Ледовая и снежная скульптура

Реферат
Библиотека Рефераты Курсовые Дипломы Поиск

Искусство, Культура, Литература Культурология

«Мир очарован скульптурой, которая тает. Это изысканно и престижно. Впечатление от ледовой и снежной скульптуры, равнозначно самым сильным удовольствиям». Корни развития современных конкурсов и фестивалей ледовой и снежной скульптуры уходят далеко в прошлое. Точно, сказать, где зародилась ледовая и снежная скульптура очень сложно, т.к. площадь земного шара, покрываемая снегом очень велика. Есть предположения, что Япония была первой страной, где родилась непосредственно ледовая скульптура. Но как бы то ни было все снежные и ледовые скульптуры, приурочивались к праздникам и сопровождались массовыми гуляниями Русские зимние праздники и масленичные гулянья со строительством снежных городков, ледяных горок, сопровождающиеся фейерверками и иллюминацией были известны еще со времен Петра. Строительство снежных крепостей и снежных баб, в период масленичных гуляний, описано многими авторами, хорошо отразил настроение масленичных гуляний в своей картине Василий Суриков «Взятие снежного городка». Я думаю многие бабушки рассказывали о масленице. В фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» очень хорошо показана разудалая масленица.

Известная русская сказка «Снегурочка» и опера Римского-Корсакова показывает идею одушевления снежного образа. Издавна снежные и ледовые фигуры наделены чем-то мистическим. Самыми яркими из дошедших до нас сведений о снежной архитектуре Руси являются сведения о строительстве в Санкт-Петербурге в 1740 году, в царствование Анны Иоановны, ледяного дома. Очень хорошо описал массовое гуляние писатель Лажечников Иван Иванович, в романе «Ледяной дом»« Назначен был государынею день для осмотра ледяного дома; ей приятно было видеть, как исполнили ее мысль, и — вместе забыться, хотя на несколько минут, от душевной и телесной болезней, ее осаждавших. А чтобы очарование зрелища было сильнее, положено было смотреть дом ночью, при освещении. Весь Петербург поднялся на ноги или заставил двигаться ноги своих лошадей; со всех концов его тянулись нити пешеходов и ряды экипажей. Старики будто умылись живой водой и, схватив свою старость в охапку, бежали к фокусу общего любопытства; дети, вцепившись в полу отцовского кафтана, влеклись за толпою. Остались в домах недвижный больной, или мать с грудным младенцем, боявшаяся подвергнуть его опасностям народной тесноты, или слепец, которому воображение заменяло и зодчих, и живописцев, и самые чудеса природы; но и те с нетерпением ожидали рассказов о чудном ледяном доме.

Забыты нужды, голод, страх бироновского имени и казни. Выступив из мрака ночи с своими огнями, ледяной дом сиял металлическим блеском и далеко бросал от себя свет на Луговую линию, очертивши им пестрый полукруг лиц и ног; площадь казалась вымощенною верхушками голов. Нередко усиленный крик ледяного слона, или огненный фонтан, бивший из хобота его, или новая смешная фигура на окнах заставляли зрителей вторгаться за черту, заказанную слободскими десятскими и сотскими. Русские остроты сыпались часто под русскою палкою. — Посмотри, братец, — говорил один, — на первой картине немец втрехугольной шляпенке, в изодранном кафтанишке, худой, как спичка, бредет соскребницей и щеткой в руке, а на последней картине разжирел, аки боров; щекиу него словно пышки с очага; едет на бурой кобылке, на золотом чепраке, ибьет всех направо и налево обухом.

— Эка простота! — возражал другой, — там входил он на Русь пешком, атут гуляет по ней верхом; там, вишь, он чистил лошадку, а здесь едет начищенной. — Ванька, а Ванька! это что за изба? — спрашивал один. — Баня, — был ответ. — Для наших парильщиков не тесненька ли, Семен Кондратьевич? -спрашивал третий. — Напрасно и строить трудились, — примолвил четвертый, — и у нас вПитере на всяком месте готова баня. — Э! господин десятский, поберегите для переду свой веничек; здесь, наморозе, негоже поддавать пару. — Ступайте мимо, господин сотский; видишь, мы-ста сами стоим впередитысячи. — Слышь? ледяной слон кричит! — И камни вопиют во времена тяжкие, — произнес какой-то книжник важным,поучительным тоном. Таким образом, наши Бомарше с бородками, площадные ценсоры своеговремени, тешили вдоволь глаза и языки свои. Казалось, они остротами отмщалина знати свою бедность и унижение и согревались от жестокого задушавшегомороза. — Государыня, государыня! — закричали сотские — и все замолклоблагоговейною тишиной »Еще одно описание масленичных гуляний во времена правления Анны Иоанновны.

Но главным увеселением, оживившим эти праздничные дни и перешедшим в историю,был шутовской маскарад и свадьба в «Ледяном доме». Известного шута князя Голицына женили на шутихе, калмычке Бужениновой.Для новобрачных было построено на набережной, между дворцом и Адмиралтейством, затейливое здание, где все, от стен и крыши до домашней утвари, было сделано изо льда.Современник говорит, что этот дом, «гораздо великолепнее казался, нежели когдабы он из самого лучшаго мрамора был построен, для того казался сделан был будто изодного куска, и для ледяной прозрачности и синего его цвету на гораздо дражайшийкамень, нежели на мрамор походил». Перед домом стояли ледяные пушки,палившие ледяными ядрами; тут же ледяные дельфины ночью выбрасывали из пастипламя зажженной нефти. Сам дом освещался , множеством свечей. На ледяных деревьяхс ледяными сучьями и листьями сидели ледяные птицы. На ледяном слоне в натуральнуювеличину сидел ледяной поводник-персиянин; из хобота своего слон выбрасывал днем воду,а ночью, горящую нефть. Внутри дома мебель и всякая утварь также были сделаны изо льда;на столе лежали даже ледяные колоды карт. Чтобы придать этой затее еще больше разнообразия и веселости, придумали устроитьэтнографический маскарад.

