Быт и культура казаков

Реферат

История образования оренбургского казачьего войска

Оренбургское казачество в отличие от яицкого, донского и других казачьих войск возникло не на базе бывшей крестьянской вольницы, а по воле правительства. Оно было учреждено указом царицы Елизаветы Петровны в 1746 г. для защиты российских границ от кочевников.

В степной части Приуралья в конце XVII – начале XVIII вв. этих территории были заняты в основном кочевыми тюркскими этносами (башкирами и казахами), существовали лишь единичные русские населённые пункты. Так же были освоены русскими территории в Зауралье по реке Исеть – Далматовский монастырь и Шадринская слобода. Первая волна заселения этой территории носила свободную крестьянскую колонизацию.

Чуть позже во второй четверти XVIII в. первый этап сменяется организованной целенаправленной государственной колонизацией. Колонизация была вызвана быстрым изменение геополитической ситуации в «киргизской степи». В 1731 г. хан Младшей казахской орды Абулхаир обратился с прошением «о принятии его с всею тою Меньшею ордою в российское подданство» и о основание в устье реки Орь города. В 1734 г. в устье

реки Орь недалеко от ханской ставки была основана крепость Оренбург (современный город Орск), но для него необходимо было снабжение провиантом и железом, в результате была заложена в истоках реки Яик (Урал) – Верхнеяицкая пристань. Основание в верхнем течении реки Миасс с апреля по сентябрь 1736 г. сети крепостей – Чебаркульской, Миясской, Челябинской и в 1737 г. Основание этих крепостей было связано с необходимостью снабжать зауральским хлебом новый административный центр Оренбург. Первыми поселенцами этих крепостей были русские «дворцовые» крестьяне и лица различных сословий из «ближайших теченских слобод Исетской и Тобольской провинций», зачисленные в созданные полковником Тевкелевым исетские казаки. Помимо Далматова монастыря, Шадринской слободы и окрестных сёл, местами рождения первых жителей крепостей были северные и северо-западные губернии европейской России: Архангельская, Вологодская, Новгородская, северные приуральские уезды Казанской губернии (Вятский и Кунгурский), Сибирская губерния (Екатеринбургское ведомство, Тобольский и Ялуторовский уезды).

Заселение региона в 30-х гг. XVIII в. происходило в основном людьми из северной и центральной части России.

7 стр., 3317 слов

Крупнейшие реки Казахстана

... о крупнейших реках Казахстана. Задачи: 1.рассмотреть общие сведения о реках Казахстана; 2.познакомиться с особенностями речной системы, с питанием и режимом рек Казахстана; .изучить характеристику крупнейших рек Казахстана. 1. Общие сведения о реках Казахстана На территории Казахстана насчитывается ...

Военное строительство и заселение было приостановлено, причиной было не прекращающее башкирское восстание. Замирение края связано с деятельностью князя В.А.Урусова, назначенного командующим всеми правительственными войсками и начальником Оренбургской экспедиции, переименованной в Комиссию. Для усмирения бунтовщиков Урусов избрал самые жесткие меры. За время восстания 1735-1740 гг. в Башкирии было казнено около

17 тыс. человек, разорено и сожжено около 700 башкирских аулов. В это же время по распоряжению князя Урусова была основана крепость Уйская.

Таким образом, бунт башкир, начавшийся в 1735 году нападением на отряд Кирилова, продолжался около 6 лет. Все это время казаки, кроме участия в построении возводимых крепостей в крае, принимали деятельное участие в усмирении башкир.

В 1741 году Урусов умер, и в 1742 г. начальником Оренбургской комиссии был назначен тайный советник Неплюев. По его предложению и под его руководством состоялась третья закладка города Оренбурга, на сей раз в устье р.Сакмары, недалеко от Бердской слободы.

40-е гг. XVIII в. являются временем создания Оренбургской укрепленной линии. Линия прикрывала юго-восточную границу Российского государства от нападений киргиз-кайсаков и джунгарских калмыков.

