Фантазия на темы оперы «Лючия де Ламермур».

Д. Боттезини – автор 10 концертов для контрабаса с оркестром, из которых известны концерты ля мажор, фа-диез минор, си-минор. Кроме произведений для солирующего контрабаса известны дуэты для двух контрабасов. К раннему периоду относятся три «Больших дуэта», посвященные профессору Луиджи Росси. Все эти дуэты масштабны и насыщены виртуозными пассажами, двой-ными нотами и флажолетами. Среди ансамблей с контрабасами одно из самых значительных произведений – «Большой концертный дуэт» для скрипки и контрабаса с оркестром ля мажор. Этот ансамбль ставит перед исполнителями ряд технических и ансамблевых задач, с помощью которых показано много-образие возможностей этих контрастирующих друг с другом инструментов. Как и в большинстве других концертных сочинений, диапазон контрабаса расширен до предела. В «Большом … дуэте …» встречаются арпеджио 32-ми, триоли, двойные ноты.

6 стр., 2666 слов

«Бахчисарайский фонтан» анализ поэмы Пушкина – тема, план, идея, ...

... произведения – 1821-1823. В 1821 г. поэт начал работу над текстом поэмы, в 1822 написал основную часть, а осенью 1823 внес последние правки. Впервые «Бахчисарайский фонтан» ... Марию можно считать прототипом Диляры в произведении, воплощенном фантазией Пушкина. Историки до сих пор спорят, ... от постылой страсти Гирея. Система образов строится по принципу любовного треугольника, поэтому конфликт героев ...

Одним из самых интересных произведений являются Вариации на тему Паизиелло «Прекрасная мельничиха». Цикл в ариаций открывается восьми-тактным вступлением оркестра Andante mosso, после чего у контрабаса прово-дится тема Паизелло – чудесная пасторальная мелодия на шесть восьмых.

Вариации построены на сложных авторских штрихах, на виртуозных пассажах триолями, в коде на фоне сложной фигурации контрабаса 32-ми в оркестре проводится основная тема вариаций.

И вновь в последний раз у контрабаса умиротворенно звучит тема Паизиелло. По выразительности музыкального материала по широкому исполь-зованию всех виртуозных и певучих возможностей контрабаса, эти Вариации являются одним из лучших сочинений великого виртуоза. Их исполнение и в наши дни представляет для контрабасиста весьма большие трудности.

Фантазия “Лючия” обнаруженная в архиве Болонской музыкальной библиотеки также является шедевром композитора Боттезини. Фантазия состоит из интродукции, в которой после вступления фортепиано контрабас исполняет свободный речитатив, за тем следует эпизод Moderato, где излагается у контрабаса тема, потом следует Adagio, со сложной партией солиста, содержащей скачки по всему грифу. Затем следуют два Allegro. В первом проходят виртуозные пассажи по всем струнам, во втором — широко развер-нутом — партия солиста наиболее виртуозна. Именно в этом разделе впервые появляется тема арии Лючии. Другая тема оперы Доницетти проводится в финальном разделе — в виртуозном Presto и в этой части проходят виртуозные гаммообразные пассажи по всему грифу инструмента.

Помимо собственных композиций Боттезини осуществлял транскрипции произведений других авторов. Из них наиболее известны две — это Элегия Эрнста, изданная в начале 1970-х гг. в Италии под названием “Адажио меланконико эд аппасионато” и Медитации или Ария Баха — транскрипция широко известной Арии из сюиты ре мажор. Последняя пьеса имеется в двух авторских версиях клавиров и партитур в библиотеке консерватории Пармы. О ней известно, что в сентябре 1860 г. она звучала на концерте Боттезини в театре “Ла Скала” в Милане как новая композиция маэстро.

Кроме того, Боттезини в 1848 г. на Кубе играл Попурри на креольские темы, написанные для него Л. Ардити.

Даже беглый обзор пьес для контрабаса, входивших в репертуар Боттезини, показывает, насколько они были разнообразны по характеру и масштабу.

3. Выступления в России

Сведения о Джованни Боттезини публикуются на рубеже 40-х – 50-х гг. 19 века. Многие русские композиторы ездили в Италию и Австрию, где Боттезини выступал уже в 1840-46 годах. Неизвестно, приезжал ли в эти годы Боттезини в Россию. Возможно первый приезд состоялся только в 1866 г.

10 стр., 4571 слов

Балет как искусство

... искусство приходят и из среды самодеятельных артистов. Так бывает и в драме, и в опере, и на эстраде, и в цирке, и в балете. Как ... творящий образ. Независимо от того, является ли артист балета солистом или выступает в кордебалете, он не может только механически выполнять ... то, что он сочинил, а зритель знакомится с этим сочинением через исполнительское творчество. Поэтому от степени одаренности и ...

Начало 1866 г. в Санкт-Петербурге было насыщено концертами. В это время выступают виртуозы: скрипачи Ф. Лауб, Ф. Давид, О. Буль и Г. Венявский, виолончелисты отец и сын Серве, К. Давыдов, арфисты Цабель и Балота, гитарист Петтолети.

И, наконец, в этом сезоне Петербург услышал знаменитого контрабасис-та. Выступление солиста-контрабасиста было редкостью. Старшее поколение любителей-меломанов еще помнило рассказы о концертных выступлениях в Петербурге контрабасистов-виртуозов Йозефа Кемпфера, и Доменико Франца Даль’Окка.

Концерты Боттезини развеяли сомнения скептиков.

Газета “Голос” писала: “…Инструмент Боттезини – контрабас; он играет на нем как Поганини на скрипке, певучие мелодии льются из под пальцев, смычок поет и баритоном и тенором, флажолеты льются соловьем.

…Каждая из пьес обладает своим характером и трудно представить, что контрабас предназначенный для одного только оркестра, мог заключать в себе столько сокровищ, мелодий и так лелеять слух…”

Известно также, что Боттезини приезжал в Россию и во второй раз, в 1872 г. Он посетил уже не Петербург, а Одессу. Культурная жизнь в этом городе была достаточно активна. Одесский оперный театр ставил такие оперы как “Макбет”, “Трубадур”. Концерт Боттезини состоялся 8 мая 1872 г. В программе концерта, опубликованной в газете “Odessauer Zeitung” значились следующие произведения: фантазия “Сомнамбула”, “Элегия”, “Тарантелла”. В конце программы Боттезини и скрипачи Консоло и Фельдау исполнили “Анданте” из трио доминор Ф. Мендельсона. На “бис” Боттезини сыграл “Венецианский карнавал”.

Участники концерта Фельдау и Консоло были хорошо известными в Одессе музыкантами. Рудольф Фельдау был одним из самых известных одесс-ких пианистов. Фредерико Консоло успешно выступал как скрипач в европей-ских странах.

Возможно, Боттезини выступал не только в Одессе, но и в других городах расположенных по пути из Каира в Одессу.