Представители всех живущих в России инородцев должныбыли участвовать в шутовской свадьбе, плясать и петь по-своему, и за свадебным столоместь свои любимые национальные кушанья. Губернаторам приказано было выбиратьлюдей попарно, «и чтобы они собою были не гнусны», и перед отправкой в Петербург»убрать их в наилучшее платье со всеми приборы по их обыкновению, и чтоб при мужскомполе были луки и прочее их оружие и музыка, какая у них употребляется » (История города С.-Петербурга в лицах и картинках. Исторический очерк. 1703-1903 В.Н. Авсеенко СПб 1993) Да, действительно — Ледяной дом Анны Иоанновны, грандиозный дворец, сложенный из ледовых кирпичей, для блеска проглаженных утюгом. Такое здание в России построили рабским трудом два с половиной столетия назад.

В наше время Леонид Парфенов и телеканала НТВ, постарались воссоздать «Ледяной дом» для съемки кинопроекта «Российская империя» Ледовая и снежная скульптура – это уже не просто масленичные забавы, массовые гуляния, это целый комплекс традиций, своеобразный театр. Который удивлял, удивляет, и будет удивлять. Данные праздники параллельно превратились в выставки работ художников, скульпторов и архитекторов. Ежегодно в мире проходят десятки международных фестивалей и конкурсов снежной и ледовой скульптуры. Признанными лидерами здесь являются Япония, Финляндия, Канада, где подобные форумы имеют более длительную историю. Но в последние годы российские мастера все уверенней выходят на международную орбиту, по праву «врываясь» в ряды мировой элиты. Так, в 1997 году сборная команда России завоевала золотые медали, заняв 1-е место на чемпионате мира по ледовой скульптуре, проводившемся в г. Фербенкс (Аляска, США) Так же известен интересный факт — нынешней зимой в шести лагерях Томской области проводился конкурс снежной и ледовой скульптуры. По гуманным условиям состязания, участвовали все заключенные, включая содержащихся в ШИЗО. Ледяные дворцы построили во всех шести лагерях.

Сущность материала Многие люди, заинтересовавшиеся снежной и ледовой скульптурой, задают вопрос: «Почему вы работаете со снегом и льдом, зачем воплощать замысел в материале, который не долговечен?». Собственно, почему лёд недолговечный?! Чем лучше камень, бронза, бетон?Долговечность всех предметов ограничена. Рано или поздно любое архитектурноеили скульптурное сооружение разрушиться, будет демонтировано, растает.Камень, бронза, лёд — какая разница. Если подходить к долговечности, как физическому явлению, то огонь самый не долговечный материал, а как мы восхищаемся огненными скульптурами. Все материалы мимолетны и, рано или поздно, преходящи. Что лучше — обрастание мхом в забытом парке или блестящий пик активности перед уходом в небытие? Ограниченность существования объекта во времени придаёт особую остроту восприятию при его рассматривании «в живую». Мимолетность красоты, привкус горечи, печали. Красота хрупкая и недолговечная. Снежные и ледяные шедевры красивы, даже когда тают. Они увядают как цветы, угасают как птицы, элегически складывая крылья. Мне кажется, нет никакой разницы в выборе материала — главное, чтобы он отвечал идее работы. Многие вещи можно сделать оптимально именно изо льда или снега, песка или огня. Скульптура — идея, выраженная в материале. Чем быстрее и понятнее эту идею можно выразить, тем лучше. Довольно много зданий, скульптур и картин мы знаем по их изображениям, неговоря уже о том, что работы современных художников — это часто толькоизображения (images), например, существующие исключительно на экране компьютера. И, при наличии изображения, абсолютно всё равно существует лиарт-объект в предметной реальности. Снежная и ледовая скульптура Скульптура это есть порыв вдохновения, возможность художника показать свои чувства каждому. Здесь мы видим все основные законы, жизненной позиции. У снежных или ледовых фигур есть мистическая способность, пробуждать в каждом из нас лучшие порывы.

На нем была только яркая, расшитая узорами накидка, которую ему успел дать кто-то из жрецов. По мере продвижения вперед к толпе присоединялись все новые и новые люди, и она росла как снежный ком. Вот процессия подошла к высокой квадратной платформе, украшенной со всех четырех сторон скульптурными головами Пернатого змея. Ее называли в честь сверкающей веселой звезды Платформой Венеры. Жрецы высекли на ее стенах время жизни Венеры на небесах и по записям следили за точностью своего календаря. Хунак Кеель решил обойти платформу слева, чтобы приблизиться к храму Воинов, где всегда толпилось много народу. И действительно, среди сотен высоких каменных колонн, украшенных барельефами, и на широкой лестнице, подымавшейся прямо к храму, между огромных скульптур Пернатого змея стояло немало воинов и женщин. Они не могли не заметить процессии. Здесь можно было свернуть к пирамиде К’ук’улькана, на вершине которой в храме хранилась священная Циновка Ягуара — символ власти и трон Верховного правителя города и всех владений Чич’ен-Ица

1.

2.

3.

4.

5.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

89.

90.

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.