Первыми «жителями» новопостроенных крепостей были наряжаемые на службу солдаты

и офицеры линейных, регулярных полков; яицкие, волжские, малороссийские и исетские казаки; служилые татары, мещеряки (мишари), тептяри, калмыки, то есть лица с разной сословной, конфессиональной и этнической принадлежностью. Солдаты регулярных полков в подавляющем большинстве были великороссами, рекрутируемыми на службу из центральных губерний Российской империи. Среди офицеров, в основном тоже русских, встречались немцы и поляки. Во второй четверти XVIII в. русской администрацией было образовано особое Оренбургское казачье войско. Началом его образования стало создание оренбургским генерал-

губернатором И.И. Неплюевым оренбургского нерегулярного корпуса из казаков различных районов Заволжья. Впоследствии в состав Оренбургского казачьего войска были включены исетские и часть яицких казаков. В 1758 г. ОКВ управлялось войсковым атаманом, подчиненным оренбургскому генерал-губернатору. Численность войска систематически пополнялась за счет переселяемых сюда волжских, донских и украинских казаков.

С постепенным развитием оседлого населения по Оренбургской пограничной линии и с умиротворением кочевников в степи сторожевая служба на этой линии мало-по-малу стала утрачивать военное значение, а потому в 1860 г. признано возможным значительно сократить число постов по всей линии. Была оставлена только так называемая кордонная стража по Новой линии и по Ново-Илецкой. Но и последняя кордонная кража упразднена в 1875 году.

2 Условия проживания оренбургских казаков

2.1 Природа и климат

Территория земель Оренбургского казачьего войска находится на двух континентах – в Европе и Азии. Современной границей между Европой и Азией являются река Урал и главный Уральский хребет. Современное географическое районирование относит эти территории к Южному Уралу, Зауралью и Приуралью. Климат резко континентальный, аридный. Ландшафты на большей части территории степные, в Зауралье – лесостепные.

2.2 Типы населенных пунктов

Распространенными названиями для крупных поселений оренбургских казаков, являются «станица» и «поселок». Мелкие поселения имеют названия – хутор, заимок (заимка), выселок, статья.

12 стр., 5699 слов

Державин – поэт-новатор. Эволюция жанра оды в последней трети XVIII века

... и поднимался "вверх до солнца" "бурным вихрем". Вместе с тем во многих одах Державин ориентировался не на Ломоносова, а на Сумарокова с его открытой публицистичностью. Подобная ... стороны, большое воздействие на развитие Державина оказали сатирические сочинения Сумарокова, равно как и сатирическая линия народной литературы XVII-XVIII вв., с которой Державин был хорошо знаком. Значительное влияние ...

Станица – это сравнительно крупный населенный пункт, военно-

административный центр, в котором располагалось станичное правление.

Населенные пункты объединенные таким центром назывались «станичным юртом». Нередко слово «станица» употребляется в значении «станичный юрт»,

Поселок – более мелкий населенный пункт, подчиненный станичному центру, но имеющий собственное поселковое правление.

2.3 Планировка населённых пунктов.

Государственный характер заселение Оренбургского региона предопределил то, что места для новых поселений строго регламентировались. Решающим фактором для закладки крепостей или основания поселений в XVIII в. являлась стратегическая целесообразность. В XVIII в. выбором мест для новых поселений часто осуществлялся при непосредственном участии государственных

чиновников высокого ранга – «начальников края» или их ближайших подвижников. В первой половине XIX в. основание новых поселений согласовывалось в Петербурге, а постройкой и контролем занимался Оренбургский военный губернатор. Оренбургский военный губернатор В.А. Перовский лично в 1836 г. выезжал в степь в возводимые на новой линии поселения. Составление плана и разбивка поселения осуществлялась военными и гражданскими чиновниками рангами пониже.

Самостоятельные действия построения и разбивки поселения властью пресекались и карались даже в начале XVIII в. Даже перенос населённых пунктов по тем или иным причинам, чаще всего из-за отсутствия в достаточном количестве хорошей воды и сенокосных угодий, санкционировались высшими чиновниками губернии.

В XIX и начале XX в. внутренняя планировка поселений регламентировалась указами имперского «…по Высочайше утвержденным для

казенных селений планам, соображаясь с правилами постановленными в 774,

777, 780, и 782 ст., т. ХII, устава о благоустройстве городах и селениях» , а в начале XX в. – «особой инструкцией о распланировании посёлков», изданной войсковым хозяйственным правлением Оренбургского казачьего войска в 1904 г.

Для планировки казачьих посёлков характерно наличие

площади-плаца, являвшегося центром общественной жизни поселения. Плац

служил местом проведения войсковых смотров и строевой подготовки казаков.

На площади или на главной улице располагалось административное здание

станичного или поселкового правления. Площади служили также местами

проведения ярмарок.

К концу XIX в. во всех крупных посёлках были построены церкви, а в

посёлках с мусульманским населением – мечети. Первые церкви были деревянные. Впоследствии некоторые из них были заменены на каменные. Церкви располагались или на площади, или за посёлком на возвышенном месте.

За посёлком, относительно недалеко находились общественные запасные хлебные магазины, мельницы. Удаленность от посёлка запасных хлебных магазинов (общественных амбаров) диктовалась пожарной безопасностью. Ветряные мельницы устанавливались на открытых или возвышенных местах. Улицы в поселках, опасаясь пожаров, намеренно устраивали широкими, с проулками-разрывами. Улицы и усадьбы населенных пунктов, расположенных как в степной, так и в лесостепной зонах, не имели зелёных насаждений.

21 стр., 10351 слов

Деревянное зодчество

... оправдывает затраты на строительство дома. О том, что деревянное зодчество в России зародилось издревне, свидетельствуют множество письменных ... слои дерева (ср. "облекать, обволакивать, оболочка"). Еще в начале XX в. говорили: "рубить избу в оболонь", если ... а восьмерики использовались для строительства деревянных церквей (ведь восьмерик позволяет увеличить площадь помещения почти в шесть раз, ...

Лишь в начале XX в. у некоторых домов, обычно офицерских, появляются палисадники с зелёными насаждениями. Кроме зелёных насаждений отсутствовали в казачьих усадьбах огороды и сады. Обычно огороды и бахчи

располагались за посёлком.

3 Быт и культура

3.1 Образование

Первоначальное основание школ в Оренбургском казачьем войске относится к 1819-1822 годам, когда дежурный генерал главного штаба сообщил Оренбургскому военному губернатору, генералу Эссену, что Государю Императору благоугодно иметь сведение обо всех состоявших то время в военном ведомстве школах взаимного обучения. Начальник штаба отдельного Оренбургского корпуса предписал войсковой канцелярии учредить тогда же школы во всех пяти кантонах войска и при непременном казачьем полку. Войсковое начальство одновременно с открытием прочих народных школ, принимало меры к открытию таковых и в поселках, где преимущественно жили ногайбаки, с целью, чтобы молодое поколение, пройдя школу, кроме научных познаний могло бы усвоить религиозно- нравственные понятия и образ жизни свойственно христианину. К 1872 г. число школ возросло до 300 мужских с 8769 учениками и до 119 женских с 2241 ученицей. С этого времени войсковое начальство стало более обращать внимание на народное образование войска. Оно требовало, чтобы каждый новоставочный казак был грамотен, а тех из них, которые не были в школе или не знали грамоты, велено учить на свой счет. Вследствие этого и по предложению войскового начальства войсковое население стало открывать школы там, где их не было. Вообще же начальные школы в войске, кроме общеобразовательных целей, служили одним из главных средств к подготовке мужского населения с самого раннего возраста к казачьей службе, развивая в нем присущие казакам качества: смелость, лихость, ловкость и молодечество. В станичных и поселковых школах преподавались следующие предметы: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика и строевая часть. Мальчики в свободное от классных занятий время обучались кавалерийскому строю, приемам владения шашкою и пикою, сборке и разборке казачьей винтовки.

3.2 Быт

Дома казаков почти исключительно деревянные. Материалом для постройки служили сосновые, лиственные и частью березовые бревна; обожженный кирпич для печей и дикий камень для фундамента. О казачьих домах нужно заметить, что они как у зажиточных, так и у бедных, к чести их обладателей, внутри и во дворе содержались довольно опрятно, и везде видно стремление к чистоте и порядку; в гигиеническом же отношении они далеко оставляют за собой дома крестьян и большинства мещан, живущих в городах. Огораживаются они обыкновенно плетнем и редко жердями. Посуда, употребляемая семьею, как в праздничные, так и будничные дни, одна и та же: деревянные и глиняные чашки, деревянные и, очень редко, металлические ложки и вилки, и только при угощении гостей кушанья подаются на белых глиняных блюдах и тарелках, которые на этот случай сохранялись хозяйкой где-нибудь в подполье или комоде.